みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2008年度入学
法学を学びたい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことがはっきり決まっている人にはいい大学だと思います。入学してすぐの頃から様々な分野のサポートセミナーがありますし、資格取得のサポート講座もあります。
講義・授業良い他大学から講師に来てくれる先生方も多く、興味深い講義が多いです。履修登録は年度初めに一年分行うので、オリエンテーション期間になるべく多くの情報を収集して自分にあった講義を選択するといいと思います。
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミの事しか分かりませんが、私の所属していたゼミの先生はゼミ生の習熟度によって毎年ゼミの内容を変えているようでした。周りの生徒がやる気がない人が多いとゼミの内容も充実したものにはならないのが残念でした。
就職・進学普通就職活動が本格化する前から、自己分析のやり方や、企業研究の取り組み方など丁寧にサポートしてくれます。模擬面接や模擬グループディスカッション、SPIの模擬テストなどもあるので必要に応じて活用していけば良いと思います。
アクセス・立地普通最寄りの白山駅からは徒歩5分ぐらいでとても近いです。徒歩20分と少し時間はかかりますが千駄木駅から歩いて行くこともできます。
施設・設備良い図書館やパソコン室など一般的な設備は揃っています。食堂やカフェテリア、コンビニや生協など食事やちょっとした買い物には困ることはないと思います。
友人・恋愛普通学校生活の充実度は正直本人のやる気と資質次第なのでなんとも言えませんが、学生生活を楽しく過ごすヒントはいろいろな場所に落ちているので、己の力でつかみ取ってください。
学科で学ぶ内容一年生の時は一般教養と法律の総則を学ぶ授業が多かったです。
所属研究室・ゼミ名労働法
所属研究室・ゼミの概要前半は座学での知識の充実度を高めました。後半は判例研究とディスカッションが多かったです。
志望動機特に行きたい学部がなかったので、高校の先生に「特に希望の学部がなければ一番つぶしがきくのが法学部だよ」といわれたのがきっかけです。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去も含め赤本ばかり勉強していました。