みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 二松學舍大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
二松學舍大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価悪い総合的には友人や恋人にも出会えたし、ちゃんと自分が学びたかった語学を学べたのでよかったと思うが、自分が思い描いていた明るく輝いたキャンパスライフではなかったので2の評価にしました。
講義・授業普通元々語学を専攻で勉強したかったが、最初は必修のため興味のない文学の授業を聞かなければならなかった。時間の無駄に感じた。
研究室・ゼミ普通1年時の基礎ゼミの必要性を感じない。その後の専攻のゼミはその教授や面子にもよると思うが私は充実していたと思う。
就職・進学普通キャリアセンターをあまり活用しなかったが、一度質問しに行った際は良い回答をもらえなかった。
アクセス・立地普通立地はとても良いと思うが、桜の季節や周辺でライブがあるときは人が多すぎていつもの倍学校までかかることもあった。
施設・設備悪い学校自体がまずビルのような学校には見えない建物なのが不満。あの場所に学校を作ること自体が難しいのだろうけどキャンパス感がない。
友人・恋愛普通同じ専攻の人たちは趣味の合う人ばかりだったので恵まれた環境だと思う。恋愛も卒業後現在も同じ大学の人と交際中なので、かなり限られるが人によっては恋愛もうまくいくと思う。
学生生活普通サークルは本当にそそられるものが何一つない。思っていたキャンパスライフとは違っていた。かといって他の大学のサークルにまで入るほどサークル活動は望んでいなかったので、ただ勉学とバイトに励んでいました。
学科で学ぶ内容自分が望んでいた語学を学んで専攻にするには1年時の中国語や中国文学の科目は必修になるので時間の無駄に感じていたし今も役立つことは一切ないが韓国語をやりたい人は我慢して入ってやってもいいと思う。
就職先・進学先韓国系の企業を探していたが難しかった。
志望動機高校の先生の知り合い&薦め。また、韓国語が勉強したかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価悪いキャンパスが1つで各建物がビルとなっており離れているため移動教室の際、大変です。ただ飯田橋、市ヶ谷、九段下が最寄り駅となっており交通の便が良い。
講義・授業普通普通。
研究室・ゼミ普通普通。
就職・進学普通普通。
アクセス・立地良い皇居や千鳥ヶ淵、靖国神社など四季折々の風景を楽しめる。春のこの時期には桜を見に多方面からたくさんの観光客が訪れる。武道館もあるためライブ会場としても多く使われる。
東京ドームなど少し散歩気分で歩いてもいろいろな場所へ行くことができる。
九段下、飯田橋や市ヶ谷駅が最寄り駅となっているためとても通いやすい。 -
施設・設備悪いあまりよくない。ジムやシャワールームなどもなく、グラウンドも千葉の柏キャンパスまで行かないとない。
キャンパスもビルであるためとても狭く、移動教室の際は、建物を出て歩いて違う建物に向かわなければならない。 -
友人・恋愛普通普通。落ち着いた生徒が多く、活発な生徒がとても目立つような雰囲気。
学生生活悪いあまり活発でない。サークルの種類も少なく、加入している生徒の数も少ないため、サークルに入っていても友達がたくさんできるというイメージはあまりない。
文化祭も全く盛り上がらず出し物を出す生徒以外はほとんどが参加していない。
学科で学ぶ内容教員免許の取得を目的とした授業がうけられる。
就職先・進学先未定。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価悪い法行政、国際政治、国際経済を幅広く学びたい、どれに興味があるのか学んでからじっくり考えたい、という学生には向いています。1年次に必修科目で3つの分野を学び、2年次から専攻を選べる点は良い点だと思います。しかし、この学部のマイナス点として、2点挙げます。まずどれも中途半端になる点。3つの分野を広く学ぶだけでなく、2年次以降1つの分野に絞って学ぶことも可能ですが、他大学の専門性と比べると劣ります。例えば、法行政を深く学びたいと思っても、他大学の法学部ほどカリキュラムは充実していません。あくまで広く浅くの知識に留まります。次に教授のレベルに差があります。各専攻の核となる講義が外れ教授だった場合、専門性の習得は著しく低下します。結局は自分で学習しなければ身に付きません。ただ教授のレベルに関しては、他大学にも共通していることだと思います。
