みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私は、経済について興味があったので入りましたが、大学で何をするか迷っている人にはちょっとつまらないかなとおもいます。
講義・授業普通教授の授業がわかりやすく、自分の興味がある分野の内容が掘り下げられるから。
研究室・ゼミ良い周りの人がフレンドリーなので楽しく演習ができているため。また、自分の力になっていると時間できることが多いから。
就職・進学普通あまり、良いとは言えないし、悪いとも言えないから、星3です。
アクセス・立地良い個人的には、綺麗だと思う。一部、ポイ捨てがあるなど、気になるところがあったので、星4です。
施設・設備良いとても綺麗で、過ごしていて気分が良いです。この綺麗さをキープして欲しいと思っています。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思います。しかし、恋愛関係はよく分からないので、星4です。
学生生活良い楽しそうにサークル活動を行っている人が多いように見受けられます。
学科で学ぶ内容経済をメインに、英語に力をいれています。経済学の基礎からレベルアップしていく感じですね。
志望動機昔から経済について興味があり、英語に力をいれていることも知ったので、志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても良いと思います。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学食がとてもおいしい。
講義・授業普通特に不満もいいところもなく普通の学校です。学食もあり美味しいです。授業は大学ぽいような授業もありますが、高校生と変わらない授業が多いです。
就職・進学普通学生課の人たちは何聞いてもいつも不機嫌そうに答えて、聞く気にならない。
アクセス・立地良い水道橋からすぐ着きます。周りにもご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い校舎はとてもきらいです。冷暖房もしっかりあり心地よく授業を受けることができます。
友人・恋愛悪い高校と同じようにクラスがあり、クラスの友達しかできずらい。サークルに入らないと新しい友達はできない。
学生生活普通いろいろなサークルがある、いわゆる飲みさーも多くあるように感じます。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロが必須でとても難しくしっかり受けてないと単位を落とす可能性があります。
志望動機付属でした。経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済に決めました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価普通金融公共経済学科では入学前に事前授業があるため、友達作りにはあまり苦労しないと思います。 ですが、他学科に比べ圧倒的に人数が少なく、さらに女子は2割程度となっているため、そういった点では不安を感じやすいかもしれません。 ですが、穏やかな人が多い学科であるため誰でも仲良くなりやすいかと思います。 サークルは他大に比べると少ないと思いますし、総合キャンパスではないため、同じ学部の人としか関わりをもてないという点ではやや物足りないかもしれません。
講義・授業悪い同じ教科でも全く違う内容をやっていたりと統一感が無く、ひたすら計算をする人や内容理解を深めていこうとする人がいたり…と、かなりバラバラです。 問題は簡単なため単位は楽にとれると思いますが、しっかりとした授業を受けたい人には物足りないかと思います。
研究室・ゼミ普通飲み会や遊びが多いゼミ、真面目にやるゼミ、ほどほどに進めていくゼミなどいろいろなものがあります。 3年制のゼミに入る場合、入ってからほかのゼミに行くことは出来ないので、色々な説明会に参加して考えることをオススメします。
就職・進学普通他学科の情報はあまり聞かないのでわかりませんが、金融公共経済学科は3学科の中で1番就職に強い学科だと聞きました。
アクセス・立地良い最寄りは総武線・都営三田線の水道橋駅と、少し歩きますが神保町駅や後楽園駅などがあります。 水道橋駅を利用している人が多いです。
施設・設備良い図書館などは設備が充実していると思います。 グループで発表の準備を進められる部屋があり、ラーニングコモンズという会話が許可されているところでは、空きコマを利用して友達とおしゃべりをする学生が多く見られます。
友人・恋愛良い金融公共経済学科はクラスのまとまりが他学科に比べ強く感じます。 入学前の事前授業で友達を作る機会があるため、サークルに入らなくても同じ学科の人であれば友達作りは困らないかと思います。
