みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 商業学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 商業学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い学生時代の中で1番楽しい思い出だったので。軟式野球部(部活)ではサークルよりも本気だけどとても楽しくできて、東都リーグに加盟していることもあり、他大学との交流も楽しかった。監督はいなかったけど、学生だけで部活を進めていく難しさはなかなか体験できない経験だった。そして、保険論の勉強など、今でも授業の内容を覚えていて、とても役に立っている。
講義・授業良い保険論の授業内容は、生命保険を選ぶ時にとても役に立った。また、商品学や金融論など、就職活動や社会に出た時に身近なものが多かったので、授業の内容を今でも覚えていることが多い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても優しくて、商法という難しい内容でも学生のレベルに合わせて学ばせてくれた。時にはカフェで授業とは全く関係ない話をしたり、息抜きもしてくれて、ゼミに行くのが楽しかった。
就職・進学良いとても親身に話を聞いてくれたりアドバイスをしてくれた。近隣の学部と連携してたくさんの就活に役立つイベントを開催してくれた。
アクセス・立地良い祖師谷大蔵駅から徒歩10分、近くはなかったが、商店街にコンビニやたこ焼き屋さんなどいろいろあって楽しかったから近く感じた。
施設・設備良い食堂はいつも混んでたが、いくつもあって飽きなかった。うなぎなどもメニューにあったし、比較的美味しくて安かった。
友人・恋愛良い第2外国語の選択でクラスが分かれるので、そのクラスの友達が最初の友達になる。また、そのまま一緒に学生生活を過ごす友達にもなる可能性も高かった。他には部活やサークルの友達もいたが、どちらも今でも仲良くしている友達が多い。
学生生活良い軟式野球部の練習は週に1回で、夏休みは週に2回。合宿は年に3回で、スノボも行ってた。大きな大会も年に2回あり、年間で忙し過ぎない程度の頻度で充実していた。大学の文化祭にも部活で参加しており、売り上げがそのまま部費になってたので、みんな一生懸命だった。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目がメインで、経済学や商業学、会計学など、商学全体の分野的な。そして、英語と第2外国語もあった。また、クラスの授業もあったが、内容は忘れた。2年から3年生は学科別の選択必修科目の授業が多くなり、別の学科の生徒と同じ授業が比較的少なくなる。商業学科は、百貨店の歴史や商業の流れを勉強する内容や、保険の仕組み、お金の流れみたいな勉強をした。産業革命など歴史の授業のような内容の授業もあった。
利用した入試形式大手人材派遣会社の総合職(営業)
投稿者ID:412089 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、施設の綺麗さ。商学部の中でも会計学科商業学科経営学科と学科が分かれており、幅広く学ぶことができる点もよい。ただ、目標を決めずただ授業にでるだけでは身につくものが少ないように感じる。また、入学してから学科の変更が可能であると聞いていたが、実際に学科の変更をするのは少し面倒なことがあり入る時点でやりたい学科にはいるのが1番であると思う。また、ゼミナールへは全員が入れるわけではないが、ゼミナールに入ることで専門的な学習ができたり人間関係を深めることができたのは良かったと思う。就職活動の際の学生課のサポートがあまりしっかりしていないのがマイナス点である。
講義・授業普通ためになる授業はとてもためになるが、ためにならないと感じる授業も多かった。講義中は、教授の雰囲気によって異なっていた。教室の後ろの方にいる生徒は大抵不真面目な人が多い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については2年生からであり妥当であると思う。ゼミの説明会があり、ゼミの雰囲気を見てから決められるのでよい。ゼミ生同士は仲良くなれる可能性が高いと思う。卒論についてはあまり力が入っているようには感じられなかった。
就職・進学悪い就職実績はそれほど悪くないと思うが、学生課の指導があまりよくないので評価を低くした。他の学部は指導がとても充実していてサポートがよいので、他学部の学生課を利用するのも手である。
アクセス・立地良い最寄り駅までは10?15分であまり近くない。住宅街の中にあるので、狭い道を学生がぞろぞろと歩いている。最寄り駅周辺は商店街があり飲食店等はあるがそれほど多くはない。その他娯楽施設はあまりないので、沿線の他駅を利用することが多い。電車で20分程度で新宿まで出られるので買い物や飲み会は新宿が多かった。
施設・設備良いキャンパスはあまり広くはないが建て替えしたばかりなのでとても新しく綺麗である。キャンパス内にコンビニがあるので便利。最近ではドラマの撮影にも利用されている。
