みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
理工学部 応用化学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学のことについて1年から4年生までに基礎的なとこから専門的な事まで詳しく学ぶことが出来る。化学実験も現代社会に合わせて機械の使い方や試薬の合成まで教授陣が一から十まで丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い授業で分からないことがあれば教授や学習支援室で丁寧にわかりやすく教えて貰える。また、英語に関しても大学全体で力を入れているため、海外の大学や英語圏の地域での訪問学習も充実している。
研究室・ゼミ良い学年問わずに教授達の研究室に行けば、その人が行っている研究内容を詳しく、分かりやすく説明・解説してくれる。教授達が受け持っている授業中でも研究内容をまじえて授業するため、1年、2年次の時でも最先端の研究内容に触れることが出来る。
就職・進学良い就職支援室がエントリーシート、面接についてだけでなく、メンタルケアや相談に気軽に乗ってくれる。職業とキャリアについての適性診断も行っているのでぜひ行ってみるといいと思います。
アクセス・立地良い東洋大学理工学部・総合情報学部のキャンパスは東武東上線の鶴ヶ島駅から徒歩五分の所にあります。駅とキャンパスとの間に美味しいラーメン屋が3件もあります。
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通楽単多めかも!他の学部学科をよく知らんけど楽なの多い気がする。
みんな固定メンバーで仲良くしてるし男女之関わりもほぼほぼないから恋愛もあんま聞いたことない -
講義・授業悪い一生声が聞こえないくらいのぼそぼそ声の教授がいるよ
でもやさしい -
就職・進学普通学校とか関係なしにちゃんと時分でべんきょうしてる人はいい就職先に行ってると思うよ
アクセス・立地悪いまーじでわるい
駅から歩いて15~20分は夏死にそうになるから大変だよ -
施設・設備普通エアコンを自由につけさせてくれ!!充実してる校舎としてない校舎の差がすごい
友人・恋愛普通まあみんな固定メンバーとしか関わらないけどたのしいあんまりきゃぴきゃぴしてないよ
学生生活普通サークルも部活もはいってなくてあんまわかんないからなんともいえないよ
学科で学ぶ内容2年になったら化学しかやらんまじで
文系の友達にびっくりされるよ -
志望動機化粧品開発をしたくて応用化学科にはいったけど別にまあならなくてもいいかな
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験やレーポートなど、やらなくてはならないことが多く大変ですが、教授や先生も熱心に教えてくださるのでとても充実しています。
講義・授業良い本当に人によると思います。当人との相性など色々ある他は思いますが、色々な先生がいて楽しいです。
就職・進学普通大学院に進学する先輩方も多く、選択の幅は広いと思います。
サポート面は、やはり、文系の学部のある白山キャンパスの方が充実してるのではないかと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅の鶴ヶ島駅からは徒歩10~15分ほど歩きます。また、キャンパス内が広いため、門には10分程度でついたとしても、建物に移動するまでの時間を考えると、20~30分は見積もっておいたほうがいいと思います。
最寄からバスも出ていますが、本数が少ないのであまりあてにしないほうがいいと思います。 -
施設・設備良い田舎感は否めませんが、自然豊かな環境で学ぶことができます。
建物自体は綺麗なので心配ありません。
Wi-Fiも完備しており、わたしはとても満足しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験では器具の使い方を一から教えてもらえるのでいいと思います。また数学や英語、化学について学習支援室があるので苦手な科目がある人には心強いと思います。支援室でなくても先生の所に行けば教えてもらえます。
講義・授業普通数学や英語などの科目は高校までの範囲を理解してることを前提にして進められるので、わからないことは積極的に先生に聞きに行くのが良いでしょう。
アクセス・立地良い川越キャンパスと言いつつ、最寄駅は鶴ヶ島とわりと田舎です。東上線がよく止まるので注意が必要です。大学周辺の家賃はそんなに高くないし、生活するのに困らない程度の施設はあるので一人暮らしは大丈夫だと思います。
