みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

14911-20件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      悪い
      やる気のない学生とともに先生にもやる気を感じられないようだ。とくに授業は面白みもなく自分のためにならないように感じた。
      悪い
      とくに面白みのない授業がおおいようだ。テストもとても簡単でためにならない。先生も教科書を読むだけのことがおおいようだ
      悪い
      アクセスはとても悪い郊外にあるためバスも電車も一時間に1本と不便車がないととても不便で車があるといい。
      悪い
      大きい土地がある割に使われておらず、宝の持ち腐れとなっていることがおおい。綺麗な校舎と古い校舎のさが激しい。
    • 友人・恋愛
      学部生がおおく出会いもおおい。サークル活動にはいると友達も恋人もでき、充実して大学生活をおくることができた
    • 部活・サークル
      学校でみるとそんなに活発ではないようにみえるが、実際さまざまなサークルがありほとんどの人がサークルに所属しているようにかんじる。
    • 学科で学ぶ内容
      建築についての知識とくに構造系についてまなびます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      都市計画研修室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      都市計画について、広場アーケードなど都市の要素をまなぶ
      8 : 2
    • 志望動機
      建築が学べるため、滑り止めでうけたためとくになし。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      他大学の受験勉強をしていたためこれといってしていない

2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      先生側は生徒が自学しない前提で課題を出してきます。入試は比較的簡単で基礎からやるので心配いらないといっていますがそんなことありません。高校レベルは自力でやらないとついていけません。しかし1番最初に書いたように自学する時間はありません。化学が苦手なら難しくなるし、得意なら課題にしばられないで自学できる大学を選んだ方が良いと思います。
      生徒の指導に熱心な先生もいれば、全く興味がない先生も多くいます。さらに、レベルわけされた必須科目の授業でレベルごとに内容が全く違います。必須科目の域を超えることもしばしばです。
      悪い
      周辺にはコンビニしかありません。空き時間に時間を潰せるような場所はないです。車か自転車は必須です。隣に高校が二校あるので朝は大変混みます。
      悪い
      田舎に工学部だけということもあり凄くこじんまりしています。学科にもよりますが8割男性です。サークルに所属する、アルバイト、ボランティアで人脈を広げることが多いです。

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      全体的に生徒のモチベーションが低く、質の高い講義が行えて無いと思う。又、化学実験も年々質が落ち、この先大丈夫なのかと疑問に思う。
      悪い
      教授によって依怙贔屓する人もいる。教え方が雑な人もいる。本当に基礎中の基礎しか教えないので専門的なことがあまり学べない
    • 研究室・ゼミ
      その研究室によって、ありきたりなのでここでは一概には言えない。
    • 就職・進学
      縦のつながりが大きいので、就職実績は良い方だと思う。しかし、学歴フィルターにより大手に就職は厳しい。
      田舎なので立地条件は良いとは言えない。駅からもそこそこ距離がある。
      設備はしっかりしてる方だと思う。ただ、スポーツがあまり盛んではないために、トレーニング設備がまだまだ。
      悪い
      女子はほとんどいないため恋愛する事は難しい。生徒もオタクかDQNの二極化しているのでなんとも言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養の基礎。2年次以降に専門分野を学び、4年次に研究室に配属される。
    • 就職先・進学先
      化学科出身だが、小売業に就職した。

• 男性卒業生
    2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      悪い
      ためにならない講義ばかりでわかりにくい話ばかりなのが致命的。外部講師のほうがわかり易い話で、一番ためになった。
      悪い
      テストで点を取るためだけの教科書そのままの説明を読んだり書いたりしているだけの内容ばかりでつまらないため
    • 研究室・ゼミ
      自分のテーマで研究できず、内容もやり方もすべて決められている
      悪い
      当たり障りのないことしか回答をもらえないので役に立たなないことが多い
      悪い
      アパートばかりでした店屋がないため買い物だけでもとても苦労する
      毎年最新の機材を買うので古すぎる機械はないことが多いのはメリット
      悪い
      素行が悪いのが多いので、関わり合いにはなりたくないと思っていた
    • 部活・サークル
      サークルの数が多く、予算も多くて何かやるには困ることがない。
    • 学科で学ぶ内容
      熱力学的を始めとする基礎的な4力から込み入ったプログラムや図面作成を行った
      2 : 8
      ガラス製造の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      推薦で入れて家から通えるのがここしかなかったためしかたなく。
    卒業しているので、全く変わらない。オンライン授業はやっているらしい。

