みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通資格をとる環境が整っており就職に強い学科だと思います
学生寮などはとても綺麗で地方の方でも入学できるし
校風はとても良く先生たちも生徒に親身に対応してくれます -
講義・授業良い多くの資格がとれるので近年のコロナで就職の安定を求めている方は
資格を学校からのバックアップがあり取りやすいです
しかも資格によっては単位認定をしてくれるものもあります
そして資格を取ると支援が貰えて実質の資格取得にかかる金額はほんのわずかです。おすすめします -
研究室・ゼミ普通毎年冬にインゼミ大会というものがあり
討論 プレゼンテーション 英語プレゼンテーションがあります -
就職・進学普通資格取得によって多く就職する人が毎年居ます
留年する人はどこも一定数いるので他大学と比べても同じくらいの進学実績だと思います -
アクセス・立地良い東京の世田谷にあり
成城学園前駅が最寄りとなります
通う生徒も多数おり友人と登校しやしと思います -
施設・設備普通古い棟もありますが綺麗になっています
特に不満はありませんがこれといって誇れるものもないです -
友人・恋愛良い彼女はその人次第です
友人はできます!
サークルなどでの交流やイベントが多くとても作りやすい環境だと思います -
学生生活良い沢山ありますが8月にヨーロッパ研修旅行があります1番大きいものでは無いでしょうか
学科で学ぶ内容グローバル社会で必要なことを学んだり
会計不正やデータ改ざんなどについて学びます -
志望動機特にしたいことがなかったのでデスクワーク等に使える経営に行きました
高校生のうちに将来の夢が決まってない 不安がありよく分からない等の方にあっていると思いここを志望しました -
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること対面授業の感染対策や座る席の消毒など基本的なことがなされてます5人中5人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通まだ1年次が終了しただけで研究などは行っていませんが、自分から積極的に学ぶ意欲があればいい環境だと思います。
講義・授業普通他の学科の専門科目を履修できることなど、学べる範囲が広いことが特徴の一つですが、先生によってはPDFを読むだけの授業など質が低いと感じる講義もあります。
就職・進学普通まだ1年生のため詳しくはわかりませんが大きな大学のためOBも多く、就職相談窓口もあります。
アクセス・立地良い商学部は世田谷区の祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分の場所にあり、関東に在住であれば通学しやすいと思います。
施設・設備良い商学部の校舎は殆どが新しく、とても綺麗です。ですがコロナの影響で現在使えない施設も多いため星をひとつ減らしました。
友人・恋愛悪い対面授業の科目でも、積極的に自分から話しかけないと友達は出来にくいです。サークルや部活動に所属するとできやすいかと思われます。
学生生活悪いコロナウイルスのため、目立った活動は行われていません。勧誘もあまり積極的ではありません。
学科で学ぶ内容1年次は商学、経済学、経営学、会計学の基礎を学び、2年次からはコースに別れてより専門的な勉強をします。
志望動機より良いものがどうすればでき、どうすれば売れるのかに興味があり商学部に進学しました。
感染症対策としてやっていること入校する際の手指消毒、ソーシャルディスタンスを意識した対面授業、zoomを用いて行う授業が行われています。3人中3人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通この学科だからこれを必ずとらねばならない、、、言った感じの強い縛りをあまり感じなかった。自由に学びたいことを学べる。
講義・授業悪いオンライン授業が主だったため、充実しているのはあまり言えない。
就職・進学普通自分自身はまだ使用していないが、就職支援科があるため利用すると良いのでは。
アクセス・立地悪い東京にキャンパスがあるが、最寄駅は都会とはいえない。キャンパスまでの道が狭い
施設・設備普通施設は全体的に綺麗で、清掃員さんがいる。また、敷地内には大きな噴水がある。
友人・恋愛普通人数が多いので、友好関係も築きやすい。恋愛関係にも発展しやすい環境ではある
学生生活普通コロナでサークル活動はあまり行っていない。イベントもオンライン実施だったため充実しているかはわからない
学科で学ぶ内容会計全般
会計学をはじめ簿記や財務会計、原価計算からさらに発展したものまで
志望動機商業高校に通っており、これまでに学んできたことをいかし、さらに理解を深めたいと思ったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
講義・授業普通分かりやすい教師もいますがわかりにくい教師もいて当たり外れがある
研究室・ゼミ良い皆んな真剣にやっていて、雰囲気もとてもいいので充実してるほう
就職・進学良い就職率も良く先生のサポートも一生懸命なのでとてもいいと思います
アクセス・立地良い最高だゾ。最高すぎて逆に言うことがないゾ!本当に最高だゾ!最高
施設・設備良い他の大学と比べると比較的綺麗な方なので良いと思うゾ!最高だゾ
友人・恋愛良い友達はたくさん居るのに何故か彼女がいつまで経ってもできないゾ?
