みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
工学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通という感じでしょうか もうちょっと勉強して ランクが上の大学に 入ったらよかったかななどと思う感じです 強くは進めませんが 悪いわけでもないです 志がある人は 無理にここに来ない方がいいでしょう
講義・授業普通比較のしようがないので 他の大学や講義と比べてどうとかとは 言えませんが 自分としてはこれが普通なので 良いとも悪いとも言えません 結局は自分で選んだ道なので 誰かのせいにすることもできず ただ後悔の毎日です
研究室・ゼミ普通期待して入ったわけではないので こんなものかという感じです 他の大学はもっと違うのでしょうか その辺りが疑問ですが話を聞いてみたいものです
就職・進学普通まだ先のことなのでその辺は詳しく調べていませんがあまり良いようには思えません 先日のラグビーの問題やチアガールの問題がありますので今後は厳しくなることが予想されます 大学というブランドのみではなく自分の力だけで何とかしなければいけない時代だと感じました
アクセス・立地良い単に自分の住んでいる場所から遠いというだけで その場所から近所に住んでいる人にとってはアクセスが楽なのでしょうか たまたま自分が遠いというだけですから
施設・設備普通他の大学と比較していないのでこういう評価になります 徹底的に良い 家 絶対的に悪い という形での評価は しにくいのではないでしょうか これは質問としてどうかと思うような 回答に困る 項目です
友人・恋愛普通当たり障りのない会話だけをしてるような関係の人物が多いような気がします 人との接し方を自分自身がどうこう言えるわけでもないので 同じような空気感で接している次第です
学生生活良い多いだけでしょうね サークルが多くても実際自分の趣味や 興味のあるものが必ずしもあるわけではないので だからといってそういうものに参加しないのも それはそれで寂しいのかなと思います
学科で学ぶ内容専門的なところはまだまだ先の話なんですが まずは基本的な項目から営業を受けて身につけている最中です 午後の講義項目が非常に楽しみです
就職先・進学先あくまでも希望ですがやはり建築関係事務所に 就職できれば 良いかと思いますが 昨今の就職事情があまり良くないので どうなるか分かりません 特に ラグビーの問題やチアガールの問題が解決していないので 影響が出ることが 確定しています それが憂鬱です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価普通設計から施工まで幅広く広く学べる。3年からコースが分かれるので学びたい分野についてより専門的に学べる。
講義・授業普通講義、指導はそれなりに充実しているのではないかと思われる。
(他大学がどの様な講義かは分からないのでなんとも言い切れないですが、、)個人の頑張り様だが、しっかりとした専門的な知識が身につくと思う。 -
研究室・ゼミ普通計画系、材料系、構造系と各々3つか4つ位ずつ研究室がある。
3年後期から研究室に配属され、4年から研究に着手する。 -
就職・進学良いそれなりにネームバリューもあり就職実績も90パーセント代後半だった気がする。業界の需要が高まっているというのもあるが、就職には他学部よりは苦労しないのではないかと思われる。
アクセス・立地普通周辺にはアパートが数多くあり家賃も安いところが多い。
郡山駅より安積永盛駅に近く、郡山駅付近に住む人にとっては少し不便な立地であると思う。 -
施設・設備良い充実していると思う。用途によって建物が違うので、移動が少し不便であると感じることもあるが、設備に問題は感じられない。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通全体的に推薦で入ってきた人が多く,クラス内での学力の差が激しいと思います。また,それぞれ大学に対するモチベーションも違うので授業に真剣に取り組む人とそうでない人に分かれています。建築学科は製図が大変で大学は遊ぶためと思っている人は辛いです。
講義・授業普通講義は比較的分かりやすく,課題も積極的に出されるので先生たちもやる気があると思います。学科ごとに研究施設も整っているので不自由なく研究出来ると思います。人数が多いので学科,学年,クラスごとに時間割がほぼ決まっているので自由に予定は組めません。
アクセス・立地悪い町はずれの川の近くに立地しているので交通の便は少し悪いです。郡山は駅前に焦点が集中しているのではなく,国道に沿って店が転々としているので車があると便利です。
施設・設備普通校舎は綺麗で掃除も行き届いていますので,快適に講義を受けることが出来ます。また,一つのキャンパス内に研究室から寮まであるのでとても便利です。
友人・恋愛普通金持ちの人が多くてびっくりしました。人数が多いので自分と気が合う友達が見つかると思います。女子はクラスで一割未満で,大体彼氏持ちです。
部活・サークル普通部活もサークルも活発で充実していると思います。サークル用の施設も整っているので活動しやすいと思います。中には付属高校と一緒に活動を行っている部活もあります。