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      大学に進学して本格的に勉強したい学生さんにはこの学部はおすすめできません。同じ日本大学を選ぶとしたら理工学部の方をお勧めします。大学から一人暮らしを始めて、バイトをして、勉強をまったりやって、友達と遊んで思い出を作りたい人をはもってこいの大学です。
      悪い
      英語の講義で『be動詞』や『アイマイミーマイン』なんてものを解説しだした時や隣の教室で喧嘩が始まった時は、殴りたくなりました。こんなところに来てしまった自分を。全ては滑り止めの私立選びを適当にやってしまった代償です。国公立や中堅私立以上を目指している方にとっては、どの講義も不満に思われるでしょう。その理由を挙げると、物理の講義は物理基礎から、化学なら化学基礎から、そして理系学部であるにもかかわらず数学の講義は数?の微分から、といった様に、高校と同じ事をやっていて高度な事が学べないので何しに大学に行ってるのか分からなくなるからです。プログラミングの講義は進むのが遅い上に、対面で実施したプログラミング期末試験の際、教授が要点をまとめたプリントを配布しておさらい授業のようなものを実施し、そしてそれがほとんどそのまま試験に出ました。これでは全く試験の意味がありません。しかしそれでも落第しそうな学生は多々います。私の個人的な感想ですが、講義内容は全く充実していないです。この学部を滑り止めとして受ける方は、もう一度よくお考えください。同じ日本大学の理系を受験するなら、理工学部をおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      研究室についてはまだ利用することが出来ず、評価をつけることができないので中間の星3です。
    • 就職・進学
      就職先に良い企業が多いのか否かはさておき、日大ブランドのおかげか就職率は100%です。しかしこの数字は就職希望者に対する就職率なので、安易に就職に強い学部だと考えるのは早計です。
      自宅から徒歩0分の所にキャンパスはあります。仮に講義2分前まで寝てたとしても余裕で出席に間に合います。そして全ての講義を部屋から1歩も出ることなく受けることができます!....すみません、おふざけが過ぎました。7月頃に、化学実験の講義で一度だけ郡山のキャンパスまで行く機会がありました。最寄りの安積長盛駅からは徒歩25分ほどです。大学周りには学生向けのアパートが沢山あるので、一人暮らしの物件探しには困らないでしょう。2年生からは車で通学することが認められるようです。後期もオンライン授業ということが決定したので、私はこれからも徒歩0分のキャンパスでパソコンとにらめっこして視力を落とすことに勤しめそうです。
      一応日本大学なだけあって、規模はとても大きいです。これまでに4回ほど行った感想ですが、綺麗な施設が多い印象です。学食は3つあり、その内一つのを利用しましたがとても広くて綺麗でした。70号館には手持ちのパソコンを有線で接続して自習ができる教室もありました。しかし、試験の際に使う本館隣の棟は老朽化が目立ってました。残念なのは、それ以外の設備を全く利用してないのでまともな口コミが書けないことです。よって星3です。
      悪い
      大学で出来た友達はゼロ。恋人もゼロです。こうなってしまったのはすべて某ウイルスのせいだと思いたいです。サークルは様々なものが活動しているようです。気になる方は日本大学工学部ホームページに詳しく記載されているのでそちらをご参照ください。
      某ウイルスのせいか、イベントはほぼ無いに等しいです。ただ、大学主催で各サークルがオンライン勧誘活動をしているので、来年も某ウイルスの影響で自粛生活になったとしても、新入生は自分の入りたいサークルに入れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生で取れる講義はほとんどが必修単位です。選択の自由度はほとんど無いです。2年生からデザインコースとシステムコースに分かれて学んでいきますが、シラバスを見る限り本格的に分かれ始めるのは3年生からです。イメージ的にはデザインコースは画像処理を含めて満遍なく学び、システムコースはソフトウェアやセキュリティ技術などに重きを置いて学んでいくようです。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      この大学を卒業する気はさらさらありません。仮面浪人して2年生に上がる前に他の大学に行きます。
    • 志望動機
      実家から通える距離にあって、第一志望・第二志望の国公立大学と同じ分野の学科がある私立大学を絞っていった結果、この学部・学科を志望するに至りました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部土木工学科の評価
      最初は工学部ということもあり忙しく大学生らしいことができないと思っていたが卒業に近づくにつれ周りの他大学の友人が就職で頭を悩ませてる中、工学部は結構ゆっくりでも就職先が比較的多いため精神的に余裕がある。またなれたら先生もいい人が多いため過ごしやすい。
      勉強自体も初歩的なことから教えてくれるため高校が普通科でもやりやすいと思う。
      基本変な先生は外部からの人だったり英語や物理といった基礎科目の先生の方が多かったりするため3年生になればほぼ変な人には当たらない。
      4年生になると研究室に配属になるがその前に3年生後期からゼミという形でお試しもあり安心できる。なお希望者が多い研究室は基本、成績順。
