みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  産業経営学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

経済学部 産業経営学科 口コミ

★★★★☆ 3.65
(109) 私立大学 2665 / 3585学科中
学部絞込
10941-50件を表示
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      経済学部の中の経営学科なので、経済寄りの経営学を学ぶことができます。企業マネジメントのコースや会計ファイナンスなど、中でも自分の学びたいことにコミットして学ぶことができるのが良いです。
      悪い
      楽しくためになる授業もありますが、生徒を引きこんでくれるような授業は少ないと思います。また、他大学に比べて授業も少ないです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには経済学部に所属している人全員が入ることになっているので、やる気のある人もない人も入ることになります。そのやる気がゼミの充実度にもつながっていると思います。
    • 就職・進学
      有名企業に入る方もいらっしゃいます。先生を始め、就職指導課の方が丁寧に教えてくださいます。また、OB、OGの方から多くお話を聞くことができます。
      水道橋駅から歩いて5分もかからないため、立地は文句無しです。周りに何でもあるので、お店に関してはほとんど困ることはありません。
      悪い
      メインで使う棟がかなりボロいです。また、エレベーターが二つしかなく、人数の比に見合っていないように感じます。中はかなり閉鎖的な雰囲気で、開放感はありません。ビルのキャンパスなので、会社に通っているような気分になります。
    • 友人・恋愛
      入学当初に配属されるクラスやゼミ、サークルなどで多くの友達を作ることができます。大学生活をずっと一人でいるなどということはまずないと思います。カップルはやはりその中でできることが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      現代の企業がどのようにして成功を収めているのかについて、経営学を通して学んでいます。
      現代企業論のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学を通して現代の企業について学びます。
    • 志望動機
      産業の経営について経済学を通して学ぶことができるため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      かわいじゅく
    • どのような入試対策をしていたか
      授業で学んだことをひたすら復習した。過去問でわからなかったところは特に重点的に勉強した。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      経済学と経営学、どちらも学びたい人にオススメです。また経済学部はゼミが盛んといわれており、多くの種類のゼミがあります。
      1年次にはかなりの必修科目がありますが、その中での専門科目が意外と少ないので、負担は少ないと思います。(専門科目をガッツリ学びたい人は、2年次からもっと多くの専門科目がとれるので、心配しないでください。
    • 研究室・ゼミ
      約110ものゼミナールを開講。ゼミ活動を重視し、支援しています。「専門研究」と「教養研究」で、合わせておよそ110ものゼミを開講しています。これら先生を中心に行われる“本ゼミ”のほか、学生が自主的に運営する“サブゼミ”も盛ん。さらにゼミ活動の成果を発表する学内外のゼミナール大会への参加など、非常にゼミ活動が活発です。そうしたゼミを重視する姿勢から、そう呼ばれています。
    • 就職・進学
      積水ハウス、エイチ・アイ・エス、東京地下鉄、日本航空、東日本旅客鉄道、みずほフィナンシャルグループ、三井住友銀行、三菱東京UFJ銀行、第一生命保険、日本年金機構、防衛省、東京消防庁 学部・学科上、金融系への就職が圧倒的に多いです。他にもホテル業界・メーカー・公務員・教員もいます。
      東京・三崎町の水道橋駅にある。徒歩五分もしないので、とても便利。近くには東京ドームがあり、買い物やレジャーで楽しめる。
      校舎の老朽化が目立ちます。(震災で校舎の壁の一部がはがれたらしい…)ですが、現在建て直しが行われており、図書館は平成28年度に新たに教室も入った校舎として生まれ変わる予定です!
    • 友人・恋愛
      見た目が派手だったり、チャラチャラしてる人もいますが、見た目に反して、中身は自分の意見をきちんと言えたりするなど大人な人が多いです!
    • 学科で学ぶ内容
      財務諸表をもちいた企業分析を、二年から基礎、三年は応用という風に学んだ。
      会計学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務諸表を用いて企業分析を行う。二年は起訴、三年は応用という風に学んだ。
      5 : 5
    • 志望動機
      会計かんけいのことをまなびたいとかんがえていたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらとき、間違えた問題をまとめ繰り返しやった。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      産業経済学科は、幅広くいろいろなことを学べます。経済学科だと経済学に特化した授業が多いのですが、産業経営学科は経済と経営についても学べるので、将来の方向性がまだ決まっていない方にも自分のやりたいことを見つけられる授業が多くあると思います。幅広く学べる一方、一つの事柄に関して深く掘り下げていくという感じではありません。経済学も経済学科のほうがより深いところまで学べます。なので、まずは広く浅くいろいろなことについて学び、自分が特に興味をもったことに関してはゼミで学ぶ、という流れをおすすめします。
      上記でも申し上げました通り、幅広くいろいろなことを学べます。たくさんの知識がほしい方、経済学と経営学両方を学びたい方には非常に充実した授業内容だと思います。また、教養科目も種類が多いので、経済学や経営学と合わせて学ぶことで、より理解を深めることができるはずです。
      最寄駅は東京都のJR総武線の水道橋駅です。都心にあるので、様々な地域からもアクセスしやすいと思います。また駅からは歩いて1分くらいです。とても近いので、毎日の通学も苦になりません。また駅周辺には飲食店も多くあるので、学食に飽きたら外へ昼食を食べに行ってもいいと思います。東京ドームやラクーアもすぐ近くにあるので散歩がてら見に行ってみるのも楽しいです。
      都心にあり駅から近いという反面、校舎はとても狭いです。古いビルのような感じです。またいわゆる広いキャンパスもないので、思い描いている大学生活、のようなものとはちょっと違うかなぁと思います。ただ本館のほかに、2号館等きれいな建物が本館周辺にはあり、そちらで授業を受けたりする場合もあります。学食は期待しないでください…
    • 友人・恋愛
      日本大学は付属の高校が全国にたくさんあるので、いろいろな地域から入学してきます。さまざまな地方の方と交流がとれることはとても楽しいですよ。また、勉強と遊びのメリハリがうまくできる人が多いので、充実した学生生活ができると思います。また近くに法学部もあるので、そちらの学生と合同のサークルや部活もあり、学内だけにとどまらない人間関係が築けると思います。
    • 部活・サークル
      サークルも種類がたくさんあるので、サークル見学会を利用しいろいろ見てみてください。決め打ちしないで、たくさん見て回ることをおすすめします。
      経済学の基礎、経営学の基礎から応用まで
      文化人類学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界の様々な文化について、日本の伝統文化について学ぶ
      アパレル業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最終的に経済や経営にはあまり興味が持てなく、多くの人と関わりのもてる接客業を選んだ。
    • 志望動機
      自分の将来が不明確だったので、さまざまなことを幅広く学べるこの学科を選んだ。学びながら自分のやりたいことが模索できる環境だった。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      付属高校に通っていたので、付属生が受ける試験専門の塾へ通った。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      ゼミナールが充実していますので、専門的に勉強ができます。また、OBが大勢いますので、就職活動の際に有利になるかと思います。
      座席が限られているのに、授業自体に定員を設けていない授業があり、人気の授業は立ち見状態のものが見受けられます。ですが、ゴールデンウィークを過ぎると徐々に参加人数も減り、座席にゆとりが出てくるかと思います。
      駅チカではありますが、いわゆるキャンパスライフは送れないかと思います。ビルのように点々と校舎が並び、学校感がまるでありません。
      悪い
      校舎は古いですが、食堂は新しいです。しかし、値段の割においしくなく、値段感も学生の懐には優しくありません。
    • 友人・恋愛
      高校の附属組が多く、語学のクラスがありますが、その発表以前にコミュニティができており、一般受験組は居心地が悪いかもしれません。
      悪い
      サークルはいくつかありますが、閉鎖的なように思います。学部ごとでの活動ですので、他学部との交流はほとんどありません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学を主軸に経営について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際経済学(本多ゼミナール)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      貿易・海外直接投資や産業集積について研究していきます。
      日本ハム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食を通して、社会に貢献していきたかったから。
    • 志望動機
      経営学部がなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と国語のみの日程でしたので、過去問はほとんど解いてません。

