みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
理工学部 建築学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を目指している学生にはいいと思う。
製図、模型、CADも一年生からやる。
ただ建築を特に志望してない場合は入ることを強くお勧めしない。 -
講義・授業良い専門的な教授が多く、講義は非常に専門的でわかりやすく楽しい。
講義資料はネット等で配信される。
意匠系や、東洋建築史、環境設備、建築の力学などの科目が取れる。 -
就職・進学良い相談室があったりと充実。
大学院に進学したら、就職したりと進路は様々。 -
アクセス・立地普通最寄りは東武東上線鶴ヶ島駅
駅からキャンパスまでは10分だが、入り口から講義室までさらに10分ほど歩く。
静かであるため、講義に集中はしやすい。 -
施設・設備普通古くもなく特段新しくもなく。
ただ綺麗な方ではある。
学食は白山の方が美味しい。。 -
友人・恋愛良い積極的な人が多い。(行動面において)
→アグレッシブ
恋愛は同学科、他学科問わず交際してる人はいる。 -
学生生活良いサークルは多くあり、他キャンパスのサークルも参加可能。
運動系は部活だと設備もいいため、楽しい。
学科で学ぶ内容一年は建築の基礎、模型、製図、CADの基礎。
二年次以降はだんだん専門的に -
志望動機建築に昔から興味があり、建築学科を探した。
オープンキャンパスで見て気に入った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身に付け、それを実践することができる場が多くあります。また、総合大学ですので、多岐にわたる分野の学生と交流できます。
講義・授業良い黒板授業もありますが、実践課題を扱ったり、学外コンテストに参加する講義も多いので楽しむことができます。
研究室・ゼミ良い研究室にはその専門分野に沿った資料が多くあり、その研究室生であるならばいくらでも活用できます。ゼミとして学外活動に力を注ぎもします。
就職・進学良い大きな総合大学なだけあり、就職率と進学率は高いです。サポートしてくれる部門はもちろんありますが、知名度が低く、活用している人が少ないようにも思えます。
アクセス・立地悪い理工学部はキャンパスが大きい分、駅からの距離が遠かったり、そもそもの駅が栄えている駅から離れていました。
施設・設備良い実験設備は最新のものが導入されているので、必然的に最新の技術で実践できます。それをとりまく施設としても、ひとりひとりにブースが与えられるなど充実しています。
友人・恋愛良い同性の友人はたくさん出来ますし、作りました。しかし恋愛においては理工学部が故、女性の人数が相対的に少ないので男性にとっては大変でした。
学生生活普通学園祭はキャンパス全体を使うので、学生にとっても一大イベントでした。サークルがたくさんあるので、学園祭の模擬店も賑わっていました。
学科で学ぶ内容大まかに建築の歴史、作品、将来、法律、環境を学びます。有名作品は実際に観に行くこともありますし、それを模型として復元させることで細部を知ることもできます。建築に関わる法律の多さ、複雑さも学ぶことができます。
就職先・進学先不動産アパートマンション業界にて設計職として働いています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い設計の意匠に進む人にはとても良い!!
工藤和美先生をはじめ今年は伊藤先生もいてとてもいいです。
大学院を目指す人が少ないのは少し残念だが、意匠系に進む意欲の高い人は大学院に行くことをお勧めします! -
講義・授業良いどの学科よりも学校にいる時間が長く、一番学びの意欲が高いです。そして、先生もそれに付き合ってくれます。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでなんとも…
就職・進学良いサポートはしっかりとついています。正直大学院に進む人が少ない学校だからなのではないでしょうか?
アクセス・立地良い最寄りは東武東上線の鶴ヶ島駅です。大学まで駅からは10分以上歩かないと到着しませんが、その代わり広いキャンパスと森の中を歩く体験ができます!
施設・設備悪い正直もっともっと充実していて欲しいです。
他の学科に比べ、古い建物がおおい。 -
友人・恋愛良いサークル活動や部活をやる暇がないですが、建築学科同士で、仲良くなれます!