友人・恋愛良い学内では交際している人も多かったと思う。1つの学部だけのキャンパスなので、授業で顔を合わせる人も多く、学内でもよく顔を見ると感じる人もいて友人関係を深めるにはよい環境だと感じた。
学生生活良いサークル活動は週に2?3回等でアルバイトなどしたい学生にも参加しやすいサークルが多いと感じた。飲み会ばかりしているサークルもたくさんあるようだが、嫌であれば途中でやめることもできる。やめたいのにやめられない、とゆう話は聞いたことがなかった。
学科で学ぶ内容一年次は必須科目があり外国語を二科目選択しなければならない。基本的に授業は自分で選択するので、その時点で学びたいことをある程度決めておく必要がある。二年次、三年次も同様である。二年次になるとゼミナール活動も選択できるようになるが、必須ではない。ゼミナールに入ると四年次に卒論を書くが、ゼミナールに入らない生徒は卒論を書かなくても卒業できる。
利用した入試形式金融業界の一般職。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良いパソコン関連はじめ、外部講師を呼び資格取得に向けた講座を開設しており便利でした。(希望者のみ、有料。ただし割引あり)
校舎も建て替わり、快適な環境で学校生活が遅れると思います。
懸念点としては、内部進学者が多いこと。最初から出身校のグループができていたりと、輪に入りにくいと思うかもしれません。また、内部進学で入った人は人によって驚きの学力の低さだったりすることも。
今はレベル分けのテストがあるようですが、私の時代は必修の英語のレベルが自己申告制で英語で数を数えることさえ詰まる人がいて心底びっくりしたのを覚えています。
楽単といわれる授業もありますが、目的があるならば周りに流されずとりたい授業を受けるべきだと思います。
しっかり授業を受けていた人は、比較的就活において順調に進んでいたように思います。
あまり干渉的でないので、ほんとうに自己責任が求められる校風だと思います。周りに流されず、やりたいことを選べる人に向いてると思います。
就職先・進学先旅行会社
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗、授業の充実、サークル活動も盛んなのでいい大学かと思います。また日大はOBOGが至るところにいらっしゃるから就活もしやすいと思います。
講義・授業普通基礎的な科目から、専門的な科目や興味深い講義まで様々な授業があります。
研究室・ゼミ普通本気で勉強したいゼミから、楽しく学生生活を送りたい人達が集まるゼミと幅広くあります。
就職・進学普通様々な分野の企業のOBOGがいます。ただ就職指導課のサポートは、、、
アクセス・立地普通最寄り駅は祖師ヶ谷大蔵、徒歩で15分弱です。少々駅からありますが、許容範囲だと思います。
施設・設備良い敷地はあまり広くはないが、新しくなった校舎なのでとても気持ちいいと思います。
友人・恋愛普通男女比率はだいたい6:4で、サークル活動も盛んなので充実しているかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済学、商学、経営学、会計学と幅広く浅く、基礎的なことを学び、2年次から個人の興味に応じて段階的に専門的なことを学びます。
就職先・進学先公務員
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通全てにおいて自由な校風である。ゼミの参加も強制ではない。よっては、何を充実させるかは本人の意思次第である。
講義・授業普通ビジネスを実学的にまとめた授業が充実している。また、簿記や法律関係の授業もある為、トータルでビジネスを学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ悪い参加か自由であり、私は所属していなかったので、ゼミについては分からない。全体の半分の学生しかゼミには所属しない。
就職・進学悪い当時、私の周りには支援課を使っている人があまりいなかったイメージ。各自企業と連絡を取り合っていた。私は使ってないから分からない。
アクセス・立地悪い最寄駅から10~15分ほど歩く為、お世辞にも立地が良いとはいえない。周りの商店街とも仲が悪く、大学生向け割引なども殆どなく、最寄り駅に対しての執着心は全くない。
施設・設備悪い当時は立て壊して設備を作り直していたので、何もなかった。代わりに学食が安かった。入学と同時に立て壊しが始まり、卒業と同時にキャンパスが綺麗になった。
友人・恋愛普通商学部は男子の比率が多く、カップルは少なかった。他学部とも場所が離れている為、全学部の団体に入らなければ交流は一切ない。
学科で学ぶ内容1年から2年は教養と、専門基礎を学び、3年と4年は専門科目を学んだ。
所属研究室・ゼミ名未所属
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していなかったため、分からない。
就職先・進学先sier/営業職
就職先・進学先を選んだ理由itに興味があり、入社試験の日が暇であった為。
志望動機家から近いのと、偏差値が手頃だった為受験をした。
