みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> ライフデザイン学部 >> 生活支援学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
ライフデザイン学部 生活支援学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べるし、将来のためにも少しはなったと思う。
頑張って良かったと今は思っています。
オススメはしたい。 -
講義・授業良い色々な専門的なことが学べる。
同じ学部であれば別の学科の講義を履修することもできる。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって先生にもよりますが、ゆるかったり厳しかったりと差がある。
就職・進学良い有名な大学ではあるので、進学実績は良いと思う。またサポートも手厚い。
アクセス・立地良い当時通っていた時はキャンパスが違い、アクセスはあまり良くなかったかもしれない。近くにコンビニはあるが、周辺環境は基本的には畑が多い。
施設・設備良い古い建物ではあるので、ところどころと老朽化は見られた。
でも、不便だと思うことはなかった。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するともちろん友人はたくさんできる。
また、ゼミでもできる。 -
学生生活良い参加すれば充実すると思う。参加しなければあまり楽しめないから参加することをオススメする。
学科で学ぶ内容児童から高齢者、また障害者や貧困者など福祉全般的なことを学べる。
志望動機私が将来福祉の道に進みたいと思っていたので、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることPCを使っての遠隔授業や少人数制での授業であったり、極力人数を減らしたりする。投稿者ID:865792 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い生活支援学科では、それぞれの分野の専門的な知識を学ぶことができます。講師も面白く、優しく、尊敬できる方々ばかりなので、正面から学業に打ち込めます。
講義・授業良い専門性のある講師が授業をしてくれます。ライフデザインについて、様々な角度で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミに入れます。学びを深めるのはもちろん、同じ目的を持つ仲間&信頼できる講師と出会えます。
就職・進学普通資格を活かした就職のサポート体制は、充分だと思います。一般企業への就活に対しては、他の大学の方が支援体制が整っているように感じました。
アクセス・立地良い駅近というわけではないですが、友達と駅から歩いて通学するのも、学生ならではで楽しいです。コンビニも近くにあるので、大満足です。
施設・設備良いライフデザイン学部は、とても施設が充実していると思います。専門的な設備が必要な学部でもあるので、授業も実践的に取り組めます。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、学生生活満喫できること間違いなしです。素敵な友人に出会えると思います。女性が多い学科の場合は、学内の恋愛は少し難しいかもしれません。
学生生活良いイベント実行委員も自らイベントを楽しんでいるほど、学内行事は盛り上がります。またサークルに入れば、サークル一丸となってイベントに参加し、楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は、知識を習得していきます。2年以降は実習などもあり、より実践的な学びを得ていきます。
志望動機もともと保育士になりたくて、保育士の資格を所得できる大学を探していました。さらに子ども園にも興味が出てきたため、幼稚園教諭の資格も取れる大学を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い保育や福祉について専門性の高い学びが得られるため、保育をしたい人にはとてもいい大学だと思います。また、専攻の人数が100人ということもあり、グループワークや演習を通して全員と関わる機会があります。また、保育専門の大学とは違い、違う学科の教科も学ぶことができるため、子供と関わる仕事もしたいけれど、一般企業も視野に入れているという方にもお勧めの大学です。
