みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
工学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械に触れてみたくてこの大学にきました。実習などの専門的な授業は難しいですか、とても楽しいと思います。
講義・授業普通充実している授業もあると思いますが、充実していない授業もあると感じています。
施設・設備普通古いの建物もありますが、新しくできた70号館ではスクリーンによる授業を行ったり、コンセントがあるためパソコンを使用できたりするので充実していると思います。
友人・恋愛良い大切な友達もできましたし、恋人もできてとても充実しています。
学科で学ぶ内容機械力学、流れの力学、材力力学、熱力学の4力学を勉強しています。また、高校までで学んだ数学の微分積分や化学、英語の勉強もします。機械工学科の専門的な実習では、溶接や旋盤も行います。日本大学工学部ではロハスという言葉があり、それに基づいた講義を外部からお招きした先生にして頂く授業もあります。
就職先・進学先今、大学の授業の方で教職の履修をしています。まだ大学卒業後の進路教員と決めているわけではありません。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通これから資源がなくなる中で再生可能エネルギーなどを用い、持続可能な社会を実現するためにはどうすれば良いのかなどというロハス工学が学べるいい大学である。
講義・授業普通たくさんの講義があり、自分で学びたいものを選んで受講できる。
研究室・ゼミ普通4年生から研究が始まるが、たくさんの研究室があり、自分のやりたいことや雰囲気などによって選ぶことができる。
ロハス、自動車関連、ロボットなど様々な分野や楽な研究室から厳しい研究室まであるため自分にあった研究室を選ぶことができると思う。 -
就職・進学普通OBが多く、リクルートにも熱心な方々が多い。
大手企業から中小企業までたくさんの企業が参加する説明会なども独自にあり、とても役立つ。
参加企業には様々な分野がある。 -
アクセス・立地悪い周りは田んぼや畑のため何もない。
また最寄駅は田舎のため電車が少ない。
公共機関を利用するのは不便かもしれない。 -
友人・恋愛普通男の割合がほとんどなので恋愛には期待しない方が良い。
恋愛をしたいのならバイトをした方がいい。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:320982 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価良い工学部の中でも女子の割合が多い学科なので、女性の方でも気軽に入ることができると思います。学部は工学部ですが生物の内容も学ぶので、農学部に入りたいけど学力が足りない、という方にはちょうどいいと思います。
講義・授業普通教授により当たり外れが激しいので授業に関しては何とも言えません。1年の前期に学外から講師(有名野球選手、評論家など)を呼んで講義をするというものがあります。テレビによく出演されている方の話を聞ける貴重な機会なのでとてもいい経験になると思います。
研究室・ゼミ普通まだ1年生で今年入学したばかりで研究室のことはよくわかりませんが、サークルの先輩から教授により当たり外れがあるという話を聞いたので何とも言えません。
就職・進学普通大手企業に入社する方は少ないですが就職率が低いわけではありません。主に中小企業に就職します。大学側は1年の頃から就職活動についての講義を行うのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いところにあるので大学周りに定食屋さんなどはありません。コンビニはありますが…。一人暮らしの人が多いのでそのような人達はいいのですが、地元に住んでいる方からすると大学までのアクセスが自転車かバスぐらいしかないので(電車は一応ありますが駅から大学まで結構歩きます)不便です。
施設・設備普通授業を行う建物は綺麗です。しかしサークルの部室がとてつもなくぼろいので何とも言えないです。
友人・恋愛普通附属高校からくる人がかなりいるので少し苦労もしますが、附属以外からきた人とはすぐに仲良くなれます。さらに入学してすぐに一泊二日で学科の人達全員でお泊りに行くのでそのときに友人はつくりやすいです。恋愛はやはり工学部しかなく男性が多いので充実してるとは言いずらいです。
学生生活悪い他大学が近くにないので他大学の人との交流が全くと言っていいほどないです。
学科で学ぶ内容1年では化学を中心とした様々な分野を学びます。2年から化学実験が本格的に実施されます。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築が好きなら続くと思いますが資格のためなど余り建築に興味がないのであればやめた方がいいと思います。
講義・授業悪い授業に関係の無い話や使わない公式などをダラダラと教えてくる教授がいます。
