みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  商業学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学科絞込
219191-200件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      閑静な住宅街の中にある大学なので、勉強に集中して取り組むことができます。大きな大学なので全国各地からの学生が来るのでさまざまな刺激を得られます。
      講義は好きなものを選ぶことができますが、人気の講義は、抽選となっており希望者全員が受けられるわけではありません。
      悪い
      ゼミの数が少ないため学生全体の4割しかゼミで勉強ができません。また、ゼミについては事前に面接等を行い意気込みを伝えてそのゼミにやりたい思いを伝える必要があります。
      就職は様々です。都内で就職される人、Uターンで地元で就職する人など多種多様です。都内に就職された人は大手企業の内定を得ています。
      都内に最寄りの新宿から20分ほどの距離です。都内ながら閑静な場所にある大学なので勉強に集中して取り組むことができます。
      ここ数年は、施設の建て替えに時間をかけていました。その作業がほぼ終わり、教室、パソコンルーム、図書館など以前よりも明るく使い勝手がよくなりました。
      学生生活は自分次第でより楽しくすることができます。サークルに加入すると同大学の他学部との合流ができます。また、サークルやゼミを通じて同大学のカップルが増える傾向もあります。
      1年では商業について基礎的な知識を身に着け、2年目からは自ら学びたい知識をピックアップした科目を選べるので濃厚な時間を過ごせます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人はそこになぜ集まるのか。観光という観点から分析、思考をする
      運輸業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働けること、地元を活性化させることができると思うから
    • 志望動機
      高校では商業実務について学んだがその内容について詳しく学んでみたいと思いこの大学を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接でしっかりとした返事を意気込みを伝えるために何度も面接練習を繰り返した。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      マーケティングや経営学を学びたい人には良い学部だと思います。講師も優秀で分かりやすい授業、様々な興味深い授業があるため、色々な視点から授業に参加する事が出来ます。校舎も昨年綺麗になり、設備も充実しているので文句なしです。学生数も多いため、毎日新たな出会いもあり飽きません。
      規模が大きいため、講師も多く在籍し、その分授業も多いため、様々な視点から授業に参加出来ます。幅広く知識も得られるため、多くの事を学びたい人にはオススメします。
      講師も多いため、ゼミや研究室も多く、様々な選択肢が用意されています。学生数も多いため、ゼミは試験で受かれば在籍出来るという形にはなりますが、入れれば就職にも有利に働くためオススメします。
      日本一の社長数を要する大学であり、ネームバリューは文句なしなので、どこの企業でも先発はいます。就職にも有利に働く事が多いと思います。
      最寄駅からは少し距離があり歩くのが難点です。自転車を使う必要はありませんが、少し距離的に不便に感じる事はあるかもしれません。
      昨年新たに新校舎が設立された事もあり、全ての校舎、体育館などがとても綺麗です。設備も充実しているので、施設設備に関しては文句なしと言えるでしょう。
      学生数も非常に多いため、毎日新たな出会いもあります。サークルや部活も多いため、他学部との交流もあり、幅広く知り合える機会があります。
      3年次までは一般教養を含め基礎的な事が中心ですが、学年が上がるにつれてゼミなども始まり、専門的な知識も習得可能となります。
      金融史ゼミ、スポーツ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界的にみた金融の歴史を中心に金融関係の知識を身に付けるゼミ、スポーツは様々な視点から研究を行い、そのテーマに基づいて結論に至るという研究です。
      5 : 5
      保険会社 営業部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本でも有数の保険会社であり、多くの人に保険でサポートしたいと思い就職しました。
    • 志望動機
      マーケティングと経営学を学びたい事から、商学部を志望しました。
