みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 産業経営学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 産業経営学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い総合大学の強みである学部を跨いで科目をとることができる制度がある。実践している人は少なめだが、あまり周知されていないまたは申請方法がわからない等でやっていない人が多いと思われる。しかしそれをうまく活用すれば、経済学部にいながら法学部の科目を聞くこともできるのですごく良かった。
講義・授業良い基礎的なことは一通り学べるので良し。さらに発展して学びたいのであれば大学院へ進めばいい話なので、特に不満はなかった。
研究室・ゼミ普通他大学よりもゼミ開始時期が早い。長く取り組めるので良し。スポーツ部活等で忙しい学生向けに短い期間のゼミもあるのでうまく活用すると良いと思う
就職・進学良いマンモス校ということもあり、就職は結構周りの友達も良いところに就職している。学部にもよるが、みんな基本的に安定している。また公務員になりたい人は、無料で模試も開催しているのでありがたい。
アクセス・立地良い経済学部は東京のど真ん中で学ぶにもバイトをするにも最高の立地だった。学生生活を過ごすには充実させることが出来るであろう
施設・設備良い私立の強みでもあるが、しっかりお金をかけている印象をうけた。高校が公立だったため、すごくいい4年間に感じた
友人・恋愛良い人数が多いが、会う友達は限られる。しかし人数が多いだけに必ず趣味の合う友達は見つかる。サークルは入っていなかった。
学生生活良いサークルの種類が多かった。自分は所属しなかったが勢力的に活動しているところも多々あり、活発なイメージがある
学科で学ぶ内容1年次
4年
卒論を書く人は卒論中心の生活 -
就職先・進学先地方公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い産業経営学科の科目内で専門的なことを学ぶことができ、またそれだけでなく、総合的な科目や他学科の授業も選択することによって満遍なく学ぶことができたため。
講義・授業良い産業経営学科の科目だけでなく、総合的に多様な科目を学ぶことができ、指導も適宜適切に受けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミに所属することで同じことを学んでいる卒業生と触れ合うことによって卒業後のビジョンを確認することができた。
就職・進学良い特設のオンラインサイトや指導課からの指導があり、また適宜セミナーが開催されているので相談ごとなどもしやすい
アクセス・立地良いJR、丸ノ内線等3路線が近くにあり、通学はとても便利な位置にある。また近隣施設も東京ドーム等豊富にあり、食事等には困らない
施設・設備悪い生徒の利用できるPCがあるがあまり個数が多くない。テスト期間等は混み合う。また運動会があるが埼玉まだ出向かなくてはいけないのが煩わしい
友人・恋愛良い総合的な科目が豊富なので他学科との関わりも多く、学年も混ざったものも多いので縦の関わりも多いので友人は円滑に増やせる
学生生活良いサークルは運動系から文化系、本格的な部活と多様にある。文化祭の際にはサークル毎に店を出したりできる。また
学科で学ぶ内容現在の企業社会とは、また経済学、経営とはどういうものなのかということについて幅広く、マクロ的に学ぶこと。
就職先・進学先トイレタリー業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い学生の数がとても多いため先生が一人ひとりをあまり見られていないように感じた。授業は様々な科目があって充実していて、都会にあるので学校生活も割と過ごしやすかった。
講義・授業良い講義内容は専門的な事が学べたが、ひとつの授業でも生徒数が多く先生は生徒一人ひとりを見切れていないのではないかと思った。専攻の科目以外の授業も充実していたと思う。
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは正直なにも身にはならなかった。何を学ばせたいのかさっぱり分からなかった。しかし友人の所属していたゼミは授業もしっかりしてゼミ生同士の交流も盛んで、ゼミによっては良いゼミもあった。
就職・進学悪い学校からのサポートはほとんどなく、自分で調べたり先輩から聞いて就職活動をしていた。たまにセミナーも行っていたが参加していない生徒が多かったようで、あまり意味がないと思った。
アクセス・立地良い都心にあるのでアクセスが良く、東京以外でも千葉、埼玉、神奈川から通っている人も多かった。周りに遊べる場所も多かったので学外での生活も楽しかった。学校の近くに住んでる人はほとんどいなかった。
