みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
土木といっても泥臭いイメージでもないよ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通学んでいる内容が特殊なので興味がない人には本当に興味がないと思うから。しかし、就活面のサポートに対しては充実しているも思う。女子の人数が少ない。
講義・授業普通理系科目が苦手だと少し大変かもしれない。先生によって授業のわかりやすさなどの偏りが出てしまうこともある。
研究室・ゼミ普通研究室によってまったくやっていることが違うので一概に良い、悪いとは言えない。成績順で行きたい研究室に決まっていくので、日頃の授業も大切。
就職・進学良い就職実績については、私の学科はほぼ100%で就職率は一番高い。研究室の教授や大学の就職支援室など、親身になって相談にのってくれたり対策してくれるので良かった。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで約15分かかり少し遠い。学校の周りも特に栄えているわけでもなく、あまり良いと思わない。
施設・設備普通教室はあまり汚くわない。学科によって、研究室の広さに差を感じる。実験棟が少し汚く感じる。 図書館は割に集中できる。
友人・恋愛普通学校の友人関係については、私の学科は女子が少なく男子が多い環境なので最初は驚いた。慣れればこの環境も普通に感じる。恋愛については、人それぞれである。
学生生活普通サークル、部活動には所属していないので分からない。あまりサークルや部活動に専念しているイメージは私のまわりからは感じられない。
学科で学ぶ内容一言で言うと土木である。最初の頃は、数学や物理といった高校でも学んだ内容を勉強したりするが、学年が上がるごとに土木に関する専門的な勉強になってくる。卒業論文については、研究室ごとによって異なってくるが、土木といっても研究の幅はとても広いと感じている。
利用した入試形式公務員、土木職