      一般的な予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語の配点が高いため、英語を中心に対策をしました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      商学部は、経済について幅広いことを扱っています。そのため、経済についてどんなことが学びたいのか決まっていない人でもすきな科目の中から関心を持った分野について掘り下げていくっことができます。
      講義は少人数から大人数まで幅広くあります。少人数は語学やゼミなどで多く、人気の講義には大きな教室で満員になるほど学生がやってきます。授業の科目は商学部でありながらも心理や法学など商学以外の分野についても取り扱いをしているので幅広い教養の中から好きな科目を受けることができます。
      悪い
      研究室・ゼミはほかの大学と比べると少なく全体の半数しか入ることができません。さらに、入るためにはほとんどのところで試験を受けなければならず志望しても必ずしも入れるわけではありません・
      悪い
      大手企業への就職成績もありますが、大半の学生は地元への就職を希望している人が多いようです。就職サポートはありますが、あまり充実しているとは思えません。大手企業へ就職する人はキャンパス以外の就職サポートを利用しているようです。
      都会から近いところにあります。電車でも新宿から20分で行けるところにあるため、学校が終わると商店街や下北沢など若者のまちへ遊びに行くこともできます。その立地でありながら閑静な住宅街の中にあるキャンパスなのでとても静かな環境の下で勉強できます。
      校舎はここ数年建て替え工事が進んで学生が使う校舎はほぼ建て替えが終わりました。新しくなった建物は現代的な建物になり教室やパソコン室など設備が充実して勉強するには最適の環境になりました。学食もリニューアルして目的に応じたお店を利用して過ごすことができます。
      学部自体は独立しているので、ほかの大学と比べると友人を作る機会は少ないかもしれません。しかし、サークルやゼミ等での交流の場所はあります。そこで、多くの交流をすることで
      日本の経済について学び今起きていることを事例に勉強することができます
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光地を訪れる人の心理・動機を分析してどのように観光地を盛り上げていくことにつなげていくのか勉強する
      日本郵便
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働けて地元の活性化につなげられると思ったから
    • 志望動機
      高校で商業について学びその市区について深く学びたいと思い様々な分野を扱う貴校を選んだ
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接で的確な回答するために何度も面接を練習した

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      都会から近いのにかかわらず住宅街の中になる大学なので静かな環境で勉強することができます。最初は、いろんな今日から勉強できるので大学から進路を決めることもできます。
      受講する授業によっては人気のものもあるため抽選で決まるのもあります。そのため希望とする授業を受けることができないこともあります。それでも、少人数から大人数の授業まで自分が進みたい進路に向けた授業の豊富さがあると思います
      悪い
      ゼミの数は多くないため全生徒のうちゼミに加入しているのは半分ぐらいです。ゼミに入るためには試験などを受けて自分をアピールする必要があります。私が入ったゼミは基本的に座学が多いが長期休暇に入ると現地調査を行いより深い勉強をする事ができます
      大手企業への実績もあります。地方から進学してきた人は地元の会社への就職を考えている人も多くそのために、就職指導課のセミナーには積極的に参加しました。ただ一人一人への就職サポートがやや不十分と感じました。
      新宿から電車で20分という距離にあるため授業が終わったり休みの時には都心のほうへ買い物や飲み会をするようにしています。また、大学周辺は商店街になっており気軽に飲み会するにはちょうどいいです。
      学校の設備はここ数年かけて建て替えを行いました。そのため、新しい教室、新しい施設で勉強ができるため新鮮な気持ちになります。
      学校の授業だけでなくサークルや部活もありそこで多くの友人を作ることができます。そこで仲良くなった人とはバラバラになった今でも定期的にあって飲み会をする友達です。
      経済についてまんべんなく学ぶだけでなく、自分が学んでみたい専門のコースを選択してそこから掘り下げた勉強することができます。コースはいくつものコースもあるので自分の将来なりたい将来像を想像しながら勉強できます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光地を訪れる観光客の心理について調べそれが地域の観光に土与のようにつながるか
      運輸系の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に密着した仕事をする事ができて、それを通じて地域を活性化させて地元から経済を動かしたい