学生生活普通入っていないのであまりわかりません。
学科で学ぶ内容模型作り、図面引きを、はじめ構造実験や、実習などもあり、様々な学習をします。
就職先・進学先アトリエ
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い有名建築家を講師に迎えており、とても教育に力を入れていると感じられた。校舎も新しく、設備が充実していた。
講義・授業良い実験棟など専門分野の講義に適した施設が整っていた。学生が長時間利用できる教室の開放もしていたため大学に残って研究に時間を費やすことができた
研究室・ゼミ普通自分が本当に興味をもっていた分野の研究室がなかった。他大学ではあるのに。人気な研究室は多く存在していたが…
就職・進学悪い最小限のサポートしかしてもらっていない。大学からの紹介はなく、掲示板から探す感じでした。相談にのってくれる先生や事務の方もいない。面接練習もなく、履歴書の添削程度しかサポートしてもらえない。
アクセス・立地悪い駅から門は10分程度だが、門から教室までがとても遠かった。林の中を15分歩くぐらいの距離があった。最寄駅も都心から遠く、15分か20分に1本しかないので時間がかかった。
施設・設備良い建築においては、地震など実験を行う装置があったり、耐震を実験できる装置があっちり…充実していると感じた
友人・恋愛良いみんなそれぞれ大学で充実していたように思う。学科内だけでなく部活やサークルを通して友人を作る人がたくさんいました。
学生生活普通イベントごとにあまり力を注がない大学だった。文化祭はほとんどが不参加、その他学科ごとの行事は学生主動で2,3個あるが、大学は何もしてくれない。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長で多科目を勉強。レベルによる選択はできるが、専門分野の選択はほぼできなかった。2年から専門分野の選択が許され、なんとなく自分の向き不向きを考え方向性を決め始めた。3,4年は比較的に自由に自分の時間を使うことができた。野外活動などに参加するなど。
就職先・進学先建築設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由学生のころからあこがれていた職業先でした。大企業のうちのいてもいなくても大して問題ない一職員よりも、少人数で自分の存在価値のある設計事務所がりそうでした
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い多少勉学に困難もありますが、達成感はあります。難しいことや辛いこともありますが、その分楽しいこともたくさんです。
講義・授業良い授業進度に不満を感じる方もいるかも知れませんが、教授は優しく手厚い授業をおこなってくれます。
就職・進学良いサポートは十分と言えるでしょう。授業でわからないところは学習支援室というところで教えていただくことも可能です。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅です。駅の目の前にはセブンイレブンがありますが、学校方面の出口にファストフード店などはありません。反対側へ行くと少しありますが、あまり通うことはありません。
施設・設備良い講義室はどこもきれいです。温度調整が少ししにくいかもしれないです。
友人・恋愛良い充実しております。たくさんの人がいて、多くの友人と仲良くなることができます。
学生生活良い部活動が盛んなキャンパスです。陸上部をはじめとするさまざまな部活動やサークルが充実して活動を行なっております。
学科で学ぶ内容建築系の専門教科をはじめとして、数学、英語の一般教科も学習します。
志望動機小さい頃から建築士を目指しておりました。家業を継ぐために、大学でもっと知識を得られたらいいなと思い志望いたしました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べる点では良いところであるが大学の最初の時点では大人数授業がほとんどになるため、周りとの接点が少ない。
また教授の数が多くサポートはいいと思う。 -
講義・授業良い講義の種類が多く、自分の興味のもつ分野について詳しく、そして四年間かけて学べるのでいいと思う。
また実際に手を動かして作業する授業も多く経験値がつく -
研究室・ゼミ良い研究室によって学べる分野が異なり、自分のやりたいことを詳しく学べる。卒業設計などはグループで行うということから協調性を持つことができる
就職・進学良い就職実績はよく、サポートが充実している。
また教授以外でも就職支援室で様々なアドバイスをもらうことができる -
アクセス・立地良い駅は田舎で都会からだいぶ離れているので落ち着いている。しかし、駅からキャンパスまでが遠い。キャンパスも広大な土地の中にあるので広々としていて自然豊かである。
施設・設備良い実験室や各学科で使用される機械は充実している。また教室の数も多いので便利である。
しかし食堂が小さく昼に混雑するのが気になる -
友人・恋愛良いサークル内恋愛が充実していると思われる。
学科内でもなくはないが文系のように少人数授業が少ないのでなかなか接する機会がない -
学生生活良い毎週1日活動しており、人数も多く、いろんな学科が集まるのでとても楽しい。また合宿や他キャンパスとの関わりもあり、縦も横も交流がとても広がる
学科で学ぶ内容1、2年は大学生活後半に向けての基盤を身につける
授業が多くあり、学年が上がるにつれて模型設計の規模が拡大していく
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い忙しいですが、自分のためになる課題に取り組む方ができます。また他学科より学生同士、先生との交流が多いため、多くの人と話す機会があります。
講義・授業良い設計の授業は先生が一人一人のことを見てくださるので、たくさんのことを学ぶことができます。常任の先生方だけでなく、様々な設計事務所からも非常勤の先生方が来てくださるので、プロのお話も聞けます。先生方とお食事する機会もあったり、頑張っていれば設計事務所のお手伝いをさせていただけたりします。
施設・設備良い他の大学ではなかなかありませんが、学生一人一人に製図台とロッカーがあります。好きな時間に作業ができ、作った模型や使った道具を持ち帰る必要もありません。建築学科生しかこないので、設計ではなく勉強したいときにも使えるので、いつでも自分だけの机があり、とても便利です。
学生生活良いサークルはとても充実しています。縦のつながりはもちろんのこと、他学科の同じ学年の人と仲良くなることができます。合宿もあるので、長期休みも充実します。
投稿者ID:331985 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い皆仲良く楽しい学科です。
建築学科ならではの苦労、辛さはありますが協力して乗り越えてます
バイト、サークルなども効率的にやればもっと充実します! -
アクセス・立地普通駅から遠いです^^;
こもれびの道は長いですが、自然豊かでほっこりします。
施設・設備良い敷地がすごく広く、都会の大学とは違った良さがあります。
棟によってはWi-Fiが通っていて本当に快適です。
体育館は古かったからか、建て直しをしていますがアリーナになるそうです!
