みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
理工学部 建築学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べる点では良いところであるが大学の最初の時点では大人数授業がほとんどになるため、周りとの接点が少ない。
また教授の数が多くサポートはいいと思う。 -
講義・授業良い講義の種類が多く、自分の興味のもつ分野について詳しく、そして四年間かけて学べるのでいいと思う。
また実際に手を動かして作業する授業も多く経験値がつく -
研究室・ゼミ良い研究室によって学べる分野が異なり、自分のやりたいことを詳しく学べる。卒業設計などはグループで行うということから協調性を持つことができる
就職・進学良い就職実績はよく、サポートが充実している。
また教授以外でも就職支援室で様々なアドバイスをもらうことができる -
アクセス・立地良い駅は田舎で都会からだいぶ離れているので落ち着いている。しかし、駅からキャンパスまでが遠い。キャンパスも広大な土地の中にあるので広々としていて自然豊かである。
施設・設備良い実験室や各学科で使用される機械は充実している。また教室の数も多いので便利である。
しかし食堂が小さく昼に混雑するのが気になる -
友人・恋愛良いサークル内恋愛が充実していると思われる。
学科内でもなくはないが文系のように少人数授業が少ないのでなかなか接する機会がない -
学生生活良い毎週1日活動しており、人数も多く、いろんな学科が集まるのでとても楽しい。また合宿や他キャンパスとの関わりもあり、縦も横も交流がとても広がる
学科で学ぶ内容1、2年は大学生活後半に向けての基盤を身につける
授業が多くあり、学年が上がるにつれて模型設計の規模が拡大していく
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学生と教授の距離が近く、教授から多くのことが学べ、相談しやすい。また学科主催のイベントやプロジェクトも多数あり、建築をしっかり学びたい人にとって最適の環境である。
講義・授業普通授業の内容が分かりやすい先生は授業での資料やパワーポイントがまとまっていて勉強の役に立つ。ただ、一方向の授業が多いため、あまり興味のない分野であると頭に入りづらいこともある。
研究室・ゼミ普通東京の街歩きで建築を学んだり、飲み会でフランクな交流があるなど、充実した内容となっている。ただ、学生のゼミの参加率が最近減少傾向にあるので、もう少しお互いを向上させる環境が必要であると感じる。
就職・進学良い就職支援プログラムが充実しており、毎週のように外部講師が来て就活に関する講座を開いてくれる。また、大学内に就職支援室もあり、面接やエントリーシート対策をマンツーマンで行なってくれるため、希望の就職先に就ける可能性に繋がる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線鶴ヶ島駅で都内から離れているため、通学にはやや不便。しかし車通学が可能であり、駐車場も整備されているため車が使える学生にとっては便利である。周辺環境はお店があまりないため、寄り道して帰るには物足りない。
施設・設備良い建築学科には製図室があり、2年生以上になると1人一台製図台が与えられる。製図の課題だけでなく、勉強などの目的でも夜遅くまで利用することが出来る。
友人・恋愛良い特に建築学科は課題が忙しく縦横のつながりが大きいため、交流が生まれやすくみんな仲が良い。恋愛に関して学科内カップルも多く存在する。
学生生活悪いサークルの数はやや少ない。理工系のキャンパスであるため専門的なサークルが多い。文化祭などのイベントは立地の関係か、イマイチ盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年生の間は建築に関する基礎的な内容を学ぶ。座学が基本的に多い。2年生からは月に1回程度設計課題が与えられ、与えられたテーマを元に自分で自由に設計し、模型を製作する。4年生の後期では分野に応じて卒業設計または卒業論文を必修で選択する。
就職先・進学先住宅リフォーム
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い最初の1年は主に座学が多く、はやく自分の設計をしたいというところ以外は建築の勉強をする環境は整っていると言えます。
同学年もたくさんいるので良き仲間、ときにはライバルとなり面白いです。 -
講義・授業普通教授によるが基本的にきちんとした授業を行ってくれる。
課題が多い、厳しい教授ももちろんいますし、逆もまたいます。笑
