みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価悪いやりたいことが明確にならない。マクロミクロは勉強しててもよくわからない。だが、金融学科なので、銀行・公務員など幅広く就活をえらべると思う。
講義・授業悪い出席とったり取らなかったりするのはどうかと思う。出席点もほしい。
研究室・ゼミ良い経済学部だがスポーツに興味があったので、スポーツ系のゼミに入ったが、とってもよかった。リフレッシュになる。
就職・進学悪い日大は社長になる率が日本一なのと、幅広い業界にい日大出身者はいると思う
アクセス・立地良い駅から徒歩5分もしないでつくので、とっても交通の便がよいと思う。
施設・設備悪い食堂もあり、クラスも広く、トイレもキレイ。ただ、別館に別れているので移動はめんどくさい。
友人・恋愛良い男が多いですが、サークルもたくさんあるので色々な出会いがあるとおもいます
学科で学ぶ内容1年は基礎的な金融関係のことについて学べるのと同時に様々な分野を学べる。
就職先・進学先金融関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い生徒数は多いのに授業数が少ない気がする。
教室も広いところが少なく生徒が溢れることも。
ビルキャンパスなのでサークル活動が外での活動になり少し面倒。 -
講義・授業悪い経済についての授業が多いが、経営に関しての授業や労働法のの授業など面白い授業もある。
研究室・ゼミ普通2年生の頃からゼミが始まる。
ゼミ試験はゼミ各々で色々なやり方がある。
ゼミ説明会には必ず行くべき。 -
就職・進学普通就職率はかなり高いので実績はあると思う。
色々な講義や指導があるので積極的に参加するといい。 -
アクセス・立地良い最寄りは水道橋と神保町の駅でそこから近いので交通の便はかなりいいと思う。
施設・設備普通今古い校舎をどんどん建て替え中なので、これから入る生徒は充実している(かも)
友人・恋愛普通積極的にサークル活動などをしていたら交友関係を広げられるがそれ以外は皆無だと思う。
学科で学ぶ内容1年生の頃はどの学科も学ぶことはあまり変わらないが2年に入るとゼミに入ったりなんなりでそれぞれ興味のある分野を学んでいく。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い他大学との交流などはさかんだった。校舎や設備などはあまり充実していなかった。人数が多いので、PCなども全く足りなかった。
講義・授業悪い人数が多く、講義が抽選になったり、座れないことも多かった。また、教室でもおしゃべりする人が多かったりして、講義の声も聞こえにくかった。真面目に勉強したいひとにはオススメしない。
研究室・ゼミ悪いゼミによって違いがある。自分の所属していたゼミはあまり活動的ではなかったので、特筆すべき点はない。ゼミを選ぶ機会があまりなく、選択しにくかった。
就職・進学良い就職にかんしては、色々なサポートもあり充実していたと思う。また、OB人数が多いため色々な会社のOB訪問などもあって、そういったことをしたいひとにはオススメ。
アクセス・立地悪い最寄りの水道橋駅までは色々な路線が使えるので行きやすい。駅からも徒歩圏内に施設がありアクセスはよい。ただし、キャンパスではなく、ビルが点在しているだけなので、使いづらかった。
施設・設備悪い新しい棟と古い棟によって違いがあったが、古い棟は特に使いづらかった。大教室にはモニターすらなかったので、黒板はほとんど見えなかった。新しい棟は設備が良かったが、小教室しかなかったのであまり活用しなかった。
友人・恋愛普通日本大学自体が大きいので、サークルなどでは他学部と合同で活動したりと交流が盛んだった。他大学との交流もあったので、交友関係は広がった。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど一般教養。二年次から専門の選択授業が始まる。他学部の授業を受けることも可能。
所属研究室・ゼミ名中国経済論
所属研究室・ゼミの概要中国経済をもとに、日本や国際的な影響を研究した。
志望動機自宅から通うことができた。就職しやすそうだったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解くことを繰り返しやった。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪い学生数が非常に他校よりもおおいので、ざわつくことが多いため授業に集中できない。ただ友人がいれば楽しいのかもしれない
講義・授業普通自分の考え方ややり方にあう先生なのかによってずっと講義を受けてられるか、単位を取れるか決まってくる。
研究室・ゼミ普通先輩との繋がりがないと人気のゼミには入れない。どこでもいいなら人気のないところに希望すればはいれる。
就職・進学普通就職指導課はあるけどいい対応をしてくれるわけではないので就職は個人戦。ずっと孤独のまんま行っていかなくてはならない
アクセス・立地普通駅からはとても近い。信号待ちさえなければ3分以内には最寄り駅から歩ける。校舎内を歩いてる時間の方がながい
施設・設備普通教室によってことなる。プロジェクターが壊れてたりパソコンが壊れてたり、起動に時間がかかることがあるので授業に影響している
