みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

201-10件を表示
  • 男性在校生
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部生体医工学科の評価
      1年生の意見ですが、先輩も、同学年も色々な人がいて楽しいです。講義も興味のあるものは楽しく受けられると思いますし、教授のみなさんも、個性的で面白いです。あなたが望むなら、素敵な学生生活を送れるに違いありません。
      ですが、自分で動き出すことを意識しないと、人間関係も、進路も思ったように上手くは行かないと思いました。これは、学生全般に言えることかもしれませんが。
      専門の科目はもちろん、興味があればほかの分野の講義も受けることが可能です。また、学ぶ意欲さえあればどんな教授も真摯に対応してくれます。
      主に専門の講義で課題として出されるレポートは、それなりに大変ですが、コツコツやれば何とかなります。
      まだ就活を初めていないので正確なことは言えませんが、進学実績を見るに、「大企業」と言われるような就職先にも自分の力次第で就職することができます。また、相談する機関も設けてあります。
      鶴ヶ島駅から、15分近く歩く必要があります。また、理工学部生体医工学科は2024年から朝霞に移転が決まっています。
      私が1年生の時点での意見になりますが、今のところ不満はありません。
      恋愛は、しようと思えばできますし、友人も、作ろうと思えば作れます。少なくとも自分次第で何とでもできる環境だと思います。
      サークルの種類は普通程度にあるので、だいたいみんな興味のあるサークルがあると思います。イベントはこもれび祭というものがあって、いろいろ展示されたり、芸人さんが来たりなど、楽しい感じです。
      1年の時点で、意外なほど必修科目が少なく、自由度は高めです。生体医工学部でも、IT系など、幅広く講義を取れます。東洋大学なので、哲学系の講義が割と充実しています。
    • 志望動機
      生物に関する分野と、工学の分野の両方に興味があったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生体医工学科の評価
      医療機器について専門的に学ぶにはとても良い学科だと思います。またMEの資格を取るための講習もしてくれるためMEの取得を目指す方にはいいと思います。
      医療機器の学問に特化した内容なので、エンジニアとして医療に携わりたい人にはおすすめです。またME関係の資格も取りやすいため、臨床工学技士を目指す方にいいと思います。
      エントリシートの添削、面接練習、就職相談など丁寧に指導してくださり、面接練習では何度もみていただけました。
      キャンパスの周辺は木に囲まれているので、自然豊かでリラックスできる環境です。また東部東上線で東京へのアクセスも良いです。
      研究や授業など最新設備を使用することができます。また部活で使用するグラウンドは人工芝であり、トレーニングルームもあるので運動しやすい環境です。
      部活、サークルに入れば友人関係はたくさんできると思います。ただし恋愛には男女比率が偏っているため難しいと思います。
      サークルでは運動系も文学系も充実しており、部活をしながらサークル活動を行うこともできます。
      学科では解剖学、生理学など体にかかわることを初期では学び、その後は医療機器に必要な材料力学、物理学、電子工学など学ぶことができます。
    • 志望動機
      人の命を守る仕事をものづくりからやりたいため、医療機器を開発するエンジニアを目指していたからです。
      メーカー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部生体医工学科の評価
      比較的新しい分野を勉強することができ、教授も生徒の質問に丁寧に答えてくれる。 テレビに良く出ている教授もいる。
      学科の内容だけでなく進学や就職のサポートが手厚く熱心に指導してくれる。 英語など外国語の講座も充実している。
      3年の後期から研究室配属が行われる。10個の個性的な研究室から自分にあった研究室を選ぶことができる。
      悪い
      さまざまな企業への就職実績がある。また比較的新しい分野であり今後さらに就職先が増えると思う。
      最寄り駅は鶴ヶ島駅で駅からは徒歩15分程度で近くはない。バスがないため雨天時は移動が大変。
      学内の施設は比較的新しく、研究施設が充実している。学生が誰でも使用できる図書館もある。
      悪い
      サークルや部活動に入ると幅広い友人や知り合いができると思う。学内バイトもあり知り合いができる。
      悪い
