みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
工学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学生のレベルは上と下でかなりの幅がありますが、勉強したいという意識の高い学生は一定数いるので、互いに頑張る友達が出来れば成長出来る場所だと思います。
講義・授業良い授業は高校レベルから順に教えてくれるので、高校の範囲が不安な人でも躓く事が少ないように感じます。教授は人によって親切かどうかは違いますが、基本聞きに行けば答えてくれます。個人的に基礎から学べる良いところだと思っています。
研究室・ゼミ普通サークルの先輩から聞く限り充実していると聞きますが、自分はまだ参加していないので詳しくは分かりません。
就職・進学良い1年の頃から就職に向けてどのような学習をすれば良いかなどを教えてくれたりしたので、充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は安積永盛駅ですが、少し離れた郡山駅とをバスで往来することが多いです。大学の近場はあまり栄えていませんが、郡山駅付近に行けば娯楽施設なども多数あります。
施設・設備普通実験設備や勉強環境は整っていますが、老朽化が目立ちます。そこに目を瞑れば十分な環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルに入って趣味趣向の合う友達ができる可能性はあります。しかし基本自分から動き出さなければできません。
学生生活普通運動系から文化系まで多種多様なサークルが存在します。誰しも1つは自分に合うサークルが見つかると思います。現状はコロナウイルスの影響でサークル活動は縮小されてますが、どのサークルも活動は続けています。
学科で学ぶ内容1年では電気電子工学を理解するのに必要な基礎的な物理や数学を中心に学びます。
志望動機電子機器に触れるのが昔から好きで詳しく学んでみたいと思ったから。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い建築についてたくさん学べるので楽しく通えます
先生方も熱心な方が多く頼りになり、学習環境はとても良いです
学科で学ぶ内容??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価良い工学部の中でも女子の割合が多い学科なので、女性の方でも気軽に入ることができると思います。学部は工学部ですが生物の内容も学ぶので、農学部に入りたいけど学力が足りない、という方にはちょうどいいと思います。
講義・授業普通教授により当たり外れが激しいので授業に関しては何とも言えません。1年の前期に学外から講師(有名野球選手、評論家など)を呼んで講義をするというものがあります。テレビによく出演されている方の話を聞ける貴重な機会なのでとてもいい経験になると思います。
研究室・ゼミ普通まだ1年生で今年入学したばかりで研究室のことはよくわかりませんが、サークルの先輩から教授により当たり外れがあるという話を聞いたので何とも言えません。
就職・進学普通大手企業に入社する方は少ないですが就職率が低いわけではありません。主に中小企業に就職します。大学側は1年の頃から就職活動についての講義を行うのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いところにあるので大学周りに定食屋さんなどはありません。コンビニはありますが…。一人暮らしの人が多いのでそのような人達はいいのですが、地元に住んでいる方からすると大学までのアクセスが自転車かバスぐらいしかないので(電車は一応ありますが駅から大学まで結構歩きます)不便です。
施設・設備普通授業を行う建物は綺麗です。しかしサークルの部室がとてつもなくぼろいので何とも言えないです。
友人・恋愛普通附属高校からくる人がかなりいるので少し苦労もしますが、附属以外からきた人とはすぐに仲良くなれます。さらに入学してすぐに一泊二日で学科の人達全員でお泊りに行くのでそのときに友人はつくりやすいです。恋愛はやはり工学部しかなく男性が多いので充実してるとは言いずらいです。
学生生活悪い他大学が近くにないので他大学の人との交流が全くと言っていいほどないです。
学科で学ぶ内容1年では化学を中心とした様々な分野を学びます。2年から化学実験が本格的に実施されます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかりしている人にはとても良い学校だと感じるが、付属の高校が多数あり何となく入ってきている人がいることもあると感じる。
