みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
工学部 機械工学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械に触れてみたくてこの大学にきました。実習などの専門的な授業は難しいですか、とても楽しいと思います。
講義・授業普通充実している授業もあると思いますが、充実していない授業もあると感じています。
施設・設備普通古いの建物もありますが、新しくできた70号館ではスクリーンによる授業を行ったり、コンセントがあるためパソコンを使用できたりするので充実していると思います。
友人・恋愛良い大切な友達もできましたし、恋人もできてとても充実しています。
学科で学ぶ内容機械力学、流れの力学、材力力学、熱力学の4力学を勉強しています。また、高校までで学んだ数学の微分積分や化学、英語の勉強もします。機械工学科の専門的な実習では、溶接や旋盤も行います。日本大学工学部ではロハスという言葉があり、それに基づいた講義を外部からお招きした先生にして頂く授業もあります。
就職先・進学先今、大学の授業の方で教職の履修をしています。まだ大学卒業後の進路教員と決めているわけではありません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いテストが簡単で、先生も結構やさしいです
アパートの家賃も安いです
就職にとても強いので将来も安心です
学生食堂はあまり良くないですが営業時間とかは結構長いので朝から夜までご飯が食べられます、 -
講義・授業良いシラバスにそったないようで授業が進むためとても予習、復習がしやすいです。授業資料をホームページにのせてくれる先生もいるのでとても充実した学習ができます。
研究室・ゼミ良い教授が多いため自分のやりたいことにあった研究ができます。これから先の未来に必ず役に立つ研究です。
就職・進学良い就職率はとても高く大手企業や公務員など幅広い分野に就職ができる。インターンシップや就職セミナーなどサポートはとてもじゅうじつしている。
アクセス・立地普通新幹線やバスなど交通手段はあるが、あまり本数がなくまた最寄り駅から少し遠いためアクセスはいいとは言えない
友人・恋愛良い入学前の学外研修で友達ができますサークルも沢山あるので縦の関係も作れて先輩のアドバイスもたくさん聞けます
学生生活普通球技大会や学園祭など各種行事が毎年行われる
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い元々機械に興味があり、志望しましたが、自分がやりたいと思っていたことが中々見つからず他の大学に行けばよかったなと今ではちょっと後悔してるときもありましたが、先生に相談したところ、自分がやりたいことを無事に見つけることが出来ました!僕の中では十分満足です。
講義・授業良い先生次第です。わかりやすい授業をする先生もいれば黒板に写すだけのつまらない授業をする先生もいます。当たり外れ激しいです。
就職・進学悪いおえらいさんが問題ばかりおこしていたので就職は不利かと、サポートはまぁまぁいいと思います。
アクセス・立地良い田舎というわけではないので電車もたくさん出ていて行きやすいと思います。
施設・設備良い校舎はちょっと汚いと思います。でもそこまで悪くないですよ。トイレはきれいです。
友人・恋愛良い僕はあまり人付き合いが得意ではないのでサークルや部活に入らず過ごしました。周りのサークルは充実してたと思いますよ。
学生生活普通結構色々な人がいます。イベントは他の大学に比べてそこまで充実していないと感じました。
学科で学ぶ内容一年生から実技が入ってきます。興味のある分野に振り分けられたらラッキーです.卒業論文はかなりの文字数を書かなければならないのでかなりめんどくさいです。ロボットとかも作れたりします。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニア -
志望動機元々機械に興味があり、将来はエンジニアになりたいと考えていたからです。日大は名門と言われていたので受験しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通幅広く学べることもあるし、広く浅くいろいろな見地をすることができたためとても人間として大きくなることができる
講義・授業普通自分のやってみたい学科に入れたので、そこでないとできないことが楽しい。とくに人力ヘリコプターを作れたのは最高に良かった。
研究室・ゼミ普通研究室は自分で選ぶことがもちろんできて、やりたいことを好きなだけやることができるところだった。
就職・進学普通大学自体に推薦枠もあるし、部活動も盛んなため、有利な部分がたくさんあった。
アクセス・立地普通駅からそれなりに近いところにある。しかし、広すぎるだけ移動が大変だった!
施設・設備普通施設は老朽化しているところはたくさんあったが少しずつ改善されていったため問題なし
友人・恋愛普通学生が多く集まるところのため、大学内でもバイト仲間の中でも出会いはあった
部活・サークル普通イベント自体にはそれほど関心がなかったが卒業式は武道館だった。
学科で学ぶ内容機械に携わる仕事につける知識の根底をみにつけることができるとおもう。
就職先・進学先卒業後は機械メーカーに内定をもらっていたが、それよりも魅力的なところがあったため変えた!
