みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
在校生 / 2011年度入学
社会政策を経済的視点から学べる
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学習する目的がはっきりしている人にはお勧めできます。自分から活動的に学ぶ人に向いていると思います。
講義・授業良い経済学部なので経済学について今まで考えなかった専門的なことを学べるほか、様々な社会制度についても学習できます。また、他学部の授業も一般教養として受けられるので幅広く学習できます。
研究室・ゼミ悪い専門が被っている教授が多いので選択肢が限られています。教授によってゼミに対する取り組み方に大きな差があります。
就職・進学普通本人の努力次第です。公務員関係が若干多いようですが、一般企業への就職に関しては大学名が評価されることはないです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程なので立地は良いです。23区内でありながら近くには小石川植物園もあり自然に恵まれています。
施設・設備良い新しい校舎が完成し、古いものは比較的早いサイクルで更新されています。6号館の学食は美味しいと評判で、テレビに取り上げられるほどです。
友人・恋愛良い多くの人が居るので自分から積極的に動けば多くの人と知り合えます。一般教養で他学部の授業を受けられるので、他学部の人とも交流出来ます。
学科で学ぶ内容基本的な経済学の他に、経済学的視点から社会政策を考察します。
所属研究室・ゼミ名山谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が専門の廃棄物政策をはじめとした環境分野の研究
志望動機社会政策を様々な視点から学習し、考察したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を反復練習し、間違えた個所を重点的にやり直す。