学生生活良い最高だゾ!これも最高すぎて逆に言うことがないゾ!日大最高だゾ
学科で学ぶ内容どうやったら無理矢理客に買わせる事ができるのか毎日学んでいるゾ
志望動機頭が悪かったのでここしか入ることが出来なかったゾ… 人生やり直したいゾ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通ちょうど良い程度に楽しく、はっちゃけられ、大学の青春時代を謳歌できる学校学部だと思うからです。とても楽しいです。
講義・授業普通いろいろな授業が受けられ、とても充実していて、楽しい授業です。
就職・進学普通就活のサポートは特別であると言うわけではありませんが、積極的にやるとかなり良いです。
アクセス・立地良い立地は遊びに行くにしてもとても良い場所で毎日が充実できます。
施設・設備良いかなり綺麗な校舎ですので、十分に充実しています。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通友達関係も特に問題もなくとても楽しいですし、恋愛についてもいろいろな話を聞きます。
学生生活普通今はコロナでかなりいろいろな行事が潰れてしまっていますが、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年は基本的な商学をし、2年からは少しずつレポートも増えていくと言う形です。
志望動機付属で1番興味があり、努力したら入れそうだったので、頑張りました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通普通です。とにかく勉強したいのだ!って方には正直向きませんが、日本大学卒業を考えるのであれば、凄くいい学部です。
講義・授業良いやりたいことが見つけられます。皆さんかやりたいこと。ここ日本大学商学部では見つけれるはずです。
研究室・ゼミ普通興味あるゼミを探すことができます。とにかく自分に合ったものを選ぶと良いでしょう。
就職・進学良い普通のところには行けます。知り合いにも中堅には行けるでしょう。
アクセス・立地悪いまあまあなところです。私は電車で言ってますが、徒歩で行く生徒もいます。
施設・設備良い設備については文句なしで綺麗です。みなさんが満足できるでしょう。
友人・恋愛普通人によります。恋愛についてはかなり充実しているはずです。楽しみましょう
学生生活普通普通です。サークルでは、インカレもあるので、他校ともこうりゅうできます。
学科で学ぶ内容1年次からずっと楽です。どの学部でも楽というわけではありませんが、ほとんどの生徒が楽だと感じているはずです。
志望動機昔から物を売るなだは難しいと思っていました。そこで学びたい。その気持ちです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価良いマーケティングなどの人気な学問を勉強できるので、自分自身が勉強したいことが学べるので良いです。ゼミにも合宿があるので良いです。
講義・授業良いオンライン主体で中々対面授業が少なく友達が出来にくいが、自分の学びたいことはしっかりとオンライン上で学べるので良いです。
研究室・ゼミ普通一年生からゼミについて調べることができ、対面形式なのでグループワークがしやすく授業が充実しています。
就職・進学普通食品メーカーなどの幅広い就職先があり、先輩方が就職してる会社を見るととても幅広く進路が選べると思いました。
アクセス・立地良いキャンパスの近くに大蔵グラウンドがあったり、商店街があり、充実している。
施設・設備普通学食スペースが広く、噴水があり、休憩する時は、友達と話したりしてます。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく、最初の授業で出会った人ととても仲が良くなる可能性があります。
学生生活悪いオンライン上の学園祭などで中々イベントなどが始まるのが難しかったです。
学科で学ぶ内容商業学科でも、マーケティングだけでなく会計や経営についても学べるので良いです。
志望動機昔からマーケティングやマネジメントの勉強をしたいと思ったので志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通本来ならば充実した学生生活を送ることができるが、現在は新型コロナウィルスの影響で授業もほぼオンラインだし入構する際も警備員さんのチェックを受けなければ入らないので面倒くさい。コロナが治まった時を期待。
講義・授業普通コロナの影響により学内に入ることも困難になり、授業もほぼオンライン授業です。
就職・進学良いたくさん就職に関するプログラムを出している。ゼミに入ればそういったサポートも受けられると思う。
アクセス・立地悪い祖師ヶ谷大蔵駅が最寄り。駅から遠いため、一駅先の成城学園前駅からバス通学の人もいる。周辺施設もあまりない。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗、離れに図書室があるが本の数も多い。トイレも綺麗。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば充実できるとは思うが、今はコロナにより参加しても活動できず友人関係はあまり期待できない。
学生生活悪いサークルも多く、砧祭も大規模なため、新型コロナウィルスの影響がなければ充実していると思う。
