みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
工学部 建築学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い日大理工の建築はかなり歴史があるが、その他建築を学べる学科でも今はそう大差ない内容が学べると思う。
やはり周囲の意識や土地的な差だったりで劣る部分はあると思うけど、落ち着いた環境で建築を学ぶには普通にいい学部。 -
講義・授業良い基本的な事から実際にどう扱われているかまでしっかりとした講義がされる
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのが3年からなので細かい情報は知らない。
講義で質問箇所があったら研究室に行き個別に説明を受けられる。
また学生によってはそういうもの関係なく自ら活動しているので、そこは個人の意欲次第 -
就職・進学良い就職率100%と言うからにはサポートは充実しているはず。
工学部、また大学全体に向けた就活関係の情報は随時公開されている -
アクセス・立地悪い地方だけあって周囲環境は学生だらけのアパートか畑がほとんど。
最寄り駅は東北本線?の安積永盛駅で、そこから大学正門までのバスを利用するか徒歩20分を歩くかしているらしい。
近隣には高校や小学校などがあるのでそういった人らも多い。
買い物は郡山駅まで行くしかないけど、行ったとてな気がする -
施設・設備良い講義のメインで使う70号館はキャンパス内でも新しい建物なのでかなり綺麗。
エレベーターは4基なので講義開始前はかなり混むので余裕を持って移動する。
ハットNEは主に学食、購買が利用のメインとなるのでお昼時は結構混雑する。
試験で利用する1号館はこの中でもかなり古く、中も長い机に椅子が3席セットだったりでかなり使い勝手は悪い。
建築学科は製図棟も利用するがここはちょっと古い位で問題はなし -
友人・恋愛普通サークルを楽しむ人、バイトに勤しむ人、恋愛を楽しむ人、趣味に赴く人、自堕落に過ごす人、資格取得を目指し努力する人などなど本当に人それぞれ。
自分で作ろうと思えばその環境はあると思う。 -
学生生活普通サークル入ってないので知らない。
イベントは学祭など色々盛り上がってるそう
学科で学ぶ内容1,2年次の必修の英語や数学辺りは、入学直後にやるちょっとした小テストでクラス分けがされる。上位クラスでも大した内容はやらないのであまりこんな言い方すべきではないけど気楽に…
専門分野に関しては工業高校出身の学生と普通科出身の学生とで知識に差はあるけど、基本的に基礎の基礎から繰り返しやるので安心していいと思う。
設計は初めは書き方から始まり、段々と規模が大きくなる。コレといった正解はないので自分でやりたいようにやればいい。何かあったらエスキースの時先生が直してくれる
3年以降は分からないけど、授業科目の多さだけなら2年次が1番多い。ただ密度で言えば当然上位学年になるほど濃くなり忙しい
志望動機昔から建築の設計に興味があった。
高い知名度と歴史、規模を誇る日本大学ならその分有意義な情報も入ってくる、それに福島県という震災を当事者として経験した土地ならではの対策が学べるのかなと思っていた。またLOHASという聞きなれない単語に興味があった。
近年話題に事欠かない日大で、SNSなんかを見ると罵詈雑言も目に入る。ただ、他学部に比べても完全に孤立していて実質単科大学みたいな工学部は良くも悪くもその影響は少ないと思うし、先生方も熱心に教えてくださるので日大を選んだ後悔は少なからずあるけどこの学科に来たことに対する後悔は無いです。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築が好きなら続くと思いますが資格のためなど余り建築に興味がないのであればやめた方がいいと思います。
講義・授業悪い授業に関係の無い話や使わない公式などをダラダラと教えてくる教授がいます。
就職・進学普通日大は企業からの信頼が厚く、先生や先輩方のサポーとのおかげもあり就職率も良い
アクセス・立地悪い最寄り駅まであるって25分と結構かかるが学校の周りにアパートは多い。
施設・設備良い冷暖房は教室だけでなく体育館にも完備されているので体育も快適にできます
友人・恋愛良い男女比率が偏ってるので男の方は分かりませんが女性の方は恋愛はしやすいのではないかなと思います。
学生生活悪いイベントは告知されることがすくなくいつドンなイベントが開催されてるかよくわからないしあまり楽しくない。
学科で学ぶ内容情報処理や製図、キャド、環境工学、応用力学、経済、物理、数学など
志望動機自分の推しが建築学科卒業だったため自分もこの大学を選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を持った教授が数多くおり一人一人をきめ細かいサポートでみてくれます。就職まで安心して知識を習得できます
講義・授業良い1年からクラス担任が決まっていて、学生だけでなく保護者への面談を行いきめ細かいサポートをしてくれる
