みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  産業経営学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

経済学部 産業経営学科 口コミ

★★★★☆ 3.65
(109) 私立大学 2665 / 3585学科中
学部絞込
並び替え
10961-70件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      授業は実際に社会に出ても為になるものが多いです。人数が多く、話が良く聞こえないことがあるのでしっかり勉強したい場合は前の席で授業を受けることをおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      1年の11月頃から入室試験が始まり、2年生の前期から本格的に授業が始まります。人気のゼミになるとなかなか入るのが難しいので面接対策をしっかり行った方がいいと思います。またゼミごとにやってる内容だったり、学生の雰囲気が違うので説明会に積極的に足を運んで、自分に合ったゼミを選んでください。
      最寄り駅は水道橋でJRと都営三田線があります。都内にあるので通学には便利です。また東京ドームなどの商業施設や飲食店が多くあるので授業の合間に息抜きできます。
      悪い
      本館は少し古い感じで、空調整備が不十分で具合が悪くなる時があります。最近図書館が新しくでき、設備も充実でWi-Fiもあるのでネット環境も整っています。とても居心地がいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      よくも悪くも日大クオリティを感じる。社会に出て、日大出身者に会うことも多々あり、それだけで話しが弾む。しかし日大だと威張って言える偏差値ではない。
      他学科の授業もあり充実している。
    • 研究室・ゼミ
      色々な分野のゼミがあり、経済に限らず好きなものを選べる。しかし、入室試験が厳しく希望通りにならないことも。経済学系のゼミに入れば、就職で面接の話題として有用である。
      1番経済学部のいいところ。水道橋からすぐ。神保町駅や春日、後楽園も使える。電車に乗ればどこの繁華街にでも近い。学校へ通うのと同じくらい、またはそれよりも遊びたい盛りの大学生にはぴったり。また、都会すぎるのが嫌な人も都営三田線沿いなら田舎と都会の学校へ一本でいけるという、ハイブリッド生活もできる。笑
      悪い
      パソコンの台数少ないわ、図書館もしょぼい、人気のある授業の教室は座れないわで、いいとこなし。
      悪い
      どこの学校へいっても変わらないのではないだろうか?
    • 就職先・進学先
      医療関連