どのような入試対策をしていたか教科書を理解していれば受かる大学。特別な対策は特段不要。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い色々な人と出会えるので環境としてはよい環境だと思います。周りに刺激を受けて自分自身も成長できたと感じています。
講義・授業普通選択肢が多いのでその中から自分が興味があるものを選んで、そこから深く学んでいけばよりよい大学生活ができると思います。
研究室・ゼミ普通研究することについては、やりたいことがあればさせてくれたので非常に資金面でも充実していて学ぶことに関してはよい環境ができているのではないかと思います。
就職・進学普通東京で活動するには、非常にネームバリューとしても有利だと思います。また、学生の数が多いので参考となる意見が多く聞くことができてすばらしいと思います。
アクセス・立地良いアクセスも通いやすい場所になっていて、その分通学時間が短縮できて学業及び部活・サークル活動にも力を入れることができるのではないかなと思っています。
施設・設備普通歴史もあり、また私立だけあって非常に設備が充実していると感じています。マンモス大学なんおで関東の括りでも引けを取らないと自負しております。
友人・恋愛良い生徒数が多いのでその分出会いもたくさんあるので、そういったことに関しては充実していると思います。あくまで個人の意見としてですが。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識から構造について学ぶことができます
就職先・進学先政府系金融機関
就職先・進学先を選んだ理由学生生活の中で、金融に興味を持ったから。
志望動機日本経済について学びたいと思い志望しました
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたか間違ったら、とことん突き詰めてなぜ間違ったのかを明確にする
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い身近な企業を取り上げての商業、マーケティングに関しての授業が割とあるので、経済学部か商学部を迷ったら、商学部の方が少しでも身近に感じられると思うので良いと思います。 すごきアクセスは悪いのですが、そのおかげか木々が多く、公園も近くにあるのでthe学生ライフ!! が遅れる雰囲気満載なところがオススメです。
講義・授業良い身近な企業を取り上げての授業がいろんな視点からあるので、分かりやすいと思います。 退屈だと思わず、楽しみながら理解できることが良い点です。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多くなかったのが難点。面接で落ちたら入室できないので。 しかし、幅広いゼミがあるので、専門分野ではなくてもゼミでは違うことを学びたいと思えばいくらでも学べる環境が整っている。
就職・進学良い大学自体が大きいので、安心感があります。 先輩方も多くいるので、説明会等行くと出身大学の人がいると親近感がわくし、若干だとは思うが日大枠は存在していると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は新宿から小田急線で各停しか止まらず、駅についても15分ほど歩かないと着かないので雨の日は特に歩くのが嫌でした。 しかし、新宿や下北沢の定期があるので今まで行ったことのないところに行けて視野が広がりました。
施設・設備良い何年にも渡る工事が今年全て終わったそうなので、学内一綺麗で素敵な自信があります。 トイレの綺麗さが半端ないです。 テラスがあったり、昼ごはんも快適に過ごせて日向ぼっこにも最適です。
友人・恋愛良いガラの悪い人はほとんどいない印象ですし、みんな爽やかで明るい印象です。サークルも学内以外でも交流できるサークルもあったので友人を増やしやすいと思います。
学科で学ぶ内容モノが企画されて、製造されて販売するまでのマーケティングや物流、経済面など多方面からの視点で学びました。
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代経営学の基礎 新聞の記事について、議論したり、企業の組織的経営を取り上げて学んでいた。
志望動機マーケティングについて学びたくて、より身近なことを、題材にしている商業学科に魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか英単語は毎日の日課として肌身離さず持ち歩いて覚えていた。復習を必ずしていた。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い大学内でも、最新鋭の設備のキャンパスはこの学部になります。将来的にも、他の学部をここに集約する予定もあると聞いております。その為、設備が何よりも売りです。
講義・授業良い様々な科目の講義を受講することが可能です。他学科の講義も受けられるため、学びたい方には非常に良いかと思われます。
研究室・ゼミ良い様々な研究分野のあるゼミがございます。学科とは関係ない分野も学べますので、非常に良いかと思います。
