みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
知的財産権法が一番楽しいです
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い経営法学科は名前の通り会社の経営に関わる事全般とそれに関する法律について学ぶことができます。
3つのコースに分かれていますが、中でも知的財産権法を扱うコースは他大学にはあまりなく、法律の中で最も身近でおすすめです。
講義・授業良い資格試験に対応した授業も多い上に、就職してからとても役にたつ授業もたくさんあります。熱心な先生も多く、手厚く指導してくれます。
研究室・ゼミ良い2年の11月ごろからゼミ募集が始まり、11月後半に試験、12月初めに結果がわかり次第新歓があります。本格的なゼミ授業は3年の4月からですが、その前に1?3月の春休みに春合宿を行うゼミも多くあります。生徒数に対してゼミの数、募集人数はかなり少なく、ゼミ試験は大変です。しかし自分の学びたいこと、入ってから真面目に取り組むことの意思表示をしっかりとしていれば受かるはずです。ゼミに入ることができなくても他の授業でゼミの単位数分はまかなうことができます。その上そちらの授業は簡単に単位が取れると聞きます。
就職・進学良い法学部であっても法律関係の仕事に就く人は少数です。(公務員は割と多いですが)ほとんどが一般企業に就職します。就職指導課の方がサポートはしっかりしてくれますが、自分の就活に対する姿勢が一番大事です。
せっかく法学部なので、1年次に法律系の職業で志望を固めて4年間で国家試験の勉強をし、国家資格をとってしまうことをおすすめします。 -
アクセス・立地良い水道橋駅、神保町駅から通う方が多いです。水道橋駅からは一番近い校舎で徒歩3分、神保町駅からは5?10分、飯田橋駅からでも徒歩15?20分でつきます。とても通いやすいです。食べ物屋、飲み屋は多く、近くにドームシティもあるので立地はとてもいいです。
施設・設備普通1つの敷地内に大学があるわけではなく、たくさんの校舎が周辺に散らばっている為、最初はどこに何があるのかわからず迷います。
大きい1つの校舎がなくなってしまったので、教室が少なく大変ですが、割と綺麗です。図書館は特に綺麗です。図書館内のPCも充実しています。
図書館一階にサブウェイ、本館地下1階に食堂があります。しかしみんなだいたいコンビニでお昼を買って授業の教室で食べています。 -
友人・恋愛悪い男のほうが圧倒的に多い割には彼氏のいない女の子が多いです。共学の法学部ということもあるのか女子大の大学生に比べて華やかさがありません。
就職先・進学先法律事務所
日本大学のことが気になったら!