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      学科の授業は比較的単位は取りやすい。ミクロ経済学は内容はとても難しいが、先生によっては理解しやすい。二年次からさらにプログラムに分かれて履修していくので、経営学に興味があるならとことん学べる。
      悪い
      わかりやすい先生もいれば、大人数で広い教室なのに、なにを話しているかわからない先生もいる。生徒数が多いのと教室が少ないので、講義の数が少ない。教室に入りきらないこともある。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の12月にゼミの入室試験があり、2年の4月からゼミ活動が始まる。ゼミは必修なので、入室試験はみんな必死に行なっている。11月上旬にある学祭でゼミ説明会があるのでそれを見ておいた方が良い。ゼミの数は多く、一学年8?20名程度。経済学などの専門研究のゼミも学科やプログラムごとに種類が多いのと、また教職や教養のゼミも充実しているから自分に合ったものが見つけやすい。
      東京都の千代田区にあって、経済学部の最寄りは水道橋、後楽園、神保町の3つある。JRが通っているのもあって、遠くからでも通っている生徒も多い。水道橋周辺は、たくさんの飲食店があり、近くには東京ドームシティやラクーアもあり賑やかで飽きない。
      ビルなので狭く感じる。5階が工事によって綺麗になり、テラスになったので過ごしやすくはなった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      駅からのアクセスがよく、課外活動も積極的に取り組みやすい環境です。都心にあるため、キャンパスはありません。サークル活動は他大学や別キャンパスで行うことが多いです。
      水道橋駅と神保町駅が近いです。
      東京ドームまで歩いて行けるので、空きコマでランチしに行ったりします。キャンパスといったキャンパスはなくても、道を渡ればカフェや居酒屋、コンビニも一通り揃っているので困りません。
      隣には洋服の青山があります。
      悪い
      大学生協はありません。学食が小さく、ゴールデンウィーク頃までは満席で席が取れないことが多いです。前年度から販売を開始した、ホットスナックや淹れたてコーヒーがおすすめです。特にチャーハンは、チャーハンとコロッケなどの小さな惣菜が乗って200円なので人気です。
    • 友人・恋愛
      1年次は、第二外国語の選択と英語レベルによって、最大40人ほどのクラスが作られ、その中で必修科目を一緒に受けるため、4年間付き合っていける友達ができます。他の大学は、英語だけクラスが一緒だったりするそうなので、ここはおすすめです。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      経営学、会計学を中心としたカリキュラムの学科です。興味があれば、経済学や金融論も学ぶことが可能です。
      時折、一方的な講義を行う教授もいるが、生徒のレベルに合わせてくれる先生が多い印象を受けました。ただ、レベルは学力が一番下の生徒に合わせている為、講義は退屈になりがちでした。
      教授に個別に質問に行った場合は、とても丁寧に教えて下さる方は本当に多く、熱心な先生方が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールは2年次から始まる為、1年次の秋頃にゼミの入室試験を受験します。ゼミナールのカズは本当に多く、分野も多岐にわたる為、経済学部進学者の選択肢に不足はないと思われます。数多くあるゼミから自分で選び、そのゼミのを受験します。約3回ほどゼミ入室試験を受けることが出来ました。
      悪い
      東京六大学でも、マーチでもないにも関わらず、金融の大手メガバンク等にも就職した先輩方や同期がいます。個人的な意見では、偏差値に対してはいい就職先が多いのでは、と思いました。
      ただ、就職指導課職員の学生に対する態度は大変悪いと学生の間では評判です。丁寧に対応して下さる方もいますが、その他の職員の対応は私も悪いと思います。
      千代田区の水道橋に立地しており、どこへアクセスするのも便利だと思います。また、都内の真ん中であり500円ランチも楽しめます。
      キャンパスの屋上には小規模ですがコートがあり、バスケ、フットサルなどが出来ます。
      運動場が無いのは残念でしたが、都内の中心部に立地していることを考えると妥当と考えるべきだと思います。
      悪い
      屋上にコートがある点はいいのですが、近くに運動場が無いのは欠点です。またパソコン室はレポート提出期限や卒論の時期には、人がパソコン室に溢れかえっていた。パソコンの学生数に比べてかなり少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学、会計学がカリキュラムに入っています。
    • 就職先・進学先
      大手広告会社/総合職/営業

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    経済学部産業経営学科の評価
      経済学を学びたい学生には基本的な事から取り組めるので良いと思います。ただ、学科によってはマクロ経済学が必修科目にやっていないので、自身で選択する必要があります。
      また、国際コースなど、英語を中心に学ぶコースもあり比較的、多岐に学べると思います。
      ただ、経済学が全ての科目で軸となっているので、似たような事を学ぶ印象はあります。
      夢がない人にとって、経済学は一般常識の範囲なので、この大学での勉強を通して自身のやりたい事が見つかるという事はあまりないと思います。
      就職先の幅は広いと思うので、潰しの聞く英語を学習したり、金銭的に余裕があれば海外へ行き実際に英会話を体感してみるのも良いと思います。
      三年生、四年生になると授業に余裕が出てくるので資格の取得に取り組むのも良いと思います。
      サークルの数は他の大学に比べてあまり多くはないです。
      ゼミナールは多くの事を学べるので入ることをおすすめします。
      四年後に後悔しないよう今しかできない事を全力で取り組む事をおすすめします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      経済関係の勉強だけでなく、様々なことが学べます。
      自分の興味のある授業もたくさんあったので、楽しい授業もありました。
      人数が多い授業は後ろの席になると、先生の声が聞こえにくかったり、黒板が見えにくかったりします。
    • 研究室・ゼミ
      経済関係のゼミもそうでないゼミもあるので、自分の興味のあるゼミに大学2年から入れます。
    • 就職・進学
      就職実績はいいと思います。
      サポートも自らきちんと出向くととても手厚いです。
      大学の周りはとても賑やかで、空き時間でも時間を潰せるところがたくさんあります。
      施設は少し古いですが、
      図書館は新しく作っているみたいです。
    • 友人・恋愛
      人数が多い大学なのでたくさんの友達と知り合うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済関係のことはもちろん、簿記なども学べるので良いと思います。

