みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  産業経営学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

経済学部 産業経営学科 口コミ

★★★★☆ 3.65
(109) 私立大学 2665 / 3585学科中
学部絞込
10961-70件を表示
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部産業経営学科の評価
      経営関係について学ぶことができるしそれ以外も勉強することができてたのしい。施設は学科ごとで分かれてることはないからいろんな学科の人と過ごせる。
      広い教室は特にいろんなところにスクリーンがあって見やすくて良い。
      1、2年生から始められるインターンの紹介などがあって充実していると思う。
      新宿から近くて学校の近くにもたくさんの飲食店があって便利なことが多い。
      学食意外にもご飯を食べれるところが多くあり充実していると思う。
      一年生はクラスがあるからそこでたくさん友達を作ることがあり充実している。
      悪い
      本気でスポーツをやったりそれなりに運動したいという人には合っていないと思う。
      主に経営関係と経済についてが多い。それ以外にも心理学や哲学といったものも学べる。
    • 志望動機
      第一脂肪ではなかったけどその中でも経営を勉強できて教職を取れるところを選んだ。

• 男性在校生
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      どこの大学でも言えるかもしれないが、学びたいことをとことん極めることはできると思う。埋もれないように過ごせば上のランクの大学よりも成長できるのではと思う
      割と広い範囲で経済や総合科目を学べるところ。経営系だと商学部だけでなく、学べるところが良い
      2年からゼミが始まるが、質の高いゼミが多く、就職活動に強いゼミも多い。ただその分倍率が6倍を超えるところなど競争が激しいところがある。
      就職活動については指導課が積極的に動いているが、学生の方に浸透していないところ。あと受ける企業によっては助けを求めても、国内の上位大学には勝てないと学歴で諦めてるフシもある
      水道橋なので割と関東圏から通いやすいと思う。また駅からも近く歩きやすい
      図書館が優れている方かと思う。ただ建物も分散しすぎて授業間の移動が大変
      友達とかで大学内で付き合ってる人がいたりはした。語学のクラスで別の授業受けたりするので、友達はできやすいと思う
      サークルは多いと思うが、キャンパスがビルゆえにグラウンドとかがないのが難点。文化祭もぽさがない
      1年次に基礎研究というゼミみたいな授業を取り、2年次からゼミが始まります。ゼミによってはやることがそれぞれですが、成長できるようなことをやっているゼミも多いと思います。卒論はゼミそれぞれによって義務か任意か変わってくると思います
      関東の地方銀行、総合職
    • 志望動機
      経済と経営の両面を学びたいと思っていた。商学部と迷ったが、ゼミに特化してると聞いて、産業経営の方にした