講義・授業良い子ども支援学を専攻していましたが、幼稚園や保育所の保育だけでなく福祉について学ばことができたため、自分自身のやりたいことの幅が広がります。子どもと関わる仕事を幅広く学び自分に合った関わり方を見つけたいという方にはとてもよい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い自自分の進みたい方向や興味のあることができるゼミを選ぶことができるます。ゼミによっては海外に行ったり、こどもたちに人形劇を見せたり、講習に参加したり多くの経験ができます。
就職・進学良い私がいた学科は3分の2は保育へ、他は一般企業へ進むことが多いです。一般企業に就職することへのサポートは多くありませんが、保育については先生に相談することやキャリアサポートの設備が整っています。
アクセス・立地普通駅から15分くらいは徒歩です。次年度からはキャンパスが移動になるため、駅からのアクセスは良くなるかもしれません。
施設・設備良いピアノ室や音楽室、また子どもにとって良い環境構成の保育室があります。話し合いやピアノの練習をしたいときなどに役立ちます。
普段の講義は講義棟で行われますが目立った破損などはありませんでした。 -
友人・恋愛良いサークルに所属することでお互いにいろいろなことを話せる友達ができました。また、様々な学科が一つのキャンパスに集まっているところだったため、さまざまな考えを持った人と関わることができ、視野が広がりました。
学生生活良いサークルは多く、種類も多いです。有名なものではアイドルグループのダンスをコピーするサークルがあります!文化祭は地域密着型で、地域のこどもや親子が来ることが多いです!同年代でワイワイするというよりはこどもたちと関わる機会となります。
学科で学ぶ内容まずは保育の基礎や原理に加え福祉についての原理も学びます。必須科目の中にライフデザイン学部内の他の学科の学んでいる教科〔建築、介護、精神保険福祉〕も学ぶ機会があります。2年時から調理実習やおむつや食事介助の方法など実技も学びます。2年、3年、4年で計4回の実習があり、施設実習、保育所実習、幼稚園実習があります。
現在は保育関係の仕事に就職しています。 -
志望動機もともと子どもと関わる、こどもを支える仕事がしたいと考えていたため。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い広い工房があります。道具も揃っている。経験ある教授、先輩がいます。環境が整っているので何をするにも楽しいと思います。
講義・授業良い経歴の特殊な教授が多く、学べる内容が濃い
基礎から応用まで学べる -
研究室・ゼミ良い個性豊かな教授陣である
就職・進学良い就活支援室が親切です。わたしのゼミでは、半数が大手ハウスメーカー、残りは院生、設計事務所に入りました。
アクセス・立地良い二駅利用できる。
学校までは距離があるが、桜の綺麗な黒目川と坂道が思い出になっている。 -
施設・設備良いスポーツに必要な施設が全て揃っている。広い体育館とジム、弓道場、ゴルフ打放し場、グラウンドが3つある。
友人・恋愛良いサークルが充実している。サークルに入らなくても、専門的な授業内容が多く、熱中できる環境が整っている。学内にいる友人とは濃い付き合いができる学科
学生生活良い文化祭の参加率が多く、様々なサークルが揃っているので自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容1.2年次では建築、ランドスケープ、プロダクトデザイン、ユニバーサルデザインを幅広く学び、3.4年次に自分の興味ある部門を学べます。
就職先・進学先ハウスメーカーの設計
志望動機建築だけでなく、デザインが満遍なく学べる場所であったから。ほかに哲学や英語も学んだ。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い保育に詳しい教授や、施設のことに詳しい教授などひとつのことではなく、様々な事を学べると思います。しかし、一般企業などに就職したいと考えた時のサポートはあまり充実してなかったように感じました。女性が9割なので、恋愛に発展するのはなかなか難しいですが、スポーツ学科などもあるのでサークルに入れば可能だと思います。
講義・授業良い保育に必要なピアノだったり、工作だったり、乳幼児の身体の構造や、性格の変わり方など、それぞれ専門の先生から詳しく学べます。また、社会福祉の事も勉強できたり、一般教養など保育に関わりのない事も学べます。海外に研修もあるので、色々な方向に広がると思います。
研究室・ゼミ良い様々な先生がいらっしゃるので、色々なことを学べます。社会福祉だったり、身体を動かすこと、保育所、幼稚園のこと、文学や一般企業の事などが学べます。ゼミによっては卒論も書くこともあります。
