みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2010年度入学
色々な角度から世間を勉強してみたいへ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い充実しているのはゼミ活動。社会学科はどんな分野にも絡めて社会学的に勉強することができるのでお勧めだが、専門的に何か身につく感覚はない。授業以外では、サークルはそんなに活発的ではないと思う。
講義・授業悪い講義や授業は、あまり面白い授業をしている教授は少ない印象。人気のある授業は早くいかないと席がいっぱいで受講するのも大変だった。講義中の雰囲気は基本的に静かで、寝ている人も多かった。課題はたまに出て、その日の授業の感想を書いて出欠確認することが多かった。単位はテストさえ出れば簡単に取れるものが多い。履修の組み方も、1~2年のうちに目いっぱい取っていれば3年からはほとんど取らなくてもゼミさえ落とさなければ卒業できた。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は1年目から。選び方は1年目の時だけはランダムに振り分けられ、2年目からは自分が学びたい教授に志願して入る。3~4年は学びたいことが変わらない限り同じゼミで学ぶ。自分が2年の時に所属していたゼミは課題が大変で教授も厳しかったので苦労した。3~4年の時に所属していたゼミでは教授と自分が学びたい分野が合っていてとても充実していた。ゼミ生同士の繋がりは、あまりなくて個々で固まっている感じだった。卒論は制作途中で発表があったり教授に個別に見せに言ったりしてその通りに書けば単位はもらえる。
就職・進学悪い就職実績はまあまあであると思う。サポートは、色々な講習会やサポートセンターで受けることができる。就職活動は、何かを一生懸命打ち込んでやっていないと後々苦労する印象だった。なのでバイト、授業、課外活動、サークル活動、ボランティア活動なんでもいいのでやってみたいと少しでも思ったことは、自分からとにかく動いて、何でもいいので何かやっておいたほうがいい。そういう人はすぐに内定をもらえていた。特に何もせずバイトだけしていた私は結構苦労しました。進学した人は私の周りにはほとんどおらず、90%以上は就職していました。
アクセス・立地悪い最寄駅は白山駅で、駅から大学までは歩いて10分ぐらい。大学までの道は、学生と近所の方々が常にごった返していてそうでなくてもとても狭く通りづらい。裏道を通ったとしても、授業終わりあたりは学生だらけで混み、急いで駅or大学に行きたい時でも10分以上かかるときがあった。飲みや遊びに行く時は巣鴨や池袋が多かった。
施設・設備悪いキャンパスは、社会学科が使う6号館は比較的新しくて使いやすいが、1号館は古くてエレベーターもなかなかつかまりにくいので基本階段を使っていた。教室は使いやすかった。図書館もなかなか広く、地下は比較的空いていて勉強できる場所がある。
友人・恋愛悪い学内の友人はゼミかサークルで見つけないと見つかりにくい。友人を作りたいなら必ずサークルに入って、学内だけじゃなく学外で活動しているサークルも視野にいれておいたほうがいい。
学生生活悪い大学のイベントについては地味でそんなにない。アルバイトは単位をみっちり入れなければたくさんする時間がある。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎を学ぶ。2年次はだんだんと社会学の中で自分がどんな分野に興味があるのかを少し掘り下げていく。3年次は卒論に向けてどのテーマの社会学について書くかを具体的に考えていく。4年次は卒論を書くためにひたすらテーマを研究していく。卒業論文はゼミによって単位のとれる条件等が違うが、社会学科は卒業論文必須。
利用した入試形式地元の農協