• 男性在校生
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      勉強をしたい!!!という目的だけで入るべき大学ではないと思うが、やや充実はしているのでおすすめします。
      企業活動などについて多く学ぶことができる。まぁまぁ良いと思う
      悪い
      学内の講座は充実しているし、比較的良いと思う。しかし、より就職に強い大学は多くある。
      駅から近いため、アクセスはとても良い方だと思う。とても通いやすい。
      他の有名どころに比べてもっと綺麗で移動しやすいといいのだが、と思う点もある。
      やる気がある人とやる気がない人の差がすごいので、友達選びは重要
      親戚も日大出身だが、今もなお関係があるほどサークルは仲がよい。
      経営、経済、その他会計など関係することを幅広く多く学ぶことができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      特に学びたいことがなかったため、経営は学んでいて少しは為になると思ったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      充実した学生生活を送れる大学だと感じれるからです。大学の時間だけでなく、プライベートの時間も大学の仲間と過ごし有意義な時間を過ごすことができます。
      先生によって当たりハズレがあるが、全体的に経済について学ぶことができます。
      ゼミによって勉強の頻度は異なるが、合宿や飲み会など交流も多く充実しています。
      就職支援課のようなものがあるので、使いたい人は使う感じです。
      水道橋なので交通のべんは最高です。近くに飲食店やカラオケもあり楽しめます。
      少し古い校舎もあるが、施設は一通り揃っていて不備なく使えます。
      人数も多いので、いろいろな人と交流ができます。友達もたくさんできます。
    • 部活・サークル
      経済学部のサークルだけでなく、日本大学のサークルにも入れるのがいいです。
      経済について学びます。物やお金の流れについて、世界や日本の経済について。
      5 : 5
      メーカー営業職
    • 志望動機
      名の知れている日本大学の中でも交通のべんが良く、興味のある経済学を学ぶことができたから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部産業経営学科の評価
      社会に出てからも、先輩卒業生が多いため、話しやすい。在学中は人数が多すぎて授業が抽選で受けられなかったり、椅子が足りなくて廊下で授業を受けている人もいた
      社会に出てからも役に立つような講座があった。資格取得にもよかった
      実際に経営戦略を仲間と作って発表したり為になった
      卒業者数が多いので、先輩に話を聞きやすかった。就職先が決まってない人も少なかった
      水道橋の駅からすぐでよかった。他にも歩いて御茶ノ水や後楽園にもいける
      庭がない。食堂はいつもとりあいで、授業が終わる10分前に出ないとすわれない
      クラスがあるので、友達は作りやすかった。同じサークル内で付き合う人が多かった
      経済学部以外に、法学部のサークルにも入れるので選択肢がおおい
      経営戦略、簿記、貿易についてなど。韓国語の授業をうけることもできる
      百貨店
    • 志望動機
      昔から経営学に興味があったから。東京に出たかったから。韓国語の授業があったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      授業の種類は豊富だと思うので、学びたいことを学べると思う。また、社会に出ても役に立つ内容なのでいいと思う。
      就職して社会に出ても役立つ内容の授業がたくさんあります。プログラミングの授業などもあったと思うので興味があれば受けてみるといいかも。
      私が選択していたゼミは英語系でしたが、就活の時期になると先生が就活のためにエントリーシートの書き方や面接練習、先輩に話を聞く機会を設けてくれた。
      キャリアコンサルタントとの面談を予約できるが、窓口の担当者は親切ではなかった。
      総武線水道橋駅から徒歩5分以内で、近くには飲み屋や買い物をできるところもある。カフェも多いので時間潰しも困らない。
      生徒数のわりに食堂が狭いので、お昼時はとても混雑して困った。
      サークルに所属すると友人が多くできます。入らなくても、学部主催の研修旅行で友人ができました。
      キャンパスがビルなので大がかりなイベントではないが、参加すればそれなりにたのしめる。
      キャンパスがひとつではないので授業の合間の時間は移動で潰れると思う。ゼミは自分のやりたいことを、妥協せず選ぶべき
      IT大手の事務職
    • 志望動機
      高校が附属高校で家からも近く、通いやすかったことが一番の理由。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部産業経営学科の評価
      先生と生徒の距離感が丁度良く、将来起業したい人や経営学、基礎的な経済学を学びたい人にはおすすめです。キャンパスも水道橋駅からすぐなのでアクセスがとても良いです。
      水道橋、神保町駅から徒歩5分以内で、ビルキャンパスなので学校間の移動距離が少なくとても通いやすいです。キャンパスの周りには飲食店や、様々な会社、遊園地など、学ぶことにも遊ぶことにもとても利便性の高いキャンパスだと思います。
      本館と2号館が唯一古いので、夏はクーラーが効きすぎて寒かったり、教室もそこそこ汚いですが、新しい7号館や3号館は教室やトイレなど設備全体がとてもキレイで快適です。また、どこの館もそうですが、エレベーターの稼働率が異常に悪いです。
      1年の頃には選択必修科目によってクラス分けされるので、まずそこで友人を作れます。サークルや部活に所属すればたくさんの先輩や同期、後輩と知り合えると思います。キャンパス自体が狭いので、顔見知りも増え、同学部内での恋愛も多いと思います。
      悪い
      たくさんのサークル、部活はありますが、いわゆるイベントサークル、インキャサークルと別れがちです。学祭は毎年ゲストがマイナーで、ミスコンなどもまったく盛り上がっていないです。
      大手銀行、大手メーカー

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      東京の真ん中で経済の勉強をするには向いている環境だと思います。周りに他の大学も多いのでいい意味で刺激し合えます。ネームバリューや卒業生の数など就職口には困らないと思います。
      他学部のカリキュラムも受講できるので、多種多様な知識を身につけることができます。
      悪い
      人気のゼミは定員がすぐ埋まり、これといった関心が強くないとあぶれてしまいます。適当なゼミに入るとドンドン人が辞めていき、辛くなります。
      日本一の学生数を誇るため、さまざまな企業への就職実績があります。大手から中小まで、頑張りによってどこでも狙えます。インターンシップ募集も盛んです。
      水道橋駅、神保町駅、九段下駅のどこからでも来られます。通勤ラッシュがキツイのが難点です。
      改装工事がひと段落して構内はとても綺麗です。学食もおひとりさま席があって気軽に使えます。
      在籍数がめちゃめちゃ多いので、本当に仲良く付き合える友人を作るにはしっかり人と向き合う覚悟が必要です。男女比は男6女4くらい。
      武道系、インカレ系、勉強系の様々な団体が活動しています。
      教育事業