    • 志望動機
      商業高校に行ってそこで経済についてより掘り下げた勉強をsてみたいと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を何度も解きなおして文章力を見につけた

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      規模の大きな大学です。しかし学部ごとにキャンパスが細かく分かれていることもあり、様々な人と交われるかというとそうでもないかもしれません。サークルやその他も学部内のものが多いです。授業は…一部専門的なものもありますが、所謂商業系でも貿易等よりも簿記系統の授業の方が充実している感じかな。
      前述のとおり他学部とはあまり交流はない。他学部の授業も受けられるが場所が違うので受けようという人は少ない。そして簿記関係の授業は充実しているとは思う。マーケティング等でもよい先生がいる。
      私が所属していたゼミは、あまり真剣ではなかった。まぁやっていないよりは良いといった感じ。ある程度単位は取りやすく、普段は楽しい先生だったので悪くはないのかも。
      学力はべつですが、名前は多少あり一部の方は大手への就職もあります。基本的には伝手も含めた中小企業やOBの力が大きいかも。地元に帰られる方も多い。
      近年新しくなり、施設は充実しました。まぁかじったくらいで卒業しましたが…その分食堂は混むようになったかも。駅からは15分近く歩く。商店街はあるので便利で飽きないが、電車通学だと本当に駅まで遠いのを感じる
      先ほどのとおり数年前の建て替えで綺麗に。教室も含め新しくなり、気持ちはいいと思う。図書室等の蔵書や個人的にはスポーツ新聞や雑誌の揃えもよくて良かった
      他学部等の交わりならとにかく外へ出るべき。やはり学部内でいろいろ終結してしまうものが多いです。まぁこれは自分次第では
    • 部活・サークル
      学部内でのサークルが多いです。所謂同好会的なものも意外と多かったです。ちなみに鉄道研究会があるのには驚きましたね
      商業簿記、商業マーケティング全般、経済等勉強できます
      吉田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済全般(テーマは幅広かった)。みんなで決めたテキストやテーマに沿って進めた
      消防機器卸売会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動はもちろん行ったが、そこしか受からなかったから
    • 志望動機
      運輸・貿易など、自分の地理好きを生かしたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      特にない。自分の得意を磨いた。いつもの勉強の延長

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      学びたいことがある人にとっては、やり方次第で伸ばせる学校だと思います。商学部は、経済について幅広い分野を取り扱っているので学びたいことが絞れない人でも大学を通じて自分の学びたいことがみつけられます
      授業の多くは多い人数で受ける人数が多いです。それなので内容をしっかり聞かないと気づいたら授業に後れを取ることもあるので注意が必要です。少数ですが、少人数で受ける授業が外国語を中心にあるので、世界で活躍したいと思うなら語学に力を入れることをお勧めします
      ゼミは数が少ないため、全員が入れるわけではありません。入るためにも多くのゼミでは後期終了後に試験を行い合格するとは入れます。私のゼミは座学が多かったですが、調査のために長期休みを利用して現地調査をしに行ったこともあります。ゼミのジャンルもたくさんあるので気になるものがあれば早めにチェックしたほうがいいでしょう
      大手企業への実績もありますが、実際に就職活動すると簡単なものでありません。学校でも対策をとってはいましたが、就職をサポートする体制がほかの学部と比べると遅れていると感じました。
      新宿から電車で20分ほどですが、静かな住宅街の中にあるので勉強する環境には適していると思います。駅周辺には商店街もあり授業の終わりにはお店に立ち寄って飲食店で友達との交流を深めていました。
      校舎は建て替えが進んでいますが、学生が利用する校舎の多くは工事が終わりきれいな環境で勉強することができます。そのなかでも図書館の環境がよくなり無線LANの利用環境がよくなりました
      いろんな人がいましたが、カップルと過ごす人もいれば少人数で過ごす人などいました。中には大学に入ってカップルになる人もおり交流次第では新しい出会いを見つけることができると思います。
    • 部活・サークル
      部活はがっつりやる人がおり、サークルは同じ興味を持つ人が集まってやるというものです。私はサークルをやっていましたが、サークル活動のほかにも休みになると出かけることもあり楽しい時間を過ごせました
      経済について基本的なことから学び自分の気になる分野について掘り下げていきます
