みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価良い自分のしたい学問が学べているので満足しています。
オンライン授業はやる気が出ませんが、教えも上手く授業の内容がとてもわかりやすいです。 -
講義・授業良い学問に集中して取り組むことができる環境はある程度整っていると思います。
研究室・ゼミ普通本人のやる気しだいです。オンラインでの授業は質問がしにくいなと思います。
就職・進学普通まだその段階ではないのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞く限りはサポートは十分あると思う
アクセス・立地良い個人的には最寄り駅に近くて便利です。周辺にお店は少ないです。
施設・設備普通オンラインでそこまで使えてないですが、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い友達は対面の授業でできました。登校数がすくないので難しいですが人によると思います。
学生生活普通そこまで参加できてないですし、活発に開催されたわけではないので言えることはない
学科で学ぶ内容マーケティングが主にです。他にも会計や経営も学ぶことができます。
志望動機マーケティングの分野に興味があったので志望しました。あとは地元だったため。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人、遊びたい人、どちらも充実させたい人、皆におすすめできる大学と言って良いと思います。どのような学生生活を送るかは全て自分次第です。
講義・授業良い講義、先生によります。しかし、楽に単位が取れる授業が多いように思います。
就職・進学普通学んだことを活かすため、マーケティングに関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは充実もしてなく、全くしてないわけでもないです。
アクセス・立地普通校舎が広く、新しく、なんとドラマで使われるほどです。学生も変な人は見たことありません。過ごしやすい学生生活になるでしょう。駅から15分ほど歩いたところにあります。
施設・設備良い施設や設備に関しては不満に思ったことは一切ありません。やはり、最新なので、充実しています。
友人・恋愛良い変な人は全くいません。個性豊かな人達がいて、必ずしも友人ができます。
学生生活良いサークルは種類がたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年生では主に経済の基礎を学び2年生からマーケティングを主に学びます。
志望動機マーケティングに興味があったから。特に将来の夢が決まってなかったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設が綺麗であり充実しているからです。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が沢山あります。
就職・進学良い学んだことを生かすため、マーケティングに関する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵えきです。バスに乗って行きます。
施設・設備良い新しい体育施設が最近完成しました。とても綺麗な建物だと思います。
友人・恋愛良いたくさんの生徒が通うのでたくさんの友人が出来るとおもいます。
学生生活良い人数が多いためイベントはとても大きなものになり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容多くの大学で3年次にスタートさせるゼミナール教育を2年次からスタートさせるほど「ゼミナール教育」に力点をおいています。
志望動機親がマーケティングに関する企業に務めているので昔から興味を持っていたからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくです。自分から勉強するかどうかにかかっている気もします。ただ先程も言ったように卒業生が多いため、日東駒専の中では就職しやすいかもしれないです。
講義・授業良い私は付属高校から日大に進学し、周りも日大付属校生がとても多いです。
就職・進学良い先輩から聞く限りですが、日大は卒業生が多いのでその点で有利なところはあるみたいです。
アクセス・立地良いダメだと思ったことはありません。他の大学と比べても普通だと思います
施設・設備良い可もなく不可もなくです。他の大学と比べても普通だと思います。
友人・恋愛良い高校からの知り合いが多いので友人関係に困ったことはありません
学生生活良い今年はコロナがあるのであれですが、
普段はそれなりにあると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングなど商業に関すること、他の大学と学ぶことはそんなに変わらないと思います
志望動機マーケティングを学びたかったから。商品企画などに興味があったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
総合評価良いせんせいもやさしいし、みんなもやさしいからおすすめだよ。いい3年間になった、さいこうだねおすすめ
講義・授業良い校舎がとても綺麗です。とても良い学校です。充実した大学生活を過ごせました。
就職・進学良い学科の就職と進学実績はとてもいいです。サポートも十分でした。
アクセス・立地良いとてもきれいでした。周囲環境もとても良いでした。おすすめします
施設・設備良い充実してました!設備もよかったです。悪くないですおすすめだよ
友人・恋愛良いたくさんお友達が出来ました。しっかりかわいい彼女もつくれました。
学生生活良いイベントはほぼ参加してなかったけど、みんな楽しそうにしてたよ
学科で学ぶ内容これから三年もの長い期間、いろんなコト学ばなきゃダメなんだってよ
就職先・進学先入った学科と全く関係ない仕事につきました。でも楽しいのでだいじょぶです
志望動機父親が元々その学科に入って欲しいって言われたので入りました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計学科に所属していたが、他の学科の授業も受けられるので良い。
