みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 二松學舍大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
卒業生 / 2014年度入学
程々に、真面目な環境で文学を学ぶなら
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部中国文学科の評価-
総合評価普通中国文学を学ぶ環境としてはとても良いと思います。
ただ、3年次以降に選択するゼミ選択は、慎重に選んだ方が良いです。
大学に付属する図書館には、多くの文献がありますし、
柏のキャンパスにも多く所蔵しています(取り寄せ可能です)
中国文学科は、国文学科と比べると若干、
ヤンチャな生徒が多いかもしれません。
あと、オタク多めです。
とはいえ、全体を通して真面目な学生が多いです。
しっかりと、切磋琢磨しながら、勉強ができると思います。 -
研究室・ゼミ普通他大学と比べてと言われるとわかりませんが、
割と充実しているとは思います。
書道・三国志・韓国語など、バラエティに富んだゼミがあるのは
魅力的かもしれません。(3年次より選択)
ただ、人気のゼミはすぐに定員数に達するので、注意しましょう。 -
アクセス・立地良い立地はすごく良いと言えると思います。
都心の主要な駅にはすぐに行けますし、
ご近所の神保町まで行けば、ご飯屋さんも多いです(徒歩5~6分)
キャンパス内の13階のレストランからは、
武道館、千鳥ヶ淵を望めます。春は、桜が満開でとても綺麗です。
地下1階にある食堂は、
お昼時はめちゃくち混みます。そこまで席数もないので、ピーク時に友達と行くと座れないことも・・・(周りがオフィス街のため、会社員等も紛れ込んでることも)
最寄りは、九段下駅ですが、
市ヶ谷駅、飯田橋駅から歩いてきている生徒も多かったです。 -
友人・恋愛普通サークルに所属することをお勧めします!
交友関係も広がり、より充実した学生生活になると思います。
学生生活悪い難点は、九段キャンパスでは、スポーツ系のサークル活動があまり行われていないというところでしょうか。
基本的には、柏キャンパスまで行かなければなりません。
学科で学ぶ内容1~2年次に所属する基礎ゼミでは、中国文学や歴史・語学に至るまで、
様々な分野に触れることになります。(ゼミの教授によって違うかもしれませんが・・・)
3~4年次に、自ら選択し所属するゼミナールでは、
その選択した分野を2年間かけて掘り下げていきます。
卒業論文は、ゼミナールによってですが、割と厳しく、
小まめに進めて行かなければ、相当苦しみます(これもゼミによるかもしれません)。 -
就職先・進学先マスコミ関係/映像制作
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ事とは全く関係ありませんが、
自分の一番興味のある業界を選択しました。
二松學舍大学のことが気になったら!