志望動機自動車が好きで運転するにあたってそのハードの部分を知りたいと強く思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いかなりコストパフォーマンスが高い大学だと個人的には思います。
その理由として、私の友人は付属高校から来た人、日大理工や芝浦工大落ちの人が多いのですが、遊んでるように見えて、割と勉強している人が多い印象です。
また、就職セミナーが年に数回あり、MARCH理系レベルでも厳しいような企業がセミナーに参加しています。恐らく日大OBや工学部OBが社会で頑張ってるからだと思いますので、私達も必死に勉強して上を目指さないといけないと思います。 -
講義・授業普通まず同じ講義でも教員によって当たりはずれが大きいです。
また、例えば解析力学などをカリキュラム上、殆ど学んでいないのにも関わらず、学んでいる事を前提に進む講義(科目)があります。つまり、教員間の情報共有や大学のカリキュラムに少々問題があるように思えます。 -
就職・進学良い学内セミナーは本当に重要だと感じます。正直、このレベルの大学からは到底入れないような企業から先輩達は内定を貰っていました。
アクセス・立地悪い立地は不便すぎます。ただ郡山駅前は栄えており、日大前のバス停からバスで行けるので何とか我慢できます。
施設・設備普通これは研究室によって大分異なります。
友人・恋愛悪い建築や化学以外の学科の場合、ほぼ無理だと思います。
私は学外に恋人が居るので大丈夫ですが。 -
学生生活普通学園祭を見る限り、かなり無理している感が否めません。
立地を考えれば頑張っている方ではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は主に高校時代の数学や物理学の復習や延長した内容を学びます。
2年次は専門科目が入ってきます。例えば、4力学(機械力学・熱力学・材料力学・流体力学)を中心に学びます。専門科目は油断していると簡単に単位を落とします。大体、この上記の4力学の単位を落とす人達は、留年する可能性が高いように思えます。しかし挽回は可能なので腐らずに頑張るしかないです。
3年次は、制御工学や伝熱工学などの応用分野を学びます。非常に難しいです。
4年次は、研究室に配属され各自研究に取り組みます。
全体的に言えることは、2年次を上手く乗り切れれば何とかなります。
留年や退学する人は2年次の成績が原因となっている人が多いように思えます。 -
就職先・進学先大学院進学
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工学部、特に機械工学科はLOHASに特化してると思う。LOHASの授業もあるし、LOHASの家もあり、LOHAS関係を学びたい人にはオススメ出来る。
部活動も盛んである。大学自体の土地面積も広い方だと思うので、それぞれの競技(サッカーグラウドや陸上競技場、野球場など)が重なることなく出来ているので(1部は重なっているが)、充実した部活動が出来ると思う。
他の学科の研究室も同じだと思うが、研究室に関しては、多種多様な研究室があり、自分自身で行きたい研究室が見つかるだろう。
学科とは少し話が違ってくるが、日本大学の工学部は福島県の郡山市にある。都会の人からすると地方だなと思うかもしれないが、学校周辺は学生街ということもあり、家賃が安いと思うし、スーパーやコンビニはもちろんある。新幹線も郡山駅に停車するので、私はかなり居心地の良いところだと思いました。
就職先・進学先容器製造メーカー
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い一つの学科でも様々な研究がされており、将来やりたいことが見つかる大学です。進学校や専門高校から来ている人もいるので同じ学科でも学力が違いますが、それにも対応している大学です。
講義・授業良い座学だけでなく実験もあり、レポートを課せられる講義もあります。レポートでは自分の意見をたくさん書くと評価してくれます。
アクセス・立地良い近くにコンビニが2件あり新幹線が止まる駅までは最寄り駅から1駅なので帰省にも便利です。構内は大変広いので次の講義に遅れそうなこともあります。
施設・設備良い医療機器の使い方を学んだり研究ができるセンターがあります。他にもトレーニングジムや道場もあります。学食もメニューがたくさんあり充実しています・。
友人・恋愛普通全国各地から学生が来ているのでいろいろな地域の友達ができます。恋愛に関しては女子が少ないので諦めてください。
部活・サークル悪い部活はあまり活発ではありませんが、学術系のサークルは積極的に活動していてよく作品提出に追われています。
学科で学ぶ内容機械の材料や工作法など、知識や技術を学ぶことができます。
志望動機医療機器について学び、臨床工学技師の資格を取りたかったから
