みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 産業経営学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 産業経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良いまず立地がいいです。
多くの学生が在籍しているので新たな価値観を見いだせるかもしれません。
OB・OGもたくさん業界にいるので大学の知名度は抜群だと思います。 -
講義・授業普通質の良い授業もたくさんありますがすべてがそうではないです。
授業中の私語やモチベーションの低い学生も少なからずいるので、ある程度自分の意思を持っていることがこの大学で成長していく秘訣だと思います。 -
研究室・ゼミ普通しっかり学習を行っているゼミもたくさんあり、経済学部はゼミに力を入れていると思います。
しかし、ゼミによっては自分のできる許容範囲の課題がなどがあったりして授業を休んでゼミの課題に取り組んだりしている人もいるので、自分にあったゼミを探せるように真剣に考えた方がいいと思います。 -
就職・進学良い学生数が多いので業界に卒業生が多数います。
社長の数も日本一です。
このような強みがあるのは大きいと思います。
しかし、自分でしっかり勉強をしないと結果はついてこないでしょう。 -
アクセス・立地良いアクセスは文句なしです。
水道橋駅から徒歩3分程度でもちろん駅から大学が見えます。
水道橋の他にも神保町などからのアクセスも可能です。
都心の中心にあるので就活の際にも便利だと思います。 -
施設・設備悪い他の大学や日本大学の他学部に比べると劣る面も多いと思います。
先ず一番近い法学部に比べても設備が見劣りします。
図書館などいろいろと。
またキャンパスはビルなので思い描いているキャンパスとは違うと思います。 -
友人・恋愛良い生徒がたくさんいるの友達はたくさんできると思います。
しかし、待っているだけではできません。
自分から行動していきましょう。
学科で学ぶ内容経済学全般はもちろんのこと法学や心理学、社会学などの教養科目も学べます。
志望動機立地のよさと取得した資格を活かして入学できる点
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかとくにこれといった入試対策は講じていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通大学の周りは遊べる場所がたくさんある。ほとんど自由に時間割が組めるので、自由に使える時間が割と多いとおもいます。
講義・授業普通一生懸命授業を行ってくれる先生と、自己満足な授業で終わる先生の授業の差が激しい。ただ、他の学科の授業も比較的受けやすいと思います
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多い方だと思います。各ゼミごとに発表しあう研究会みたいなものもあるみたいなので、研究をしたい方はおすすめだと思います
就職・進学普通結構いろいろな就活講座みたいなものを無料で開いてくれるので、いいかも。ただあんまり役に立つとは思えない。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐだし、近くにはラクーアなど遊べる場所がたくさんあって、立地条件は結構いい方だとおもいます
施設・設備悪い空調の設備があまりよくない校舎がある。古い校舎は、トイレの流れなどもあまりよくないので設備てきにはあまりよくないかも。
友人・恋愛普通最初はクラスで動く授業が多いので、友達も作りやすいのでは。サークルや部活もたくさんあるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容経営学科だけど、経済学の勉強ができる。ミクロなど。
志望動機経営学に興味があったから。立地条件もよかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら問題わとく。過去問を徹底的につぶす
投稿者ID:120278 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良いもちろん経済を学びたい人にぴったりです。学科も3つあるので自分が興味あることに絞れます。また他学科の授業も取れるので、色んな分野を学べます。
講義・授業良い90分の授業で、黒板を書く先生もいれば、プリント配布してスクリーンを使う先生もいます。1年次は必修が多いのですが、自分が興味あることを学べます。
研究室・ゼミ普通私の学校では2年次からなので、まだゼミに所属してないのですが、たくさんのゼミがあり、専門と教養に分かれているみたいです
就職・進学良い就職率はとても良く、学校でもしっかり対策をしてくれるみたいです。銀行などの金融系から商社など進路先は様々なようです。
アクセス・立地良いなんと言っても、立地が良いことです。JRの駅から近く、他にも駅があるので困らないです。土地がないので、キャンパス感はないのが少し残念ですが、周辺にお店がたくさんあるのでお昼は色んなお店に食べに行けます
施設・設備普通都内の中心なので通学は便利な分、土地があまりないのでキャンパス感はないです。ですが、学食はとても安く美味しいです!お昼の時間になるとすごく混みます。トイレの数も多いです。
友人・恋愛良い最初はクラスに分かれて授業を受ける機会が多いので、友達はすぐにできると思います。ただ、クラスで固まっちゃうので他のクラスの友達ができにくいかなっと思います。
学科で学ぶ内容日本の経済から企業分析、会計など幅広く学べます
