みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
理工学部 応用化学科 口コミ
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験が多くそこが魅力の一つだと思います。講義もとてもわかりやすいです。また、設備も整っており、良い大学生活を送れると思います。
講義・授業良い実験が多く、内容が充実しています。また、教授の講義はわかりやすかったです。
研究室・ゼミ良いすべての演習が分かりやすく、楽しく学べることが出来ています。
就職・進学良い就職・進学実績はとてもよく、サポートも徹底していて頼もしいです。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺情報がとてもよく、通いやすいです。
施設・設備良い学科の施設・設備が充実しており、普段実験をする中でとても役に立ちます。
友人・恋愛良い友人関係は充実しており、恋人がいます。今、とても楽しいです。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実しており、毎日とても楽しいです。
学科で学ぶ内容私は理科の化学について学んでいます。とても楽しく学んでいます。
志望動機自分は高校で化学が好きになり、大学に行っても化学を学びたいと思ったからです。
2021年03月投稿
総合評価良い大学で勉強したい学生にとってはとてもいい大学だと思ってます。施設が充実していて、教授も著名な方が多いです
講義・授業良いわかりやすい講義で、とてもいいです。充実していると思います。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの演習はとても充実していると思っています。
就職・進学良い学科の就職や進学実績はとても良く、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとても良い思ってます。
施設・設備良い学科の施設・設備がとても充実していて過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係が充実していて大学生活はとても楽しいです。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実していると思います。楽しいです。
学科で学ぶ内容建物などの都市デザインなどについて学んでいきます。興味深いです。
志望動機昔から都市デザインについて興味があり、もっと学びたいと思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い本気で就職したい人はかなりおすすめの学科です。ただ、遊びたい人はあまりかもしれません。先生たちは本気でやる人をサポートしてくれます。
講義・授業良い講師の先生が多く、質問にも優しく答えてくれます。またバラエティーに富んだ講義が多く、飽きません
就職・進学良い先生が積極的に就職の手伝いをしてくれます。困ったら大抵のことは答えてくれるので、心配は入りません。
アクセス・立地良い学校の周りにコンビニとかも多く、駅からも割と近いため、通いやすいです
施設・設備良い新旧ともに多く聳えていますが、苦手な人には旧校舎は合わないかもしれません
友人・恋愛普通友達を作るのが大変ですが、たくさんのひとがいるので、自分と合う人と出会えればたのしいと思います
学生生活良いやりたいサークルがほとんどあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を、2年次からは色々な分野に枝分かれし、自分の進みたいところへ進むことができます。
志望動機昔から化学の分野が好きで、高校時代も得意だったのでより深く知識を得たいと思いこの学科を志望しました
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い私は東洋大学で勉強をできることを誇りに思います!ここにして良かった!最高です!勉強できる環境はそろってるし資格にも強いし就活も強い。最強ですよ!
講義・授業良い理工学部がある川越キャンパスの入口にあるこもれびの森がとても神秘的で感動しました。自然が好きな人は是非来て欲しいです!
研究室・ゼミ良い研究室はとても良いです!特に有機化学の研究は楽しいです!おすすめです!
就職・進学良い非常に就活には力を入れてると思います。私は東洋大学にしてよかったです!資格にも強いです!
アクセス・立地良い近くにコモディイイダがあって帰りはそこで買い物できて便利です!
施設・設備良い有機化学分野の設備はすごいですよ!有機化学をガチでやりたい人は是非来て!
友人・恋愛良いみんな良い人ですよ!部活やサークルと勉強を上手く両立してて尊敬します!
学生生活良いサークルもイベントもとても楽しいです!サークルは楽しくワイワイとやって全然きつくないしイベントはみんなで団結してめっちゃ盛り上がります!