講義・授業良い先生方は良い方ばかりで誠意をもって接してくれる。
特別授業などでは日本最大の大学ということもあり、あらゆる方面から同学部の卒業生が演説をしてくれる。 -
研究室・ゼミ良いどの研究室も熱心であり確実にものになっている実感がある。授業よりもさらに専門的なことをする。
就職・進学良い就職のサポートはしつこいと思うほど十分であり自分、友人共に就職先が決まっている。
アクセス・立地良い地方にあるため、基本的に下宿やアパートを借り独り暮らしになる。学校の周りは学生アパートや下宿が充実しているので探すのは困らないと考える。
施設・設備良い過不足ないと言った感じである。
特に特出するものはないと考える。 -
友人・恋愛良い一年時にオリエンテーション旅行が企画されており、友人を作る場は多く設けられている。
その他部活、サークルも盛んで友人関係は困らない。
しかし、理工系大学ともあってほぼ男子校の様なもの
校内での恋愛はないと言っても良い
学科で学ぶ内容一年時は教養科目を多く学び二年時に本格的に専門科目に入っていく。
電気電子ともあってやることは電気回路など、他には優しいプログラムなども学ぶ。 -
就職先・進学先特別国家公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良いSEやプログラマーなどのIT関係の職に就きたい人にとっては専門学科や資格取得、研究室のゼミなどでのスキルアップなどができて良いと思います。ただ、なんとなくで入る人は授業について行けなかったり、エクセルワードの事務スキルを身に付けたいと思って入る人には向かないかと思います。学校側の就職におけるフォローは学内で企業の合同説明会を開いてくれたりセミナーなどもあるので充実していると言えます。ただし、情報工学科は卒論の為のゼミが卒業間近まであるので、就活だけに集中したい人や卒業旅行などで最後の年は自由にしたい人にとっては不利かもしれません。
講義・授業普通講義、授業については主に数学系がほとんどです。一年目は基本教科もありますが、学年が上がるにつれて専門学科の座学や演習がほとんどになって来ます。専門知識を深めたい人にはとても良いと思います。指導はその先生によりますが、私が在学中の時はとても悪いと感じる教師はいませんでした。ただ、研究職から教授になった方が多いので癖が強い人が多い印象です。課題に関しては、多いという印象はありませんが提出しないとテストで良い点を取っていても単位を落とす物もあります。履修登録は自分のパソコンからできるので簡単です。ちなみに、情報工学科は入学時に自分のノートPCを購入します。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年になってからです。希望の研究室に入るには、定員オーバーの場合、成績順になります。ゼミに入り、研究テーマを決めて卒論を書くのですが、研究室によっては卒業間近までやるゼミもあります。なのであまり遊び回る余裕は無かったように感じます。ゼミ生同士の繋がりは、研究室によって様々であると思います。がっつり研究する所なら顔を合わせる回数も多いので、仲良くなる機会もあると思います。
就職・進学良い就活実績については良い方だと思います。大体がIT関係の会社に就職する印象ですが、学科とは関係ない業種の職につく人もいます。就活支援課のような施設もありますので、そこを利用したり日本大学での合同説明会があるのでそこでも企業を探せます。なお、真面目に勉学に取り組んでいれば教授によっては企業に当てて推薦状を書いてくれる事もあります。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩で通える距離です。バス停も大学前にありますので、交通機関は充実しているかと思います。ただし、本数が1時間に一本程です。二年からは自家用車通学もできます。大学構内に駐車場もあります。大学周辺はアパートが沢山あり、近くにはスーパーや病院、飲食店がありますので不便はないかと思います。
施設・設備良いキャンパスは広く、講義によって建物を移動する事が多くあります。教室は比較的新しく綺麗だと思います。研究設備はどの研究室も整っている印象です。プリンターやコピー用紙などは無料で自由に使えますので家に印刷機がない人は便利です。またパソコンに不具合が生じた時、サポートセンターが構内にあるのでそこに持って行くと、無料で簡単な修理をしてくれます。サークル活動も、グラウンドやテニスコート、体育館があるので運動関係は充実している印象です。音楽関係のサークルは器楽棟があるので、そこで練習ができます。