施設・設備普通大学はみんな綺麗で清潔感があります。ただ自動販売機の設置場所が少ないのが不便ですかね…
学科で学ぶ内容1年からしっかり実験をこなしてレポートを書きます。数学や英語もやりますが、化学の専門分野の授業数のほうが圧倒的に多くさまざまな化学を学ぶことができます。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強したい人には善い環境だと思う。先生はいい人達が多い。学科外の先生だと癖強い人が多々いる。
講義・授業普通先生は親身になってくれる方が多い。質問したらしっかり教えてくれる。ただ緩すぎて採点方法がよく分からない先生もいる。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないが、3年後期から研究室がある。種類は豊富だと思う。GPA上げないと行きたいところに行けないので注意。
就職・進学普通就職についてはあまり期待しては行けない。学生もあまり意欲的ではない。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。東武東上線しか通っていないのですぐ止まる。
道が狭く、警備員が整備しているが大学非関係者を優先するから自動車や自転車が来る度に止められるので授業前の時間は道が詰まる。 -
施設・設備悪い暖房、冷房は十分に効かない。電源タップ使えないところが多い。元々ないところばかり。ゆっくり座れる場所も少ない。自販機がある箇所が3箇所くらいしかない。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルはそんなに活発ではない。ちゃんとやりたい人は白山キャンパスに行きます。
学生生活悪い人による。サークルはそんなに活発ではない。ちゃんとやりたい人は白山キャンパスにいく。
学科で学ぶ内容化学とつくもの全般。物理化学生物化学などもあるので結局物理も化学も全部やります。理科全てって感じ
志望動機高校の指定校推薦で行けたから。面接も楽で自己PR書けば受かりました
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたいと思う人には良い大学だと思います。また、就職率は高く、支援も充実してますので、その点は良いと思います。
講義・授業良いさまざまな教授の他に外部講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通様々な研究室がありますが、選択できますが、人数の制限があります。
就職・進学良い化学系の企業への就職支援が多く、就職支援室による様々なサポートがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は東部東上線の鶴ヶ島駅であり、そこから徒歩10分ほどにキャンパスがあります。
施設・設備良い食堂や生協など様々な施設があり、休んだり食事をしたりするのに便利です。
友人・恋愛悪い大半の場合はサークルなどで友人関係を作りますが、イベントも多く開催されています。
学生生活良い学内では文科系、運動系様々なサークルがあり、イベントもそこそこ多いです。
学科で学ぶ内容1年次には高校の復習をし、2年次から本格的な化学を学び始めます。また、必修科目と選択科目があり、選ぶことができます。
就職先・進学先プラスチック業界の総合職
志望動機他の大学よりも授業料が安く、また偏差値的に自分のレベルに合っていたから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発令されてから、校内への入場が禁止され、オンライン授業が実施されました。2人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い本気で就職したい人はかなりおすすめの学科です。ただ、遊びたい人はあまりかもしれません。先生たちは本気でやる人をサポートしてくれます。
講義・授業良い講師の先生が多く、質問にも優しく答えてくれます。またバラエティーに富んだ講義が多く、飽きません
就職・進学良い先生が積極的に就職の手伝いをしてくれます。困ったら大抵のことは答えてくれるので、心配は入りません。
アクセス・立地良い学校の周りにコンビニとかも多く、駅からも割と近いため、通いやすいです
施設・設備良い新旧ともに多く聳えていますが、苦手な人には旧校舎は合わないかもしれません
友人・恋愛普通友達を作るのが大変ですが、たくさんのひとがいるので、自分と合う人と出会えればたのしいと思います
学生生活良いやりたいサークルがほとんどあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を、2年次からは色々な分野に枝分かれし、自分の進みたいところへ進むことができます。
志望動機昔から化学の分野が好きで、高校時代も得意だったのでより深く知識を得たいと思いこの学科を志望しました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、特に評価出来ることや悪いところというのが思い浮かばないのが事実。何か出さなくてはいけないのであれば、研究室配属が遅いから研究を早くから始められない。祝日なのに学校ある。配慮が悪い。
講義・授業普通授業の内容については、パワーポイントの授業をする人や板書する人など様々だが板書する人の字は汚い。先生は話しやすい先生もいればそうでない人もいる。単位はちゃんと勉強してれば取れる。
研究室・ゼミ普通研究室配属が遅いから研究を始めるのが遅い。そして就活と同時進行しなくてはいけない。エントリーシートに内容を書きたいのに書けずにエントリーすることができない。
就職・進学良い学内での説明会や就活支援はちゃんとしている。参考になる内容多い。学内説明会では大手もくるから都内に行かなくて済む。
アクセス・立地普通東武東上線沿線にある大学のため、人身事故が起きた場合は不便であるが、そのほかは不便に感じることもない。
施設・設備良い冷暖房の設備はあるが温度管理ができないから不便。体育館がもうすぐ出来るので楽しみ。学食は美味しくないと噂で聞く。
友人・恋愛良い自分や友達などを見ても学部内でのカップルも多い。仲のいいグループも出来やすいし、グループ同士での交流もある。
学生生活普通運動する系のサークルと軽音しかない。テニスサークルが無駄に多い。川越キャンパスの学祭はミスコンなどのイベントがなく楽しみがない。
学科で学ぶ内容実験(有機、無機、物理、化学、物理化学、生物化学)、分析化学、有機・無機化学、微生物工学、遺伝子工学
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験内容、化学原理についてを着実に学ぶことができます。大学を卒業するために必要な論文の書き方も学ぶことができます。
講義・授業普通教授によってかなり違う。丁寧に解説してくれる人は多いが中には少し雑な感じも見受けられる。
研究室・ゼミ良い教授もたくさんいるためかなり充実している。
就職・進学良い教学課の人が親切に就職支援だけでなくメンタル面でのサポートもしっかりしてくれる。
アクセス・立地普通池袋駅から東武東上線で約四十分程度の所にあります。西武線からだと西武新宿線の本川越駅を降りて川越市駅から鶴ヶ島駅、そこから徒歩十分
施設・設備普通施設、設備はたくさんありますが、一つ一つ見てみると最低限な感じです。教室自体も人数の割には少し狭い感じがします。
学生生活普通部活もサークルもたくさんあり、中身についてもしっかりしています。部活動は陸上部や野球部が強いです。中には面白い資格を取れるところもあります。
学科で学ぶ内容工業的に必要な化学反応などの化学知識やそれらに関連するする内容を学ぶことができます。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い私は東洋大学で勉強をできることを誇りに思います!ここにして良かった!最高です!勉強できる環境はそろってるし資格にも強いし就活も強い。最強ですよ!
講義・授業良い理工学部がある川越キャンパスの入口にあるこもれびの森がとても神秘的で感動しました。自然が好きな人は是非来て欲しいです!
研究室・ゼミ良い研究室はとても良いです!特に有機化学の研究は楽しいです!おすすめです!
就職・進学良い非常に就活には力を入れてると思います。私は東洋大学にしてよかったです!資格にも強いです!
アクセス・立地良い近くにコモディイイダがあって帰りはそこで買い物できて便利です!
施設・設備良い有機化学分野の設備はすごいですよ!有機化学をガチでやりたい人は是非来て!
友人・恋愛良いみんな良い人ですよ!部活やサークルと勉強を上手く両立してて尊敬します!
学生生活良いサークルもイベントもとても楽しいです!サークルは楽しくワイワイとやって全然きつくないしイベントはみんなで団結してめっちゃ盛り上がります!
学科で学ぶ内容応用化学科だけど化学だけやるわけではありません。しっかり英語と数学も基礎からやってくれます。優しいです。
志望動機化学が好きなのと東洋大学は資格にも強いから選びました!あと就活も強いので選びました!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。