学科で学ぶ内容応用化学科だけど化学だけやるわけではありません。しっかり英語と数学も基礎からやってくれます。優しいです。
志望動機化学が好きなのと東洋大学は資格にも強いから選びました!あと就活も強いので選びました!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学がある場所は良い意味でも悪い意味でも何も無いため、勉強には集中しやすいのかなと思いました。先生や人も良い人がとても多く、楽しいです。
講義・授業良い分かりやすく、優しい先生が多いです。応化では幅広い化学を学ぶため、化学が好きな人には良いと思います。実験やレポートはものによって大変さに差がある印象ですが(個人的にはどれも大変ですが)助けてくれる友達や先生が多いなあという印象です。
就職・進学普通就職先は食品関係や化粧品関係(女性は特に)などが多いのかなと思います。進学については国公立の大学院をすすめる先生が多いかなあとおもいました。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学構内までの道+こもれびの道を通る為、教室に着くには10分~15分はかかります。朝弱い人には遅刻の観点で少しきつい時があります。そして大学の周りにはほぼ何も無いです。(駅の近くにはスーパー、コンビニ、チェーンの飲食店が数軒、ドラッグストア、カラオケあります。)
施設・設備良い大学の設備で不満な点は無いです。パソコンが使える部屋だったり図書館があります。相談室や医務室もあります。施設はトイレも含め、全体的に綺麗な印象です。しかし、教室によってはコンセントのあるところとない所、ある机と無い机があり、パソコンやスマホを充電したい時に不便なことがあります。
友人・恋愛良い優しくて良い子が多い印象です。実験で戸惑っていると話したことが無くても助けてくれる人が多いなあと感じました。恋愛はまあそれなりにあるなあって感じです。全体的に大人しい人が多いかなと思っています。
学生生活良い大人しい印象です。ただ、入っていたら入っていたらで楽しいです。こもれび祭という文化祭があり、文化系サークルの方々が活躍しています。
学科で学ぶ内容1年…基礎(推薦で入った人や学力に自信の無い人用の講義があったりもします)
2年…専門が多くなってきます。 -
志望動機学力が自分に合っており、共テ利用ができたから。住む場所から行きやすい所に大学があったから。また、将来やりたい事が応用化学科に合っていたから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験が充実している。
教職支援にも力をいれていて、就職活動だけでなく教員採用試験の対策も手厚くサポートしてくれる。 -
講義・授業良いパワーポイントの授業が多い。マイクを使ってくれるため聞き取りやすい。
研究室・ゼミ良い蛍光温度センサについて研究している。わたしの研究室の教授は物理化学の専攻だが、多様な化学分野を各先生のもとでまなべる。
就職・進学良い支援は手厚い。卒業生の就職率はとてもよく、開発などに進む人が多い。
アクセス・立地普通川越駅から東武線で3駅。通いにくくはないが、東武線はよく遅延する。
施設・設備良い図書館は特に充実していて、他キャンパスや他大学からも借りることができる。
友人・恋愛良い科ごとに一つの部屋でまとまって授業を受けることが多いので、同じ科の人と仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容化学が中心になる。そのほか、パソコンの使い方や数学の授業が多い。
就職先・進学先教員になります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
講義・授業良い分かりにくい先生ばっかりで嫌になりますが、自分でしっかり教科書を読み解き、分かりやすく教えてくれる先生のところに行けばいいと思います。
就職・進学悪い進路の先生の数が少ないし、今まで何回もお世話になったが、いまいち良いアドバイスにはなっていない
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。電車で一回学校の横を通り過ぎてだいぶ先で降りるので夏場は非常に困る
施設・設備良いとりあえず綺麗。掃除の方が非常に多いので常日頃から整理されている
友人・恋愛良い自分自身、男女の仲はあんまり深められていないが同性なら良い友達が出来た
学生生活普通なんか全部微妙で、パッとしない。飲みサーばっかりだから、運動をしっかりしたいなら部活に入るべき。
学科で学ぶ内容1、2年で基礎を学び、三年四年と実験が増えてくる。その分レポートがきつくなり大変だが、化学科来たならまあしようがないなって感じ
就職先・進学先卒業後、もう一度やりたい事のための大学に通う
