みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

並び替え
47751-60件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      駅近だし通いやすいし、就職率も日大の中では高いので良い大学だと思います。タピオカ屋さんや美味しいお店などもあって学校の食堂よりも良いです。
      英語の講義なども充実しているらしくて色々な先生による講義なども沢山ある
      色んな種類がある
      人数が多いのでそこまで充実はしていないが、就職率も高くて良い
      駅から近くて通いやすく、近くにはタピオカ屋さんなどもできて良い
      綺麗だし広いがビルなのでグラウンドなどが校内にはないのが残念
      悪い
      普通に友達もたくさんできて高校生からの友達などもいて部活などでもできる
      色んな行事などもあって楽しく、サークルも就職に役立つようなものまである
      経済や英語に力をいれているので、自分がやりたいことに当てはまっている。
    • 志望動機
      付属だったので日本大学に入りたいと前から思っていたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      高校の延長線のような感じの雰囲気ですが、生徒たちはハツラツとしていて良い。授業も個性的なものもあり良かった。通年科目が多く、年度始めに一年分決めるので修正ができないのが不満。
      教授は生徒に距離が近い方が多いと感じた。単位の取りやすさや、3、4限の講義に人気が集中し、教室に入り切らないほどのこともありました。学べる雰囲気でないこともありました。
      日本大学の経済学部は2年時よりゼミナール活動が始まるため、より専門的な勉強ができる。また、それぞれのゼミナールで研究(発表)合宿もあり、生徒の親睦も図れる。
      悪い
      就職指導課があまり機能していない。また、就職指導課の職員が厳しすぎて利用を躊躇うほどである。頂ける履歴書や封筒に限りがある。
      水道橋から徒歩5分程。神保町からも近いです。周辺は古本屋や定食屋、ラーメン屋も多く学生の街。東京ドームが近く、イベントの日は駅が物凄く混みます。
      パソコンが少ないです。本館に入って、入口横にパソコンが置いてあり、雑多である。図書館に本があまり置いていない。
      人数も多く、サークルなどでは他学部との交流もある。明るく、学生らしい生徒が多いので友達は沢山できると思います。一年時の基礎ゼミという授業でクラスがあるので、友人が出来やすい。男子のが多いです。
      ゼミナール活動が盛んで充実していました。合宿もあり良い思い出です。立地が良いので、放課後に遊んだりご飯を食べる場所が沢山あります。
      専門科目(経済)と教養科目(一般科目)があります。一年時は教養科目を多く取る生徒が多いです。2年時からゼミナール活動も始まり、専門科目を多く取る生徒が多いです。最終的に専門を何単位、教養を何単位と決まっています。だいたい1~3年で必要単位を取り終え、4年時は卒論作成と就職活動に専念します。
    • 利用した入試形式
      不動産屋の経理事務