就職・進学良い卒業生の就職率ほぼ100%できめ細かいサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い多少不便なところもありますが、キャンパスは緑豊かで良い環境です
施設・設備良い実験設備などとても充実していて、企業との連携もあり最新の技術がえられます。
友人・恋愛良い個人的なことなので、そこまでは分かりません。女子の比率は学科によって異なります
学生生活良いたくさんのサークルがありとても充実している印象です。新入生の歓迎イベントもあります。
学科で学ぶ内容建築士になるための専門的知識の習得ができ実習も最新の設備で行うことができる。
志望動機建築士の資格を取ることと、それを生かして就職をしたいからです
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価良いとても宿題が多いです、しかし、先生方は、優しく教えてくださるのでとてもいい学科だと思いますまた、ほとんどが付属生です
講義・授業良いとても分かりやすく楽しく充実した授業を、過ごしています皆さんも来てみてください
就職・進学良い地域に出ている人も多くおり、就職先の面では、問題ないと思います
アクセス・立地良い駅まで歩いて20分です、しかし道が整っており交通事故の心配もありません
施設・設備良い施設は、とても充実していると思います。しかも、授業で使う、道具なども充実していると思います
友人・恋愛良い恋愛面でも、友人面でも、とても充実した学校だと思います。頑張ってください
学生生活悪い最近は、新型コロナウイルスの影響でなくなっていますが、とても面白いと聞いています
学科で学ぶ内容ほとんど建築士の範囲がになる勉強をします、楽しい人にとっては楽しいと思ます
志望動機建築士になりたかったから、それに尽きます実際ほとんどの人がそうです
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で 勉強したいと思っている建築好きにはもってこいで、将来について真面目に出来てると思います。施設も完備してたりと、凄い
。 -
講義・授業良い楽しくて毎日が充実しています。難しいこともあるけど、色々とお世話になっています。
研究室・ゼミ良い難しいこともあるけど、演習などが充実していていいです。頑張っていきたいてす。
就職・進学良いサポートなどのことも充実していていいと思います。満足しています。
アクセス・立地良いもう少し郡山駅に近かったらよかったといつも感じます。安積永盛には近いけど。
施設・設備良いオシャレで新しめだから好き。まぁ強いて言うなら、52号館ど3号館を綺麗にして欲しい
友人・恋愛良い友人もできたし、何よりも彼女ができたことかとても嬉しいです。
学生生活良い楽しいです。サークルも楽しいし、何よりもいろいろと楽しいと感じます。
学科で学ぶ内容建築の歴史などを1年の時はやります。2年からはデザインなどに別れていきます。
志望動機将来、1級建築士になって建築をしたいからで、地元で学べるのでいいです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること検温システムの徹底11人中8人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い先生もわかりやすくとても良いと思います。生徒のやる気が大事であり、やる気がないなら行かなくて良い。やる気のある人が学べる。
講義・授業普通人が多すぎる。しかし、先生はわかりやすい人も多い。ひとによる
研究室・ゼミ普通資金不足で充実しているとは言い難い。人がとても多いので慣れない人は大変
就職・進学良い一般企業につながる。サポートも学校としてとても良いと思われる
アクセス・立地良い都内でいきやすい。電車、地下鉄、自転車などで登校ができるためよい
施設・設備普通人が多く、施設は充実している。ただし、お金がとてもあるわけではない
友人・恋愛良い人が多いため出会いが多い。友達も多く作りやすく、恋愛もしやすい
学生生活良いサークルも盛ん。さまざまなしゅるいのサークルがある。ひともおおい
学科で学ぶ内容一般的な工学科の内容。建築的な内容についても詳しく学ぶことができる
建築士として就職の予定 -
志望動機家を建てることに興味があり建築家になりたいとおもっていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業によって人との接触がない。人と関わりにくいのが困難3人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い先生方には、とても感謝しています。いつも優しくわかりやすく教えてくださりました。ここで学んだことを、社会で活かしたいと思ってます
講義・授業良い先生がとても優しく、わかりやすく教えてくださり充実しています。
研究室・ゼミ良い設備が整っており、さまざまな道具が揃えられてて充実しています。