      大学の文化祭はアクセスの悪さもありそこまで盛り上がらない。ゲストもあんまり有名じゃない
      1年次から3年時まで専門的な勉強ができる。必修科目はそれほど難しくないため留年する人はほとんどいなかった。
      決まっていない

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部生体医工学科の評価
      幅広く理系科目を学ぶことができるので高校で学んだことがない科目もやりたい人にはとても楽しく感じます。
      どの先生の講義も面白く、わかりやすいです。授業で学ぶ内容は自分の生活に役立つものも多いので一人暮らしの学生にはとても役に立つ知識だと思います。生物も物理もどちらも学べるので理系が好きになれます。
      自分はまだ3年なので研究史には配属されていません。仮配属されるにあたって3年生の間ではiPS細胞の研究をしている研究室が人気が高いです。医療系・生物系・物理系、それぞれをやるところがあります。なので自分がしたいことができます。他大学や企業さんんとの共同研究などもあります。
      自分の学科では約3割が進学します。大学院に行く人と臨床工学技士になるために専門学校に行く人です。専門学校に行く人は4年生でダブルスクールをする人もいます。
      駅からは歩いて約15分くらいです。電車も15分に1本あるのでそこまで本数が少ないわけでもありません。門から教室までが少し距離があるので5分くらいかかってしまうかもです。駅の近くには学生をターゲットとしたラーメン店が多いです。どのお店もおいしくておススメです。
      研究設備がしっかりしてるので自分がやりたい実験ができます。個人的には校内のトイレが非常にきれいでとても嬉しいです。学食は安くておいしいです。一人暮らしの学生にも優しいお値段となっています。
      大学内で彼女が欲しいならサークルに入るかバイトをするかをお勧めします。学内の男女比は9:1ですからね。それでも学科内にカップルはいますのでサークルに入らなくても頑張ればできるのかもしれませんが。
      生物・医療・物理について幅広く学ぶことができます。また、機械や電気にも触れることができます。
    • 志望動機
      家から近かったからです。朝が苦手なのでこれも選ぶにあたって大切な要因です。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったのでひたすら面接練習をしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部生体医工学科の評価
      生物・医療・物理をメインに学ぶことができます。また、医療機器関係の講義が多く機械・電子も学ぶことができす。
      私は高校の時生物しかやったことがなく物理が心配でしたが基礎実験が充実していてとてもわかりやすく学ぶことができました。また、学科の実験もあるので座学だけではできないことができとても楽しいです。
      私の学科は研究室の種類が豊富で、生物系・医療機器系・物理系と結構幅が広いです。高校では生物、物理をガンガンやりたい人どっちもやりたい人と様々なので自分のやりたいことを探すことができます。最近ではiPS細胞を使った実験をする研究室もあります。どの研究室も常に最新の技術を取り入れてます。
      毎年1~2割の人が大学院に進学しています。他大学の大学院進学する人も多いです。就職に関してはどうもむずかしいです。就職自体が難しいのではなく、この生体医工学科で得られる資格がないので他の学科よりかは難しいかもということです。そのことを考えて4年次にダブルスクールをして臨床工学技士の資格を取りに行く人もいます。
      学校から駅までは約15分くらいでつきます。キャンパスが広いので門についてから教室まで5分くらい歩きますが…。
      校舎内はとてもきれいです。実験施設もしっかりしていて自分のやりたいことができます。学食はおいしいのに安くて学生にとても優しいです。また、キャンパス内にカフェがありクレープやパンケーキも食べれます。実験終わりに食べると疲れが吹っ飛びます。甘党男子がたくさんいますね。
      同じ学科の人はみんな勉強熱心なので互いを高めあうことができます。理系なので彼女がいる人は少ないですが学科内カップルもちゃんといます。
      生物・医療・物理について学べます。他にも、MEの基礎について学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      医療機器関係について学びたいと思っていたからです。また家からも通いやすい立地だったのでこの学校にしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は指定校推薦だったので主に面接の練習をしていました。面接をするにあたってこの学校のこと、学科のことをたくさん調べました。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部生体医工学科の評価