就職・進学普通様々な保育所、幼稚園、施設につながりのある先生が多いので、紹介されて就職する人もいます。約7割程が保育所幼稚園に就職します。3割は一般企業に就職します。
アクセス・立地悪い駅から少し歩きます。坂が多く、ヒールのあるパンプスだと辛い時もあります。また、サークル活動で本キャンパスに行くこともあります。
施設・設備良い最近、キャンパスの1階部分の工事をしていました。トイレもキレイです。体育館も新しくなりました。大きい講義室よりは、そんなに大きくない講義室のほうが多いです。
友人・恋愛普通サークル活動は、わりと豊富です。先輩も優しく、上下関係で悩むことはありませんでした。また、ゼミでも先輩と一緒に学ぶこともあります。
学科で学ぶ内容1年生の授業は、座学が多かったです。保育の内容というよりは、福祉についてや、パソコンや、語学を学ぶ授業もありました。2年生からは、本格的に専門的な授業になりました。また、施設実習が始まります。3年生になると、必修の科目は減るが、保育実習と幼稚園実習があります。4年生は、保育実習が一回あります。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要施設や福祉について学ぶことが多かったです。少年犯罪について学び、少年刑務所に見学に行ったり、医療刑務所に見学に行ったり、普段の授業では学べないようなことを学びました。
志望動機オープンキャンパスに行った時に、不安のあった事を先輩に質問したら、とても詳しく答えてくれたり、模擬授業を受けたときもとっても楽しかったので決めました。
どのような入試対策をしていたか赤本を買い傾向を確認しながら勉強しました。また、高校の補講や授業で先生がフォローしてくれたので、勉強もはかどりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良いほかの学科がどうなのかは分かりませんが、生活支援学科は専門的なことを学び、資格も取得出来るので、本当にその道に進もうとしている人にはとてもいいと思います。
講義・授業良い講義のなかで外部から来てくださる方の特別授業が設けられていたり、実習や実際に現場で働く際のアドバイスもたくさんしてくれるから。
研究室・ゼミ良い自分が選択するゼミにもよりますが、自分が興味のあることを専門とした先生のところで学ぶと、より理解を深められるし、あまり興味のなかったものにも興味を持てるようになります。
就職・進学良い子ども支援学専攻ということもあり、保育職につく人が多いようです。保育の道に進まなくても、一般職に就くために先生方がサポートしてくれると先輩に教わりました。
アクセス・立地普通最寄り駅は北朝霞駅か朝霞台駅です。駅周辺には飲食店は多いですが、特にこれと言ったものはありません。駅から学校までも徒歩10~15分程はかかります。 電車を何駅か乗れば池袋やレイクタウンがあります。
施設・設備良い東京にあるキャンパスに比べれば小さいですが、実験室のようなものがあったり、保育実習室もあります。グラウンドやテニスコート、体育館などもあります。
友人・恋愛良い私が先行している学科は大体100人前後の人数がいますが、ほとんどが女子なので恋愛をそこに求めるのは困難ですが、サークルに入れば出会いもあると思います。学科内では同じ夢を持った友達が集まるので、友達は出来やすいと思います。
学生生活良いサークルは小さいところから大きいところまで数多くありますが、1つくらいは大きいところに入ってると友達も増えるかと思います。文化祭もサークルなどで出店するので楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次から必修科目が多く、様々な分野を学びます。その中から自分がどの分野に興味があるのかを見極められます。二年次後期に自分が今後学びを深めたいと思うことを専門としているゼミを選択し、三年次からは特に自分が興味のあることを学んでいきます。四年次は卒業論文で自分が学び研究したことをまとめます。
志望動機小さい頃から子どもと接することが好きで、将来は幼稚園教諭になりたいと思い、入りました。オープンキャンパスで受けた講義も入学の理由の一つです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い勉強面でもサポートが充実していて、安心して授業に取り組める。交流もあり、協力しながら学校生活が送れる。
講義・授業良い実習が多い学科のため単位取得条件が厳しい事から、感染対策をした上で、全て対面授業が実施されている。
