みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

並び替え
14951-60件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      悪くはないですが、色んなタイプの学生がいるため英語などのレベルはかなり低いです。数学、英語は1年次にプレースメントテストの結果で3クラスに振り分けられます。講義自体は高校をちゃんと卒業している人であれば理解できる内容のはずです。教授の方々が噛み砕いて説明して下さいます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は3年生になってから考えるため、1、2年のうちは成績を落とさないようにしましょう。研究室についてはそこそこ充実しているようですが、当たり外れが激しいそうで、成績が良くないとハズレを引く可能性も。
    • 就職・進学
      日本大学というだけあって大手への就職は他より多いと思います。就職説明会などは頻繁に行っているので本当にサボり癖のあるように人でなければちゃんと就活はできるでしょう。
      悪い
      基本的に一人暮らしの方が多いです。最寄駅は東北本線安積永盛駅ですが、アクセスはあまり良くないです。また娯楽施設(ゲームセンターとか)は阿武隈川を渡った国道4号方面や東部幹線方面に行かなければ少ないため、環境がいいとは言えないでしょう。
      施設自体は古すぎる建物はないと思います。ですが台風19号の影響で学内の自販機の数が激減しているため、以前よりは悪いと思います。
      悪い
      男子:女子=9:1なので交際関係はごく一部です。大体は1年次の研修旅行で知り合った友人と居ると思います。
      恋愛がしたい人はやめましょう。女子の方は選び放題ですが……(選び放題ではない)
      学祭は非常に良い盛り上がりを見せます。有名人などを招いたりする場合があったりしますが、学祭以外ではそこまで盛り上がらないのが難点だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほとんど必修です。英語に物理、化学などや、実験科目もあります。2年次から本格的に専門科目を学びます。1年次からはC言語、2年次からはHtmlとjavaです。研究室に入ればPythonをやれる所もあるようです。
      9 : 1
      IT系、SE等の技術職
    • 志望動機
      セキュリティ系に行きたいため情報に。というかはもとより行くとすれば情報1択だったため志望したそれっぽい理由はそこまでありません。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部土木工学科の評価
      座学で習ったことを実験などの実技を通して復習できるので社会に出てから役に立つ授業ばかりで良いと思います。施設に関しても最先端の物もありとても有効活用させてもらえる
      過去問が無いと単位が取れないような授業もあり勉強がとても大変なところがあります。内容は分かりやすく教えてもらえてると実感できるが自分でやると難しい
    • 研究室・ゼミ
      決められたことを正確に行うことなど、社会に出てから大切なことを学べると思う。研究自体も将来を見据えたとても楽しい研究である。
    • 就職・進学
      入りたい会社にどのくらい先輩がいるかなどを把握できるシステムがとてもよい。先輩にフォローしていただいて就職活動する人も多い
      郊外ではあるものの、著しい町開発もはじまりこれからは交通の便がとても良くなると思う。周りに娯楽施設も多いため学生にはとてもよい
      学内に橋を架けるなどユニークな発想がある施設などが多い。その施設を使って研究などをするなど有効活用している。
    • 友人・恋愛
      女子があまりいないため男子ばかりと接することが多いです。サークルとか入ればまた違うかも
      文化祭や体育祭など数多くのイベントが開催されている。自由参加が多いが積極的に参加していけばいいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は教養として一般的なもの科目を学ぶ。2年から専門的なものを学び、3年と4年で実習などを通して学びを増やす
      鉄道会社

