みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
大学はとてもたのしいものだとおもう
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的学生の意識は低いと感じる。楽に楽しく大学生活を送りたい人にはオススメ。勉強を必死で頑張りたい人はもっと上の大学を目指したほうがいい。
講義・授業良いかなり多くの教科から自分が取りたい授業を選べるのでかなり充実している。また教室も広いが、後ろの席でも見えるようにスライドが写せるようなモニターを多く置いている教室が多いためわかりやい。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。かなり多くの専門科目のゼミがあるため、模擬ゼミや説明会には必ず行ったほうがいい。就活に力を入れているゼミなどもあるためたくさん調べほうがいい。
就職・進学良い経済学部は分野は広く様々なところに就職している人がいる。大手からベンチャーまで就職先は幅広いと思う。
アクセス・立地良い最寄りはJR水道橋駅、都営三田線水道橋駅である。また神保町駅を使う人も多い。周りにはご飯を食べる店が多いが、昼時はかなり並ぶ。
施設・設備良い図書館が綺麗でパソコンもかなりの台数が設置されている。本館はエレベーターが2個しかないので昼時や授業前はかなり時間がかかる。
友人・恋愛良い1年時にクラス分けされるので友達は比較的作りやすい。多くの友達がほしいならサークルに入るのは必須
学生生活普通サークルはかなり多くある。文化祭は小さくそんなに楽しいものではない。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多く、あまり好きな授業は選べない。2年生になると一気に選択科目が増えるので自分が学びたいことを選びやすくなる。3年生はほとんど選択科目のみ。四年生ではゼミに入っている場合卒論をかく。
志望動機商業高校出身で指定校推薦があったため。大学では簿記をもっと勉強したくて入学した。
日本大学のことが気になったら!