志望動機入りたくて入ったわけじゃない。たまたま指定校が来て、やりたい事じゃないのに妥協してその場のノリで入った。だから今は苦痛でしかない。やりたい事をしっかり目指せばよかったと後悔してる
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い設備も充実しているため、大学で化学をしっかり学びたいと思っている学生にとってとても素晴らしい学科だと思っている。
講義・授業普通コロナの影響で非対面の授業が多いが、資料の配布だけで済まさずに解説の動画やライブ授業がおこなわれるのでとても充実している。
就職・進学良い多くの学生が大学院に進学しているが、就職を選択した場合でも専門の相談室などがありサポートはしっかりしている。
アクセス・立地普通理工学部のある川越キャンパスは東武東上線鶴ヶ島駅から徒歩10分のところにあるためアクセスはよい。
施設・設備良い実験の時に利用する実験棟が複数あるが少し年季がある。しかし、設備は十分整っているので特に心配することはないと思う。
友人・恋愛良いコロナの影響で非対面の授業が多いため、学科内で友達を作るのは少し大変だが、サークル活動も多いので、そこで友達を作ることが出来た。
学生生活良いサークルはたくさんあるが今は活動していないところも多いので、サークルに入っても何も出来ないところもある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目として化学以外に数学や物理、生物などを学ぶ。2年生次以降から有機化学や無機化学、物理化学、生物化学など化学に関する様々な専門科目を学ぶことが出来る。実験科目はどの学年にもある。
志望動機高校生のときに化学に関わる職業に就きたいと思い、化学を専門的に学べる大学を中心に受験していったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学の実験や講義はためになるものばかりで素晴らしいから。また、実験の説明は教授が丁寧に行ってくれるため、予習をしっかりとしていけば、楽しく実験ができる
講義・授業良い教授はとても話しかけやすい方が多く、分からないことがあったらすぐに聞けます。教授は質問を受け付けてくれる時間をあらかじめ提示してくださっているため、これも便利です
研究室・ゼミ普通研究室は大学3年から早ければ仮配属となります。まだ1年生なので、よく分かっていませんが、研究室で実験をするのが楽しみですり
就職・進学良い教員になる人もいれば、一般企業に就職する人、研究を続ける人など様々な先輩方がいます。なりたいものに頑張ればなれます。
アクセス・立地悪い周りは自然豊かです。池袋から東武東上線で1本です
雪ではとまってしまうことがあるみたいですが、この前の火災でJRが止まってしまった時も東武東上線は動いていました -
施設・設備良いとても綺麗です。
いつも休み時間に外を歩いていると業務の方が掃除してくださっている姿が目に入ります。 -
友人・恋愛良いサークルにはたくさんの趣味の合う仲間と出会えます。とっても楽しいです
学科で学ぶ内容化学の応用的な技術など、実験などで学ぶ
基盤教育にも力を入れている
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い将来について色々考えてくれる。また、幅広い知識を身につけることができるため、将来どの方向に進んでも良いと思う。
講義・授業良い講義は分かりやすいものが多い。また、講義にたいして生徒から改善提案が出される。分からない場合は教授が質問してきて大丈夫な時間をあらかじめ伝えているため、直接聞ける。
研究室・ゼミ良い指導がしっかりとしていただいている。今後に役に立つ。
就職・進学良い就職に向けて様々な講座がある。また、進路指導の先生以外にも教授から様々なアドバイスをいただける。
アクセス・立地良い木漏れ日の道という林がきれい。しかし、駅から校舎までの道が長い。周辺にはラーメン屋さんが多い。
施設・設備良いもう少し生協が充実してほしい、また、授業で使うものは生協に一応置いてある。学食は少し狭い。
友人・恋愛普通みんな仲がいい。学科内で情報交換がしっかりと行えている。恋愛関係も充実していると思う。
学生生活悪いレポートなど忙しいため入っていない人が多くみられる。また、学園祭はあまり学生がいない。
学科で学ぶ内容化学。合成や原理など幅広く学ぶ。また、実験が多く、知識と理解を深めることができる。実験は1セメスターに1つ以上ある。
就職先・進学先水処理メーカー、研究室開発職
志望動機化学を学びたいと思ったから。入りたい研究室があったから。また、家から通える距離であったから。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。