投稿者ID:412060
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部産業経営学科の評価
      悪い
      講義はシラバスに名称は載っていても教授がおらず4年通学しても履修できない科目がいくつかある。ゼミは面接や筆記で入室試験を必ず行い、そこが許可をしないとゼミに入ることもできず、卒論も書けないシステムなのは不満。立地は良い。授業が空いても歩いて秋葉原に行くこともできるし神保町で本を買うこともできる。また、少し距離はあるが武道館まで歩いて行ける距離でもある。ただし、すぐ近くに東京ドームがあるため野球やライブがあるとJR水道橋駅の混雑は酷い。マーケティングや会計学を中心に学びたい人には適している学科。ただし希望すれば当然ミクロ、マクロ経済学を深く学ぶこともできる。ビルキャンパスなので文化祭は行く価値ない。他大のように学生が集う憩いの場のようなものはない。卒業後の進路(就活)に関してはサポートはしっかりしてくれる。親身に相談に乗ってくれて、セミナーも多く開講しているので積極的に本人に活用する気があるなら充実していると思う。
      マーケティングなんかはかなり自分の生活に近い学問でもあるので、そういう例を交え教えてもらえるため真面目に聞いてれば理解は簡単。教授は、中には国際的に活動してる人もいるため、国際会議で休校になることもある。そういう人から話を聞けるというのは実はかなり恵まれた環境なのかもしれない。講義中の雰囲気はそれなり。大学生はみんなスマホ弄ってる。大声で笑う猿みたいな人も時々いるがそういう学生には教授がキチンと対応するので、後方ではなく前方に座ることを意識すれば特に問題はない。課題は講義次第。夏休みに宿題を出す教授もいれば、レポートを提出するよう言う人もいる。単位は基本的に真面目にやってれば問題ない。ただし、この学部は時代遅れの通年科目が多く、1年間頑張っても1月にやるテストが基準を越えないとそれだけで4単位消える。他大と比べて学生にとってはリスキーであると感じている。履修の組み方は基本的に穴を開けないように組めばよい。迷えば履修相談を学生課でできる。この学科の特徴として、同じ経済学部の他学科より必修科目が少ない。そういう意味では、学生の気持ち次第で広義の組み方の自由度は高い。
      悪い
      ゼミは11月の学祭期間中に説明を聞き、12月から面接や筆記を受けて合否が掲示される。ゼミは倍率高い所ばかり受けるとどこにも入れなくなるので、そういうのはあまりオススメしない。ゼミについては就活時に必ず聞かれてしまうので話のネタが他の学生より一つ減りメンタルが削がれる。低倍率と高倍率の見分け方としては、何を専攻するかは問題ではない。11月の説明会のあと、学生に希望ゼミの調査が行われ、それの結果が掲示される。その時たくさんの人が希望するゼミは、試験当日も多くの人が集まる。そのため、もしも希望するゼミが高倍率の場合は妥協することも考えたほうがいい。ちなみに入室試験は1~3次まであるが、多くは1次で受け入れ上限に達するので悔いのないような判断をすると良いだろう。
      就職実績ははっきり言って就活した身としてはあまり関係ない。結局個人で頑張って、マッチする企業に出会えるかどうかなので。就活のサポートは多い。セミナーの開講は多く、履歴書やESの添削も事前に言えば対応してくれる。自分の就職活動は酷いもので、多くが4~6月には決まっていく中、内々定を貰えたのは7月の半ばを過ぎたころ。私は結局30を超える数の会社で面接を受けて、ようやく夏の2次募集をしていた会社になんとか滑り込めた程度の人間である。就活時に気をつけることは、自分に自信をもつこと。就活をすると留学だの海外ボランティアだの起業だの言う別世界の人間と何度も出会います。が、面接側は派手なエピソードで採用不採用は決めない。4年間、サークルなり部活なりバイトなり勉強なり、何かやることに目的をもって取り組んだことを作れば何の問題もない。例えば、サークルだと新入生の定着率を上げるとか、バイトならバイトリーダーになるとかそういう感じ。あとは面接の出来具合とマッチングなので、私のようにどれだけ行動したってうまくいかない人もいればあっさり決まる人もいる。
      最寄り駅はJR水道橋駅、都営三田線水道橋駅、神保町駅、後楽園など。大学は駅のすぐ近く。学校の周りは飲食店が多い。コンビニも多く、学食を利用しなくとも食べることに困ることはない。JR中央総武線の沿線上に住んでいる人が多い。都営三田線の沿線上に住む学生もいる。秋葉原や神保町に歩いて行ける立地であり、近くには東京ドームもある。新宿へのアクセスも良い。大学周辺で遊ぶなら東京ドームシティかカラオケくらいになるだろう。ドン・キホーテもやスポーツショップ、マツキヨなども大学から歩いて行ける距離にあり、買い物はしやすい。
      キャンパスがビルなので他大のような学生が集まる場もない。せいぜい学食と喫煙スペースくらい。教室は一部ぼろい。図書館は新しく立て直されたので綺麗。サークルは好きなところに入ればいいが必ず見学すること。サークルの雰囲気は合う合わないはあるので。
      悪い
      学内の友人関係は自分次第。語学でクラスはあるので知り合いくらいは作れるだろう。サークルにも参加すればつながりはできる。それを生かすかどうかは自分次第。恋愛は行動するかどうか。ボッチでいる男も女も多いく、男だけとか女だけのグループも少なくない。そういうコミュニティを越えて仲良くなるイベントも特にないのでナンパするくらいの度胸がないと恋愛なんて起こりえない。
      フットサルサークルに所属しているが、大会に参加したり飲み会が半期に一回会ったり外部コートで練習したり合宿があったりと結構充実している。とはいえすべてのサークルに共通することではないのでそこは要確認。大学の学祭は行く価値ない。内輪でうぇいうぇいするような低レベル。ビル型キャンパスの弊害だろう。アルバイトは、大学周辺に飲食店が多いので、応募すればできる。ただし住んでいる近くで探すことも可能なはずなのでそこは生活スタイルに合わせ考えてほしい。
      1年時はミクロ経済学や自分で選んだ第3外国語、英語、体育や保険系の講義がメインの必修科目になる。二年時は、1年の時の終わりに決めたプログラムに合わせた科目(マーケティングや会計など)、第3外国語がメインの必修科目となる。英語は2年から4年までの間に自分で一定の単位数分選択して受講する選択必修科目になる。3年からは自由。単位を落としていなければ、卒業要件を見て自分の好きな学問を好きに組める。卒論はゼミに入っていないとそもそも履修できない。途中でゼミを辞めた人も同じ。書く内容は所属ゼミの研究テーマ次第。
    • 利用した入試形式
      大手物流会社の総合職(事務や営業)