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部生命応用化学科の評価
      悪い
      物理や化学、生物を高校の時に履修しなかった人にとっては厳しいと思います。一応基礎科目として取り入れている教科もありますが、望んでたものと違ったのであまり期待しない方がいいかと。
      悪い
      授業で行った演習の答え合わせをしない教授がいます。そのため課題が出されても何が正解かわからないので大変です。単位については普通に出席していればとりやすい方だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室とゼミでの演習の充実具合ですが、まだ研究室もゼミの演習も行っていないのでわからないです。
    • 就職・進学
      就職と進学実績はいいと思います。少なくとも私が所属しているサークルでは先輩方全員が就職しています。ただ学科と全く関係ないところに就職している人が結構います。
      悪い
      駅から大学までのバスはあります。しかし歩きや自転車で行くのは若干遠いのでそこが不満です。大学から少し離れるとヨークベニマルやイオンタウンがありますが、やはり少し遠いので買い物にいくのが億劫になります。
      悪い
      実験室にエアコンがないのが苦痛です。夏場は特に大変です。暑い上に白衣をまくってはいけないので正直実験に集中できないです。サークルや部活は入った方がいいです。いろんな学科の人から情報を提供したりされたりするのは大事です。
    • 友人・恋愛
      恋愛は充実している人が多いです。周りの人に言いふらさないで付き合っている人たちがが多いイメージです。ツイッターやインスタグラムをしていると話が発展しやすいんじゃないですかね!!
      部活ではなくサークルに所属しています。自由に参加できるのが助かります。自分と違う学科の人と情報を共有するのは楽しいしためになります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はおもに必修科目を勉強します。高校の延長という感じで、たとえば英語や数学、体育といった教科もならいます。二年も必修科目は若干ありますが、三年になったらほとんど選択科目になります。自由に自分のやりたいものが学べるので心配しなくても大丈夫です。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命応用化学科の評価
      講義の単位は比較的取りやすいです。この学科で良かったなとおもっています。ただ、研究室配属になると他の学科よりも忙しいです。
      指導方法や評価方法は教授により様々です。単位を取りやすい教授もいれば取りにくい教授がいるので自分が取りやすいと思った講義を見極める必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によりコアタイムがバラバラです。5時にきっちり終わる所もあれば夜中までやっている所もあります。私が配属した研究室は緩かったですが、友人が配属した研究室はやり込んでいる所だったのでよく体調を崩していました。
    • 就職・進学
      生命応用化学科は就職サイトから探すとなると会社が少ないので、学科の教授からの紹介の会社を受ける人が多いです。希望を言えば自分に合った就職先を紹介してくれます。
      悪い
      最寄り駅は東北本線と水郡線の安積永盛駅です。電車は1時間に1本なのでとても不便です。車がないと厳しいです。また、周りもコンビニかアパートなのでちょっと歩かないとスーパーはありません。ただ、自転車があれば楽に行ける距離にスーパーやファミレスなどはあるので自転車必須です。
      講義はほぼ70号館という新しい建物で行います。ハットNEという建物にはコンビニもあり、その建物にある学食は安くて美味しいです。別の建物にスカイレストランというものもあります。これは学食より少し高いですが、量はかなり多いです。
    • 友人・恋愛
      生命応用化学科は他の学科に比べて女子が多いので女子の友達が出来ないということはないと思います。また同じ学科ないで付き合ってる人も何組かいます。ですがやはり女子は少ないです。
      運動部ではサークルのような緩いものもありますが、部活のように本格的にやっているものもあります。ボランティアで化学を幼稚園児に教えるといったサークルもあります。学祭も10月にあり、盛り上がります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    工学部の評価
      日本大学に入りたい方におすすめの学部。
      基本的な電気電子の知識が身につけられる。
      また、サークルが多数あるので、サークルを楽しみたい方にもおすすめです。
      授業の選択によって、情報系かエネルギー系かを選べる。
      情報系はプログラム中心です。プログラムが苦手な方でもわかるように授業が組まれている。
    • 研究室・ゼミ
      国から補助金をもらって研究している研究室や、企業と提携して研究している研究室が多い。
      3年の後期に研究室を決める。
    • 就職・進学
      就職率9割を超える。全国から人が集まっているので、福島県内だけでなく、全国的に就職先があるので地元に帰る人も多い
      駅から徒歩で2、30分
      周りには、大学の施設くらいしかないので、一人暮らしの人は少し不便かもしれません。
      私立にしては施設はいい方だと思います。
      教室も広く、数も多いです。
      学食は昼時には席が足りなくなるので注意
      悪い
      ほとんど男子なので、女性との出会いは期待できません。
      それでも出会いたいという方はサークルに入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路やプログラムなど、将来役に立つことを学べる
      9 : 1
    • 志望動機
      臨床工学技士という資格が取れることや、自宅から通えるから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので、小論文の過去問を解いた

投稿者ID:119023
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      悪い
      やる気のない学生とともに先生にもやる気を感じられないようだ。とくに授業は面白みもなく自分のためにならないように感じた。
      悪い
      とくに面白みのない授業がおおいようだ。テストもとても簡単でためにならない。先生も教科書を読むだけのことがおおいようだ
      悪い
      アクセスはとても悪い郊外にあるためバスも電車も一時間に1本と不便車がないととても不便で車があるといい。
      悪い
      大きい土地がある割に使われておらず、宝の持ち腐れとなっていることがおおい。綺麗な校舎と古い校舎のさが激しい。
    • 友人・恋愛
      学部生がおおく出会いもおおい。サークル活動にはいると友達も恋人もでき、充実して大学生活をおくることができた
    • 部活・サークル
      学校でみるとそんなに活発ではないようにみえるが、実際さまざまなサークルがありほとんどの人がサークルに所属しているようにかんじる。
    • 学科で学ぶ内容
      建築についての知識とくに構造系についてまなびます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      都市計画研修室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      都市計画について、広場アーケードなど都市の要素をまなぶ
      8 : 2
    • 志望動機
      建築が学べるため、滑り止めでうけたためとくになし。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      他大学の受験勉強をしていたためこれといってしていない

