みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 金融公共経済学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 金融公共経済学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い私の学科は他の学科より偏差値は低いが、進学実績と言う話を聞いたことがある。立地が良いので、学生生活はかなり充実すると思う
講義・授業良い数学が苦手でも1から教えてくれていい。ゼミは2年から始まり、他大学に比べて1年早いが、そのぶん、コンピューターの使い方やプレゼンの仕方などたくさん学べる。
研究室・ゼミ良い他大学に比べて1年早いが、パソコンの仕方やプレゼンの発表方法など多くのことにより経験を積める。
就職・進学良い公認会計士や簿記の講座があり、金銭的援助を受けられる。周りに予備校がたくさんあり、資格を取るのにとてもいい環境だと思う。
アクセス・立地良い神保町には美味しくて安いご飯屋さんがたくさんあり、とても楽しい
施設・設備良い図書館など新しい施設もあり使い勝手はいいが、エレベーターが少ない
友人・恋愛良いクラスがあるので、友だちをつくりやすい環境が整っていると思う。
部活・サークル良いサークルはあまり多くないが、いい意味でゆるいところが多く、両立しやすいと思う
学科で学ぶ内容1年生は経済学についての授業など必須が多いが、2年生からは自由になってくる。
志望動機センター利用で受かった唯一の大学が日大で、浪人はしたくなかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い経済数学が唯一必修である学科なので、数3をやっていない人は少し大変だと思います。でも、コツさえ掴めれば平気だと思います。
大学で経済学、金融関連、公共関連のことが学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。(※教職は取れないので注意してください。)nサークルや部活、ゼミなどで色々な人と繋がりを作りたい人にもオススメです。 -
講義・授業普通1年のうちはミクロ経済学、マクロ経済学、経済数学などの専門的なことを学ぶ為の基礎、英語、第二外国語など必修科目が多いです。
講義は先生の当たり外れが激しいです。どんなに頑張っても落とす先生もいれば、出席しているだけで単位が貰える先生もいます。
内容は薄い授業もありますが、教養の科目の中には、他の教養科目の知識と合わせて説明してくれる先生もいるので面白いです。 -
研究室・ゼミ良い経済学部には100以上のゼミがあり、選択するのも大変だし、試験も倍率高いところはやはり厳しいです。また、説明会も時間が短い為予め気になるところをピックアップしておく必要があります。事前の情報収集といかに繋がりをつくるかが重要かもしれないと感じました。
内容は様々なのでそれぞれに合うゼミはあると思います。
自分は第1志望のゼミに受かったので、来年から楽しみです。 -
就職・進学良い就活を真面目にしていれば就職が決まる人は多いそうです。また、卒業生の就職先のジャンルは様々です。
就職指導課の対応は他の課よりも親身だと聞きました。 -
アクセス・立地普通東京ドームが近いので、ライブやイベント終わりは最寄りのJR水道橋駅がかなり混雑します。
また、電車は毎日のように遅延すると思って下さい。試験の時など予め遅延することを想定して動く事をオススメします。
大学の周りには安いラーメン屋さんやカレー屋さんなどがあるので、探索している学生もいます。また、古本屋が多いので、興味がある人も楽しめると思います。
都心なため、大学近くの家賃は高いです。一人暮らしでも1時間ほどかけて通う学生も結構います。 -
施設・設備普通3号館と7号館は割と新しく、建物内の設備も綺麗です。エレベーターも授業前は混みますが沢山あります。図書館も充実しているので自習するために通う学生も多くいます。n本館の学生ホールはWiFiがほぼ繋がらないので、不便です。また、Free-WiFiがあるのですが、繋がる学生と繋がらない学生がいます。学生課に相談しても無意味でした。
また、エアコンの温度設定が全体でしか動かせず、各教室で調整できないので不便です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると多くの人と知り合うことが出来ます。また、第二外国語でクラス分けがされるので、友人は作りやすいと思います。男女仲も良い方だと思います。
また、この学科だけ入学前に3日間事前に国数英の授業を受けるので、友達をつくるチャンスがあります。
恋愛関係はたまに聞きますが、恋人がいる率は半々ぐらいなイメージです。 -
学生生活良いサークルや部活は沢山あります。バイトと複数のサークルの掛け持ちも可能なので、かなり充実させることも出来ると思います。
自分に合う仲間もできるし、先輩にから様々な情報を集めることが出来るので、どこかのサークルに入ることをオススメします。