施設・設備悪いキャンパスではなくビルだったので、図書館まで歩いて行く必要があり、ほとんど利用しなかった。また、生徒数に対して設備も少なすぎるので利用したくてもできないことがよくあった。
友人・恋愛良い友人関係は授業内で友人が出来るというよりもサークルやゼミでの繋がりが多かったと思う。人数が多い分友人関係や恋愛関係は充実しているのではないかと思った。
学生生活良いサークルはダンスサークルに所属していて、サークル内でのイベントや人間関係などはすごく充実していた。大学生活においてもサークル活動は1番思い出に残るものだった。
学科で学ぶ内容一年次は、経営学などの専門的な授業や外国語の必修科目があったが、二年次以降は割と自由に授業を選択することが出来た。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経営学、会計、マーケティングなどを学びたい人にとってはいいと思います。マクロ経済学が必修でないので取った方がいいと思います。
講義・授業普通やる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まります。自分の興味のある学問を学科関係なく入室できます。ワードやパワポの使い方や発表を通して様々なスキルを身につけられます。
就職・進学良い整っていると思う。ただ、実際に就活をして自分のやる気次第という部分もあると感じました。
アクセス・立地良い最寄駅は都営地下鉄三田線と総武線の水道橋駅、東京メトロ半蔵門線の神保町駅です。23区の中心であり、静岡や茨城など遠方から通っている生徒も多いです。
施設・設備普通生徒数に対してパソコンの台数は少ないと思う。
友人・恋愛良いサークル、ゼミなどを通して考え方や人間関係の幅を広げられると思います。
学生生活悪いサークルはたくさんあります。学祭は盛り上がりに欠けると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に経済の基礎と教養がメインです。2年からゼミが始まるので徐々に専門的な科目が選べるようになります。
就職先・進学先大手金融/総合職/営業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通都心でとても便利な場所にあるがキャンパスがないので、大学生活のイメージと少し違うかもしれない。ビルという感じだ。経済学部は男女比率では男の子がほとんどだ。
講義・授業悪い授業内容についてはさまざまだ。経済の勉強をしたい人にはいろいろあっていい。経済、会計、経営いろいろある。
研究室・ゼミ普通ゼミはとてもいい。人気のゼミに入るのは大変だが。人気のゼミに入れたら大学生活はとても充実するだろう。
就職・進学普通経済学部をでたからといって就職しやすいというわけではない。幅広く就職活動できるが、強みがないところもデメリットだ。
アクセス・立地普通都心なのでとても便利なところにある。近くには後楽園や東京ドーム、ラクーアがあり、飲食店もたくさんあり、楽しい。
施設・設備普通人数がとても多い大学のわりには、設備は普通だ。エレベーターが足りてない。授業前になると、ぎゅうぎゅうで大変。
友人・恋愛普通キャンパスがないので、ふつうの大学よりもむずかしいかもしれない。サークルやゼミにも入ってみつけるしかない。
学生生活普通サークル活動やゼミはそこそこいい。ただし、エラビかたしだいではこの先の大学生活に影響があるので慎重に。
学科で学ぶ内容経済学部の経営と経済をおもに勉強する。後半からはゼミとからめながら自分で選んで特化した勉強をしていく。
利用した入試形式化粧品会社に就職。友人は医療系がおおかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い授業がとても楽しいです。様々な視点から経済を学ぶことが出来ます。これまでに考えていなかったような視点からも接することができます。
講義・授業良い先生の対応がとてもよいです。質問などにも丁寧に対応してもらうことが出来ています。また、ただの講義だけでなく、様々な工夫が凝らされていてうけていてもあきないです。 また、周りで一緒に受けている生徒達も個性豊かなため、わたしがこれまでに感じたことのない視点や考え方を気付かされ、刺激が多く
楽しいです -
研究室・ゼミ良いとても充実してます。
就職・進学良い就職について、卒業した先輩から話を聞く機会もあり、とても身近となっています。
施設・設備普通様々な用途のしせつが沢山あり、また図書館には本も沢山あるため、とても色々なことができます。
友人・恋愛良いカッコイイ先輩や、可愛い同級生などがキャンパス内に多くいるため、とても目の保養となっております笑