アクセス・立地良い立地に関しては、都心ということもあり利便性が高いです。ただし、オフィス街のため周囲に飲食店が少なく、遊ぶ場合は移動が必須です。
投稿者ID:319036 -
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。文学について学びたいという人にはおすすめです。
講義・授業普通2年以降、専攻に分かれるのだが、他選考の授業も受講することができる。
研究室・ゼミ普通先生によってまちまちなので、一概には言うことができません。。
就職・進学普通キャリアセンターという場所があり、親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い都心へのアクセスはいいと思います。歩いて40分ほどで赤坂サカスにも行けます。
施設・設備悪いWi-Fiが弱すぎて、学内でインターネットを使いにくい。。。
友人・恋愛普通その人次第なのでなんとも言えませんが、充実してると思います。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので、充実しています。イベントも然り。
学科で学ぶ内容古代から近現代にかけての文学史等。テキストの読み方、かな文字の判読等も学びます。
志望動機高3の頃から枕草子に興味があり、大学でも専門的に学びたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通本気で国文学を勉強したい人と、推薦でなんとなく入ってきた人がいるので、自分のやる気次第だと思います。
講義・授業良い国文学については、日本の大学の中でも有名な方だと思いました。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないため、どのようなサポートが行われているかなど知らなかったから。
アクセス・立地普通駅から歩いて行ける距離ではあるけれど、近いと言われたらそうでも無いから。
施設・設備普通元々小さい大学なので施設などはほかの大学に比べて少ないと思います。
友人・恋愛普通男女比が激しいのでサークルとかに入っていないと恋人をつくるのは難しいと思います。
学生生活普通学生人数が少ないのでサークルも多くはないです。イベントは基本的に行かないのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎内容をやります。二年次では専攻をある程度決め、それに合わせた講義をとります。三年次からはゼミがはじまり、就職活動も始める人が多いです。
志望動機日本の古典文学に興味があり、二松学舎大学は国文学に力を入れていると知ったため、この大学にしました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通一般入学で入った学生は学力レベルが比較的高く、現役時にはMARCH合格レベルの学力を持っていた学生もいる。しかし、不真面目な学生も少なくはなく、相対的に見ると質が悪いようにも感じられる。就職については一流企業は困難だが、学力の高い学生の地方公務員試験合格率が高いのは評価できる。また、魅力は都心の真ん中という立地の良さであろう。
講義・授業普通教授方の新たな見地による問題解釈を聴けるなど、当たりの講義もある。他に開設されている公務員講座などは人気がある。その逆で、教科書を読むだけの講義もあり、遣り甲斐が無いものもある。
研究室・ゼミ普通1年時に基礎ゼミに所属し、友達作りなどを行える。3年時からは自身の専攻、或いは総合科目のゼミに所属し研究を深める。卒業論文はゼミによっては必修になっている。
就職・進学悪いネームブランドに欠けており、大手企業などは入りづらい。それゆえ公務員を志す者が多い。また、教員については採用試験現役合格者が未だいないなど盛んではない。
アクセス・立地良い九段下駅が最寄りであり、市ヶ谷駅、飯田橋駅からも通学できる。周りには靖國神社やインド大使館などがある。近隣のレストランはエスニック系が多い。
施設・設備良い施設は比較的新しく、共用パソコンは整備されている。新館のトイレは落ち着きがあって使いやすい。ただ、体育館などは都心部にあるため狭く、運動部などは柏のキャンパスで活動していたりもする。