イベントは、1年生だけ体育祭があります。場所が遠く日曜日に行うので少し面倒です。学園祭は1年のうちはゼミ説明会に半強制参加なので大変です。2年からはしごとがなければ全休になり登校しない学生も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は殆ど必修科目です。数学も数3まで使うので、出来たら復習しといた方がいいかもしれません。英語はクラスにもよりますが、1から文法をやって下さる先生もいます。
教養科目は沢山のジャンルがあり、必修に被らない限り、自分が興味のある授業を選択することができます。
ゼミでは他学科の内容のゼミにも入室可能です。学科と学びたい内容がズレていると感じても、興味があるゼミに入室出来れば、その内容について深く研究できます。 -
志望動機公務員志望なため、必要な知識が学べる大学を探していました。また、教養科目も豊富なので元々自分が興味があった分野も学ぶことができるのも、志望の決め手になりました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価普通金融公共経済学科では入学前に事前授業があるため、友達作りにはあまり苦労しないと思います。 ですが、他学科に比べ圧倒的に人数が少なく、さらに女子は2割程度となっているため、そういった点では不安を感じやすいかもしれません。 ですが、穏やかな人が多い学科であるため誰でも仲良くなりやすいかと思います。 サークルは他大に比べると少ないと思いますし、総合キャンパスではないため、同じ学部の人としか関わりをもてないという点ではやや物足りないかもしれません。
講義・授業悪い同じ教科でも全く違う内容をやっていたりと統一感が無く、ひたすら計算をする人や内容理解を深めていこうとする人がいたり…と、かなりバラバラです。 問題は簡単なため単位は楽にとれると思いますが、しっかりとした授業を受けたい人には物足りないかと思います。
研究室・ゼミ普通飲み会や遊びが多いゼミ、真面目にやるゼミ、ほどほどに進めていくゼミなどいろいろなものがあります。 3年制のゼミに入る場合、入ってからほかのゼミに行くことは出来ないので、色々な説明会に参加して考えることをオススメします。
就職・進学普通他学科の情報はあまり聞かないのでわかりませんが、金融公共経済学科は3学科の中で1番就職に強い学科だと聞きました。
アクセス・立地良い最寄りは総武線・都営三田線の水道橋駅と、少し歩きますが神保町駅や後楽園駅などがあります。 水道橋駅を利用している人が多いです。
施設・設備良い図書館などは設備が充実していると思います。 グループで発表の準備を進められる部屋があり、ラーニングコモンズという会話が許可されているところでは、空きコマを利用して友達とおしゃべりをする学生が多く見られます。
友人・恋愛良い金融公共経済学科はクラスのまとまりが他学科に比べ強く感じます。 入学前の事前授業で友達を作る機会があるため、サークルに入らなくても同じ学科の人であれば友達作りは困らないかと思います。
学生生活普通イベントに関してはほとんどありません。文化祭ではゼミの説明会があるので、あまり楽しむためのイベントという感じではない気がします。
学科で学ぶ内容1年生の段階では取れる授業はあまり多くありません。 大体の生徒は簿記Ⅰや心理学などのとっておくと無難かな、と思う講義をとっているように思います。
投稿者ID:492071 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部金融公共経済学科は必修でミクロ経済学とマクロ経済学がついてくるのですが、10%くらいの人が単位を落としてます。油断しなければ大丈夫ですが、注意が必要かなと思います。また、数Ⅲの範囲が大学1年生の前期に金融公共経済手法入門ⅰという形でついてくるのが文系の中では厳しいかなと思います。経済学部の中では経済学科や産業経済学科の方がゆるいと思うので、おすすめです。1年生は体育(プールはない)が必修でついて来て体育祭もあるので楽しいです!学校生活は非常に楽しく、派手な子からおとなしい子までのびのびいられると思います。
私はこの学部の環境が好きですが、他の学科が羨ましく思うことが多々あります -
講義・授業良い1年時Max42単位、2年時以降毎年Max40単位で、4年間で123単位とれば卒業できます。必修、選択必修、選択科目があり、科目数も多く充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはゼミ説明会に行き、自分で選び、面接やテストを受けて入ります。正直先輩のコネや顔面偏差値などが大きく響きます。
就職・進学良い就職は大手や大企業を目指すのは難しいかもしれませんが、あまり真面目じゃない先輩たちですら就職先が決まっていってるのでそんなに不安はないかなと思います。
アクセス・立地良い水道橋徒歩3分くらい。神保町、後楽園、九段下、御茶ノ水から歩く生徒もいます。学校の周りはラーメン屋さんとカレー屋さんが多く、お
