みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 生命科学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
生命科学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い通学の部分では、だいぶ不便でしたが
学校自体は綺麗で 授業も面白いものもありましたし
個人的には良かったです。 -
講義・授業普通心理学や脳波の測定の授業など、面白い内容の授業もあります。
1年生の実験では、遺伝子的にアルコールが強いか弱いか測定する内容もあるので面白いです。 -
研究室・ゼミ悪い人気の研究室は成績の高い順に入れたり、最後の最後にはジャンケンで決まったりします。
運悪く負けてしまうと、朝の集合の早い研究室になってしまうので
サボらずいい成績を保つことをオススメします。 -
就職・進学普通割と食品工場への就職が多い気がします(私の周りだけかもしれませんが、、、)
全く関係ない営業などになる人もいますし
割と幅は広いかと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅が板倉東洋大前駅で、割と新しめの駅ですが
東武日光線しか通っていないので
通学はとても不便です。
コンビニも割と歩かないと無いです。 -
施設・設備良いエレベーターもありますし
教室は割と綺麗だと思います。
食堂の横に、広場?があってテーブルとベンチがあるので
天気のいい日はピクニック気分でお弁当が食べられます。 -
友人・恋愛良い割と細々した趣味?の同好会、サークルがあるので
自分に合った物を見つけられれば凄く楽しいと思います。
ただ、学科が違う友達が多いと授業が被らないです
学生生活普通サークルは全部で何個あったかはわかりませんが
凄い多いわけでは無かったです。
文化祭とかは、他のキャンパスの学部に比べると大人しい感じかと。
学科で学ぶ内容1年生は必修で色んな分野を勉強して
2年生から専攻によって授業が変わってきます -
就職先・進学先流通・小売・フード
私は、大学の勉強は全く関係ないですが飲食店に就職しました。 -
志望動機生物学の遺伝子学の分野に興味があって、家から通えそうな大学を探した結果 ここになりました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良いとにかく研究や勉強に励むにはうってつけの環境だと思います。研究室やゼミも自分のやりたいことや研究内容に特化したものを選ぶこともできます。
講義・授業良い必修科目も多い中、選択科目が充実していたり、また、自分の能力にあった履修方法も選べ、単位を確実に修得しやすい。また、自分が将来学びたいことや研究内容、就きたい職業にも沿った知識の習得も目指すことができる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は最終学年に設定されており、それまでに自分のやりたいことを慎重に選ぶ時間がある。
就職・進学良い就職のガイダンスや支援室までも備わっていて、充分に役立つ支援が充実している。
アクセス・立地良い近辺に駅があり、また、路線バスやスクールバスまでも通っていて、交通の便は比較的良好である。
施設・設備良い空調設備はもちろん、照明設置数も多く、勉強するには良好な環境が整っている。
友人・恋愛普通学内で授業やゼミが多く、友人をつくれる機会はあるものの、あまりにもいろいろな人たちがいすぎるので、親友という友達に巡り会えるのはほんの少しだと思います。
学生生活良いサークルは何個あるか覚えきれないほどあり、その中でも個性的な活動を行っているところも見られます。
学科で学ぶ内容3年次までは必修科目が多くあったり、選択科目も多くあったりと、単位修得に忙しかったりします。しかし、4年次からは自分の研究内容によってですが、暇になる人もいて、余裕ができますので、アルバイトをしたり、遊んだり、のんびりしたりと楽しい時間もできるので、全体的には充実した学生生活が送れます。
就職先・進学先中小企業の農業、小売業
志望動機以前から環境問題や生物系に興味があり、その中でいろいろと学びたいことがあり、将来、役に立つ視点を培いたかったため。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い東洋大学の中で、一番落ち着きがある学科かなと思います。
キャンパスが田舎なので遊ぶには不便ですが、静かで、緑が多く道路や校舎がキレイなのは自慢です。
日東駒専と侮るなかれ!笑
東洋にもよい先生はいらっしゃるし、海外ボランティアや、国立研究所へインターンシップに行けたりと、やる気次第で充実したキャンパスライフにできると思います。 -
学生生活悪いサークルはそれぞれ活動頻度や人数など様々です。
ダンスやバンドのサークルなどは定期公演があったりします。
4月に説明会や歓迎会があるので色々参加してみて、
自分に合ったところに決めたら良いと思います。
もちろん、入らないという選択肢もありです。
都内に比べるとやはり学祭などは身内だけで楽しんでる感じが強いです…
ただ、芸能人やお笑い芸人は毎年ちゃんと来てくれるし、距離が近い分より楽しめます!