      工学部だと女子が少ないと思っても近くには女子大もあるから出会いも比較的ある方だと思う。
      基本的に専門的な講義は充実しているが英語、物理、化学、憲法等、外部の方から先生を呼ぶ講義の場合あまり対応の良くない先生が多い気がする。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期からゼミという形で自分の希望する研究室に配属。(希望者の多いところは成績順)
      4年生から本格的に研究室に配属され、ゼミの時点で合わないなと思えば違う研究室へ移動もできる。(その際また希望者の多い研究室は選別となるがゼミとは違い研究室ごとに選別方法がある)
      研究室にもよるが私のところは研究内容も充実しておりやりこみやすく、研究室での先生も入れた飲み会などのイベントもたまにあり、いい息抜きができる。
      また研究室対抗ソフトボール大会もあるため各研究室の結束は強いと思う。
    • 就職・進学
      土木工学科は今のところ就職率100%。
      大手も多いが中小でも専門的な職であるためやりがいや収入はいい方であると思う。
      また公務員志望でも費用が教科書代だけの公務員対策の講座(教養試験対策)がある。
      それとは別に土木専門の公務員講座(専門試験対策)もあり、そちらは資料も先生たちが作ってきてくれるため無料でうけられる。
      r-capやspi試験の模擬も毎年何回か行われる。
      相談も研究室に配属されているため先輩にも聞きやすく先生もアドバイスや紹介などしてくれるため不安は少ない。
      基本的に例年4年生で早い人は5月、遅くとも9月には進路が決まっている人が多いと思う。
      悪い
      いかんせん工学部は福島県の郡山市それも郡山駅から歩いて約一時間半くらいの立地である。
      最寄り駅の安積永盛駅でも工学部からは歩いて20分ほど。
      近くに学生用アパートは多くあるが、お店が少なく、最近ヨークベニマルができたが、家電等家具を取り扱ってるお店は川と線路を越えなくてはならず不便であるため、車がないときつい場合もある。
      飲食店は大学の学食の安さにより軒並みつぶれたとの噂があるくらいあまりない。ファミレスは近くにジョイフルがあるくらい。学食は普通に美味しい。学食とは別に大学内にカフェテリア、コンビニ、スカイレストランがあるため深夜でもない限り困る場合は少ないと思う。
      研究施設にお金をかける降り幅が大きすぎて研究にはいいが、勉強する上での設備は修理、交換が間に合っていない節がある。
      また女子が少ないため古い建物になると女子トイレが少ない、もしくはなかったりする棟もある。
    • 友人・恋愛
      友人関係は出席番号が近い人と仲良くしやすい。(実験や測量の班が出席番号順のため)
      またサークルに入っていれば他学科でも同じ趣味の人とも知り合える。
      人が多いため基本仲良くなれる人はいると思う。(逆をいえば卒業まで会わない人とは会うことなく卒業レベルの人の多さ)
      恋愛面は男性の場合は近くに高校や女子大もあり、サークル、バイトなどで出会いは充実していると思う。
      女性は少ないためクラス内でも出会いはあるだろうしバイトをしていたりサークルに入っていたりすると恋愛面は充実しやすい。
      土木では研究室対抗ソフトボール大会があり、研究室によってはその後打ち上げでBBQをするところもあり楽しい。
      また秋には北桜祭という学園祭があり、ゲストを呼んでのライブがあったりする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎科目(ほぼ必修)を重点的に、また測量(ほぼ必修)の基礎も学ぶ
      2年では1年時、学んだことのさらなる理解を深めるとともに専門的な講義(必修)が増える
      3年ではより専門性が細分化していき独自の学びたい方向へ講義を選択していく
      ここで単位数が足りていない人は4年生にあがれない
      4年では3年までに取り逃した講義と実験を少しとるくらいであとは各研究室での研究がメインとなる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部土木工学科の評価
      敷地が広くて、各学科の設備が充実していて、行事も楽しい、学食も美味しい、建物も綺麗、サークル、部活も盛んないい大学。
      国際的にも活躍している先生がいて、その先生の授業を受けられるなんてすごく贅沢だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      とても良い。大変だけど頑張り甲斐があります。同じ研究室になった人たちと協力して打ち上げなんかもあったりして楽しい。
    • 就職・進学
      サポートは沢山してくれて、就職も多くの企業から求人を頂いている。
      悪い
      電車の場合、駅から少し歩くのが難点。車の場合は駐車場も完備しておりとても良い
      とても充実している。各学科ごとに様々な設備、機械があり、実験、実習がとてもやりがいがある。
    • 友人・恋愛
      一年次のレクリエーションでとてもいい友達と出会い、楽しい大学生活を送っている。
    • 学科で学ぶ内容
      測量や、土木のことについて、一般教科、数学、物理、化学、英会話、各外国語、など様々な科目が受けられる。

