みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
誰でも可能
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価良い学生生活全般では思ってた以上の充実さと知識を身につけることができたから。人が多く単位も取りにくいものもあるが、自宅学習も含め、社会にむけて様々なこを知ることが大切だと思う。
講義・授業良い先生は様々だが、自分がどんな場面でもどんな授業形式であっても、取り組めるようになった。授業は自分のやる気次第であり、最初の段階からうまく時間割を作ることが大事である。
研究室・ゼミ普通特に自分には関係ない分野である。他から聞いた話しかないので自分にはわからないが、授業でもつながりが多いらしく、普段にも生かされているらしい。
就職・進学良い周りの就活の話を聞くとみんな良くて、相談やサポート体制はすごくしっかりしている学校だと思う。卒業生も多いので、たくさんの方の意見を聞くことができる。
アクセス・立地良い駅から近いのが何よりよく、通っている電車も多いので、どこからでも通いやすい。周りに遊ぶ場所はないが、だからこそ余計な時間を使わなくて済むのでよい。
施設・設備良いとにかく綺麗なことは大事で、不便な点は見当たらない。自分がどの雰囲気に合っているのかを見つけ、その場になじむことが楽しめるコツだと思う。
友人・恋愛普通人によってそれぞれだが、やはり大学だと情報収集のために友人関係を築くことが多い。自分自身のコミュニケーション能力が問われる場だと思うので、今までの学生生活の意味を知った。
学生生活悪い学校外での生活時間が長いので、特にイベントや行事には参加していない。バイトなどは充実しているが、もっと学生らしい生活を楽しむべきであったかもしれないと思う
学科で学ぶ内容1年では取れる科目は少ないが、2年からかなり増えるので、1年のうちから履修可能なものはなるべく早く取り終えてるとラクになる。
日本大学のことが気になったら!