学科で学ぶ内容商学部なのでマーケティングが主。希望であれば簿記や会計も学ぶことができる。
志望動機指定校の枠があり、自分は将来あまりやりたいことがなく就職に有利そうだと思ったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い楽しむために通う人と勉強するために通う人で、はっきり分かれてしまうと思います。ただ、会計系資格を目指す人は、サポートもしっかりしているので大変良い学校です。そしてそのサポートは、どのような自分になりたいか、明確な目標を持ち続けることで、真に効力を発揮します。入学するなら、自分をはっきり持ちましょう。
講義・授業良い会計系資格に特化した講座が多く設けられているので、資格試験合格を目指す人にはうってつけだと思います。また、公務員講座にも力を入れているイメージ。
就職・進学良い月に一度は何かしらの説明会や相談会が開催されています。特に、定期的に資格取得に際した悩みなども聞いてもらえるので、助かっています。就職面では、GMARCHよりもJRの就職率がいいみたいで、そこが密かな自慢です。
アクセス・立地普通最寄り駅は、小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。商店街や住宅地を通り、徒歩10分の距離です。通学路が狭いので、車やトラックが通った時は、結構冷や冷やしますが、駅前にはファミマ、ローソン、セブンと揃っているので、環境はいいと思います。
施設・設備良い受験当日に初めて訪れた時は、目を見張るほど綺麗な校舎でびっくりしました。噴水やガラス張りの校舎は、昼は日光が当たって明るい雰囲気を作ってくれています。設備面でも、不満に思ったことはありません。
友人・恋愛良い日本大学の学生はフレンドリーな人が多いと聞いていましたが、本当にその通りです。ゼミやサークルに入ってしまえば、誰かしらの友達はできるのではないでしょうか。いずれにしても、その人次第です。
学生生活良い残念ながら、私はサークルには入っていないのですが、聞くところによると、数も多く充実しているみたいです。パンフレットの説明を見ていても、楽しげなイメージがあります。1年生では、他学部の学生でグループワークをする、ワールドカフェというイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いです。しかし、自分の興味関心に沿って受講科目を選べるので、楽しいです。必修科目は、商学、経営学、会計学、経済学などの入門編を学びます。必修の英語は、入学後のGTECでのレベル順でクラス分けされています。第二言語も必修科目なので、語学にも力を入れられると思います。2年次以降は、専門分野に特化したコースなどに入るそうです。
志望動機そもそも、この大学自体考えていなかったし、商学部というのも元々自分の学びたい分野ではなかった。志望大学が不合格続きの時に、出願期間締切間際で受験することを決めました。日本大学とは有名な大学ですし、OB・OGが多いため就職に役立つと思ったのも理由の1つです。その中で商学部を選んだのは、単純に倍率が低めだったからです。とにかく、もう大学に落ちたくない一心でした。浪人するつもりもなかったので、切羽詰まった状態のまま後先考えずに決めましたが、今では返って良かったと思っています。将来の夢がやっと見つかったので。
感染症対策としてやっていること入構に際し、学生証と入構許可証の提示が必要。入構許可証は、在学生ホームページの健康観察を入力し、9日間の体調に問題がなければ発行されるシステム。入構後も、検温とアルコール除菌をしないといけない。11人中10人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で商学を勉強したいと思っている学生にはおすすめ。中堅ランクの大学なので就活などでも不利になることはあまりないと思う。
授業のレベルも低い訳ではないのでなかなか良い学部だと思う。 -
講義・授業普通自分が入学した時からコロナの影響で対面授業は少なかったため情報が分からない。オンライン授業は教授によって質の差が激しい。
就職・進学普通就職指導科などもあるので良い方だとおもう。大きい大学のため母数も多いのでその分有名なところの就職実績は保有していると思う。
アクセス・立地悪い東京都だがほぼ神奈川にキャンパスがあるのでやや不便。駅からも徒歩10分ほどかかるので近いとは言いづらい。
施設・設備良いおそらく充実している。図書館や各教室は整備が行き届いてありとても居心地が良い。学食のカレーはあまり美味しくなかった。
友人・恋愛普通サークルや部活動が多いためおそらくそれなりの友好関係は構築できると思う。しかしコロナの影響でサークル等は活動できないので、現時点では充実しているとは言い難い。
学生生活普通上述した通りサークルの数は豊富なため充実していると思う。イベントも砧祭と言った学内イベントがあるので並の私立大レベルで充実している。
学科で学ぶ内容1年次には基本的な商業科目に関する知識を習得し、2年次以降はゼミ室を用いたゼミナール活動でプレゼン力やコミュニケーション力を養うことができる。
志望動機商学の部門に興味があり、指定校推薦で入学できる大学の中で一番良いレベルであったため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。