みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
法律を深く学べる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通アクセスが良く、授業内容や資格試験対策の講座が充実しており、法律関係をしっかり学びたいという人にはオススメできる。学習面でも就職関係でも自分からいろいろ行動すれば、充実した大学生活を送ることができる。 しかし、大学の施設がオフィス街の中に点在している形になっていて、「広いキャンパスの大学に行きたい」という人には向かない。
講義・授業良い学者だけではなく元裁判官など実務経験のある教授もいて、法律に関して専門的なことをしっかり学ぶことができる。その分学期末試験の難易度が高い科目もある。総合科目も充実している方だと思う。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるが、ゼミに入るかどうかは自由である。学生数に対してゼミの受け入れ人数が少ないためか、ゼミへの参加を希望したが試験に落ちて入れることができなかったという人が少なからずいる。 法律系を扱うゼミは比較的種類が多いと思う。ゼミごとに活動への力の入れ方はかなり違うので、ゼミに入りたい人は必ず説明会に参加するなどして情報収集を徹底した方がいい。
就職・進学普通様々な業界に就職しているが、保険・金融関係に就職している人が比較的多い。また、公務員を目指す人もたくさんいるため、公務員試験の学内講座が用意されており、公務員にも力を入れている。 就職のサポートに関しては、就職指導課に積極的に足を運ばないと手厚い支援は受けられないと思う。決まった曜日には外部から専門のカウンセラーの方がきて、些細な事まで相談に乗ってくださる。
アクセス・立地良い大学周辺に住むのは厳しいが、交通アクセスは非常に良い。徒歩圏内にはいろんな種類の飲食店や居酒屋がある。
施設・設備普通きれいな教室があまりない。椅子の座り心地はよくない。図書館はきれいで、パソコンの数が多い。
友人・恋愛普通学科の人数は多く、時間割が1年次から自由に作れるため、もともと知り合いがいなければ学科内で友人をつくるのは難しい。サークルやゼミに入って交友関係を広げる人が多い気がする。
学生生活悪い法学部内のサークルと日大の全学部を対象としたサークルがある。法学部内のサークルといっても、種類はとても多い。学部祭は比較的規模が小さい。
学科で学ぶ内容入学前に総合法コースか法職課程を選択する。総合法コースは1?3年は必修科目を取りつつ、法律に限らず法律に関係した様々な専門科目を自由に学ぶことができる。法職課程は重要な法律をしっかり学ぶため必修が多く、総合法コースの必修科目を前倒しで履修していくことになる。その分、3年になると時間に余裕ができ、試験対策に力を入れることができる。 両方ともゼミは必修ではなく卒論を書かないで卒業することができるが、ゼミに入って単位を取得する場合は卒論を書いて提出しなければならない。
志望動機この大学では法律の授業に力を入れていて、法律をしっかり学んでみたいと思って入学した。また、資格取得にも力を入れていることも入学を決めたきっかけの一つである。
日本大学のことが気になったら!