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      興味があって入ったわけではなく、仕方なく勉強しているため苦痛にかんじることもある。人それぞれ思うことはあるでしょう。
      授業の満足度は人によって捉え方が違うし、先生によっても変わるため一概にはいえない
      個人の頑張りにより変わるので、自分自身がどれだけ熱心に取り組むか
      悪い
      ゆっくりすごせる場所が周りにはあまりない、道には学生がたくさん歩いているため、道が混んでいる
      悪い
      食堂が、学生が多いので席が足りないときもあるため、食堂をもっと広くしてほしい
      自分自身がどのように行動するかで、いい友達関係が築けるかが変わる
      悪い
      自分はサークルに入っていないため、充実しているかはわからない
      ミクロ、マクロ、財政学、福祉経済学、労働経済学、その他経済にかかわること
    • 志望動機
      指定校推薦で入学したため、自分で学科を選んだわけではない。。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      内部進学が多く、内部生のレベルは大学生になるべきところへ達していない。47都道府県すら危うい人間もいる。偏差値が高くないため、私も含めて学問に対する意欲のない学生ばかり。先生にも学生を育てるというやる気はあまり見られない。低レベルの大学が乱立している中、一部の学部を除いて偏差値50程度の日本大学もいずれは淘汰され廃校にしても問題はないのではないかと思う。学位とはもっとレベルの高い人間にだけ授ければ良い。
      ?何故か教室のキャパ以上の学生を受講させるため、学生が入りきらずに廊下に溢れかえっていたり、床で出席票などを書かざるを得ない授業があった。 ?酷い教員は本当にやる気がなく全く学ぶことができない講義があったため。 「君たちはどうせ勉強しないから」という発言があり、授業はひたすら小さな文字がぎっしりのパワーポイントを読み上げるだけ・板書する暇もなければ先生の言っている声も聞こえないものがあった。 ?わかりやすい講義をしてくれて、親身になって教えてくれる先生も中にはいた。また、外部の講師であったがジェンダー論(その講義では男性学を学んだ)などちょっとユニークで考えさせられる講義もありそれは楽しかった。
      悪い
      自分の所属したゼミは非常に恵まれていた。厳しい先生であったが、人望があり叱責も真摯に受け止めることができた。 希望するゼミへ入るために入ゼミ試験があるが、人気ゼミに志願者が偏るため必然的に希望するゼミに入れない学生が多く出る。そうすると学びたいことを学ばなくなるためあまり良くないと思った。学生達もなにを学びたいか、ではなく楽で優しい先生・OBの就職先が大手という先生のところに行きたがるため、なんのためのゼミなのかが謎。しかも入ゼミ試験は多くがゼミ生のいる面接重視のため、某人気ゼミに入る学生はいわゆる飲みサー的なキャラが多かった。 純粋に学問をやるためにゼミ所属を希望する学生には極めて酷だと思う。入ゼミ試験は時に第3、第4次入ゼミ試験・・・と募集をかけることもあるが稀にどのゼミにも所属できない学生もでるが卒業要件に影響を及ぼす点も見直しが必要なのではないかと思う。 根本的な問題は学生数に対する教員の少なさにあるものと推察する。
      正直に言うと、よくわからない。ただ事務員のやる気もなければ大学のレベルも低い割に、周囲は有名企業に就職したので悪くはないと思った。
      水道橋駅のすぐそばのキャンパスでアクセスは良かった。飲み屋もコンビニも多くて便利。
      悪い
      経済学科は建物がかなり古かった。図書館もボロボロ。近くの法学部はピカピカのビルなのに・・・と羨ましかった。
      自分自身、そういったことに関心がなかったのでわからない。一応一年生のときに第二外国語のクラスに振り分けられるため友達は作りやすいと思う。
      興味がなかったので、文化祭などには参加しなかった。よってわからない。
      ミクロ経済、マクロ経済など経済学の入門に始まり、2年次からゼミに入る。そこでよりピンポイントな分野を学習する。4年で卒論。たしか2万字だった気がする。
      銀行の総合職
    • 志望動機
      地方出身であり、一度都会に住んでみたかった。偏差値的に丁度良かったのと難関ではないが一応大学名は有名であったから。 またキャンパスが都心で、遊びに行きやすそうだと思ったのもある。

