みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 経済学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強ばかりって訳でもなく多方面で活躍出来るひとがおおい。また男子も女子とが仲のいいところもいいと思う
講義・授業良いいろんな講師がいるので自分でしっかり授業を組めば、とても充実する
就職・進学良い資格取得のサポートなどがあり、ゼミなどでも就職に関して相談に乗ってくれる先生もいる
アクセス・立地普通キャンパスの周りは大きな道路が多いので、通いやすくはあると思います
施設・設備普通基本的な施設は揃っている、ただ新しく綺麗とはお世辞にも言えません。でも気になる人は気になるくらいなので大丈夫だと思います
友人・恋愛普通人が多いのでコミニティを広げれば、人間関係は充実すると思います
学生生活良いサークルの数が多いので、迷うと思いますが必ず素敵なサークルが見つかるとおもう
学科で学ぶ内容インフレ、デフレ等の経済情勢とその仕組みなど。分野は広くなく、狭く深く学ぶ?感じだとおもう
志望動機経済の分野に興味があったため、また将来経済学を学んで生かしたことを活用できる職業に就きたいから
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いかなりいいと思う全体的には良い部分が多く入るのをオススメする立地等気になる点も多くあるがそれ以上にいい事が沢山ある
講義・授業良いまあまあ充実している多くの先生がいて沢山の事を学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良いまあまあ充実している多くの中から沢山のことを選ぶことが出来る
就職・進学良いかなり良い私たちを助けるためにかなりのサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通少し微妙。駅からの距離はまあまああるし、立地はあまり良くないと言える
施設・設備良いそこそこしているかなり綺麗で設備はトップクラスとえるでしょう
友人・恋愛良いしているかなり多くの恋人がいる。友人関係も親しみ見やすく良い
学生生活普通微妙あまり参加したことが無いがかなりいいと思う。かなり多い。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい経済関係について幅広く学ぶことが出来るのでかなりオススメする
就職先・進学先まだ詳しくは良く決まってはいないがなるべく経済関係がいいと思った
志望動機将来なりたいからそういう関係について学びたかったからそうした
感染症対策としてやっていることかなり取り組んでる消毒等はかなり徹底していて安全に登校することが出来る投稿者ID:762025 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います!
信頼し切磋琢磨できる仲間、丁寧に教えてくださる先生方、充実した施設、とてもいいと思います。 -
講義・授業良い先生方が皆さん分かりやすく経済の幅広い分野について教えてくださるので本当に満足しています!
研究室・ゼミ普通他の大学のオープンキャンパスに行って見ても日大ほど広いゼミは無いなと思います。仲間と切磋琢磨できる環境がとても刺激になって楽しく勉学に励めています!
就職・進学良いサポートは手厚いと思います。具体的には就職のためのセミナーなどがあるので学生はそれを受けることができ、生かすことができています。
アクセス・立地良い駅に近いキャンパスで立地がいいと思います。
駅から徒歩でも全然時間がかかりません。 -
施設・設備良い食堂や購買、講堂などが充実しています。
コロナでも充実しているのでとてもいいと思います。 -
友人・恋愛悪い学生の人数が多くてあまり僕は楽しめてません。
サークルに入ることをおすすめします。 -
学生生活普通充実してると思います。
入ればリア充の仲間入りできると思います!笑
学科で学ぶ内容学年によって変わり、経済やグローバル化など色々なことを学びます。
就職先・進学先コンサルティング
経営コンサルタント -
志望動機将来経営コンサルタントになりたいためです。
昔から経済に興味があって高校2年生から経済学部に行きたいなと思ってここの大学に入りました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地に恵まれたキャンパスです。また、新設された図書館は綺麗だし、自習スペースも満足にあります。
ゼミ数は全部で100以上あります。人気ゼミはいくつかありますが、それ以外でも自分に合った学問を見つけられると思います。 -
講義・授業普通様々な授業を受けられるとは思いますが、もう少し科目数が多いと良いです。単位を取るために履修する際、興味の持てる科目が少ないと感じました。