学科で学ぶ内容英語と基礎的な生化学全般、学生実験が必修です。
有機化学、微生物学、細胞学、植物学、神経科学などきりがない程の分野を履修できます。
また、基盤教育とし哲学や経済学など文系教科もとることになります。
就職先・進学先外部の大学院に進学します。(院試に受かったらですが…笑)
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことがあって入るのならいい所かもしれません。
とりあえず入ってみた感じの人は苦労するかもしれない。
研究室と就活が大変です。 -
講義・授業悪い先生によって変わります。
熱心に教えてくれる先生もいれば話してるだけの先生もいる。
自ら学ぼうという意識がないと身につかないと思う。
研究室・ゼミ悪い三年後期から研究室の仮配属が始まります。
教授によって基準は違いますが、成績重視がほとんど。
面接がある教授では人柄が重視されるかもしれない。
私の行きたかった研究室は途中でなくなってしまったので残念。 -
就職・進学良い就職のサポートはいい気がします。
就活セミナーでは外部講師が招待されることがほとんどなのですが、その講師の話がとても身になる話ばかりで話し方も上手で聞きやすく役立ちます。
セミナーで面接の練習なども行います。
就職支援室もあるため、エントリーシートの添削や面接の練習も行ってくれます。 -
アクセス・立地悪い実家通いだと苦労するかもしれません。
私の家から電車では2時間以上かかりました。
車で通って1時間程度です。
一人暮らしができるならした方がいいと思います。
周りには何もないので都会のようなキャンパスライフを夢見てる方は諦めた方がいいです。 -
施設・設備悪いビミョーです。
実験するには設備は整っていると思います。
図書館などもちゃんとしてる。
ただ学食が美味しくないのが残念。
無駄にキャンパスが広いのでグラウンドや体育館、サークル棟があるのでサークルは楽しめるかと思います。 -
友人・恋愛普通自分次第だと思います。
理系には珍しく男女の比率は5:5なので
サークルや学祭などもありますし、チャンスはあるかと -
学生生活良いたぶん充実している
やりたいサークルがなければ自分で作ればいいです。
学科で学ぶ内容生物と化学に関係すること
実験もやる
投稿者ID:312042 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学について学びたいという方には、是非お勧めしたい学科だと思っています。講義や授業内容も充実しており、自分のやりたいことも見つかると思います。研究は勿論、就職活動も充実しており、熱心に取り組めば、思い出の残るキャンパスライフを過ごせるでしょう。
講義・授業良い外部講師による授業も多く設けられていますが、普段の授業も充実しており、特に専門科目が多く設けられております。なので、自分のやりたいことや興味のある分野に合わせた科目を選択することができます。また、講義の難易度も様々で、自分のレベルに合った授業を選ぶことも可能です。
研究室・ゼミ良い研究室は、3年の秋学期から仮配属があり、4年の春学期から本配属となります。また、仮配属に関しては、自分の任意でできます。
就職・進学良い毎年、多くの卒業生が様々な就職先へ就職しており、就職セミナーや就職のサポートも充実しております。就職活動の基本事項やマナーなども学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は東武日光線の板倉東洋大前駅で、そこから徒歩7分くらいのところに立地しております。また、スクールバスも運行されており、交通の便に関しては、比較的充実しております。
施設・設備良い学内には、図書館や食堂などがあり、学生なら、誰でも使うことができます。また、そこの設備もかなり充実しており、かなり快適です。
友人・恋愛普通サークルなどに参加すると、友人をたくさんつくることができます。また、学科内でも友人はたくさんたくさんできます。
学生生活普通サークルに参加しなければ、学業だけなので、時間もかなりできます。その合間にバイトをして、小遣い稼ぎもできます。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までに様々な分野に触れ、これらから自分のやりたいことを絞り、是非とも自分の専門分野を見極めてください。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価普通勉学に励むための最低限の設備は揃っているため、自分次第でいろんな未来が開ける。就職もきちんと支援してもらえる。
講義・授業普通少人数での講義では個人個人と教授が密にやり取りができるが、大人数で複数学科が受講しているの集中しにくいため
研究室・ゼミ良い研究設備が新しかったり、充実しているため。台数も多めにあるため、複数人で同時に研究を進められるため。
就職・進学良い就活セミナーがあり、外部の講師を招いている。そして、専門的なアドバイスをもらえる。また、希望すれば少人数の面接講義を実施している
アクセス・立地悪い電車の本数がかなり少ない。1時間に1本のこともある。また、最寄駅から大学のまでは徒歩15?20分かかり、バスもあまり本数がない。
施設・設備良い研究設備が充実している。新しい機器や高価な機器も複数あるため、同時に複数人が実験を進めることができる。
友人・恋愛普通積極的に動く人は交友関係が広い。サークルに所属していると他学科や他学年との交流もある。
学生生活普通学祭はあるが、東京のキャンパスに比べると規模が小さくミスコンなどはない。
学科で学ぶ内容1年2年では科学分野幅広く勉強し、3年では専門分野について学習する。3年後半から研究室に配属される人もおり、早ければ3年後半から卒論に着手する。卒論以外の単位は3年までに取得していることがほとんど。4年では卒論と輪講のみ。
就職先・進学先大手SIerの技術職