施設・設備良い経済学部のグラウンドは埼玉にありますが、行くのは体育祭の1回だけなので、大丈夫だと思います。図書館は新しくしたばかりでピカピカで
すごく使いやすいです -
友人・恋愛良い学内恋愛してる人も多く、先生も応援してくれます。サークルも交友関係が広がるので、いくつか入ることをおすすめします
学生生活良い金融公共経済学科はひと学年200人と少ない学科です。また、高校まで理系だった人や数学得意な人が多いので、the文系!!!って人は数学頑張らなきゃいけないです
学科で学ぶ内容ミクロ経済学…経済のお金が回るシステムを細かく見ていく学問
マクロ経済学…経済のお金が回るシステムを大きなくくりで見ていく学問
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い金融公共経済学科に入ったのですが想像以上に数学を使います。自分はがちがちの文系だったので数学が苦手な人には少ししんどいかもしれません。また、必修科目でミクロとマクロがあるのですが、金融公共経済学科と経済学科は2年はミクロ2,マクロ2も必修科目になっています。産業経営学科は1年の頃にとってしまえば終わりなので、羨ましい限りです。金融公共経済学科のよいところは自分で選択する科目が多いことと、人数が他の学科に比べて少なく、大学にしては周りの人をたくさん知ることができるということがあります。また2年になるとゼミ選びがあるのですが、金融公共経済学科の場合は経済学科のゼミや産業経営学科のゼミも選択することができるので、他の学科に比べても選択肢の幅が広いのは自分にとって嬉しい点でした。経済学部は近くに法学部もあるのでサークルも合同しているものもあったり、交流の幅は広いです。また経済学部3号館は今年できたばかりの新しい建物で、とてもきれいなので自習もはかどります!
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価悪い学卒が欲しいだけの学生におすすめします。教職課程ではない人は時間外に勉強することもないのでとても暇です。
講義・授業悪い講義のレベルはかなり低く語学にいたっては中学生レベルでした。
専門課程にも数学的知識を必要としません。
この学部ではやる気がなかったり学生を舐めてる講師が多くいます。
講義中に赤ワインを呷りいつも顔を赤くしている講師さえいました。
そのぶん講義は楽なものが多く、ほとんどは出席さえしていれば単位が貰えます。また出席いらずでテストもない講義もありました。 -
研究室・ゼミ普通ガチゼミから楽なゼミまで様々。
ガチゼミでは文系の院生という闇もみれます。 -
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的ではなく外部に委託しています。
実績ある特別な指導員と称してハロワの職員が来たときは笑いました。
周囲は公務員や金融関係、教師を目指す人が多かったです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は神保町と水道橋ですが、神保町からだと少し歩きます。
学生街なので飲食店が充実しています。 -
施設・設備良いエレベーターがとにかく混むので基本階段を使います。
校舎がビルなので縦に長く、足腰を鍛えられました。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属するか、積極的に声かけていかないと孤立します。
学生生活悪い文化祭の規模はかなり小さく、何のために開催するのかも謎でした。
学科で学ぶ内容経済学の初歩を学びます。
また2年次から金融コースと公共コースとに分かれています。 -
就職先・進学先大手航空会社
志望動機昔から興味があったわけではないが、将来のためになりそうだったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
総合評価普通生徒が大勢いる分、いろんな人に出会える。
ゼミやサークルの数も多いし授業の種類も多彩。
経済学を学ぶには十分だとおもう。
わたしの場合は、ゼミ選びに成功したため、とても充実した大学生生活を送れた。ゼミ選びを失敗すると、学問のレベルではかなり落ちると思う。しっかり勉強したいひとは、ゼミの見学や先輩からの口コミ、アドバイスを重視することを進める。また、大学のコマ数の関係で、とりたくもない授業は取らなくていい。あくまで自分のためになる授業を受ける。それに限る。日大はマンモス大学と言われるだけあって、学生数は本当に多い。その分、生徒のレベルもピンキリ。早慶やマーチを目指してたけど、ダメだった学生もいれば、エスカレーターで付属からそのまま上がってきた生徒もかなり多い。
付き合う人で人生変わるというけれど、日大の場合も然り。付き合う学生で大学生活良くも悪くも自分次第。いい刺激を受けたいなら十分な大学だが、人付き合いは要注意。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価悪いのほほんと学校生活を送りたい学生には、良い。授業も楽で、キャンパスは都心に立地している。ほとんど学校に行かずとも卒業できる。