学生生活普通イベントに関してはほとんどありません。文化祭ではゼミの説明会があるので、あまり楽しむためのイベントという感じではない気がします。
学科で学ぶ内容1年生の段階では取れる授業はあまり多くありません。 大体の生徒は簿記Ⅰや心理学などのとっておくと無難かな、と思う講義をとっているように思います。
投稿者ID:492071 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強などの点では授業によって先生の良し悪しがぜんぜん違うのが少し不満ですがそれ以外は問題ないです。立地もよいです。
講義・授業良い授業によってばらつきがあるため、いい授業と微妙な授業、課題が多い授業などがあります。
研究室・ゼミ良い種類は多いものの、入れるかどうかは実力次第なので入りたいところに入れないということが起こります
就職・進学良いまだ1年なのでよくわかりませんが近くに就職の大原があり、そこと連携してサポートしてたりします
アクセス・立地良い都心に構えておりとても交通の便がよいが東京ドームでコンサートなどがあると駅がめっちゃ混みます
施設・設備普通学部ごとのキャンパスのため小さいし、学生生協やコンビニなども大学内にはない。
友人・恋愛普通男が多いため友人はできるであろうが、女子はかなり少なく、彼女がいない男子が多い
学生生活悪い学部ごとのキャンパスのため、サークルは少ないし、文化祭なども小規模だった。
学科で学ぶ内容1年次では必修の科目が多く、2年次からはゼミやコース別に別れて専門的に学びます。
志望動機今後役に立ちそうなのは経済、政治、法、理工あたりだと思ったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通真面目な人と不真面目な人の格差が非常に顕著なので,付き合う人と座席の位置はしっかりと考慮すべきです。
講義・授業良い経営学やミクロ経済学が必修となっており,企業活動や金融市場について学びます。
就職・進学良い資格取得のサポートなども積極的に行っており,格安で受けられる学内講座も充実しております。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩1分程度と,非常に好立地です。ただし,東京ドームで試合やライブが行われると,非常に混雑します。
施設・設備普通都心なので仕方がないのかもしれませんが,授業開始前はエレベーターが非常に混雑をし,場合によっては13階まで階段を使わなくてはいけません。
友人・恋愛良いサークルやクラスの友達が沢山出来ました。モチベーションの高い友達と付き合うと自分も難関資格を取ろうと言う意欲が溢れます。
学生生活普通充実していると思われますが,何故か1年生には出席必修の体育祭があります。
学科で学ぶ内容必修で経営経済系の科目が設定されている他,会計科目なども学習できます。
志望動機ゼミを見て,非常に面白い研究をしている教授を発見をした為です。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通オンライン授業がめんどくさいしやる気が無くなる、課題もめんどくさい。しかし楽だと思う。全部オンデマンドだから
講義・授業普通ほぼオンラインだから意味が無いためあまりよく分からないし学費もったいない
就職・進学普通多分いいと思うがそんな歳では無いのでよく知らない。就職率はいい
アクセス・立地良い都心に近く周りが飲食店やほかの学校が多く駅からも近いためこの点に関してはいいと思う
施設・設備普通行ったことがなくてわからない。使ったことがない。まあ私立なのでいいと思う
友人・恋愛普通行ったことがないため友達が居ないため分からない。オンラインでは無理
学生生活悪い知らない。はいってないしどんな活動があるのか知らない入り方も知らない
学科で学ぶ内容色々と学ぶ。主に経済について学ぶため数学を使う。数学が出来ないとキツい
志望動機特に興味はないが何となく選んだ、みんなが選びそうな妥当な学部だと思ったからだ
感染症対策としてやっていることオンライン7人中4人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の科目だけではなく、プレゼンテーションを行う科目や、文学や哲学などの科目も豊富なので、科目の選択肢の幅が広いです。
講義・授業普通授業が分かりやすいです。課題を通して、より理解を深めることができます
研究室・ゼミ普通ゼミナールは2年生から始まるので、今の段階では評価ができません。
就職・進学普通先輩方の就職実績は良いという評判をよく聞きます。サポートも十分だと思います。
