みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
「海」について深く学ぶことができます!
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い皆が魚や海といった海洋分野が好きでこの学科に入ってきているので、とても意欲的に勉強している学生が多く、素晴らしい環境です。
講義・授業良い講義時間以外でも、講義内容について丁寧に時間をかけて教えてくださる先生が多く、とても助かります。
企業の方をお招きしての特別講義等も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、自分のやりたいと思える研究が必ずあると思います。しかし、単位数や成績の良い学生が優先的に希望の研究室に入れるので、1,2年生の成績がとても大事になります。
就職・進学良い卒業生の数が多く、同じ学部,学科の先輩方に就職活動をしていても出会うことが多々あります。親近感から、気持ち的にとても楽になりますし、積極的に話を聞くことができるのでとても良い環境であると感じます。
アクセス・立地良い周辺環境はとても静かで、落ち着いた環境で勉強ができます。さらに、湘南台駅は一駅ですし、藤沢,横浜等も近いので、友達と盛り上がれる場所も沢山あります。
施設・設備良い大規模な図書館があり、専門的な書籍が充実しています。それだけでなく、個別室も多く、テスト前になると、ここを借りて勉強している学生が多くいます。学食も複数施設あり、とても助かります。
友人・恋愛良い学科全体でのSNS等もあり、学科全体を通した情報共有がしっかりとできていると感じます。
学生生活良いサークルの数はとても多く、どこに入ろうか迷ってしまうほどです。積極的に活動している部やサークルもあれば、本当に活動頻度の少ないところもあり、自分の生活ペースに合わせて選べるところが良いところだと感じています。
学科で学ぶ内容海洋環境、水産業、食品(衛生面や、フードビジネス等)、魚類の生理学,生態学等、化学(濃度計算や、生化学等)、についての講義があります。もちろん、この中で必修科目と選択科目があります。
志望動機幼い頃から、魚を見ることや食べることが大好きでした。この純粋な気持ちから大学では、魚について学びたいと思い、志望しました。
日本大学のことが気になったら!