就職・進学普通日大は企業からの信頼が厚く、先生や先輩方のサポーとのおかげもあり就職率も良い
アクセス・立地悪い最寄り駅まであるって25分と結構かかるが学校の周りにアパートは多い。
施設・設備良い冷暖房は教室だけでなく体育館にも完備されているので体育も快適にできます
友人・恋愛良い男女比率が偏ってるので男の方は分かりませんが女性の方は恋愛はしやすいのではないかなと思います。
学生生活悪いイベントは告知されることがすくなくいつドンなイベントが開催されてるかよくわからないしあまり楽しくない。
学科で学ぶ内容情報処理や製図、キャド、環境工学、応用力学、経済、物理、数学など
志望動機自分の推しが建築学科卒業だったため自分もこの大学を選びました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがやれる。自動車や航空学、船舶工学についても詳しく学べる。とてもやりがいを感じている。
講義・授業良い先生の教え方が上手く、日々身に付いている感じが実感できます。
研究室・ゼミ良いまだ自分は研究室など入ってないが選択肢が多いのはいいと思った。しかし、建物の老朽化が進んでいて、立て直した方がいいと思う研究室も多々ある。
就職・進学良い就職率が高く勉強がそこまで難しいわけでもないからとても良いと思う。
アクセス・立地良い周りにアパートが多く、ほとんどの学生がそのアパートに住み通っている。
施設・設備良い敷地がとても広い。ゴルフ場もあるため、体育の授業ではゴルフも選択肢にある。
友人・恋愛悪い工学部のため女子生徒が少なく恋愛関係は少ない。だが、友人関係はとても良好になれる。
学生生活良いどの部活動も活発に活動してるイメージ。また、サークルの数も多いため自分に合ったものが見つかる。
学科で学ぶ内容自分は自動車に興味がありこの学科を選択したが、友人と関わるにつれ多くの選択肢が見えてきた。
志望動機自動車が作りたいと思いこの学科を選択した。CADや、CAMといった専門の資格も取れるのでいいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部土木工学科の評価-
総合評価悪い難しいこともありましたが、仲間や先生の支えあってみんなと同じレベルにつけました。そのためとても楽しかったです
講義・授業普通一人一人の先生各学科について熱心なため、感情がこもっていたり、大事なポイントが言われなくてもわかるほどです
就職・進学普通就職について自分も悩んでいましたが、積極的に先生がサポートしてくれました。情報提供などもしてくれ、最後は自分できめさせてくれるような感じです
アクセス・立地悪い周りの環境についてはよくわかりませんが、通学の仕方の制限がないため、とても楽にストレスなく通学できます。
施設・設備普通新しい物も増えてきて、古いものはなくなりつつあるので、いい学校だと思います
友人・恋愛普通周りについてよく知らなかったため、関係についてはよくわかりませんが、話し合う機会は多かったため、仲良くなる機会は増えました。
学生生活普通発表することが多くあったため、将来敵にも活かせるかなと思います
学科で学ぶ内容1年は色々なことを学び、自分の好きなことが何かを理解して、2年からは好きになった科目から重点的に学びます3年は先輩の立場として追究することが多かったです
志望動機高校の時に興味が湧き、学部紹介でも優しい人そうだったので、志望しました
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかりしている人にはとても良い学校だと感じるが、付属の高校が多数あり何となく入ってきている人がいることもあると感じる。
講義・授業良い先生方は良い方ばかりで誠意をもって接してくれる。
特別授業などでは日本最大の大学ということもあり、あらゆる方面から同学部の卒業生が演説をしてくれる。 -
研究室・ゼミ良いどの研究室も熱心であり確実にものになっている実感がある。授業よりもさらに専門的なことをする。
就職・進学良い就職のサポートはしつこいと思うほど十分であり自分、友人共に就職先が決まっている。
アクセス・立地良い地方にあるため、基本的に下宿やアパートを借り独り暮らしになる。学校の周りは学生アパートや下宿が充実しているので探すのは困らないと考える。
施設・設備良い過不足ないと言った感じである。
特に特出するものはないと考える。 -
友人・恋愛良い一年時にオリエンテーション旅行が企画されており、友人を作る場は多く設けられている。
その他部活、サークルも盛んで友人関係は困らない。
しかし、理工系大学ともあってほぼ男子校の様なもの
校内での恋愛はないと言っても良い
学科で学ぶ内容一年時は教養科目を多く学び二年時に本格的に専門科目に入っていく。
電気電子ともあってやることは電気回路など、他には優しいプログラムなども学ぶ。 -
就職先・進学先特別国家公務員
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い自分はこの学部で学んでいることが楽しいからです。施設や授業内容がとても充実しているからです!