友人・恋愛悪い学内は学科によりますが、男子生徒が多いです。学科によっては女子生徒はほとんどいない所もあります。情報工学科はパソコンやアニメ漫画などの趣味の人が多いので、そのような趣味があれば友人が作りやすい環境かもしれません。恋愛に関しては、学内で付き合っている人もいましたが女子生徒が少ないので、近くには女子大もあるので女子大生と付き合う人もいました。
学生生活良いサークル活動はしっかり活動する所もあれば飲みサーもあるので、まずは見学に行ってから決めると良いと思います。一年目の時に入らなくても、途中から入部することは可能です。大学のイベントは秋に文化祭があります。土日の二日間です。毎年バンドや歌手などを呼んだイベントがあります。サークルは文化祭で催し物や出店を出したりします。
学科で学ぶ内容1年次は主に基本教科です。語学は英語は必修。ドイツ、中国語は選択だったと思います。数学は微分や積分などを主にやっていたと思います。2年次になると演習科目が増え、実際にC言語などを打つ授業があります。3年次はJAVAなどのプログラムやCADの演習が出てきます。4年次は今までしっかり単位を取っていればほとんど授業はありませんが、卒論の為の研究室があります。卒論については、自分の中で興味がある分野の研究室に入って自分でテーマを決めて書きます。緩い所だと週一程度の印象ですが、厳しい所は毎日行って夜中までやっていることもあります。ですが、強制では無いので毎日行くかや夜中までやるかは自分の卒論の進捗次第だと思います。
利用した入試形式金融機関の総合職に就職しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い教授も優しい方ばかりで、ふつうに取り組んでいれば、卒業も難しくはありません。勉強は、まじめに取り組むことで、就職してからも役に立つことが多いと思います。
施設・設備良い図書館も数多くの書籍がそろえられており、自習室や学内専用無線LANも完備されています。食堂も値段が安く、朝から営業し、夜まで行っているので1人暮らしの学生にはとても便利だと思います。
友人・恋愛良い男女比でいうと、9:1ほどです。工学部なので、圧倒的に男性の方が多いですが、女性だと、初めは圧倒されることもあるかもしれませんが、慣れてくると、女性は少人数であるため、皆仲良く過ごしていました。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、趣味を増やすことや人間関係を新たに築くこともできると思います。条件を満たせば、自分でサークルを設立することも可能です。学園祭では、サークルや部活ごとに出店を出店したり、毎年、ライブも開催され、西野カナさんやKEYTALKさん等、様々な方が来られていました。
就職先・進学先サービス業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い入学後に研修旅行があります。その際の部屋割りは大体8人1部屋ですのでそこで友達が出来ますので友達に関しては安心して貰って大丈夫です。
アクセス・立地悪い大学周辺に多数のアパートが並んでいます。ですがスーパーまでの距離が遠く自転車の方では少々大変かと思います。買い物は物価がやや高めなことからイオンタウンにあるお店で食品を揃えることをおすすめします。日大からイオンタウンまでは自転車で20分から25分くらいですので行けなくもないかなという距離です。
日大からの最寄り駅までは自転車で10分から15分くらいです。
また、日大から自転車で10分から15分くらいの所にある大通りにはニトリや100円ショップ、多数のリサイクルショップもあり娯楽施設も充実しています。
アルバイトに関しては大学付近のアパートに住み、安積永盛駅から郡山駅へ行って交通費が支給される所ですることをおすすめします。アルバイトをする所はありますが自転車では限界があるので駅前でのバイトがいいと思いました。
施設・設備良い購買ではポテトやフランクフルトやパンなど沢山の物が売っています。また、食堂も充実していますし価格も安いのでおすすめします。
施設内も全体的に小綺麗で清潔感があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強する範囲としては、情報関連から電気電子までと幅広く学ぶことができる。就職活動でも、選択肢が増えるので融通が利く。