就職・進学良い先生方がサポートに力を入れてくださり、とても満足しています。
アクセス・立地良い少し駅が遠く感じますが、とくに大きな不満はなく通うことができます。
施設・設備良いとてもオシャレで新しいデザインの施設になっており、居心地が良いです。
友人・恋愛良い話の合う友人が増え、素晴らしい人間関係を築くとこができました。
学生生活良いとにかく楽しい印象が強いです。とても充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容歴史やデザインなどをやりました。建築士が夢の人にはもってこいって感じです
就職先・進学先不動産・建設・設備
僕は建築士になりたかったからです。 -
志望動機中学生の頃から建築にとても興味を持っていました。歴史やデザインのことを学びたくて入学したいと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良いどの先生も熱心に教えてくれる
建築は1年のうちから徹夜も余裕でみんなする
二、三年が一番忙しく3日徹夜する人もいると聞いているくらい忙しいから覚悟した方が良い -
講義・授業普通しっかし教えてくれる教師がほとんどだが、何教えてるのか分からない教師もいる。
研究室・ゼミ普通成績がいい人から、自分の入りたい研究室に入れる
就職・進学普通それなりに大学生活送っていれば、大学のコネで、まぁまぁの就職先には行けると聞いている
アクセス・立地普通県外から来ている人が多く、1人暮らしのためのアパートも多く、きちんと対応している
施設・設備良いやはり日大なだけあって、そこは素晴らしいと思う
物理実験や化学実験など、実験の器具が本当に揃っている -
友人・恋愛悪い女子が少ない分、男子は学校の他に交流を広げていた方が良い
ただちゃんと大学内でも、付き合っている人はいるため、それは努力次第だと思う -
学生生活良い多くのサークルがあり、充実していると思う
イベントは文化祭くらい
学科で学ぶ内容2年でコース選択をする
1年で軽く学んでから、2年で自分の希望する就職先に近いコースを選択する -
志望動機就職状況がいいから
友達多く作れそうだったから
設備などが良いから
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築を大学から学ぶ人にとっては、製図で苦労すると思う。また、理系科目が苦手な人はついていけないと思う。
講義・授業普通建築士を受験するために役立つ授業が少ないため、卒業してから困った。
研究室・ゼミ悪い3年の後期からゼミが始まる。ゼミによって様々だが、一月に一回しか活動がないゼミもある。
就職・進学良い技術系ということもあって就職はしやすい。自分から教授に相談しにいけばそれなりのサポートはしてもらえる。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。周りにファミレスなどがないためテスト前の勉強会などが開きにくい。
施設・設備普通キャンパスは比較的綺麗。授業で使うことの多い70号館が綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりの関係は築くことができる。サークルに入らないと難しいかも。
学生生活悪いコロナの影響で全くと言っていいほどイベントがなかった。特に目立つイベントはない。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目、二年生からより建築に特化した科目を中心に学ぶ。
就職先・進学先メーカー
住宅メーカーに就職した。 -
志望動機広告の間取りを見ることが好きで建築系の分野を学んでみたいと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築士を目指す学科ですね。なかなか難しい勉強もありますがとても充実しております。たくさんのことを学べます。
講義・授業良い学科でおこなわれる講義や先生の指導はたいへん充実しております。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミは熱心な先生がたのおかげでとても充実しております。
就職・進学良い学科の卒業生の就職実績やサポートはなかなか良いと思うことがあります。
アクセス・立地良い学科のキャンパスへの通学は交通機関が発達していますし環境もとても良いです。
施設・設備良い学科の施設や設備はとても大きな大学なのでとても充実していますので良かったです。
友人・恋愛良い学内の友人関係はなかなか良いど思います。恋愛関係はまずまずといった所ですね。
学生生活良い学内のサークルやイベントはかなり充実していますしなかなか活気があります。
学科で学ぶ内容学科で勉強することの概要とのことですが、やはり工学部の建築学科ですね。
志望動機自分は将来の夢は一級建築士になる事です。その為には基礎から学べる学科にしました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。