友人・恋愛普通1年次に基礎ゼミで作った友達が2年次までは一緒になることが大半。3年次からのゼミでの友達は一生続く友達になるかもしれない。恋愛に関しては男子学生が多い学部のため、一部の人だけが行っている印象がある。
学生生活悪い部活動、サークルは学生数が少ないため比例して登録数も少なくなっている。学園祭などでは人気声優を招いたりもするなど工夫しているが参加しているのは一部だけ。
学科で学ぶ内容1年次には基礎(必修)科目として経済学、政治学、国際関係、法学を履修する。2年時に履修した専攻科目の中で興味を示した分野のゼミに進んでいく。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:491985 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通1年生のうちは必須科目が多いため、自分の好きな分野の勉強はしづらいかもしれません。逆に言えば、今まで興味のなかった分野について学べます。
講義・授業普通生徒と教授共にオンライン授業に不慣れなため、授業の進行が滞ることが多くありました。少しずつ対面授業が増えてきたため、これからの対応に期待です。
就職・進学普通まだ1年生のため、就職等の情報がよくわかっていません。現時点でのサポートは特にありません。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、コンビニや飲食店、古本屋など充実しております。
施設・設備普通オンライン授業がメインで、まだ1度も登校していないためわかりません。
友人・恋愛悪いオンライン授業がメインのため、他生徒との交流がなく、友人はできておりません。
学生生活普通コロナ期間なので仕方ありませんが、イベントは無くなりました。来年に期待です。
学科で学ぶ内容漢文、文章表現、古典(源氏物語などを細かな視点から学び直す等)、中国文学、古典の内容や表現の比較、近代文学(森鴎外や夏目漱石等)
志望動機家から近かったため。現代文一科目の入試方法が選択できたため。文学に興味があったため。
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部国文学科の評価-
総合評価普通国語科の教員志望であればとてもよい大学だと思います。
教職課程の授業では、教授が元々中学や高校の教員であったりするため、
実際に教育の現場に立ったからこそのお話が聞けたり、授業の内容以外の部分もとても身になるなと感じています。
しかし、教員志望でない方にはなんの利点も思いつきませんので、
「この教授に学びたい」などの二松学舎に対する強い思いが無い限りは、もっと就職に強い大学へのご進学をお勧めいたします。 -
講義・授業良い人によります。熱心な先生もいらっしゃれば、ただ喋っているだけの先生もいます。どちらにせよ勉強するのは自分なので、その講義が充実するかどうかは自分の意欲次第だと思います。笑
内容はどれも面白いなと私は感じています。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミを選択できます。1年の必修科目で、毎回先生が変わる授業がありますので、こちらで各先生の特徴を覚えておくといいと思います。
就職・進学良い教員排出率が高いです。教職サポートも充実しています。
しかし、大手企業への就職実績はあまり多くありません。 -
アクセス・立地良い都心ですので立地は良いです。渋谷、表参道まで1本でいけます。表参道から原宿までは徒歩圏内なので、遊び放題ですね。
友人・恋愛悪い私はこの点で二松学舎をお勧めしません。笑
中学生みたいな服装にノーメイク、べたべたの髪の毛…こういう人がひとりふたりでは済まないくらいいます。キラキラした華の大学生活を夢見ているのであれば、他大学に進学した方がいいです。
漫画やゲーム(しかもゲームはゲームでもアイドルのリズムゲームとかが多いですね)、声優さんとかが好きならば、そりゃあ楽しい4年間を送れると思います。彼氏彼女もすぐ出来ると思います(周りに多いので)。
あとサブカル系のバンドがすごい好きな人も3割くらいいます。 -
学生生活悪いサークルに所属しなければ何も無いです。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通新設学科なので新しい先生も多く、まだ少し幼い学科です。しかし、私たち1期生が筆頭となって創り出していく素敵な学科になるように努めています。日本史・西洋史・思想史の3分野で歴史を色んな角度から学ぶことが出来ます。また学科人数が少ないので先生との距離も自然と近くなります。積極的に声をかけることで学びの範囲が広がると思います。