学科で学ぶ内容製図の基礎から設計まで,意匠,デザイン,構造の3分野に分かれて学ぶことが出来ます。
志望動機一人暮らしが出来,家からもさほど遠くなく,雪もあまりふらないから
どのような入試対策をしていたか受験の練習に受けたので過去問を1年分解いた程度でした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価普通回りに何もなくてとても不便な学校ですが、、笑でも、分かりやすい先生の授業と整った設備や施設があって勉学に励める場だと思います。
講義・授業普通先生の授業が分かりやすいため。質問をしてもきちんと分かりやすく答えてくれるため。分からない問題でも真摯に向き合ってもらえます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からもわりと遠くてとても不便です。なおかつ周囲には何もありません。カラオケなど、みんなで遊べる施設もありません。とても田舎です。
施設・設備普通設備はとても充実しています。きれいなカフェテリアがあり、安くておいしいフライもあります。購買も校内にあって材料を買うのにとても適しています。
友人・恋愛普通面白い人たちが多くて、カップルも割りと多いです。男女比は男子の方が断然多いですが、とても楽しい人たちが多いです。
部活・サークル普通私の学校はサークルより部活の方が多くて、活発に活動しています。積極的に皆も参加していて、とても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容建築についての基礎から応用まで幅広く学びます。
志望動機建築に興味があり、評判も良かったから。楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたかとくに何もしていませんでした。何もしなくても合格できます。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。さまざまな研究テーマに取り組んでいる電気電子工学科の研究室。
講義・授業普通さまざまな研究テーマに取り組んでいる電気電子工学科の研究室。次世代工学技術研究センターには病院の手術室さながらの実験室があり、電気電子工学の技術を駆使した医療機器や医療システムの開発が進められています。
アクセス・立地普通図書館、学食、コンビ二が近い。駅までは徒歩で15分くらいだが、バス停が正門の目の前にあるので不便ではない。
施設・設備普通施設や設備が充実していることは、工学部の大きな特徴の一つ。豊かな自然に囲まれたキャンパスで、より充実した学生生活を送ることができます。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。しかし、工学部なので男子が半数以上で女子は少なくて恋愛面は期待できない。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実しています。種類が多いです。自分のやりたいことが見つからなくても自分でサークルを立ち上げることだ可能。
学科で学ぶ内容電気についての基礎から応用
所属研究室・ゼミ名自然研究室
所属研究室・ゼミの概要自然エネルギーの応用など
志望動機実家から近くて、学びたい内容だったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習などを行った。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが見つかっている学生にはまぁそこそこいいと思います。別にここじゃなくてもいい感じはあります。
講義・授業良いオンライン授業が多かったため、1年2年の時はあまり授業の質が良くなかった。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、学科ごとに数種類のゼミがあります。4年になったらそのゼミのまま卒論の制作にかかります。
就職・進学普通基本的には教授のサポートは自分から頼まないとしてくれません。
ただ、名前の知名度はあるのでそこそこの所に行くことは出来ると思います。自分の頑張り次第です -
アクセス・立地良い最寄り駅が徒歩で20分ぐらいで少し遠いです。ほとんどの人が大学の近くのアパートに一人暮らししていることが多いです。近くに遊ぶところはほぼありません。
施設・設備良い校舎は新しめでかなり綺麗に清掃されています。私の世代はオンライン授業がメインだったのでほとんど校舎に行ってないので詳しく知りません。
友人・恋愛普通これも、コロナでのオンライン授業のためほとんど友人関係が出来ませんでした。最近になってやっと自分から研究室の人に話しかけることで友人が出来ました。
学生生活普通サークルの種類はかなり多く、自分で設立することも出来たはずなので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容自分で履修するものを選びますが、ほとんどがプログラムをする授業になります。3年になるとその中でもコースを選び自分のやりたいことに近づけます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業に内定しました。 -