就職・進学普通学んだことを活かすため(金融公共経済学科)、金融関連の企業を志望し、就職する人が多いようです。就活のサポートは就職指導課です。2020年度はコロナ禍での入校制限等により、ネットでのサポートを模索している様だった。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋駅です。他にも神保町駅から少し歩いて通っている生徒もいます。都心部に立地しており、各省庁にアクセスしやすいため、研究のための資料収集、調査はしやすいです。
施設・設備良い図書館のある3号館は新しい施設になっており、エレベーターの台数やトイレの清潔さが充実しています。主に本館、3号館、7号館を授業やゼミで利用しますが、建物同士が離れており、白山通りを信号で渡る必要もあります。少し不便に感じます。
友人・恋愛良いサークルやゼミナールに所属すると履修や学校生活について相談できる友人がたくさんできます。付属高校から上がってくる人たちは既に仲が良いです。
学生生活普通サークルによっては活動をあまり実施していないところがあるという印象。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目や教養科目を幅広く履修している生徒が多いです。
二年次からはゼミナールに所属します。ちなみに二年次でのゼミナールは必修です。一年次の後半からゼミナール選びをする必要があります。
四年次の卒業論文はゼミナールによりますが、任意になります。2万字以上です。 -
志望動機経済のしくみを深く知りたいと思い、日本大学経済学部を志望しました。また、ゼミナールが100以上あるため、選択肢が増え、専門的に学べると思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとってもよい。大学でスポーツなどを学びたいと思ってる人たちにはとても、ある学校だと思う
サークルと勉強を両立できる -
講義・授業良いとても分かりやすく特別講師の分かりやすい授業で周りの人も真剣に受けている
研究室・ゼミ良い十分な研究室の設備
就職・進学良い先生が手厚くフォロー。IT系に関連する企業に就職する人が多い
アクセス・立地良い駅近で自分の好きな自転車で登校することができてとても毎日が有意義
施設・設備良いとても充実している。食堂のカレーライスがめちゃくちゃ美味しい
友人・恋愛良いリア充バンザイ。大きい大学生なため沢山の豊富なサークルが沢山ある
学生生活良い楽しい。おーぷんキャンパスなどで沢山の人達と関わることができる
学科で学ぶ内容しっかりと自分が今後社会にでて何をしたいのかということをさいしょに考え自分のやりたいことを選択できる
志望動機将来大手企業に、就職したいと、考えておりここの学校だったらその夢を叶えられるとおもったから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的学生の意識は低いと感じる。楽に楽しく大学生活を送りたい人にはオススメ。勉強を必死で頑張りたい人はもっと上の大学を目指したほうがいい。
講義・授業良いかなり多くの教科から自分が取りたい授業を選べるのでかなり充実している。また教室も広いが、後ろの席でも見えるようにスライドが写せるようなモニターを多く置いている教室が多いためわかりやい。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。かなり多くの専門科目のゼミがあるため、模擬ゼミや説明会には必ず行ったほうがいい。就活に力を入れているゼミなどもあるためたくさん調べほうがいい。
就職・進学良い経済学部は分野は広く様々なところに就職している人がいる。大手からベンチャーまで就職先は幅広いと思う。
アクセス・立地良い最寄りはJR水道橋駅、都営三田線水道橋駅である。また神保町駅を使う人も多い。周りにはご飯を食べる店が多いが、昼時はかなり並ぶ。
施設・設備良い図書館が綺麗でパソコンもかなりの台数が設置されている。本館はエレベーターが2個しかないので昼時や授業前はかなり時間がかかる。
友人・恋愛良い1年時にクラス分けされるので友達は比較的作りやすい。多くの友達がほしいならサークルに入るのは必須
学生生活普通サークルはかなり多くある。文化祭は小さくそんなに楽しいものではない。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多く、あまり好きな授業は選べない。2年生になると一気に選択科目が増えるので自分が学びたいことを選びやすくなる。3年生はほとんど選択科目のみ。四年生ではゼミに入っている場合卒論をかく。
志望動機商業高校出身で指定校推薦があったため。大学では簿記をもっと勉強したくて入学した。
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人、勉強しながらほどほどに遊びたい人、色んな人にぴったりな学校だと思います。自分の学びたい分野に特化して学習することができます。
講義・授業普通学びたいことがある人にはぴったりな学校だと思う。ほどほどに遊びつつ、単位を取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は少ない。