どちらかというとゆるい教授が多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究のテーマがなかなか決まらなかったが親身になっていろいろ話をしてくださり、面倒見が良く感謝しております。
後輩とのつながりもつよく充実しています。 -
就職・進学良い就職支援室にはとてもお世話になりました。
ここを利用していない人もいますがなぜなのかわからないほどです。笑
OG.OBもたくさんいらっしゃるのでそこも頼りになります。 -
アクセス・立地悪い駅から大学の門までついたと思ったら門から教室までもまた歩かなくてはならないのがたまに傷です。
遅刻しそうなときは絶望的。笑 -
施設・設備普通基本的に綺麗なので満足している。
ただ学食の席数がもう少し増えたら嬉しいという気持ちがある。
部室棟にシャワーがあるので大学に泊まるときはそこを使えるのも助かる。 -
友人・恋愛良い私は受けたい授業を受け、楽しそうなサークルに入るという風に最初に仲良くなった子達と合わせるといったことをしていなかったのでその場その場で出会う方と仲良くなっていたので交友関係はとても広かった。
学生生活悪い学祭は一度も行ったことないです。笑
もちろんサークルで出店それぞれしていて形的には一応学祭ですが
理系のキャンパスに行くのであれば文系のキャンパスの学園祭に行った方が楽しいかと。
学科で学ぶ内容1年:数学、物理、建築分野など主に座学
2年:1年の時に学んだことを更に深く学ぶプラス設計の授業が始まる
ここから大学に泊まり込みで課題をする人達が増える(建築学科あるある)
3年4年:きちんと単位を取って入ればほとんど授業はない
卒業設計、論文にうちこめる -
就職先・進学先建築意匠設計
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い東洋の建築だし、と思って入ったけど
建築にすごく真剣に取り組んでる人が多くてたくさん刺激を受けられる。さらに、教授もすごい人が多くて、もっとたくさん関わってくればよかったと今さら思う。
授業も面白いものが多く真剣に取り組めば
すごく充実した生活が送れる -
講義・授業普通講義の先生によってすごく簡単であったり
すごく難しかったり様々。
ただ、普通にやっていれば単位は取れる。
テストがない代わりに最終レポートだけの授業
などは出席者がすくなく、評価がレポートのみなので少し不安。 -
研究室・ゼミ良い3年の秋から始まるのでまだ
あまり回数は重ねていないが、
自分の好きなことを研究させてくれて
ゼミの人と建物を見に行く会などもあり
充実している -
就職・進学悪い就活セミナーなどは開いてくれているが
曜日が限定されていて参加できない日が多かった。
また、キャリアセンターをどう利用していいか
何を聞いたらいいかわからずあまり利用しない人が
多い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から少しあるく。
大学周辺は栄えていない。
何もない。
都心から離れている。
田舎。
一人暮らしをするなら川越に住むことをオススメする。 -
施設・設備普通建築学科なので、製図室はあるが
設備が整っているわけではなく。
大学に泊まることはできても
そのための設備はない。 -
友人・恋愛良いサークルもあり友達は作りやすい環境である。
同じ学科のなかでも友達はできるので、
心配はいらないと思う。 -
学生生活良い自分達でサークルを立ち上げたので
あまりイベントという企画が整っていないが
学内発表会などを自分達で開催し、
充実している。
学科で学ぶ内容1年生のときは数学、物理、英語などの基礎科目と建築についての大まかなことを学べる授業がおおく、秋学期から製図や模型の練習が始まり、2年生から設計の授業がはじまる。2年から本当に忙しくなるので遊ぶなら1年生のうちに。3年は卒着条件に行くように単位をとる。
就職先・進学先ハウスメーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い設計の意匠に進む人にはとても良い!!
工藤和美先生をはじめ今年は伊藤先生もいてとてもいいです。
大学院を目指す人が少ないのは少し残念だが、意匠系に進む意欲の高い人は大学院に行くことをお勧めします! -
講義・授業良いどの学科よりも学校にいる時間が長く、一番学びの意欲が高いです。そして、先生もそれに付き合ってくれます。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでなんとも…
就職・進学良いサポートはしっかりとついています。正直大学院に進む人が少ない学校だからなのではないでしょうか?