志望動機高校から工業高校に入り、プログラムがしたかったのでこの学科を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいとおもう
先生は当たり外れがあるので研究室選びは結構重要だとおもう -
講義・授業普通可もなく不可もなくなかんじ
やる気がない人は置いてかれるとおもう -
就職・進学普通研究室の先生による
当たりの先生であれば、真摯に就活のサポートをしてくれる -
アクセス・立地悪い最寄りから20分くらい歩く
バスも本数が少ないのでアクセスはよくない -
施設・設備普通情報工学科の建物は古いけど設備はいいとおもう
あと学食の他にレストランがある -
友人・恋愛普通入学してすぐの1泊2日のオリエンテーションに参加して、そこで友達を作るべし
学生生活悪い数はあるかもだけど種類はそんなに無いイメージ
運動系は部活も多い
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に学ぶ。
ほぼ受ける授業は決まっているとおもう -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系 -
志望動機昔から情報系に興味があり、地元の大学で情報工学を学べる大学を探していた
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通まあまあいいと思う。
教員については当たり外れがあり、たまに良くないことを言ってくる先生もいるがまあいいだろう -
講義・授業普通ほぼオンラインでしっかりとした授業が受けれていない上、施設料はしっかり取られる。
冷暖房はしっかりしているらしい -
就職・進学良い工学部だからというのもあり就職率はとても高い実績を誇っている。
アクセス・立地普通周りにコンビニやスーパーがあるため周りに住んでも不便なく暮らせるだろう。
施設・設備普通ほぼ使っていないので分からないが、たまたま言った教室は冷暖房が完備されていた
友人・恋愛普通コロナのせいもあり友達がとてもできづらい環境にある。自分から話しかけないと無理
学生生活普通サークルは沢山あるが、サークルに入って単位を落としている人をよくみかける
学科で学ぶ内容自分の好きなように情報系の分野を学ぶことが出来る。
人工知能を学びたければそれに特化した授業を受講すると良い -
志望動機とりあえずit系ならどこでも良かった。たまたま福島に住んでいたのでここにした。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいことを学ぶことができる環境にあると思う。みんなが勉強熱心ではないため、自身で努力する必要がある。
講義・授業普通基礎から教えてもらえる。未経験でも問題ない。レベルごとに分けた授業もある。
研究室・ゼミ普通4年からゼミで本格的に研究が始まる。自分の学びたい分野のゼミを選択できる。
就職・進学普通就職は普通。大企業に行く人もいるしそうでない人もいる。推薦が充実してる。
アクセス・立地悪い駅から遠いところにある不便である。水害にあったこともあり環境はあまり良くない。
施設・設備普通規模の大きい大学であるため施設、設備ともに充実している。綺麗な施設もある。
友人・恋愛普通コロナであまり交流できなかったが、本来ならサークルも多く仲良くできると思う。
学生生活普通サークルも多く学園祭などもある。とても充実してると言えると思う。
学科で学ぶ内容情報系について学んでいる。数学系やプログラミングなどについても学ぶ。プログラミングは基礎から教えてもらえる。
志望動機以前からコンピュータや情報系にに興味があったため。また、地元の大学であるから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通多分ですがほとんど基礎的なことを中心に学ぶのでより深いことを学ぶなら大学院で学ばなければならないですね。
講義・授業良い教授の当たりハズレが多いですが基本的には良い学校です。
満足はしています -
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加をしていないので評価はできないです。
すいません。 -
就職・進学良いインターンなどの情報は良く流れてくるので、サポートは良いと思います。
アクセス・立地普通周りには何も無いですが、駅から近いのは利点だと思います。。。
施設・設備悪い学校の設備は古いところもあれば、新しいところもあるのでまちまちといった感じです。
友人・恋愛悪い友人との関係はいいですが、恋愛では女子が少ないこであまり期待しない方がいいですね
学生生活普通サークルは参加していませんが、種類が沢山あるので参加はした方が楽しいと思います。
学科で学ぶ内容基本的にはプログラム言語やネットワークについてを中心に学んでいます。
志望動機地元で近い大学はここくらいしかなかったのでこのだいがくを選んだ
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。