また、とても明るい友人も多く、休日なども高校の時とはまた違った遊びが出来ています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は資格のサポートが充実していると思う。具体的には入学して間も無く資格についての説明会があり、1年次から資格取得のための講座を受けられる機会があるためと考えることができます。
講義・授業悪いまじめに授業を受けられる環境がしっかり整っているかと聞かれるとはっきりと答えられらないというのが現状。また1年生のうちから就職など将来のことを考えている人とそうでない人との差がすごくあると感じる。
アクセス・立地良い駅から距離は五分もかからずに通えるのでとても良いと言える。またおいしい飲食店も周りにあるので食事に関しても困ることはないと言える。
施設・設備普通学部の人数に合った教室数がしっかり確保されているのは良いと思う。また新しくできた三号館は図書室があり、勉強や調べものに利用するのに十分最適である。自分が悪いと考えることはキャンパスが複数に分かれており、移動がめんどくさいことがある。あと運動スペースはないと思ってもらった方がいい。一応ありますがそう思うぐらい狭いです。
友人・恋愛良いクラスがあるのでまずあまりにコミュニケーション能力が無いに等しく無い限りは友人関係は問題ないと思う。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い先生達も素晴らしくとても楽しい学校生活、経済学部というだけあり経済のことに特化しており、なおかつ経済のことだけではなく経営や文系の殆どのものに特化しております。
講義・授業良いとても良く教えてくれる、先生達の奇想天外な発想から僕達の脳をとても刺激して勉強の促しになり授業中に流れている音楽がとても集中力をたくさんに増幅してくれいつも快適な学校生活修行生活を送っております
研究室・ゼミ良い素晴らしい、めちゃくちゃたくさんのゼミがあり、選びきれないほどある。経済学部だからといって経済のことだけでなく文学系の内容のゼミも豊富取り揃えておりましてなんの心配もないかと思われます
就職・進学良いたくさんの卒業生のサポートがあり素晴らしい、殆どが大手企業や1部上場企業二など入り、芸能入りしてるものも?!?そんな人たちが先輩にいる僕達はもう百人力です、超えられない面接などありません。自信を持って面接に向かい合格を勝ち取りに行きましょう!
アクセス・立地良い立地は完璧、だがしかしビルキャンパスがなんとも言えぬ悲しさをモノがっております
施設・設備悪い施設はあまりである
友人・恋愛悪い友達はできにくい
学生生活良いサークルが沢山ある
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べると必修科目や選択科目に楽単が多く、普通にきちんと学校に行っていれば単位は取りやすいです。
研究室・ゼミ良い2年からゼミは始まります。3年制と、1年制で選べますが、基本的には3年制が支流です。ゼミの数が多いので、自分の目指す就職先や学びたいことから自分に合ったゼミを見つけられると思います。
アクセス・立地普通水道橋駅からとても近いのでアクセス面はとても良いです。でも大学のwifiは学食でしかほぼ使えず不便です。また、授業によって館を移動しないと行けないため、少し面倒です。
友人・恋愛普通1年の最初からクラスがあるので、高校までのようにそこで友達になったり、一緒にサークルに入ったりクラス内恋愛などがある人もいます。ビルキャンパスなので、敷地が狭いからか、大学内で友達や先輩に会いやすいです。
学生生活悪いサークルの数はあまり多くなく、学祭も在校生ですら全くいないので盛り上がりにかけます。他の大学や学部と比べると、とても地味だと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通付属生が多いせいか、学生のレベルが千差万別です。勉強を頑張っている人もいれば、バイト三昧で半フリーターのようになっている人もいます。良い環境にも悪い環境にもなり得ます。
講義・授業悪い全般的に講義の進度が遅いです。ちゃんと勉強したい人は上位校狙うべきです。
研究室・ゼミ良い2年生から強制加入です。私は第一志望のゼミに入れ、やりたいことを学べたので満足度が高いですが、志望していないゼミに入ってしまった友達はつまらなそうでした。
就職・進学良い就職指導課はかなりしっかりしています。ですが、学生数が多いため、指導にあたってもらう回数は少ない気がします。
アクセス・立地良い水道橋駅からすぐですし、周辺には飲食店もたくさんあるので不便しません。図書館も今年出来たばかりなので環境は良くなってきています。
学生生活悪いサークルは多数ありますが、イベントはあまり充実していません。毎年11月の連休に学祭を催していますが閑散としており、すぐ近くの法学部に人が流れていくほどですを
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。