志望動機ずっと経済が学びたいと思っていました。今の学科にしたのは、会計やマーケティングを学びたいと思ったからです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか毎日の授業をしっかり受けて、定期テストを頑張っていました
投稿者ID:119080 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通経済学部なので就職するのに幅広く行けると思うので、まだ将来何をするか決めてない方にもオススメです。あとは都心の大学なので遊ぶところが多いのがいいところです。
講義・授業普通経済系の授業や基礎的な授業様々なのでは自分の好きな授業を選んで学ぶことができます。教室が狭いのと大学っぽい感じではないのが少しさみしいです。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生から全員参加です。先生も研究をしてる人が多いです。ゼミによっては雰囲気が全然ちがいます。
就職・進学普通就職に関しては詳しくは知りません。だが、知り合いで大手企業に就職してる人もいました。就職に関してもサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い都心という立地は素晴らしいです。駅から近いのもいい点です。遅刻しそうになっても間に合うのがいいです。
施設・設備悪いキャンパスがないのが不満です。施設に関してはいいところはないです。狭いわりに人が多いので中は結構こんでます。
友人・恋愛良い友達はいい人多いので楽しめると思います。そこは自分次第です。サークルもたくさんあるので参加するといいと思います。
学科で学ぶ内容心理学や歴史学といった基礎系やミクロ経済学、経営学まで様々です。
所属研究室・ゼミ名藤井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済学の歴史やひとについて論文形式で勉強しています。
志望動機部活が忙しく他の学校を受験する時間がなかったからです。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通息抜きに行ける場所がたくさんあるので、学業がおろそかになりがち。ただ、図書館などは充実しているので、もちろん本気で学べる。
講義・授業普通人数が多い授業は私語が多く、集中できない。今は携帯電話が普及しているので、着信音などもうるさいかも。。
研究室・ゼミ普通地味なゼミばかりだと思うが、専門的に学ぶジャンルがあるならば、もちろん入って良いと思う。自分は平凡なゼミライフだった。
就職・進学良い卒業地点で就職が決まっていない人がかなりいた気がする。しかも4年で卒業できない人も意外と多かった。
アクセス・立地良い大学らしいキャンパスを求めている人には不向きかも。ビルがあるのみなので。庭もなければ運動場もない。
施設・設備良い自分の在籍時代にはなかった号館がいくつらできているので、それなりに良い環境で学べるのでは。古い号館の老朽化が心配ですが。
友人・恋愛普通特にこのジャンルは求めていなかったので興味なし。もちろんやりまくってる人もいたし、無関心な人もいた。
学科で学ぶ内容経済学だけでなく、会計学や法学など多岐にわたって学べます。
所属研究室・ゼミ名森田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計…だったと思います。。既に忘れてしまっています。
就職先・進学先老舗の紙卸商社に入社しました。既に退職済ですが。
就職先・進学先を選んだ理由何となく。大学からも近かったので、何かの縁だと思い。
志望動機高校からの指定校推薦があったので。元々経済系の学部希望でした。
どのような入試対策をしていたか指定校を狙っていたので、学校のテストで高得点がとれるようにしてました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通人が多いのがとても大変です。座席が足りない授業がしばしばあります。また設備が古いところがあるのが不満になります。
講義・授業良い専門科目も教養科目もいろんな授業が展開されているから自分の学びたい授業が自由に選択することができるのがいいと思います。
研究室・ゼミ悪い教養科目も専門科目も両方ゼミが開講されているのでまたたくさん開講されているので自分に合ったゼミに巡り合うことができると思います。
就職・進学悪い社長を多く輩出している大学なのでOBOGとのつながりが多く就職先を選ばなければ就職することができると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩3分でとても近いです。大学の周りには多くの飲食店や本屋があるので空き時間が充実します。
施設・設備悪い設備が古いです。授業中に機械が壊れてしまうことがしばしばあり、修理が遅いので次の週にも影響が出てしまいます。
友人・恋愛普通とにかく人が多いのでいろんなタイプの人がいます。留学生も多いのでいろんな人と友達になれるチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容経営についての知識を様々な授業からいろんな角度から学ぶことができます。
志望動機経済学部にいながら会計や経営を学ぶことができるから。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪いつながりが多い人が楽しめる学校になっていると思います。ただし、祝日は学校なことが多いです。怠けず授業に参加してほしいです。