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文対策2週間以上毎日続けた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通この学校は日本一の学生数を誇る学校だけあって、様々な場所、学力の人々が入学してきます。それこそ、国公立を目指していた人からエスカレーターで上がってきた人もいます。それ故に、授業のレベルはそれぞれの人に合あわせてレベルのものにクラス分けされており、学力に自信がない人でも学習意欲次第で頑張れる学校です。また、設備の方も充実しており、広い敷地で様々な建物があり“大学らしい大学”という風に感じれるでしょう。ただ、交通機関があまりない地域にあり、何処かへ行こう、バイトをしたい時など、少々不便があるかもしれません。しかし、そういったところを含めて学ぶための環境はとても良いものだと思います。
講義・授業良い一年生の頃から、各研究室で行われている研究についてわずかではありますが知ることができ、講義レベルも個人に合わせたものになっているため不安な人でも頑張り次第で伸びていけると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究の他にも、原発事故の地元大学ということもあり、環境に関した研究がとても熱心に行われている。
就職・進学普通ネームバリューのある学校ではあるので、各種大手企業への就職が多数あります。就職に関するセミナーも頻繁に行われており、学校側でのサポートもとてもいいです。また、公務員試験についても様々なサポートがあります。
アクセス・立地悪いバス停はすぐ近くにありますが、都内や地方都市に比べてやや本数が少ないです。駅も歩いて15分ほどですがこれも本数が少なく、時間を考えて動く必要があります。
施設・設備良い歴史ある大学で広大な敷地を持って、1年経っても何処にどの教室があるか覚えきれないほどです。施設は新しかったり古かったりとまちまちですが、古い校舎は改修もしており中は見た目ほどではありません食堂やカフェテリア、購買部、小さいながらも書店やコンビニもあり、普段の買い物だけなら学校内で済んでしまいます。
友人・恋愛良い大きい大学故に様々な場所、性格の人々が集まっていて、その中で気の合う友達を作っていけます。基本的に工学部は男が多いので、男でしたらワイワイやれて楽しいと思います。逆に、恋人に関しては学科に大きく左右されます。女子の多い学科にはカップルが多いように思われます。
学科で学ぶ内容主に機械に関してです。各種力学、材料学、プログラムもやったりしています。
志望動機様々な分野で研究をしており、やりたいことが曖昧でも、学生生活の中で学びながら決めていけるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いた解いた過去問から問題の流れを覚え、よく使う公式を頭に叩き込んだ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いためにならない講義ばかりでわかりにくい話ばかりなのが致命的。外部講師のほうがわかり易い話で、一番ためになった。
講義・授業悪いテストで点を取るためだけの教科書そのままの説明を読んだり書いたりしているだけの内容ばかりでつまらないため
研究室・ゼミ良い自分のテーマで研究できず、内容もやり方もすべて決められている
就職・進学悪い当たり障りのないことしか回答をもらえないので役に立たなないことが多い
アクセス・立地悪いアパートばかりでした店屋がないため買い物だけでもとても苦労する
施設・設備良い毎年最新の機材を買うので古すぎる機械はないことが多いのはメリット
友人・恋愛悪い素行が悪いのが多いので、関わり合いにはなりたくないと思っていた
部活・サークル良いサークルの数が多く、予算も多くて何かやるには困ることがない。
学科で学ぶ内容熱力学的を始めとする基礎的な4力から込み入ったプログラムや図面作成を行った
就職先・進学先ガラス製造の会社
就職先・進学先を選んだ理由推薦で入れて家から通えるのがここしかなかったためしかたなく。
感染症対策としてやっていること卒業しているので、全く変わらない。オンライン授業はやっているらしい。投稿者ID:766347 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通人によるから。良くもなく悪くもなく特になにかをかんじることもないから
講義・授業普通人によるから。特に不満もなく、とりわけて素晴らしいということもないから
研究室・ゼミ悪い卒業研究が遅々として進まない。研究室や研究内容によるだろうが
就職・進学普通よく知らない。ただ自分の周りの人達はよくやっているように見える
アクセス・立地普通どう評価すれば良いのか分からない。近くにアパートでも借りれば良いだろう
施設・設備普通特に不便もないし、必要とするもの自体が少ないので評価が難しい。
友人・恋愛悪い僕は友達が少ない。もとい、いない。いわんや恋愛など、とてもとても、知りえるわけもなし
学生生活悪いサークル、イベント不参加。 時々何かしているようだが特に目を向けることもない
学科で学ぶ内容物理学的な勉強。機械加工のさわり。機械の製図のさわり。技術者として。一般教養。
就職先・進学先未定です
就職先・進学先を選んだ理由進路決まってないです。進路決まってないです。進路決まってないです
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。