会計士を目指す場合は講座等があるため自分次第 -
講義・授業普通必修科目はそこまで多くないから自分の興味ある授業を受けられる。
授業内容はそこまで難しくない -
研究室・ゼミ悪いゼミに入るための試験日が、他の気になっているゼミの試験日と被ることが多いのでどちらか1つしか受けられない。
就職・進学悪い就活課を利用しなかったので分からない。
履歴書を貰えたり、求人などを確認できる -
アクセス・立地良い最寄り駅の祖師ヶ谷大蔵から歩いて15分でほぼ一本道なので立地は良い
施設・設備良い施設は広くて綺麗。図書室は自習するのに最適。席が多く設けられており、パソコンも使える
友人・恋愛悪いサークル自体は沢山あるが、自分が在籍していた時はコロナ禍で殆どそういった機会がなかった。
学生生活普通砧祭という学祭が年1で開催される。自分は行ったことないのでよく分からない
学科で学ぶ内容英語と選択した第二外国語、所属学科の必修、スポーツ、ゼミナール(希望者)
志望動機高校が附属で、商学部が1番施設が綺麗であり広かったからである。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部商業学科の評価-
総合評価普通会計学科とかはやりたいことが明確な学生は多いけど商業学科はそうでもない。マーケティングやりたい人におすすめ
講義・授業良い様々なプロフェッショナルの先生が揃っているため自分で選んで興味深い講義を受けられる。抽選科目が多いのが難点
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによるが、2年生から始まるので長い期間で同じ先生から深い学びを得られる。
就職・進学悪い全然サポートはしてくれない。
自分から動けば就職指導課は動いてくれるけどコネなどない -
アクセス・立地悪い小田急線沿いではあるが、駅から15分と遠いキャンパスなので雨の日は大変道も狭い
施設・設備普通他の学校だ比べたらあまり充実していないが綺麗で撮影地になるぐらい
友人・恋愛悪いオンラインだったためあまり友人とは会えなかったが、クラスや第二言語で仲良くなれる
学生生活悪い砧祭があるけれど学部内だけの学園祭なのであまり盛り上がらない
学科で学ぶ内容マーケティング、経営学、貿易、統計学や簿記、会計学などビジネス系
志望動機マーケティングや商品開発の勉強に興味があって入りたいゼミがあったため
就職先・進学先メーカー
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたい人にはとても良い大学だと思います。他にも在籍人数の多さから人脈を作りたい人にもおすすめです。
講義・授業良い授業の種類が豊富で様々あり様々な分野で学ぶことができると思います
就職・進学良い気軽に相談できる点や丁寧に対応してくれる点で星4としました。
アクセス・立地良い周りは静かな住宅地で安心して通うことができる。コンビニもいくつかある。
施設・設備良い設備は他の大学に比べても綺麗で清潔感のある印象があると思います。
友人・恋愛良い在籍人数が多いのでたくさんの人たちと繋がりを持つ機会があり、充実している。
学生生活良いサークルの種類がたくさんありイベントも多く行われるので良い。
学科で学ぶ内容どのように人がものを買いどのように経済が回っているかなど企業経営について学べる。
志望動機企業経営を学ぶことは将来どんな仕事をするとしても役にたつと思ったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野に勉強できるかなと思います。自分で勉強をして学びたいと思っているかたにはとてもいいと思います。
講義・授業良い講義がわかりやすく進められています。サポートもしっかりしていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによっても違いますが積極的に活動しているところはあります。説明会には参加した方がいいと思います。
就職・進学良い就職活動のことはよくわかりませんが求人情報は教えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、周辺環境も整っていると思います。便利です。
施設・設備普通キレイだと思いますがとても潔癖な人には向いてないこともあるかと思います
友人・恋愛普通作ろうと思えば作れますし、不満はありませんが勝手に友達ができるわけではないと思います
学生生活良い種類も多いので自分自身に合ったサークルは見つけられるかなと思います
学科で学ぶ内容商学だけではなく、様々なことを学ぶことができます。本格的に学びたいことも学べます。
志望動機今の日本のビジネスを学びたく、それをいかして自分自身でつくるビジネスを作っていきたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通学費も抑えられて体調面でも気にすることなく授業に行けるのでとても助かっている。コロナかで真っ先に学費が下げられた学校の一つだと思う。
講義・授業良いいつでもどこでも授業を受けられる。メディア授業なども充実していて、コロナかでもいつも通りの受講ができた。
研究室・ゼミ普通ゼミは関係のある生徒とそうでない生徒に分かれるが、そこまで悪い噂なども聞かない
就職・進学普通サポートは自分で積極的に受けにいけばそのようなものは受けられる。
アクセス・立地普通アクセスはとてもよく、都心で便利。通勤通学がしやすい。良い。
施設・設備普通施設や設備費があまりかからないが、その分他学部の施設も使える。
友人・恋愛普通友人関係は、自分が望めばという感じ、ちゃんと学校も機会を設け絵くれる。
学生生活普通サークルは入りたい人が入る。そうでない人でも共通の友人などを通して参加可能
学科で学ぶ内容私は数字が苦手なので、そのようなネット、数字全般を扱う。と同時に他学部の単位も取りやすく柔軟。
就職先・進学先一般に就職した後にイギリスの大学院へ行きたい。
志望動機学費を自分で払うに当たって、自分のバイト代でもなんとか賄える額だから。
感染症対策としてやっていること学費の免除やオンライン授業、レポートでの単位認定など柔軟で様々。投稿者ID:702647
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。