経済学部産業経営学科の評価
      一年生では基礎を学ぶことができ、二年生から専門の知識を学ぶことができるのでいいと思います。サークル活動も活発でにぎやかです。ぼーっとしてると何も実らず卒業していくことになると思います。
      経済に対していろんな方面から学ぶことができます。また、ほかの学部で授業を受けることもでき、いろんなことが学べます。
      駅からとても近いので通いやすいです。すぐちかくに東京ドームなどがあり暇をつぶすこともできます。また、いろんなところへ行きやすく便利です。
      本館や二号館などはふるく、狭い教室などが多いですが、今新しい校舎を建設しているので、きれいになると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルなどが多いのでいろんな人と出会うことができます。またちかくに法学部などがあるので、ほかの学部と交流することができます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはたくさんあり充実してると思います。独立して発足しているところもあります。たくさん加入することもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済のことを中心とし、いろんなことが学べます。
    • 志望動機
      将来に活かすことができると思ったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      しっかりと授業を受けていました。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部産業経営学科の評価
      みんなが思い描いている大学生活(キャンパスライフ)はできない。スポーツがしたくても場所がないのでほかの場所を確保する必要がある立地がいいため、観光スポットや話題の店に行くことができるオフィス街にあるので、ゼミや授業によって企業の人から話を聞くことができる目的がないとつまらない学校生活になると思います自分から動いていかないと何も変わりません
      有名な先生が多い教室が狭いため、人があふれて座れない人が続出するしっかり授業をする先生の授業を受講することをおすすめする
      駅から5分もかからない本館から別館に移動の際に、前の授業が長引くと信号の関係やエレベーターで移動を失敗することがあるので授業の組み方に気をつける必要がある
      新館は綺麗であるトイレも改装したところはきれいあとは古いので地震が起きるとこわい弁当の種類が少ない、学食は昼休みは人が溢れていて食べれないこともある一人で食べる場所もあって過ごしやすいのではないかと思う地下にあるので圧迫感がある
    • 友人・恋愛
      附属生が多く、最初からグループができていることが多いので積極的に自分から声をかけていくこと、もしくはサークルに所属しておかないと一人で過ごす確率が高くなると思う
    • 部活・サークル
      色々なサークル活動があるが活動場所の日程が決まっていないところには気をつけたほうがいいスポーツする場所をほかの競技場で借りるのでお金が掛かる
    • 学科で学ぶ内容
      経営学について一通りのことを学べる
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているから。民間企業に就職したくなかったから
    • 志望動機
      都会にある。経営学について興味があった
      過去問を解きまくった