友人・恋愛良い交友関係を広げたかったらサークルや部活に入ることをオススメします。
もちろん学科だけで広げることもできますが、他学科や他大学の友達もできると本当に楽しくなります!、!
もちろん恋愛するチャンスもいっきにグッとあがります( ^ω^ ) -
学生生活良い充実してます!
新歓期間で経験すると思いますが、文化系体育会系サークル部活、、、本当に沢山あります。
大学から新しいことをはじめるのもあり!今までやってきたのを続けるのもあり!!
勉強に何か趣味をプラスしてみるといいと思います!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良いクラスがない
教授がいい人が多い
なんだかんだ言って単位をとるのは他大学より大変かもしれない
研究室によってはいいことが多い -
講義・授業普通先生によってかわる
課題提出すれば貰える単位もあるし出席もテストも完璧にしないと取れないのもある
研究室・ゼミ良いいい先生に恵まれたため卒論も楽しかった
大変ではあったけど
実験棟にいる時間は大学4年間で一番充実してたかも
研究室によってはレンジ冷蔵庫ポット完備らしい -
就職・進学普通わからんが学内で会社説明会やセミナーは多い
活用するかしないかだと思う
大体の人がリクナビマイナビ使っているからね
いやああああってなるよ
使うと -
アクセス・立地悪い駅近ちょい田舎
白山や朝霞はいいと思う
木漏れ日の道とかみんな最初はいいって言うけど
バイク車止められるのはでかい
これはかなり感謝 -
施設・設備普通WifiからPCからソフトからあるよ
田舎にある分広いし
ただ五角形で真ん中に図書館あるから回って行かなきゃいけなかったり食堂ガラス張りで夏めっっっっっっっっっっちゃあつかったちするけどね -
友人・恋愛悪い恋しないわ 人によるけど
学生生活悪い俺が消極的だった
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良いたくさんの人と関わりたい人、そして新しいことに挑戦したい人にはお勧めです。具体的な将来像が決まっていなくても、授業などを通して自分のやりたいことを見つけていくことができます。授業などで大変な部分もあったりしますが、自分で考えながら課題に取り組める人には、とても充実した学校生活になると思います。
講義・授業良い座学では様々な分野の授業の先生方による授業がたくさんあり、自分に合ったものを選べ、他の学科の授業でも受けられるものもあります。実技のカリキュラムは特に充実しており、学外からも実際に活躍されている先生方が来て教えてくれます。また、地域や他学校と合同で行う授業などもあるので、様々な人とも関われます。
研究室・ゼミ普通研究室の数は比較的少なめで、研究室の人数が多いです。なので、研究行う上での細かい分類があまりないように感じます。しかしながら、どの研究室にも特色があり、ゼミでの活動は楽しいです。
就職・進学良い実際に様々な大手企業への就職を決めている人がたくさんいます。また就職活動についてのサポートも充実していて、様々な企業の方々が学校に説明に来てくれてます。紹介というよりは、自分で積極的に就職活動していく人の方が多い印象です。
アクセス・立地普通駅から徒歩で10~15分くらいなので、あまり立地が良いとは言えません。ただ、周辺には飲食店なども多数ありますし、駅の周辺にはさらにいろいろなお店があります。
施設・設備良い校内は緑がたくさんあります。校舎も新しいものが多く、清潔できれいです。授業で使う実験の設備や、部活動で使う施設も充実しています。学食や生協も広く、カフェなどもあるので、どこもお昼時には混み合っています。
友人・恋愛良い友人は多くできます。ライバルでありながら協力し、いろんなことに一緒に取り組んでいけるような関係です。また、先輩後輩との交流が多いので、幅広く関わりを持つこともできます。学内での恋愛も多いです。
学科で学ぶ内容建築に関する基礎知識を中心に学ぶことができ、設計などの技術面も学べます。
所属研究室・ゼミ名住環境研究室
所属研究室・ゼミの概要住宅だけでなく、様々な建物の空間構成などを学べます。
志望動機授業などが充実しており、様々なカリキュラムが設けられていたためです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、高校で学んだことを確認しながら勉強していました。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。