      医療、生物、物理を学ぶことができます。この学科に入ってくる生徒は高校の時生物を勉強した人と物理を勉強した人の2パターンの人がいます。なのでやったことがない科目は基礎から学ぶことができます。幅広い分野で学ぶことができるので将来やりたいことを見つけやすいです。また、先生方も親身になってお話をしてくださる方ですので将来への不安がなくなります。
      一年生のうちは高校の時やらなかった科目の基礎を徹底的にやり直すことができます。実験を通して苦手だった科目も親しみを持てるようになりました。学年が上がるにつれて専門科目が多くなりとても興味深いものが増えてきます。この学科の先生方の授業はとてもわかりやすいのでどの科目も興味が持てるものだと思います。また、ユーモアがある先生方たくさんいらっしゃるので授業も楽しく受けることができます。
      駅からは徒歩15分ほどで学校の敷地内には到着します。ですがキャンパスが広いのでそこから教室に行くのに、遠いところですと5分ほどかかるかもしれません。キャンパス内は自然が多く都会では感じられないすがすがしさを感じることができます。
      この学科の実験棟はまだできたばかりなのでとてっもきれいで実験が楽しくなります。実験の設備と道具がとても充実しているのがいいところだと思います。自分がやりたい実験が何でもできると思います。キャンパス内は少し広いので教室移動に少し時間がかかります。そこが難点かなと思います。
      周りが勉強する人が多かったので常に刺激になりました。自分も勉強しなきゃと思わせてくれる環境が恵まれてると思いました。理工学部ということもあり男女比が9:1です。それでもカップルは多いと思います。同じキャンパスである総合情報学部は男女比が7:3です。どうしても相手を見つけたいのであればサークルに入ることをお勧めします。
    • 部活・サークル
      言わずもがな、陸上部が有名です。ですが他の部活動も盛んです。野球部が朝練をしているところをよく見かけます。サークル活動も盛んで、探してみると自分のやりたいものがみつかります。
      医学系を学ぶことができます。自分の体の中を知ることができとても興味深いです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生物機械システム研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      倒立顕微鏡とマニピュレーターを用いて植物細胞に蛍光塗料を注入して細胞質内の原形質流動を観察していました。
    • 志望動機
      自分のやりたいことがあったため。また家から通いやすかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、面接練習をしていました。先生ともやるのですが生徒どうしでもやりました。

2014年12月投稿
    理工学部生体医工学科の評価
      医療・生物・物理を学ぶ事によって自分が将来何をしたいのか、何ができるのかという幅を広くすることが出来ます。何がしたいかわからなくても話しやすい先生方が親身になって相談にのってくださいます。そうして見つけた自分の一番やりたい事を研究することができます。やりたいことが出来るという環境はとても恵まれていると思いました。
      先生によっては声が小さい方字が読みにくい方がいらっしゃりますので前で聞くことをオススメします。講義資料を学内のネット上にアップロードしてくださる方が、ほとんどなので自分の手元に資料が残るのはその後に役立つと思うのでとてもいいです。
      どこの研究室も設備が整っていますので実験したい時に困ることはないと思いました。自分がしたいときに実験出来るというのがとても助かっております。また、研究室の先生・先輩方も優しく質問しやすい環境です。
      あまりよくはないように受け取れます。大学院に進学する方も見られます。付属の大学院に進学する場合は推薦があるので比較的いきやすいです。
      駅からは徒歩10分?20分です。キャンバス内が広いので駅から遠いところから向かうと20分程度かかります。
      実験機器等の設備が充実しているところがいいところだと思います。理系ならではといいますか。キャンバス内はとても綺麗で生活しやすいですし生協には授業等で必要なものが大抵揃っていて便利です。
      自分の学科は男子約100人、女子約20人くらいなので男女共に友達がたくさんできます。女子はこの人数なので全員と友達になることができいいと思います。