アクセス・立地悪い周辺環境についてだが、自転車や車がなければ買いものに行くのも大変な場所である。電車やバスの本数も少ないため、交通の便は不便である。ただ、自然が豊かなので静かな場所で過ごしたい人にはオススメの場所であると思う。
施設・設備普通学内は比較的綺麗であるため、不快な思いをすることはない。学食も安いので500円あれば一食ぶん食べることができる。
友人・恋愛悪い工学部の電気電子工学科ということで、男性の場合は友達が作りやすい環境ではあるが、女性は数名しかいないため、入学してからの友達作りが大変なように思える。恋愛に関しては、女性が少ないため男性が大学内で恋人をつくることは、極めて難しいと思われる。恋人をつくりたい場合は、アルバイトなどをして大学以外でつくることをオススメする。逆に、女性の場合は、ちやほやされやすいため、恋人選びに困ることは無いと思う。
就職先・進学先大手建設コンサルタント
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い座学で習ったことを実験などの実技を通して復習できるので社会に出てから役に立つ授業ばかりで良いと思います。施設に関しても最先端の物もありとても有効活用させてもらえる
講義・授業普通過去問が無いと単位が取れないような授業もあり勉強がとても大変なところがあります。内容は分かりやすく教えてもらえてると実感できるが自分でやると難しい
研究室・ゼミ良い決められたことを正確に行うことなど、社会に出てから大切なことを学べると思う。研究自体も将来を見据えたとても楽しい研究である。
就職・進学良い入りたい会社にどのくらい先輩がいるかなどを把握できるシステムがとてもよい。先輩にフォローしていただいて就職活動する人も多い
アクセス・立地良い郊外ではあるものの、著しい町開発もはじまりこれからは交通の便がとても良くなると思う。周りに娯楽施設も多いため学生にはとてもよい
施設・設備普通学内に橋を架けるなどユニークな発想がある施設などが多い。その施設を使って研究などをするなど有効活用している。
友人・恋愛普通女子があまりいないため男子ばかりと接することが多いです。サークルとか入ればまた違うかも
学生生活良い文化祭や体育祭など数多くのイベントが開催されている。自由参加が多いが積極的に参加していけばいいと思う
学科で学ぶ内容1年時は教養として一般的なもの科目を学ぶ。2年から専門的なものを学び、3年と4年で実習などを通して学びを増やす
就職先・進学先鉄道会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命応用化学科の評価-
総合評価良い講義の単位は比較的取りやすいです。この学科で良かったなとおもっています。ただ、研究室配属になると他の学科よりも忙しいです。
講義・授業普通指導方法や評価方法は教授により様々です。単位を取りやすい教授もいれば取りにくい教授がいるので自分が取りやすいと思った講義を見極める必要があります。
研究室・ゼミ普通研究室によりコアタイムがバラバラです。5時にきっちり終わる所もあれば夜中までやっている所もあります。私が配属した研究室は緩かったですが、友人が配属した研究室はやり込んでいる所だったのでよく体調を崩していました。
就職・進学良い生命応用化学科は就職サイトから探すとなると会社が少ないので、学科の教授からの紹介の会社を受ける人が多いです。希望を言えば自分に合った就職先を紹介してくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東北本線と水郡線の安積永盛駅です。電車は1時間に1本なのでとても不便です。車がないと厳しいです。また、周りもコンビニかアパートなのでちょっと歩かないとスーパーはありません。ただ、自転車があれば楽に行ける距離にスーパーやファミレスなどはあるので自転車必須です。
施設・設備良い講義はほぼ70号館という新しい建物で行います。ハットNEという建物にはコンビニもあり、その建物にある学食は安くて美味しいです。別の建物にスカイレストランというものもあります。これは学食より少し高いですが、量はかなり多いです。
友人・恋愛普通生命応用化学科は他の学科に比べて女子が多いので女子の友達が出来ないということはないと思います。また同じ学科ないで付き合ってる人も何組かいます。ですがやはり女子は少ないです。
学生生活普通運動部ではサークルのような緩いものもありますが、部活のように本格的にやっているものもあります。ボランティアで化学を幼稚園児に教えるといったサークルもあります。学祭も10月にあり、盛り上がります。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。