友人・恋愛普通友人と同じような授業をとるのもいいが、やっぱり自分が一番やりたい授業は例え一人であっても受けておいた方が良い
学科で学ぶ内容会計学に関連した科目を多く受講しました。自分がやりたかったことなので苦痛に思うこともなくずっと受講しました
志望動機指定校推薦で入れる大学だったから志望した
投稿者ID:191433 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪いつながりが多い人が楽しめる学校になっていると思います。ただし、祝日は学校なことが多いです。怠けず授業に参加してほしいです。
講義・授業普通先生方は質問の時間などを授業外に設けてくださるのでわからないところなどを質問できるのでより理解ができるようになります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分内で着くのでとても通いやすいです。また、近くには東京ドームシティーがあり、様々なものをかうことができます。
施設・設備悪い本館と呼ばれているところは、古くなっていますがエレベーターもあり学食購買があるので使いやすいです。また、新しい校舎を建設中なのでさらに綺麗で使いやすくなると思います。
友人・恋愛普通一年生の最初で細かくクラスに分けられるのでそこで友達ができます。学部内ではカップルはそこまで多くないかもしれません。学部外の人とのカップルは多いです。
部活・サークル普通部活サークルはたくさん活動しています。参加すると楽しめるでしょう。自分にあったサークルに加入してほしいです。
学科で学ぶ内容経済のことを中心に、学ぶことができます。
志望動機立地がとても良く、入学しやすかったため。
どのような入試対策をしていたか試験がなかったため1800字の志望動機を書きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いとにかく学生数が多いので人脈作りにはいいかもしれません。ただ、勉強に対するモチベーションが低い人が多いです。
講義・授業普通先生にもよりますが、中には国内だけでなく国外でも活躍している先生もいるので、そういった先生の授業はとても楽しいです。
アクセス・立地良いこれに関しては大変満足です。ちょっとした遊園地もあるし、食事が楽しめるところも多い。どこに行くにも便利です。
施設・設備悪い学生数のわりにあまり充実していないかと思います。正直、他の私立大学と比べるとだいぶ劣っているかと思います。
友人・恋愛普通内部生や推薦できた人が多いので、勉強に対するモチベーションが低い人が多い気がします。ただ、人数が多いのでピンキリです。
部活・サークル悪い学校の規模のわりにはあまり充実していないかと思います。勧誘の時点からもう少し力をいれてほしいですね。
学科で学ぶ内容経済の視点から世の中の物事について考えます。
所属研究室・ゼミ名小笠原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に福祉に関して学んでいます。その他についてもやっています。
志望動機将来の夢を見つけるためにこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときました。量より質です。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い人数が多いため、授業中は常に騒がしい。先生によっては比較的静かな授業もある。空調整備が整っておらず、教室によって温度の差が著しい。
講義・授業普通ユーモアのある人柄であったり、話の内容も学生に興味を持たせるような工夫をしている先生が多い。受講環境を良くしようと行動してくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミによってまちまちである。途中でやめてしまう人が出るくらい厳しいゼミもあれば、ゼミの時間に先生が来ず、学生は遊びの計画を立てているというゼミもある。
就職・進学普通就職ガイダンスや個別企業説明会などはそこそこ充実していたのかなと思う。繁忙期の就職課の職員たちは、ピリピリしており話しかけにくいが、親身に話を聞いてくれたりする人が多い。
アクセス・立地良い都心部の駅で、なおかつ駅から5分以内の場所にあるため通いやすい。館がバラバラに散らばっているので授業ごとに移動があるとトイレに行く時間などがなくなる。
施設・設備悪い学生の人数に学食の席数が間に合っていない。そのためお昼どきは学食ではなく、コンビニや弁当を持ってきて教室で食べたり、飲食店に入って食事をとる学生が多い。
友人・恋愛普通付属の高校から上がってくる人も多いので、初めの頃はそういった人たちが群がっている。クラスやゼミ、サークルを通じて友だちの輪を広げることは、やろうと思えばいくらでも出来る。とにかく人は沢山いる。
学科で学ぶ内容様々な視点からみた経済を学ぶことができる。
志望動機一番上に書かれていて、より総合的に学べるかと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾です。