サークル、バイトなどもできます! -
講義・授業良い「土木について学びたい!」そんな人にはとても充実している授業ばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室には当たりハズレがあるので、先輩たちなどに聞いて研究室を決めた方がいと思います!
就職・進学良い就職率が良く、大学で学んだことを生かせる職業に沢山就職している人がいます。
アクセス・立地普通1年生の時はキャンパスが違うので、少しめんどくさいと思います。
施設・設備良いとても綺麗です。キャンパスも広くとても学びやすい場所だと思います。
友人・恋愛良いサークルなどで友人が沢山できます。勉強との両立をちゃんとしましょう!
学生生活良いサークルによって異なりますが、基本的に充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容土木科なので施行や測量などをします。わからないからは調べてみてください
志望動機単純に土木を学んでみたいと思ったからです。高校では普通科だったのですが、高校2年生の時には学んでみたいと思っていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通全体的にみていい点と悪い点があるが、少し悪い点の方が多い気がする。悪い点を取り除いていけばよりよい大学になると思う
講義・授業普通全体的に講義の質が低い。質が高い講義もあるが、低い講義の方が多い。
研究室・ゼミ普通私はまだ、配属していないので良いか悪いかわからない。
就職・進学普通就職率は全体的にとても高いが、大学院への進学者はとても少ない。
アクセス・立地普通周辺に娯楽施設は全くなく、宴会や遊ぶなら郡山駅前に行かなくてはならない
施設・設備普通情報工学科が使用するimacのモデルが古く少し使いづらいし、キーボードが汚い
友人・恋愛普通サークル活動は活発なので友人は作れるが、女性が全くいないので恋愛したいなら違う大学に行くことをお勧めします。
学生生活普通秋にある文化祭は学生を中心としてかなりの盛り上がりを見せるが、文化祭以外のイベントは全くと言っていいほどない
学科で学ぶ内容情報工学の基礎や応用cやjavaなどのプログラミングを学べます
志望動機高校生の時の模試で日大工学部を志望する学生の中で全国1位を取ったので、第一志望の大学の100%受かる滑り止めとして
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築士を目指す学科ですね。なかなか難しい勉強もありますがとても充実しております。たくさんのことを学べます。
講義・授業良い学科でおこなわれる講義や先生の指導はたいへん充実しております。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミは熱心な先生がたのおかげでとても充実しております。
就職・進学良い学科の卒業生の就職実績やサポートはなかなか良いと思うことがあります。
アクセス・立地良い学科のキャンパスへの通学は交通機関が発達していますし環境もとても良いです。
施設・設備良い学科の施設や設備はとても大きな大学なのでとても充実していますので良かったです。
友人・恋愛良い学内の友人関係はなかなか良いど思います。恋愛関係はまずまずといった所ですね。
学生生活良い学内のサークルやイベントはかなり充実していますしなかなか活気があります。
学科で学ぶ内容学科で勉強することの概要とのことですが、やはり工学部の建築学科ですね。
志望動機自分は将来の夢は一級建築士になる事です。その為には基礎から学べる学科にしました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。