講義・授業普通専門的なことは学べない。でも、単位をとるのは楽なので、卒業できないことはない。頑張れば、良い成績はとれる
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんある。ガチから楽まで、幅広い。ゼミに入るのに試験があるのがめんどくさいかも。
就職・進学悪い就職支援課はすごくそっけない。相談にも乗ってくれないし、1日にもらえる履歴書や封筒の数が決まっているので、めんどくさい。
アクセス・立地普通水道橋駅、神保町駅など、どの路線でも通いやすい。が、周辺家賃は高いので、電車通学必須。
施設・設備普通特にこれといった設備はない。パソコンはあるが、台数は少なく、取り合いになる。学校で作業しようとしても、空いていなくて、できないことが多々ある。
友人・恋愛良い学生は多いので、出会いは多いのかもしれない。ただ、サークルに入っていないと、孤立しテイク。
学生生活普通サークルはたくさんあるし、部活もある。他の学部との共同の部活もあり、幅広い。楽しい。
学科で学ぶ内容経済学、言語、基礎共用、ゼミ、体育などなど、高校の勉強に尾ひれがついたような内容の授業も多い。専門的な分野はない。
就職先・進学先地方のコンサルティング会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い一年時にはクラスがあり、友人も作りやすいです。 勉強は経済を基礎から学ぶことができます。 ゼミが2年では必修となっているのが特色だと思います。
講義・授業良い公務員志望者に公務員講座があり、合格者を多く輩出しています。 他にも、資格取得の講座が充実しています。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。学科の中でもゼミは分野が別れているので、興味があることを学ぶことができます。
就職・進学良い公務員は志望者に講座や公務員内定者によるセミナーがあります。 民間は説明会などが充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は水道橋駅と神保町駅です。近くにはコンビニが多くあり、サンマルクカフェ等があります。東京ドームシティが商業施設となっています。
施設・設備良い図書館は新しく、5階まであります。 また、本館の1階にはパソコンを使うことができます。
友人・恋愛良いサークルに入らないと、たくさん友達はできないと思います。 恋愛に関しては、バイト先や他学年で付き合っている人が多い印象です。
学生生活悪いサークルは、学部によって別れているので、他学部のサークルに参加する場合は他学部まで距離があったりと、大変だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次からは金融コース、公共コースに別れて授業を選んでいきます。また、2年次からはゼミが始まり、自分が学びたいことを掘り下げて学べます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い金融系、公務員を目指す人には専門的な授業も多いためよい。また、他の学科に比べて人数が少ないため、教授との距離も近く、授業中に質問したりといったことがしやすい。
講義・授業普通講義や指導の内容に関しては、教授ごとに差が大きいと思う。とても面白いと感じる講義もあれば、専門的なことであるのに説明があまりなく理解ができないといった場合もある。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会については少し情報が少なかったと感じる。
自分の所属しているゼミはとても自主性が求められており、非常に成長ができた。 -
就職・進学普通就職活動のサポートについては、少し少ないと感じる。
説明会の日程など、注意して見ておかなければ見逃してしまうこともある。 -
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋であり、最寄駅から学校まではとても近く、周りに飲食店も多いため、立地としてはとてもよいと思う。
施設・設備良い新しくできた図書館が貸し出し用のノートパソコンなどがたくさんあり、とても広くて清潔なためよいと思う。
友人・恋愛普通学生の人数がとても多いため、ゼミやサークルでそれぞれ違う友人と関わることができるのがとてもよいと思う。
学生生活良いサークルでは何に5回以上ライブハウスでライブを行なったり、夏と冬に合宿を行なったりと、とても充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は英語や教養科目が多めである。
3年次からは専門分野が増え、4年次てまは主に卒論を書く。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。