アクセス・立地普通水道橋駅から徒歩ですぐに校舎に到着するので、非常に立地は良いと思います。
施設・設備普通学科の施設、設備は非常に充実していると思います。しかし、老朽化の目立つ校舎もあります。
友人・恋愛普通オンライン授業が多く、対面授業は少ないので友人は作りにくいです。
学生生活普通学内のサークルやイベントは充実しています。進学についての説明め詳しくしてくれます。
学科で学ぶ内容経済学はもちろんのこと、英語やその他の外国語科目、プレゼンテーションやディスカッションを行う科目など様々です。
志望動機自分の父親が卒業生なので、自分も父親と同じ大学に進学したいと思い志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることオンライン授業の徹底、コロナウイルスのワクチン接種の実施などです。3人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通ビルが汚い。が、新しく図書館も出来、法学部にも近いので資料検索等には困らない。
また、やはり日本大学なので大学外でも知り合いが増える。就職は良くも悪くも日本大学って感じなのでこういった校外のOBへのコネを増やすべきだと思う。 -
講義・授業良い一年生のうちは必修が多いが、どれも基礎的で大事なことなので一年生のうちにしっかり勉強すれば充実した四年間を送れると思う。
研究室・ゼミ良い知らん。
就職・進学良い一年生から就職ガイダンスなどがあり、サポートは十分かと思われる。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩3分程度なので通学はしやすい。ショッピングモールや店が多いので空きコマの暇つぶしには困らない。
施設・設備普通わりと古い校舎だが問題はない。今年新しく図書館ができたが、そちらは当たり前だがメチャメチャ綺麗。
友人・恋愛良い一年生はクラス授業が多いので友人関係は困らないかと。サークルも他の学部のところに入ったりすれば広く知り合いが作れる。
学生生活良いサークルによる。飲みサーが多いイメージだが、飲みつつもしっかり結果を残すサークルが多いので、お酒を飲める人は楽しめるかも。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まぁまぁだと思う。施設は悪いが立地とかの観点ではいいと思います。
母数が多いため色んな人と出会えるいい機会になる -
講義・授業普通比較的いい方だと思います。ただ特別良いと言えるほどでもないと思います
就職・進学良い大手に行ってる人がいるが、それは母数が多いからであってそこまで
アクセス・立地普通東京だと駅から近くとても行きやすい場所にある。ただキャンパスではなくビル
施設・設備普通ビルなのでそこまで充実していない。キャンパスならばしていると思う
友人・恋愛普通人数が多いので自分と合う友達が見つかると思います。恋愛は頑張りましょう
学生生活普通サークルの数はとてもおおく自分が入りたいと思うサークルが一つはある
学科で学ぶ内容経済学について詳しく学ぶことができます。好きな人にはかなりハマると思う
志望動機経済学を学びたいと思っていたので経済学部経済学科にしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通不満もないし、自分次第で大きく変わる大学だと言えるのでどちらとも言えない。 志を持って学べば良い大学生活を送れるとおもう。
講義・授業普通教授によって親身に指導してくれる人もいれば放任主義の人もいて、結果どちらともないと言えるから。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多いが似た方向性のものが多く物足りないとかんじることもある。
就職・進学普通大学名は有名なのでそこは利点と言えるが、大きなアドバンテージになるということもない。
アクセス・立地良い周辺に飲食店が多くとても便利である。 また、都心へのアクセスもいい。
施設・設備普通席数が足りなく座れない場合があるので改善してほしい。他は満足している。
友人・恋愛良いクラス制度が一年の時にあったため、友達はすぐにできたので楽しい。
学生生活普通サークルには入っていないため、どちらとも言えないと回答した。
学科で学ぶ内容日本経済の動き。 または外国語を、英語とプラス第二外国語として2つ学ぶ。 他は自由に学びたいことを選べるので楽しいのではないか。
就職先・進学先パソコンスキルを上げてIT系を目指していきたい。
志望動機志望校に落ちて、引っかかったのが日本大学だったから。滑り止めで合格した。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。