みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
色んなタイプの人に出会える
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学んだことが身に付く身に付かないであったり、学生生活が楽しくなるかそうでないかは全て自分次第だと感じます。1学部だけでも人数が非常に多い学校なので、学校側がどうこうというより、個人次第というとこが多いです。
講義・授業良い熱心に授業をしてくださる先生は比較的多いと思います。教室がかなり広いところは黒板の字が見にくかったり、声が聞こえなかったりということもありますが、歴史的な映画や映像で経済や時代背景を説明してくださる先生も複数人いるので、経済全くわからないという方でも興味を持てる講義はあるかと思います。
研究室・ゼミ良い人気なゼミ、課題がたくさんだされるゼミ、ゆるめのゼミなどにより内容はかなり異なってきます。私が所属していたゼミは年に2、3回程度のプレゼンと年に1回グループを組んでプレゼンをすることになっていて、厳しすぎることもなく充実してました。
就職・進学普通インターンや就活セミナーは充実しており、早いうちから意識してる人も多くいました。学校側の指導は、親切にしてくれる人もいましたが、ある程度は自力で、というスタンスでした。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋で、神保町も歩いて10分ほどでした。近くにはカフェやカジュアルレストランなど、充実しており、少し歩けばラクーアもあるので、立地は非常に恵まれてます。
施設・設備悪い本館は建物自体か古すぎるわけではないが格別新しいわけでもないです。冷暖房がたまに、あれ?というときもあります。また生徒人数に対してエレベーターが少ないので、一階で待っていても満員で乗れないということもざらにあります。7号館は綺麗です。
友人・恋愛普通人数が多いので気が合う人は必ずいると思います。私のクラスは男性が30人以上女性が8名だったので、女性は仲良くなりやすかったです。
学科で学ぶ内容経済学科でも、確か二年から4つのコースに分かれます。私は国際経済コースだったので国際経済やアメリカ経済などの講義を中心に学びました。
就職先・進学先サービス業総合職
日本大学のことが気になったら!