2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
      悪い
      学生数が非常に他校よりもおおいので、ざわつくことが多いため授業に集中できない。ただ友人がいれば楽しいのかもしれない
      自分の考え方ややり方にあう先生なのかによってずっと講義を受けてられるか、単位を取れるか決まってくる。
    • 研究室・ゼミ
      先輩との繋がりがないと人気のゼミには入れない。どこでもいいなら人気のないところに希望すればはいれる。
    • 就職・進学
      就職指導課はあるけどいい対応をしてくれるわけではないので就職は個人戦。ずっと孤独のまんま行っていかなくてはならない
      駅からはとても近い。信号待ちさえなければ3分以内には最寄り駅から歩ける。校舎内を歩いてる時間の方がながい
      教室によってことなる。プロジェクターが壊れてたりパソコンが壊れてたり、起動に時間がかかることがあるので授業に影響している
    • 友人・恋愛
      友人と同じような授業をとるのもいいが、やっぱり自分が一番やりたい授業は例え一人であっても受けておいた方が良い
    • 学科で学ぶ内容
      会計学に関連した科目を多く受講しました。自分がやりたかったことなので苦痛に思うこともなくずっと受講しました
      7 : 3
    • 志望動機
      指定校推薦で入れる大学だったから志望した

投稿者ID:191433
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      専門的なことを学ぶのにはいい大学だと思います。しかし、人が多くて教室から人があふれる授業もあって受けることができないときもあります。
      様々な教授が集まっていて、たくさんの授業が開講されているため自分の専門性を極めることができると思います。
      悪い
      ゼミに入るのが大変。自分がやりたいと思ってもそういうゼミに限って顔で選んでしまっていることが多く相性が悪いです。
    • 就職・進学
      たくさんのOB・OGが社長になっているので少しはコネがあると思います。でももっと一流な企業に就職したいのであれば更なる努力が必要です。
      最寄りの駅から近いです。徒歩3分ほどで着きます。また、ほかの大学と違い広いキャンパスの敷地がないのですぐに教室までたどり着きます。
      設備の古い教室があります。そのため、授業が中断してしまうこともしょっちゅうあるので教室との相性次第です。
    • 友人・恋愛
      学生がとにかく多いので友達を作るチャンスはいくらでもあると思います。ただ、自分から話しかけなければそこまでです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学、会計学を広く浅く勉強できます。
      7 : 3
    • 志望動機
      会計学が学びたいと思ったこの学部にしました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      作文の練習と面接の練習を学校でやってもらいました。

投稿者ID:119181
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      学生の人数が多いのでいろいろな人と交流をもてるのが良いところです。ただ人数が多いために学食などはいつも混んでいます。
      他学部の講義も受けることができるので、いろいろなことを学ぶことができます。ですが人数が多すぎるために立ち見の講義などもたまにあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数が多いので必ず1つは興味のあることが見つかると思います。教授も良い方が多いので、楽しいです。
    • 就職・進学
      大手企業への就職も多いです。また大学と提携をくんでいるインターンシップ先などもかなりあるので良いところです。
      水道橋駅から2分ほどでつくのでかなり便利です。飲食店もかなりまわりにあるので食事をするのにも困りません。
      今、新校舎を建てている関係で図書館がとても小さいですが、完成すればかなりよいと思います。何棟かに別れているので移動が少し面倒。
    • 友人・恋愛
      とにかく人数が多いのでかなり多くの友達ができます。サークルやゼミ内でのカップルも多くいて皆楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の基礎から応用。その他のことも幅広く学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      経営学を学びたいと思ったからです。また家から近かったからです。

10961-70件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学