みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
勉強も遊びも充実した学科
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良いこの学科では英語が苦手な子からほぼネイティブに近い程レベルが高い子までさまざまです。レベルに関係なくほとんどが留学や英語に対する意識が高く自然とモチベーションがあがります。大好きな友人と楽しく大学生活を送っており毎日とても充実していてこの学科に入学して良かったと心から思います。
講義・授業良い国際学部はセメスター制だけでなくクオーター制の授業もあるので自由なスケジュールが組みやすいです。
就職・進学良い必須ではないですがアプリを通してキャリアに関する講座やインターンシップの応募がきます。
アクセス・立地良い白山駅利用者が多くその次に本駒越駅利用者が多く感じます。ほとんどがその二駅を利用していますが千駄木駅や徒歩でくる人も見かけます。
施設・設備普通特に学科の施設が決まっている訳ではありませんが1号館での授業が多いです。キャンパスは綺麗ですがエレベーターが少なく利用する時は時間がかかることが多く少し不便です。
友人・恋愛良いわたしはサークルや部活には所属しておらず友人関係の面で不安でしたが授業や留学を通して深い友好関係を築くことが出来ました。
学生生活良いそれぞれ自分にあったサークルに所属しておりとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容英語の授業や発展途上国の問題まちづくりについてなどさまざまな授業があります。1.2年の時は基盤教育という学科の学習内容とは違う他学部もいる授業を取る人が多いです。2年の秋学期からゼミが始まります。
志望動機英語をメインに勉強し、留学プログラムの種類が豊富だったから。