アクセス・立地良い最寄りは東武東上線の鶴ヶ島駅です。大学まで駅からは10分以上歩かないと到着しませんが、その代わり広いキャンパスと森の中を歩く体験ができます!
施設・設備悪い正直もっともっと充実していて欲しいです。
他の学科に比べ、古い建物がおおい。 -
友人・恋愛良いサークル活動や部活をやる暇がないですが、建築学科同士で、仲良くなれます!
学生生活普通入っていないのであまりわかりません。
学科で学ぶ内容模型作り、図面引きを、はじめ構造実験や、実習などもあり、様々な学習をします。
就職先・進学先アトリエ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い忙しいですが、自分のためになる課題に取り組む方ができます。また他学科より学生同士、先生との交流が多いため、多くの人と話す機会があります。
講義・授業良い設計の授業は先生が一人一人のことを見てくださるので、たくさんのことを学ぶことができます。常任の先生方だけでなく、様々な設計事務所からも非常勤の先生方が来てくださるので、プロのお話も聞けます。先生方とお食事する機会もあったり、頑張っていれば設計事務所のお手伝いをさせていただけたりします。
施設・設備良い他の大学ではなかなかありませんが、学生一人一人に製図台とロッカーがあります。好きな時間に作業ができ、作った模型や使った道具を持ち帰る必要もありません。建築学科生しかこないので、設計ではなく勉強したいときにも使えるので、いつでも自分だけの机があり、とても便利です。
学生生活良いサークルはとても充実しています。縦のつながりはもちろんのこと、他学科の同じ学年の人と仲良くなることができます。合宿もあるので、長期休みも充実します。
投稿者ID:331985 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い皆仲良く楽しい学科です。
建築学科ならではの苦労、辛さはありますが協力して乗り越えてます
バイト、サークルなども効率的にやればもっと充実します! -
アクセス・立地普通駅から遠いです^^;
こもれびの道は長いですが、自然豊かでほっこりします。
施設・設備良い敷地がすごく広く、都会の大学とは違った良さがあります。
棟によってはWi-Fiが通っていて本当に快適です。
体育館は古かったからか、建て直しをしていますがアリーナになるそうです!
友人・恋愛良い交友関係を広げたかったらサークルや部活に入ることをオススメします。
もちろん学科だけで広げることもできますが、他学科や他大学の友達もできると本当に楽しくなります!、!
もちろん恋愛するチャンスもいっきにグッとあがります( ^ω^ ) -
学生生活良い充実してます!
新歓期間で経験すると思いますが、文化系体育会系サークル部活、、、本当に沢山あります。
大学から新しいことをはじめるのもあり!今までやってきたのを続けるのもあり!!
勉強に何か趣味をプラスしてみるといいと思います!
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の設計を本気でやりたい人にはとても良い大学です。建築関係に進みたいとは思っているけど、よく分かってない人も、やりたいことが見つかると思います。
講義・授業普通実際に自分自身で1から建物の設計をし、講師と1対1でどこがいいか、どこを直したらいいかを話し合って建築設計の理解を深められます。 ただ、授業のみで全てを理解することは難しいので、自分自身で予習復習をすることが大切です。
研究室・ゼミ良いゼミでは設計、材料、施工など様々なゼミがあるので、自分の興味のある分野から選ぶことができます。 ゼミによっては実際にコンクリートの耐久性を測ったりできるものもあるので、有意義な学生生活を過ごせると思います。
就職・進学良い建築という分野はハウスメーカー、サブコン、ゼネコンなど細かく辿っていくととても多種多様な分野です。その中から選ぶので競争率はそこまで高くないと思います。 また、就職のサポートをしてくれる事務員さんもいるので、面接練習など不安なことはいつでも聞きに行けます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅です。 駅からは歩いて15分ほどなので、夏の暑い日には結構きついです。 また、駅前には正直何も無いですが、池袋駅まで1本で行けるので、学校帰りに遊ぶ際などはいいと思います。
施設・設備良い図書館がキャンパスの中央にあり、調べものをしたり、レポートをしたりする際にはすぐに行けます。 また、図書館の上にはパソコン室があり、生徒であれば誰でもいつでも自由に使えるので大変便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同じ学科の先輩からいろいろと良い情報を得られるだけでなく、別の学科の先輩、同期、後輩とも仲良くなれます。やはり同じサークル、部活に所属している者同士が恋愛に発展することが多いです。