      観光研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光客の動向について調べて、観光地を盛り上げるためにどの様な取り組みをするべきかを討論します
      日本郵便局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働くことができ、それによって地元を活性化させることができると思うから
    • 志望動機
      自分の関心のあることについて学ぶことができたから
    • どのような入試対策をしていたか
      面接で何度も繰り返し練習をして盛り上げていくようにしました。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      自分から学びたいという意思があれば、積極的に進んで勉強できる環境です。また、学科の中でのキャンパスなので、同じような考え方をもっている人が多いと思います。
      多くの専門性をもった先生や仲間がいますので、様々な選択肢を自分自身で出来ます。授業でも先生によって、多く異なっているので、それも含めて自分自身にあう先生とやってみるとよい大学生活になると思います。
      学部の中でも、多くのゼミナールがあります。その中で、真面目なゼミナールや楽なゼミナールがあります。どのゼミナールに入るかは、自分自身が考えて入ればとても楽しくなり、且つとても充実します。
      様々な企業への就職実績はありますが、それはゼミナールの先輩方から聞くなど自分から動いていく必要があります。あまり就職指導課は動いてくれないことがありますので、自分で考えて、動いていく必要があります。
      小田急線の急行が止まらない駅ですが、駅から5分ほど歩きますが、自然豊かでとても落ち着いて勉強できる環境だとお思い増す。
      校舎が少しずつ新しくなっており、より便利になっていると思います。ただし、新しい施設を使いこなしていくのには多少時間がかかると思いますが、使い慣れたらととても楽に快適だと思いました。
      基本的に、熱心な方が多いと思います。また、同じような考え方、興味を持っている日地が多いので、話が弾むと思います。他学部とかかわりは残念ながらありません。学内カップルもいますが、同じ組織内などで男女間で仲間っていうのが多いと思います。
      学科ではマーケティングや経営に関して勉強することが多いです。その中でも、経営のノウハウなどをしることが出来ました。
      高久保ゼミナール【経営】
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東アジアのビジネスモデルに関して、チームで研究しています。
      7 : 3
    • 志望動機
      マーケティングが勉強したくて、志望しました。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な知識を蓄積する為に基礎勉強をしました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      そこそこ有名な教授もおり、勉強するには良い環境だと思います。自由度も高いですが、だからこそ遊び倒すことも可能です。生かすも殺すも自分次第の学校だと思います。
      そこそこ有名な教授も在籍しており、様々なことを学ぶチャンスはたくさんあると思います。しかし、それ故に授業を選ぶのはなかなか大変で、先輩などからきちんと情報を仕入れないと、自分の理想とは全く異なる授業をとってしまうこともあります。
      ゼミナールは、毎週遊んでるだけのような楽なものから、毎日の生活を捧げなければならない程忙しいところもあります。
      悪い
      大学のランクとしては並の並ですので、普通のレベルの企業であればそこまで難しくはありません。ただ、日大出身の方は多いので、そういった意味では他の同ランクの大学よりは楽かもしれません。
      悪い
      駅からやや遠く、そういった意味ではあまりアクセスはよくないと思います。ただ、歩けない距離ではないですし、通学に不便というレベルではありません。
      リフォームしたばかりで非常に綺麗です。狭いながらもキャンパスらしい芝生のスペースなどあり比較的恵まれていると思います。
      学力、性格含め、とにかく多岐に渡ります。様々な経歴、性格の方と触れ合えるので、いい刺激になります。人見知りには辛いかもしれません。
      マーケティング全般、及び、基本的な経営論。
      リスクマネジメントゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あらゆるリスクについて考えながら、その回避策、被害の最小化を図る。
      6 : 4
      日本ハム株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      シャウエッセンが好きだから。食べることが好きだから。
    • 志望動機
      受験時、マーケティングを学びたいと思ったからです。