2020年10月投稿
    工学部生命応用化学科の評価
      大学で生命と化学について勉強したい人にはとても良い大学だと思う。様々な実験施設があり、とても充実している。
      都内から離れてはいるが、ここでしか学べないことが沢山あるので、よい。
    • 就職・進学
      一人一人の生徒を先生方や事務の方が丁寧にサポートして下さる。
      郡山駅からもバスで30分なのでそこまで不便ではないのでよい。
      キャンパスが広いため、一つ一つの建物も広く使いやすいし、充実もしている
    • 友人・恋愛
      様々な県からくるので、趣味を共有できる人が沢山できると思う。
      サークルの数やイベントの数は多い方だと思う。地方ならでわのイベントもあるので楽しみ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基礎をかため、2年生3年生で生命化学、環境化学、物理化学などを学ぶことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      生命も化学もやりたくて、日本大学の生命応用化学を選びました。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      本当にできる人、もう少し突き詰めたい人にとってはクラス分けがなされていない授業では十分という授業がなされていないように感じます。ここは習熟度別にして勉強したいと感じます。
      電気電子工学科と書いてあるが、医療系である臨床検査技師も目指す事が可能であり、それに必要な講座、授業が設定されている。なので将来工学系の企業や研究はもちろんの事、医療系への道へと様々な候補がある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは検討していないため、評価できません。したがってこの評価の点数のつけ方に評価できずという項目がないことに問題があると考えます。
    • 就職・進学
      就職に関しては4学年ではない為評価できません。しかし前期終了後個人面談が希望性で設けられており、今後どう学習していけばいいかを示してくれるのは手厚いと感じ、サポートが十分になされているとおもいます。
      関東県内に住んでいる人にとってみると、福島県は遠く1人暮らしは強いられ過酷かと思います。しかし福島県、東北地方に初めて住んでみてその地域の特色や特徴を知ることが出来、とても良い所である感じました。
      実験棟は古さが目立ち、土足厳禁である点がとても面倒で生徒が出入口であふれている光景をよく目にします。しかし自習室はとてもきれいでコロナウイルス対策も万全である環境です。
    • 友人・恋愛
      コロナウイルスの関係でサークル勧誘が出来ていない環境であります。その中でオンラインでの開催がありましたが、時間や日程が合わず参加できなかったです。ここは動画配信等にして誰でもいつでも見れる環境を作ってほしいと思います。
    • 部活・サークル
      サークル数は十分であり、珍しいものもあります。なおコロナウイルスの対策の観点から学園祭が出来ないのは残念です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は大まかに高校の範囲のおさらいという感じです。正直大学受験を必死にやった人は簡単に単位が取れます。しかし2年次では実験のレポートが1つの課題だと感じます。そして数学は選択ではありますが、難しくなっていきます。正直1年で行う数学ができない人は今後厳しくなると考えた方がいいです。最悪単位とれないでしょう。現在2年なので先はわかりませんが、3年次以降はより忙しいくなる、つまり学年を重ねる毎に忙しくなると考えておいてください。
      2 : 8
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々理系の学問に興味がありました。しかし将来何がしたいか決めていませんでした。そこで大学に行って視野を広げてみなさいと親からの助言により受験し合格したので入学しました。
    入学が2020年の為前期は遅れてオンライン授業が行われました。後期は学生番号で分け、時間をずらして対面授業が行われました。自習室では常にペパータオルとアルコールが設置されており、使用前と使用後に各自消毒するようになっています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部生命応用化学科の評価
      生命応用化学科ですが、物理も学んでおくと後、苦労しなくてすみます。また、様々な地域から人が集まるので、新鮮でとても楽しいです。
      非常勤講師や教授の数も多く、様々なことを色々な先生からきくことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室見学なども気軽に行くことができるので積極的に見にいって早く目標を立てれるといいと思います。
    • 就職・進学
      日本大学の中でも1番就職がいいと聞きました。しかし、進学する人は少ないようです。
      悪い
      周りは田んぼしかなく、遊ぶところは少ないです。電車も1時間に一本ペースなのであまり交通の便は良くありません。
      広大な敷地なので、研究施設も広いと思います。まと、常に自然に触れるので、環境問題なども考えやすいと思います。、
      悪い
      男子学生が大半なので女子学生同士の交流は少なく、女子学生同士の 友達を、つくるのは困難だと思います。
      サークルも部活動もたくさんありますが、自分のやりたいことが見つからないと入るのは難しいと思います。また、女子学生は1人になることもありますので注意が必要だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、様々な高校から入学してきた人の学力の差のために習熟度別に授業が展開されます。英語や憲法、物理なども習います。二年次になると教養科目も少なくなり、専門科目が増えてきます。

14911-20件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学