      医療の基礎・医療機器の基礎・生物学の基礎・物理学の基礎などを学ぶことが出来ます。自分の学科には高校の時生物をやってない人、物理をやってない人のどちらか必ずがいます。なので基礎の基礎からやることができます。高校3年生の新入学生を対象にした数学3C講座が春休み中に行われましたがとても勉強になりました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生物機械研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      倒立顕微鏡や共焦点顕微鏡などを使った研究をしています。
      8 : 2
    • 志望動機
      まず実家から近かったということです。遠い人だと1限の出席率が悪かったりするのでここも大事なポイントだと思います。次に、自分のやりたい研究をしている研究室があったということです。何をやりたいかを明確にしておくといいですね。
    • 利用した予備校・家庭教師
      大宮予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で、面接の練習をたくさん行いました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部生体医工学科の評価
      学びたいことを学べるところであると思う。教授も比較的穏やかな人が多く、話しやすいと思う。図書館学とても落ち着くので居座るのに丁度良い。
      プロジェクトという特有の講義があり、就活時の面接などで役立った。
      研究室によりけり。
      医療系工学系IT系といろんな分野に行ける。求人のお知らせなどが掲示板に載せてあることがある。
      大学周辺はほとんど何もない。駅から少し歩き森を通る必要がある。虫に注意。
      実験の設備は十分であると思う。教室も比較的新しく綺麗。ただ椅子が硬い。
      理工学部だけあり女子の数が少ないため女学科によっては女友達を作ることが大変。サークルなどに入ることをお勧めする。
      悪い
      文化系のサークルから体育会系のサークル、音楽系のサークルと色々ある。文化祭のようなものはあるが規模は小さい。部室は狭い。
      人体と工学のことを幅広く学べる。医療系にも工学系にも勧める最新の学科であると思う。
      IT業界
    • 志望動機
      単純に興味があったから。生体工学という分野に魅力を感じたから。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部生体医工学科の評価
      生体医工学科とは文字通り、生体,医学,工学,医工学などが学べる学科であり、何になろうなど悩んでいる方におすすめです。先生方も相談に乗ってくれるため安心して大学生活を送れると思います。
      騒がしい生徒や寝息、またはイビキなどがうるさい生徒など、授業に支障をきたすようなことに関しては特に厳しく注意しています。そのため、授業には集中できる環境を作られているので問題なく集中できると思います。
      最寄り駅は東武東上線の鶴ヶ島駅です。最寄り駅から大学までは平坦な道だけであり、歩いて10~15分ほどでたどり着けます。さらに、駅周辺にはラーメン屋が多くあり小腹がすいたときにも困りません。それと、スーパーなどもあるため一人暮らしの方にも快適に過ごせると思います。
      この学科では、初めに友達を作ろうということで交流会などのイベント事が設けられており、さまざまな人たちと会話つまりコミュニケーションをとることができます。

2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生体医工学科の評価
      学ぶ範囲が広く、大学院に進学する人が多いと聞きます。医療と工学どちらも必要な知識なので大変ですが、幅広い選択肢を取れる学科であると思います。
      学ぶ範囲が広く、基礎から学んでいるため高校生の頃と比べスピードは早く教授にもよりますが概ね講義内容には満足しています。
      悪い
      研究室は3年後期から配属になるため、私はまだ所属していませんが1年生から研究室の見学は可能です。
      定期的に就職、進学についての説明会の案内があります。インターンもあり、充実していると思います。
      私が通っているキャンパスは駅から徒歩10~15分程度のところにあります。キャンパスは綺麗です。
      学食は複数箇所あり、図書室やコンピューター室もあります。自習スペースも多いです。
      クラス制度は無いため、自分から話しかけることが重要だと思います。
      キャンパスや学校をあげての大人数が参加するイベントは年に1度あります。
      数学物理生物化学は基礎として学びます。そのほか医療や工学に関することを学びます。
    • 志望動機
      全身麻痺の人と自由にコミュニケーションを取れるようになりたいと考えた時、この学科がいちばん良いと思ったため。

201-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学