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部産業経営学科の評価
      普通の大学です。授業は先生により良かったり、悪かったりですが、設備場所などが良く、結果楽しい大学生活を送れたのでこの評価にしました。
      悪い
      授業に一度も出なくてもテストで点数を取れれば単位をもらえる授業もあれば、出席していないとダメな授業もあります。高校のようにわかりやすくちゃんと授業と言える授業をしてくれる先生もいます。 人気な授業はだいたい出席を出しに顔を出すだけでいいなど楽な授業なので、勉強するという環境は整っていないように思います。
      悪い
      2年生からゼミが始まりますが、入室試験面接はゼミによって先生がやったり生徒がやったりその両方がやったりそれぞれです。 生徒が面接をするゼミでは、1年生の1年間サークルなどで先輩と仲良くなっていれば人気のところでもコネで入れてもらえます。 私の入っていたゼミは楽という噂で入ったのですが内容に関してはよくわからない適当にやってるゼミでしたのでこの評価です。
      悪い
      熱心な先生の良いゼミに入っている人は就職先も大手だったりしっかりしているように思いました。 私はとくにサポートなどはしてもらっていないので2点です?
      生徒のほとんどは水道橋駅を利用していました。路線によっては神保町の駅でも通えます。学校のあとに遊ぶときはだいたい総武線で新宿にでる人が多いです。 地方からでてきて一人暮らしの人は阿佐ヶ谷、荻窪、高円寺、など総武線内が多かったです。
      キャンパスがなくビルだけなのでドラマなどで見るthe大学というはありません。生徒が休み時間に溜まっているのは五階の喫煙所とちょっとした広場があるところと地下一階の食堂です。
      サークルはいくつでも入れるので興味のあるサークルにたくさん入っておくとたくさん友達、先輩後輩ができて楽しい大学生活を送れると思います!サークルは活動などそんなに厳しくないと思うので行きたいときに参加するので良いと思います。
      学校自体のイベントはあまり印象にありませんが、サークルではたくさんの友達ができ、活動も自分たちがしたいことをしようというサークルに入っていたのでとても充実していました。
      1年生は経済の専門的なことよりも総合科目や経済の基礎的なことを学ぶ授業が多いです。2年生になるとゼミもはじまりますし、いくつかあるコースを選択するのでそれに沿った授業をとることになります。入るゼミによってコースが決められていることもあります。難しい授業が多いコースもあるみたいなので慎重に選んでください。
    • 就職先・進学先
      就職先せずにアルバイトを続けて、好きなことをしています。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      産業経営学科の科目内で専門的なことを学ぶことができ、またそれだけでなく、総合的な科目や他学科の授業も選択することによって満遍なく学ぶことができたため。
      産業経営学科の科目だけでなく、総合的に多様な科目を学ぶことができ、指導も適宜適切に受けることができた。
      ゼミに所属することで同じことを学んでいる卒業生と触れ合うことによって卒業後のビジョンを確認することができた。
      特設のオンラインサイトや指導課からの指導があり、また適宜セミナーが開催されているので相談ごとなどもしやすい
      JR、丸ノ内線等3路線が近くにあり、通学はとても便利な位置にある。また近隣施設も東京ドーム等豊富にあり、食事等には困らない
      悪い
      生徒の利用できるPCがあるがあまり個数が多くない。テスト期間等は混み合う。また運動会があるが埼玉まだ出向かなくてはいけないのが煩わしい
      総合的な科目が豊富なので他学科との関わりも多く、学年も混ざったものも多いので縦の関わりも多いので友人は円滑に増やせる
      サークルは運動系から文化系、本格的な部活と多様にある。文化祭の際にはサークル毎に店を出したりできる。また
      現在の企業社会とは、また経済学、経営とはどういうものなのかということについて幅広く、マクロ的に学ぶこと。
      トイレタリー業界

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学