志望動機科学分野の勉強をしたいと思ったから。その中でも生命科学では幅広く勉強をしてから自分の興味があることを専門的に学ぶことができるため、入学した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価普通きめ細かくめんどうを見てくれる教職員が多いからいいと思います。また資格を取りたいと思っている人にとって、サポートが充実していることから、その面でも良いと思います
講義・授業良いスライドショーでの授業が多いため、ヒカクテキ分かりにくいときもてんが少し大変かもしれません。ただ、しっかりとサポートしたり、興味のある分野であれば興味をも積めて頑張れると思います
研究室・ゼミ普通辺り外れがあります。ただ、興味のある分野で自由に研究室を選べるので、その辺はとても有意義に過ごすことができるのでは泣いてましょうか?好きなことを好きなだけ学ぶ場所がこの大学のメリットです
就職・進学普通就職活動にたいしては個別にサポートをしてくださるので、職員の非と問い詰め所に頑張れる点で良いことが多いかなと思います。大学院の志望の非とにもサポートしてくださっているのて、皿根火ゆ教師対人にとってもいいと思います。
アクセス・立地普通なにもないことがこの地域の特徴になります。したがってコンビニさえもつぶれて島江ほど、学生も少ないのが現実ですので、お昼などはご不便お掛けすることになるかと思いますでで、注意が必要ですね
施設・設備良いきょうしつや研究室はとてもきれい手間、設備も整っています。きれいな環境手間授業が受けられるのはとてもいいことかと思います。すうじゆめうおくもする機械があったりと、滅多にこんなに設備の整う研究施設はありません
友人・恋愛良いサークルはいい人が集まっていると思います。ただ、公認サークルだけではないので、その他の部分でどうなっているかは定かではありません。
学生生活悪いがっこうのまわりはは爪切りいってなにもありません。なにもないけれども自然がゆたかであることは確かです。山もきれいに見えたり、のどかな田園風景でもたくさん勉強できるの手間、うるさい都会とは違い、落ち着いて生活できるでしょう
学科で学ぶ内容生物がとても好きな人にとってはとてもいいことかと思います。しっかりとやる気のある日とは戸手と充実した生活ができると思いますので、いいことかなあと思います
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価悪い大学の施設が不十分、生命科学という就職活動で使いにくい分野なので就職活動で苦労する可能性アリ、大学周りに一般のお店がなく生活が充実しにくい。
講義・授業普通座学多め、実験は基礎的なモノが多く実践的なモノは少ない。教授の講義は人による。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いが教授によって評価の付け方に大きな差があり、ゼミ選びに苦労する。
就職・進学悪いセミナーなどが多く良いかもしれないが他の大学の方がセミナー、就職支援室共に良い。
アクセス・立地悪い電車があまりない最寄駅なのでアクセスは悪く、公共バスも少ないため車持ちの方じゃないと通いにくい。
施設・設備普通図書館の本は少ない上に生命科学に関する専門分野の本が少ないため利用しにくい。
友人・恋愛悪い学内に人数が少ないため友人、恋人ともに作りにくい環境である。
学科で学ぶ内容生命科学科なので生命に関わる環境や生理について学ぶ事がてきる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には良い環境が整っていると思います。立地的に田舎なので遊ぶことは難しいです。
講義・授業普通自分の好きな講義をうけられるので様々な分野の勉強ができます。
研究室・ゼミ普通先生によって違うので入る前にいろいろ話しを聞いた方が良いです。
就職・進学普通就職支援室で面接の練習や履歴書の書き方などを丁寧に指導してくれます。
アクセス・立地普通駅から学校は1キロくらい歩くので大変です。電車も少ないです。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいです。学食は狭いので昼食の時は教室で食べていました。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあり入りやすいです。他の学科の人と交流を深められます。
学科で学ぶ内容どの学年でも英語が必須になります。あとは自分の好きな科目を学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価普通周りになにもなく、コンビニもないのでそこは他のキャップと比べると劣りますが、とても静かなので勉強に集中できる環境は整っています。
講義・授業良い理系の講義はもちろん、政治や海外の文化、スポーツなど幅広くあり、先生は丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生の後期から仮の配属という形で配属され、4年生から本配属です。仮の配属をできる人は限られていて、成績順です。
先生はやはり緩い人もいます。 -
就職・進学良い卒業生の就職実績は、就職率が9割を超えていたと思います。
サポートも良く、就活支援室があり誰でも利用可能です。3年生の間は毎週のように就職セミナーがあります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武日光線の板倉東洋大前です。駅から学校までは歩いて15分くらい、バスもありますが有料です。
周りの環境は、ご飯を食べるところがなくコンビニもありません。が静かなので勉強に集中できる環境はとても整っています。 -
施設・設備悪い学内は他のキャンパスと比べると規模が小さいのでコンビニがなく、学食か売店で弁当などを買うしかないです。
友人・恋愛普通サークルは充実してるので友人ができたり、恋愛できたりすると思います。サークルに所属していなくても実験や必須などチームで動くことも多いのでそこで友達ができたりします。
学科で学ぶ内容1年生は生物や化学など高校の復習、2年生から3年生は研究室に配属する為に基礎的な実験を勉強します。
投稿者ID:242070
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。