学生生活良い軽音サークル、写真部、弓道部、野球サークルなど、様々な部活、サークルがあります。「部活ほど本気でやりたくはないけど、身体を動かすのが好き。」という人は運動のサークルに入ると良いです。 また、部活やサークルに所属すると文化祭で出店を出すのでとても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年生では荷重の勉強や、製図の書き方、模型の作り方を学び、2年生から本格的に設計の授業が始まります。3年生では自分の学びたい分野の選択授業が始まり、4年生は学んできたことで卒業設計、または卒業論文を書き、卒業となります。
就職先・進学先鉄道関係の営業職、のちに乗務職。
志望動機昔からものづくりが好きで、建築に興味があったので入部しました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い埼玉の田舎にあるという立地は好きではないが、建物が新しく、設備も揃えられていたので学業的には充実できたのではないかと思う。大学生らしい遊びができないのが残念なぐらい。
講義・授業良い偏差値は低いが、有名な教授を読んでいるので学業に力を入れている学校だと思う。ただ、学生にはもったいないぐらい。やる気のある学生が少ないから。
研究室・ゼミ普通研究室によってまちまちだが、自分の入ったいた研究室はものすごくゆるかった。良いとも言えるし、よくないともいえる。いい理由としてはその分自由があって在学中にやりたいことをいろいろやれた。
就職・進学悪いあんまり手助けしてもらった覚えがない。自分の行きたいところを応援してくれるわけではない。とりあえずどこでもいいから就職させよう、という感じが嫌い。
アクセス・立地悪い埼玉県の奥にあって、電車は20分に1階しか来ないし、駅から10分といっても、校門から校舎まで15分ぐらい歩くから、結局遠い。
施設・設備良い新築のため構内がきれい。常に掃除してくれるおあばちゃんがいる。理系キャンパスだったので、学食は男メインのメニューが多く、とにかく量が多い!クオリティが低かった。
友人・恋愛良い学科内でクラス分けがなかったため、大勢の人と出会える、友達になれるチャンスがあった。ただ、女性が少ないので友達に偏りがある。もっと他学科との交流もほしかった。
学科で学ぶ内容回答例のごとく、基礎知識をしっかり学ぶことができたともう。ただ、しっかりやっていればの話。
所属研究室・ゼミ名所属なし。
所属研究室・ゼミの概要今どんなのがあるかいらないので、特にない。
就職先・進学先設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由設計事務所で設計の仕事をしたかったから。個人事務所の方がオールマイティにいろんな仕事ができると思ったから。
志望動機推薦で入れたから。学費もそこそこ、家からも通える範囲。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか個別指導で、苦手なものを克服していく感じ。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良いクラスがない
教授がいい人が多い
なんだかんだ言って単位をとるのは他大学より大変かもしれない
研究室によってはいいことが多い -
講義・授業普通先生によってかわる
課題提出すれば貰える単位もあるし出席もテストも完璧にしないと取れないのもある
研究室・ゼミ良いいい先生に恵まれたため卒論も楽しかった
大変ではあったけど
実験棟にいる時間は大学4年間で一番充実してたかも
研究室によってはレンジ冷蔵庫ポット完備らしい -
就職・進学普通わからんが学内で会社説明会やセミナーは多い
活用するかしないかだと思う
大体の人がリクナビマイナビ使っているからね
いやああああってなるよ
使うと -
アクセス・立地悪い駅近ちょい田舎
白山や朝霞はいいと思う
木漏れ日の道とかみんな最初はいいって言うけど
バイク車止められるのはでかい
これはかなり感謝 -
施設・設備普通WifiからPCからソフトからあるよ
田舎にある分広いし
ただ五角形で真ん中に図書館あるから回って行かなきゃいけなかったり食堂ガラス張りで夏めっっっっっっっっっっちゃあつかったちするけどね -
友人・恋愛悪い恋しないわ 人によるけど
学生生活悪い俺が消極的だった
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。