2019年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      なんにせよ普通の大学です。 どこの大学に行こうが、このていどではあまり変わりません 目指すならば高いところがいいとおもいます
      普通の大学と変わらずまんべんなく経済学のことが学べるところだと思います
      ゼミについては履修していないためわかりませんが、普通だと思います
      普通に通学して単位を取れば、まあ普通に就職活動できるのではとおもいます
      遠くもなくややよい立地にはあると思います、個人的ないけんですが
      普通通りと思います。 学びたい学部、学科があるのならどこでもいいもおもいます
      普通のキャンパスライフを送れると思いますので心配はありません
      サークルとうには所属していないためわかりません。 それ以上の答えはありません
      予備校や塾通りの勉強方法を行えば大丈夫だと思いますが、運も実力のうちですので
    • 就職先・進学先
      普通の企業に就職して、とりあえずは働くことです
    • 志望動機
      滑り止めで受かったのでここの大学になっただけですので意味はありません

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自由度が高く、入学後に自分のやりたいことを決められるといった印象。他学科や他学部との連携もあり、自由度が高い。
      必修が少なく、生徒が自由に履修科目を選べる。他学科の授業も履修でき、隣の法学部をはじめとした他学部の授業も履修できる制度があるため、科目が選び放題。
      同じレベル帯の他大学に比べると頭一つ抜けた就職、進学実績を誇る。
      水道橋駅で東京ドームが近くにあり、近隣の駅も秋葉原、東京、新宿など寄り道できる場所も多い。
      学生が使う棟は現状3つ(1つは工事中)。3号館、7号館は非常に綺麗。
      クラス分けにより必修科目は同じ生徒と受けるため、友達が作りやすい。
      悪い
      イベントは1年生の体育祭を除き、充実したものはあまりない。サークルやゼミによっては合宿等あり
      学科による違いはあまりない。経済学科の国際コースであれば英語だけの授業を行う必修があるが、それ以外は多少の必修の違いと、選択必修の該当科目が異なるくらい。
    • 志望動機
      将来の夢や目標が当時決まっておらず、大学に行ってから決められるような環境がよかったため。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      先輩が優しいので飲み物を奢ってくれたり彼女との接し方などを教えてくれたりもしますなので自分もこうなろうって思えます
      しっかりとやりたい人は手を挙げていくと先生にも気に入られていろいろなことを詳しく教えてくれる
      悪い
      日本大学の生徒は基本的にやる気のある生徒が少ないためあまり良くない
      学校の近くには飲食店が多くここに住みたいなと思える環境です。
      自動販売機があるので大学のなかで暮らせるのではないかと思います(笑)
      高校の時の青春を取り戻せた気がしますこの学校で初めて彼女ができました
      サークルは多種多様なので僕の周りの友達はみんなサークルに入っています
      経済のことについて学ぶに当たり社会情勢について学んだりします
    • 志望動機
      受験に度々落ちてしまったので一番レベルが自分に近いところをえらんだから

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来金融関係の仕事に就きたいと考えていますがそのための学ぶ環境が整えられている感じる。専門の講師もいるためいつでも質問等出来る環境にあるのが良い。
      講師が良くカリキュラムもしっかりしている。生徒たちの質もよく学べる環境にあると思います。
      何よりも横の繋がりが強く自ら人間関係をうまく構築することによって色々な可能性が見えてくる。
      自宅からキャンパスまで30分以内。水道橋駅から3分ととても近いため大変便利です。
      建物ばかりのキャンパスなので憩いの場があれば良いかも。その他一般的な大学並みの施設は問題無し。
      学生数が非常に多いため自分次第でいくらでも輪を広げられるのが良い。私が日本大学に進学した理由は人脈を作るとこにあるので充実させている。
      良い意味でも悪い意味でも充実している。色々な人たちがいるので付き合う人を間違うと道を踏み外すので注意が必要だと考えている。
      経済のメカニズムを論理的に学び現在起こっている経済的現象を学んでいっている。
    • 志望動機
      規模が大きくそのため多様なカリキュラムがある。学生が非常に多いので知り合いが増え将来に役立てられる

投稿者ID:920690
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方々にはとてもいい大学だと思います。自分に合った分野を選び、勉強や研究してみると良いと思います。
      楽しく大学生活を送ることが出来ています。
      授業内容も分かりやすく、教授もいい人です。
      不満は特にないです
      学科の就職、進学実績、サポート、全ていいと思います。
      色々な企業の人が多いです。
      環境もよく、通いやすい学校だと私は感じました。とても良いと思います。
      とても充実しています。少し悪い設備の所もありますが他の学校に比べたら全然良い方だと思います。
      circle仲間とも仲良くやれていて、楽しく充実な大学生活を過ごしています。
      とても充実しています。種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけると良いと思います。
      自分が勉強したいことが出来ます。興味のない分野も行うことがあるので、そこは注意です。
      3 : 7
    • 志望動機
      私は昔から興味があり、知識を深めてこれからの生活に生かしたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学