      河合塾のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いていれば受かります。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      商学部ということもあり経済について多面的に勉強することができます。将来具体的にやりたいことが見つかっていない人でも4年間を通じて探すことができると思います。
      授業のスタイルはいろいろあります。大きい部屋で大人数での授業もあれば10人ほどの授業もあり教科によっては自分の可能性が伸ばせると思います。特に少人数の授業はおすすめです。
      新宿から電車で20分ほどで来れるところなので講義が終わったらよく新宿に行って遊んでいました。また、大学の最寄り駅は商店街ということもあり飲食店が栄えています。
      大学の校舎はまだまだ工事期間中ですが、学生が使う校舎は完成しておりきれいな環境です。最近はコンビニもできてより便利になりました。
      サークルやゼミでの環境を作れば多くの友達を作ることができます。私が、入っていたサークルは同じ大学の別の学部と合同のサークルなのでよく別の学部のキャンパスにも言っていました。サークルでは、合宿等を通じてカップルもできていました
    • 部活・サークル
      部活とサークルがありますが、サークルが多くまじななところもあればフレンドリーなサークルもあります。サークルは高校の部活と比べると自由で練習も参加できる日に行けばいいので自分の都合で参加することができます。学部の学園祭では多くのサークルが屋台を出しておりその時の数には驚きました。
      経済についてから法律についても学ぶことができる
      服部ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光で地元を盛り上げるためにどのような取り組みをしているのか学ぶ
      5 : 5
      日本郵便
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働くことができるから
    • 志望動機
      経済についてまんべんなく学ぶことができ、大学2年から自分の好きな専門の強化を選ぶことができる
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦で入学しましたが、自分の良さを面接官に伝えました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      通信教育部の商業学科に在籍していました。キャンパスは同じ大学の法学部と経済学部がある水道橋にあります。良い点は通信教育課程ですがさまざまなスクーリングが用意されており、通信科目を一切取らなくても卒業できます。夏季集中スクーリングや夜間スクーリングのほか、毎週水道橋のキャンパスに通って科目を取得する「昼間スクーリング」があり、二部の大学に近い感覚で通学できます。悪い点は基礎的な内容の科目が多く、突っ込んだ内容の講義があまりないところです。時間に余裕があるなら、ここで基礎を勉強してから他大学受験や昼間部の商学部に編入するのもありかもしれません
      日大の昼間部で教えている先生が来てくれる科目が多いです。概ね昼間部をメインに教えている先生のほうが教え方がうまい印象です。。スクーリングはかなり充実しているほうだと思います。何かを専門的に掘り下げるというよりは、全体的に基礎を広く浅くやってくれる印象です。
      JR水道橋駅から徒歩5分ほど、東京メトロ神保町駅からも徒歩圏内です。通学には非常に便利だと思います。また、近くには安価な飲食店やコピー屋、大型書店もあります。とても便利な場所だと思います。
      通信教育部自体には学食も図書館もありません。かわりに、法学部と経済学部、両学部の食堂や図書室が利用可能です。商学部でしたら、ほぼここにある本で事足ります。
      悪い
      グループワークも多かったので、友人は結構できると思います。また、スクーリングの開講数は多いですが科目の選択肢は少ないので、毎日のように顔を合わせていくうちにおのずと友人はできると思います。
      悪い
      サークルは学友会をはじめいくつか存在していたみたいですが、活動内容や活動実績は正直よくわかりませんでした。私が在籍していたころはフットサルサークルがありました。
      商業について、簿記や経済学などの基礎的なことを中心に学びます
      6 : 4
      一時的な職業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      体調を崩して前の大学を中退した。その後も正社員で就職するには体調に自信がなかったため
    • 志望動機
      商業に興味があったから。平日昼間に通うスクーリングがあったから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      書類審査のみだったが、志望動機は分かりやすく伝えられるように書いた

219191-200件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学