就職・進学良い大学のネームバリューもある為、大手企業への就職も十分に可能です。私も東証一部上場企業に入社させて頂いておりますので、就職に関しましては非常に有利かと思います。
アクセス・立地良い世田谷区の超高級住宅街にございます。周辺施設や治安も含めて安心して通学をしてもらうことが可能かと思います。反対に家賃はかなり高めにはなっております。
施設・設備良い最新の校舎のため、学習環境は非常に優れております。ただ、まだ未完成の部分もある為すぐに入学を検討されている方は100%の状態ではないことがございます。
友人・恋愛良い様々な学科だけでなくサークルも充実しておりおます。専用グランドも近くにある為運動系のサークルも非常に盛んに行われております。
学科で学ぶ内容1年時は基礎知識2年以降からは専門知識を養う講義を受講いたしました。
所属研究室・ゼミ名村井ゼミナール特殊な環境会計というジャンルを学びます。
所属研究室・ゼミの概要環境会計という特殊なジャンルに加え、ゼミ生の自主性を重んじた講義で、プレゼンを行うため人に伝える能力も養われることになります。
就職先・進学先住宅会社
就職先・進学先を選んだ理由住宅に興味があり、皆様の暮らしをサポートしていきたい思いがあったため。
志望動機就職に対して強いところ。また、様々な学問に触れてみたいということで、志望させて頂きました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多くこなしました。問題傾向は例年通りであった為、落ち着いた状態で試験を受けられました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通日本大学という一応名前の通っている大学ですので、教授陣もいい先生が多かった様に感じます。サポート体制も充実しているので、自分で頑張ろうという意思があればあっという間の大学生活だと思います。
講義・授業普通講義自体は問題がない。しかし、それでも教授によって様々あり、「あまり意味が無かったのでは?」と思う授業もあったことは確かだが、それでも限られているので、まぁ普通だった。
研究室・ゼミ普通私はゼミや研究室等には入っていなかったので、なんとも言えないが、友人曰く「ゼミは楽しい」と言っていた。たくさんあるのでよく選べる。
就職・進学普通サポート体制は一応あるので、何かあれば相談に乗ってもらっていた。大口の就職先というのはなかったが、それなりに斡旋はしてもらえたと思う。
アクセス・立地良い私にとっては少し通いづらい場所であった。が敷地はそれなりに大きく、最初は迷っていたが、設備も新しい物が多く、そこは充実していた。
施設・設備普通充実はしていたものの使える機会が少ないので、あまりためしていないが、あるにはあるので、使っても良いと思う。
友人・恋愛悪い様々な人と交流が出来た。ほんとうに色々な人がいるので、交流ができなかった人も多い。そういう点で友人を作るには数が多いので良いのではと思った。
学科で学ぶ内容商業の奥深さについて多く学ぶことが出来ます。
志望動機ネームバリューも有り、実際にはそこしか合格しなかったため
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い専門的な授業が多くあり、自分の学びたいものをしっかりと選ぶことが出来ます。また、普段の生活にかかわる授業が多いので学んだことを活かしたり、生活の中でこれって授業で学んだやつだ、と実感できる場面が多くためになる授業がたくさんありました。
講義・授業良い選択授業が多く、迷うこともありますが授業の選びがいがあります。自分で考えながら自分にあったものをとることが出来ます。
アクセス・立地悪い駅から少し距離はありますが、バスの利用で自転車・バイクで通学している生徒が多かったです。バスも通っており交通に不便を感じたことは思ったほどありませんでした。
施設・設備悪い校舎が新しくなりカフェテリアがいくつもあるので、日によって好みの場所が選べました。学食のメニューも豊富で飽きることなく通っている生徒が多かったです。
友人・恋愛良い学部が少ないため、交流しやすくみんな知っているという感じでアットホームな雰囲気でした。学校内のカップルも多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも多く活発です。サークルでは先輩が優しくいつでも集まりやすい環境で、学校の相談もしやすく頼りになりました。
学科で学ぶ内容マーケティングについて基本から専門知識まで学ぶことが出来ます。
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由マーケティングを学び売れる店作り、環境を実践で活かしたいと思ったから。
志望動機自分が生活しているなかでの疑問が学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題が多かったため基本をしっかりも勉強しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。