講義・授業普通先生方は質問の時間などを授業外に設けてくださるのでわからないところなどを質問できるのでより理解ができるようになります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分内で着くのでとても通いやすいです。また、近くには東京ドームシティーがあり、様々なものをかうことができます。
施設・設備悪い本館と呼ばれているところは、古くなっていますがエレベーターもあり学食購買があるので使いやすいです。また、新しい校舎を建設中なのでさらに綺麗で使いやすくなると思います。
友人・恋愛普通一年生の最初で細かくクラスに分けられるのでそこで友達ができます。学部内ではカップルはそこまで多くないかもしれません。学部外の人とのカップルは多いです。
部活・サークル普通部活サークルはたくさん活動しています。参加すると楽しめるでしょう。自分にあったサークルに加入してほしいです。
学科で学ぶ内容経済のことを中心に、学ぶことができます。
志望動機立地がとても良く、入学しやすかったため。
どのような入試対策をしていたか試験がなかったため1800字の志望動機を書きました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い世の中全体のことを学ぶという点で、経済学部で良かったなと思います。人事のこと、経済のこと、将来役立つことも沢山学べました。立地も良かったので、授業が終わった後に遊ぶ場所に困ることもありませんでした。
講義・授業普通大きな教室の授業より、小さい教室で行なわれる授業のほうがじっくり学べることが多かったです。経済学だけでなく、一般教養ももちろん学べます。
アクセス・立地良いオフィス街なので、キャンパスといった感じはあまりありません。駅からもすぐだし、ランチにも出かけやすいです。
施設・設備良い学食やコンビニ等もあるので、不便ではないと思います。校舎も順番に建て替え予定みたいなので、益々きれいになると思います。
友人・恋愛普通他学部も近いし、クラス割りもあったり、大学の部活に入れば全学部の人と仲良くなれるので出会いの機会も多かったと思います。
部活・サークル普通色んなサークルがあったので、新歓の時期はにぎやかでした。クラスはもちろんサークルでの友達も増えたので入ってよかったと思います。
学科で学ぶ内容マーケティングについて基礎から学んでいました
就職先・進学先アパレルメーカー
就職先・進学先を選んだ理由お洒落が好きで、洋服に携わりたかったから
志望動機経済がどんなものか知りたかったし、4年間、水道橋で学べるから
どのような入試対策をしていたか内部進学だったので、そのためのテスト対策等をしました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通生徒に意欲は高い人もいるし低い人もいるという至ってありふれた雰囲気を持っている大学です。設備が整っていないのが残念です。
講義・授業良い専門分野の授業はより専門的になるほど受講人数が少なくなり集中しやすい環境ですが、教養科目は人が多くざわついた印象です。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩3分でとても近く便利です。ただキャンパスの敷地がないので会社に来ているような印象があります。
施設・設備悪い設備が悪く生徒側や教員側から大学に対して改善するようにお願いはしていますがなかなか整えてもらえず授業がスムーズにいかないことがあります。
友人・恋愛普通人がとにかく多いので様々な人とかかわれるチャンスではありますが、自分から積極的に仲良くならないとボッチになることもあります。
部活・サークル普通部活やサークルはたくさんありよく活動している印象があります。文化祭ではそこを中心に盛り上がっています。
学科で学ぶ内容経済、経営、会計など広い範囲を学ぶことができます。
志望動機指定校推薦が取れたから、またアクセスが良好だったため
どのような入試対策をしていたか作文と面接の対策を中心に行っていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良いアクセスはJR水道橋駅から徒歩3分程度で他にも九段下駅からのアクセスも可能で立地は良いといえる。また学生数も多くコミュニケーション能力の向上も期待できる。
講義・授業普通授業中に話し声などが目立つ科目もある。もちろん全てではないがそのような点もある。内容的には良いと思うが教授によってはただ授業を進めていくだけの人もいるので同じ科目で多数の教授がいる場合よく考えた方が良い。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分程度で到着できる。カフェなども多くあり自習や時間をつぶせる場所もあるので便利だと思う。
施設・設備普通近くにある法学部に比べると見劣りする面がある。本館や他の校舎に行くのに道路を挟んでいるため授業間で移動があると非常に手間がかかる。学食や近隣のコンビニや飲食店はとても混雑している。
友人・恋愛普通学生数が多いので友人を作ろうと思えばたくさん作ることが出来る。ただ、サークルやゼミに加入しないとあまり交流を持つことが少ない。
部活・サークル普通様々な部活やサークルがある。文化祭の時などに出店をしていたりして活発なサークルなども多い。掛け持ちしている人もいる。
学科で学ぶ内容経済全般 心理学や社会学、法学といった教養科目も学ぶ。
所属研究室・ゼミ名人事に関する内容
所属研究室・ゼミの概要人事に関することを学ぶ 非常に勉強熱心なゼミである。
志望動機アクセスが良く家から通学できること 大学の知名度がよいこと
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策など 時事問題などをよく調べていた
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。