• 男性在校生
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部産業経営学科の評価
      今まで興味が無いと思っていた講義も受講していくうちに面白くなり、自分の興味関心が広がっているのを実感しているから。
      経営だけでなく、会計や経済のことまで幅広く学ぶことが出来るから。
      悪い
      就活のサポートはあまり積極的ではない。しかし、外部講師を呼んでセミナーはたくさん開催している。
      交通の便もよく、お店もたくさんある。空きコマの時間に十分楽しめる。
      比較的新しい建物が多く、きれい。エレベーターはあるが、行列ができている。
      悪い
      サークルや部活に入ると楽しくなると思う。入らないとなると充実はしないかもしれない。
      悪い
      文化祭は学部ごとに行うので、想像しているより規模が小さかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済や経営よりも、一般教養の科目を中心に学ぶ。2年次からゼミに入り、より専門的になる。
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、学べる大学を探していた。家から通いやすかった。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思っています。特に、マーケティング系の講義はお勧めします。
      さまざまな教授や新聞記者などによる特別講師による授業が数多く設けられていました。
    • 就職・進学
      模擬面接などの多くのセミナーを開催していました。就活のサポートは手厚い方だったのではないかと感じました。
      最寄駅は、JR総武線の水道橋駅です。他にも神保町駅から歩いている生徒もいました。学校の周りには安くて美味しいお店が豊富にあったので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      ちょうど入学した時から新しい経済学部の図書館ができました。ゼミなどで使う資料がたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミに所属すると沢山の友人ができます。しかし、大きい大学だけあって他学部の友人を作るのは大変だと思います。
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭は、サークルで出し物をしたり、小規模ではありますがミス・ミスターコンも行われていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、経営学などを中心にした必修の授業を受けます。2年生からゼミも始まります。3年生では、ゼミが本格的になります。4年生では、就職活動をします。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔からビックデータの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いマーケティングについて学べる大学を探し、入学したいと思いました。
      メーカー

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部産業経営学科の評価
      授業内容も本当に役立つことばかりだった。話を聞いていても難しい授業があったりするのでわからなければ聞いた方がいい。
      悪い
      先生によっては雑談だけで終わる先生もいる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってはすごく充実していると思う。しかし、私がいたゼミは他の授業に出れないほどの課題が課された。その内容が役に立ったかと思うと分からない。他の授業に出席できないとかあったので辞めた。
    • 就職・進学
      態度が悪い。私は自分で就活した。1.2.3年生のうちから自己分析とかしておいて頑張った方がいい。
      アクセスはすごく良かった。グルメ街なので色んな所にランチをしに行った。
      他大学と比べると不足していると思う。学食もあまり美味しくなく大学内にカフェとかもない。
    • 友人・恋愛
      沢山人がいるので自分と合う友達と仲良くなれた。友達が欲しい人はいいと思う。
      悪い
      あまりないと思う。キャンパスではないのでサークルの活動場所も限られたり遠かったりするので結局飲みサー的なとこが多い
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は教養を中心に学び、3.4.年生から専門的なことを学ぶ。単位が取りやすいのは経済学科。
    • 志望動機
      マーケティングが学びたかったのでプログラムにマーケティングがある学科を専攻した。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      学科はどこの学校でもあまり違いはない。産業経営学科は必須の授業が比較的簡単であったと感じるのでおすすめ。
      先生の授業を聞いていない人がほとんど。でもテスト前だけ真剣に受ければテストの詳細を話してくれる。
      悪い
      就活の相談ができる機会があまりなく、ほとんどサポートして貰えなかった。
      水道橋駅からとても近いので、ギリギリに着いても授業に間に合う。
      校舎はただのビルでキャンパス感はあまりない。
      食堂はメニューが充実している。
    • 友人・恋愛
      恋愛は盛んである。サークル内恋愛が多く、揉めることも多々あり。
      サークル活動は多く、仲良く楽しく活動している。
      飲みサークルが多い印象だった。
    • 学科で学ぶ内容
      正直、あまり内容を覚えていない。
      就職先で役に立っているという実感は湧いていない。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      IT系の営業。
    • 志望動機
      産業経営学科は単位が取りやすいと聞いたから。
      実際取りやすかった。

10941-50件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学