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報工学科の評価
      プログラム初心者だったんので不安だったのですが思っていたより初心者の人たちが多くいたので安心して講義・演習に参加出来ています。うちの学科は情報の他にも普通教科が必修に入っています。うちの学科は情報の他にも普通教科が必修に入っています。
      プログラム初心者だったんので不安だったのですが思っていたより初心者の人たちが多くいたので安心して講義・演習に参加出来ています。うちの学科は情報の他にも普通教科が必修に入っています。工業からだと講義の数学や化学などにはついて行くのが大変です。講義の先生も分かったものとして授業をしているのでその教科の勉強をしたことのない人は話を聞くだけでも辛くなることがあると思います。課題量等などはサークルに参加出きなくなるほどではないです
      まだ入っていない
    • 就職・進学
      サポートはかなり充実してます
      悪い
      スーパーなどもあり立地はいいです
      かなり充実してます
      男の人が多いです
      サークルは充実している

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      良い先生。良い友達。とても学びやすい。この学校は、とても良い学校です。 多くの学生が学び、ロハスを意識して一生懸命に頑張る生徒がとても多いです。みんなで学び合い、みんなでしっかりと卒後したいです。これから先も頑張っていこうと考えています。先生や友達がたくさんいます。僕の所属している学科は、情報工学科と言います。コンピュータを用い、プログラミングを行います。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差がありすぎる。
      最寄駅の安積永盛駅からは少し遠い。
      設備は完璧。
    • 友人・恋愛
      良い友達が多いが、男子ばかり。この学校は、とても良い学校です。 多くの学生が学び、ロハスを意識して一生懸命に頑張る生徒がとても多いです。みんなで学び合い、みんなでしっかりと卒後したいです。これから先も頑張っていこうと考えています。先生や友達がたくさんいます。友達は多方面から来ており、その地域のことについて知ることもできます。
      サークルの数が多い。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木工学科の評価
      学校全体の雰囲気が明るく、先輩も優しいです!
      大学内が広くて初めての時は迷子になったり…。
      自分のやりたいことを思う存分やらせてくれる学校です!!
      講義ごとでユニークでおもしろくテーマについて話を聞けます。
      自分たちで考える時間もあるので、自分の意見もしっかり持って講義に望めます。
      先生は明るく話しかけやすいです。
      時々眠くなりますが………夜ふかしはしない方がいいです…笑
    • 研究室・ゼミ
      製図室が少し狭いかな…って感じです………
      でも、ひとり1台製図台がしっかりとあって、課題で出される製図などをやるのに最適な環境だと思います!!
      とにかく周りに何も無いです………笑笑
      緑が多くていいな、と個人的には思っています。
      ポケモンGOのポケストップが大学敷地内にあるので多くの人がやっています笑笑
    • 友人・恋愛
      先輩も同級生も先生も、明るく楽しい人たちばかり!
      週に数回のサークル活動は、仲間と会える貴重な機会となっています
      とても楽しみな活動です!!

2024年07月投稿
    工学部情報工学科の評価
      情報工学などを勉強したいと思っている学生にはもってこいの場所だと思います。施設も充実しておりとても善い環境で勉強できます。
      講師による授業が充実している。自分の専攻によって自分の学びたいものを存分に学べる
    • 研究室・ゼミ
      しっかりと説明を聞いたり、先輩からの話を聞いて入るほうが良いです。
    • 就職・進学
      情報工学とだけありIT関係への就職が多くみられます。しかし、それだけではなく、他の道へと進む人も多いです。
      安積永盛駅からは歩いて20分ほどです。近くにはセブンしかなく不便に感じる面もありますが、郡山駅までは1駅、少し歩けばスタバやマックなどいっぱいあります。
      とても充実しています。1番上の階にある図書館には勉強スペースがあり景色もとてもよいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などに積極的に参加することで、交流の幅も増えると思います。
      とても充実しています。去年の文化祭にはnovelbrightが来て大盛り上がりでした。
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学についてよく勉強します。もちろん必修科目については勉強します。
      7 : 3
    • 志望動機
      通いやすく、自分の着きたい仕事にあっている学部であるからです。
      IT・通信・インターネット

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学