就職・進学普通金融関係に勤める人が多いのかな?サポートはよくも悪くもなくです。
アクセス・立地普通最寄りからは少し歩くけど、周りに飲食店などがあり充実してる方だと思います。
施設・設備普通暖房の効きが良すぎて、夏は寒い、冬は暑いって感じです。本館のトイレはきれい。
友人・恋愛普通サークルや部活があるけれど、この大学はおっきいのでほぼ知らない人です。
学生生活普通文化祭でそれぞれのサークルが模擬店を出したりしていました。楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生でさまざまな分野を学んでおき、自分が勉強したい分野を見つけて、2年からがんばる感じです。
志望動機政治経済を学んで、就職に有利になるようにしたかったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私は、経済について興味があったので入りましたが、大学で何をするか迷っている人にはちょっとつまらないかなとおもいます。
講義・授業普通教授の授業がわかりやすく、自分の興味がある分野の内容が掘り下げられるから。
研究室・ゼミ良い周りの人がフレンドリーなので楽しく演習ができているため。また、自分の力になっていると時間できることが多いから。
就職・進学普通あまり、良いとは言えないし、悪いとも言えないから、星3です。
アクセス・立地良い個人的には、綺麗だと思う。一部、ポイ捨てがあるなど、気になるところがあったので、星4です。
施設・設備良いとても綺麗で、過ごしていて気分が良いです。この綺麗さをキープして欲しいと思っています。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思います。しかし、恋愛関係はよく分からないので、星4です。
学生生活良い楽しそうにサークル活動を行っている人が多いように見受けられます。
学科で学ぶ内容経済をメインに、英語に力をいれています。経済学の基礎からレベルアップしていく感じですね。
志望動機昔から経済について興味があり、英語に力をいれていることも知ったので、志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても良いと思います。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学食がとてもおいしい。
講義・授業普通特に不満もいいところもなく普通の学校です。学食もあり美味しいです。授業は大学ぽいような授業もありますが、高校生と変わらない授業が多いです。
就職・進学普通学生課の人たちは何聞いてもいつも不機嫌そうに答えて、聞く気にならない。
アクセス・立地良い水道橋からすぐ着きます。周りにもご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い校舎はとてもきらいです。冷暖房もしっかりあり心地よく授業を受けることができます。
友人・恋愛悪い高校と同じようにクラスがあり、クラスの友達しかできずらい。サークルに入らないと新しい友達はできない。
学生生活普通いろいろなサークルがある、いわゆる飲みさーも多くあるように感じます。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロが必須でとても難しくしっかり受けてないと単位を落とす可能性があります。
志望動機付属でした。経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済に決めました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強などの点では授業によって先生の良し悪しがぜんぜん違うのが少し不満ですがそれ以外は問題ないです。立地もよいです。
講義・授業良い授業によってばらつきがあるため、いい授業と微妙な授業、課題が多い授業などがあります。
研究室・ゼミ良い種類は多いものの、入れるかどうかは実力次第なので入りたいところに入れないということが起こります
就職・進学良いまだ1年なのでよくわかりませんが近くに就職の大原があり、そこと連携してサポートしてたりします
アクセス・立地良い都心に構えておりとても交通の便がよいが東京ドームでコンサートなどがあると駅がめっちゃ混みます
施設・設備普通学部ごとのキャンパスのため小さいし、学生生協やコンビニなども大学内にはない。
友人・恋愛普通男が多いため友人はできるであろうが、女子はかなり少なく、彼女がいない男子が多い
学生生活悪い学部ごとのキャンパスのため、サークルは少ないし、文化祭なども小規模だった。
学科で学ぶ内容1年次では必修の科目が多く、2年次からはゼミやコース別に別れて専門的に学びます。
志望動機今後役に立ちそうなのは経済、政治、法、理工あたりだと思ったからです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。