どのような入試対策をしていたかわからないところが理解出来るまで何度も同じような問題をたくさん解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い基本的に自由な校風です。とりあえず大学卒業資格だけは欲しいと言う人から、真面目に勉強したいという人までいます。どちらかというと、前者が多いので、真面目に勉強したい場合、モチベーションの維持がカギを握ると思います。
講義・授業普通特定の分野に偏らず、ある程度広い分野の科目が開講されています。何を取るかは将来のことも考えた上で決めればよいと思います。ただ、あまり人気のない科目は、それなりの講義の質なので、注意が必要です。
研究室・ゼミ悪いゼミは必修ですが、それ故にゼミの質が下がっています。必修なので、取りたくない人も取らなければならないため、中にはやる気のない人もいます。
就職・進学悪い積極的にセミナー等が実施されていますが、全て自由参加のため、本人の意欲がすべてです。本人が聞きに行かなければ、就職先の紹介もしないため、就職率を上げようとしている努力はしていないように思います。
アクセス・立地良い都内のキャンパスで、駅から徒歩5分程度と、立地は最高です。山手線の中なので、どこからでも通いやすいです。
施設・設備良い校舎は都心のキャンパスらしく、ビルのようになっています。エレベーターがあるので、各階の移動も楽にできます。
友人・恋愛普通基本的に自由なので、自分から積極的に話しかけたりすれば、友人を多く作ることもできます。逆に、人付き合いが嫌いな人は、ほとんど人と関わらなくとも、卒業できます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済について学ぶことができるのはもちろん、都市や地方の公共経済等、専門的な分野についても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営学入門
所属研究室・ゼミの概要経営学のごくごく初歩から基本的なことを学ぶことができます。
就職先・進学先日本大学大学院法務研究科
就職先・進学先を選んだ理由法曹になりたかったため、司法試験受験資格を得ることができる大学院へ進学しました。
志望動機積極的な志望動機はありませんでした。通いやすく、当時の私にとって、レベルもそこそこだっだったため、受験しました。
利用した予備校・家庭教師早慶外語ゼミ
どのような入試対策をしていたか受験に特化して、学校の授業とは全く別のものとして勉強していました。基本的なことの補充と、過去問を解くことをしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪いよくドラマででてくる大学のようなキャンパスではありません。ビルが立ち並んでいるだけの学校です。しかし人が多いので友達を多く作ることができると思います。
講義・授業普通講義の内容は平均的なレベルだと思います。学生が多い分、教授の数も多く、自分の時間に適した時間割を組めるとおもいます。
アクセス・立地普通都会ど真ん中にあります。なので、キャンパスはありませんが、学校から都会各地にいくには、非常に便利だと思います。
施設・設備悪い固まったところに学校があるわけではなく、町のあちらこちらに校舎があります。別の棟にいくにしても、横断歩道を渡る必要があり、不便です。
友人・恋愛良い学生の数が多く、いろいろな友達ができます。サークルも他学部の人たちと一緒に活動するものもあり、充実しています。
部活・サークル良い本気の部活から、遊びのサークルまで、いろいろなものがあります。自分の生活リズムにあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営について、基本から学ぶことができます。
志望動機近くにあったため、交通の便が良かったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を多くやった
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いドラマや映画に出てくるような大学のキャンパスに通いたいなら経済学部はやめた方がいいと思う。ぱっと見オフィスみたいです。
講義・授業普通授業内容は充実している。出席を取らない授業も多い。他の大学と違って二年生からゼミ活動があるので友達が作りやすく、三年間もゼミ活動があるので、学ぶ環境は整えられてると思う。
就職・進学普通自分から行動すればサポートしてくれると思う。面接の練習としてキャリアセンターを利用してる人もいる。
アクセス・立地普通水道橋にあるので通いやすいと思う。大学の周辺には比較的リーズナブルな飲食店も多い。
施設・設備悪い大学の施設はそれぞれ離れた場所に建てられているので移動がかなり面倒。
友人・恋愛普通サークルやゼミに入れば友達はできると思う。友達が多い人はサークルに入ってるイメージがある。
学生生活悪い秋ごろに学祭があるが参加している人は少ないと思う。サークルは少ない。
学科で学ぶ内容経済系の科目はミクロ経済学とマクロ経済学が必修である。英語や第二外国語もあった。
志望動機経済学を学びたかったから。自宅から近くて通いやすかったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。