講義・授業良い私は現在2年生で、必修科目でタカラヅカ研究の授業を取っています。タカラヅカの映像を見ることは勿論、その歴史やスポンサータカラジェンヌたちの授業、生活、舞台機構などを学んでいます。授業時間が遅いのがネックですが、元タカラジェンヌの方から直に聞くタカラヅカの世界は素晴らしいです。この授業は二松學舍で学べる1押しの授業です。
研究室・ゼミ良い1、2年はゼミがなく、3年生から始まります。2年生ではプレゼミといって入りたいゼミの先生の授業を受けることが出来ます。ただし人によっては抽選で落ちてしまって好きな先生のプレゼミが受けられないこともあります。そうした場合はゼミ以外の授業を積極的に受けるとなんとなくの内容がわかっていいとおもいます。
就職・進学良い歴史文化学科は私が入学した時に設立されたのでまだ卒業生がいません。国文学科は教員志望が多く、国語教員を沢山輩出しています。就職のサポートはキャリアセンターが主に行ってくれます。
アクセス・立地普通九段下駅から徒歩10分くらいでしょうか。大学周辺にはコンビニがないので5分ほど歩かないとなんもないのが辛いです。近くには靖国神社があります。
施設・設備普通可もなく不可もなく、という感じです。施設は新しく綺麗ですが、エレベーターの停まる階が極端に少なく、正直困っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他学部や他学科に友達が沢山できます。私は他大のサークルに加入しているので大学の友達はそれほど多くないです。
学生生活悪い正確な数は不明ですが、あまりサークルや部活は多くないです。これといって活発的な団体はありません。
学科で学ぶ内容1年次はあまり興味のない授業ばかりで正直退屈でした。おそらくどこの大学もそうだと思います。文学入門や二松学舎入門、キャリアデザインといったものがありました。2年生から専攻が選べます。抽選等はないので自分の好きな分野を選べます。自分の所属する学科では、日本史専攻が最も人気です。3年生からゼミに入り、教授のもとで自分の学びたいことを掘り下げていきます。トントン拍子に単位を取り、4年生になるとゼミに集中できます。ゼミの教授の力を借りながら卒業論文を書くことになります。
志望動機昔から日本の女性の歴史に興味を持っていました。特に興味があったのは戦国の女武将と言われる人達。しかし彼女たちは伝説化されていて、その本質を知ることは難しいとされてきました。実際史料が発見されていないので、発見されない限り現時点から何かをすることは難しいです。しかし、二松学舎大学の歴史文化学科は新設であり、歴史を新しい角度から見ることが出来るのではないか、そう思いこの学科を志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価普通国語についてガッツリ学びたい人には二松学舎大学の国文学科はおすすめできます。中国系の授業もあるけれど、国文学科の授業は全体的に面白いです。
講義・授業良い文学部の学校なだけあって国語系の授業は基本的に面白いです。でも、個人的には中国語の授業が好きです。
研究室・ゼミ普通把握しきれないほどゼミが多く、発展している。
就職・進学普通今はまだはっきりとはわからないけど、サポートは十分だと思う。
アクセス・立地悪いそれぞれの館が遠すぎる。(特に4号館が遠すぎる。)信号使わないと行けないのが不満。
施設・設備普通清掃の方が掃除しているのをよく見るだけあって校内は綺麗だと思います。けど、エレベーターが全部の階に止まらないのは不便です。、
友人・恋愛普通友達と仲良くいる姿が多いと思います。カップルとかも一緒に授業受けたりしてて楽しそうです。
学生生活悪い柏の方に行けばスポーツ系のサークルがいっぱいあるけれど、九段の方はスポーツ系があまりない。。バレー部も狭い体育館で頑張ってます。
学科で学ぶ内容教職をとる人は取るべき教科が結構あるので、時間割を作る時にしっかり確認した方がいいです。
志望動機中学校の国語科の教員になるために、教職課程をとるためと、国語についての知識を高めるためです。
二松學舍大学のことが気になったら!
二松學舍大学のことが気になったら!
このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
「二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。