研究室・ゼミ良い3年の前期から選択制のゼミになり、興味のある分野に取り組むことができる。
就職・進学良い学生ページに就活サポートの情報が出ているため、興味のあるイベントや講義に参加しやすい。
アクセス・立地普通駅から近いが階段が多く、やや大変。駅周辺は店が多く、空きコマの暇つぶしや食事がしやすい。
施設・設備良い新キャンパスのため、外観も美しく、エスカレーター等の設備も充実している。
友人・恋愛良いグループワークが多いため、様々な人と授業時間を問わず交流できる。
学生生活悪いコロナ禍の中で、サークルに入っている人が少ないため充実していると感じない。
学科で学ぶ内容福祉関係を中心に学ぶ。必修科目が多いため、自分で好きな分野を選ぶことは難しい。
志望動機自宅から通いやすい距離だから。駅からのアクセスも良く、新キャンパスで綺麗なため、勉強のモチベーションが保てる。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い将来、保育の道に進む事を検討しているならば、学科や担当の教授たちも充実している。一方で、保育を学び自分の進路を定める期間として、短大などの2年間ではなく、4年をかけて自分と向き合い、本当にやりたい事を探すという観点においても、充実した学生生活を送れたと感じている。
講義・授業良い保育と一括りで捉えると、単に一つの事を学ぶと思われがちだが、各々の教授たちがどんな思いで保育に携わっているか、またどんな経験を実際に現場でしてきたのか、そういった観点からも学べる事は沢山あった様に感じる。
研究室・ゼミ良い保育科である一方で、ゼミを選ぶ際自分の進路に向き合って保育には携わりつつもやりたい事を見つける機会にもなった。
そして今は、現場で働くという事にはなっていないが、保育園や幼稚園などの施設と、そこで働きたいと考えている求職者・学生の架け橋の様な人材系の仕事に就けている。そのキッカケとなったと感じている。
就職先・進学先広告代理店/営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良いライフデザイン学部と聞くとあまりイメージがわかないかと思いますが、生活を福祉、保育、住環境、健康の4面かサポートできるような知識を身につけることができる学部です。私が在籍していた生活支援学専攻では座学というより体感する授業が多かったかもしれません、障害を持つ方の話を聞いたり実際に重りをつけたり目隠しをして生活の不自由さを学ぶ授業もあり充実していた印象です。勉強以外では、大学祭やスポーツ大会を運営する委員会にいました。これやりたい!という声を拾ってカタチにできる自由な風土です。サークルを自分たちで作っている友達もいました。大学が都心ではないものののどかで、落ち着いた雰囲気のキャンパスです。
講義・授業良い座学よりは実際に実習や体験型のものが授業では多かった気がします。精神障害を持つ方へのサポートに関する勉強をしていましたが、実際に話を聞きリアルな声を学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い1.2年生はランダムに振り分けられたゼミで希望する分野のゼミに入ることは3.4年になります。ゼミ説明会から気になったところの先生のところへ行き、面接の約束をつけます。後日面接を行い、だいたいその場で内定はもらいますが正式な決定は外の掲示板に張り出されるのでそこでチェックするカタチです。
就職・進学悪い福祉や保育といった専門職を育てる風土なので一般企業の情報はあまりありません。私は一般企業だったので、キャリアセンターを使うよりは外部の民間企業が行っていた就活セミナーに参加していました。
アクセス・立地悪いキャンパスは埼玉県になります。池袋までは電車で一本ですが、都内の洗練された雰囲気が好きな方には物足りないかもしれません。最寄駅は北朝霞、朝霞台駅です。買い物は池袋によくいきます。のどかな雰囲気で駅から大学までの間には保育園があるので園児に癒されることも多々あります。
施設・設備良いキャンパス自体コンクリートジャングルではないので、待ち合わせが楽です。憩いの広場というキャンパス内に公園のような場所があり1年生の頃はよくビニールシートを敷いてお昼を食べていました。課題や試験前にオススメの場所は図書館の個別勉強ブースです。広々とした個室の部屋が6つあり、予約制ですが比較的使うことができます。集中して何かを仕上げたい時はよく使ってました
友人・恋愛良いイケイケというよりは落ち着いた雰囲気の人が多かった気がします。友人を作るためには自分から話しかけたほうがいいというのはもちろんありますが、難しい場合はサークルにいくつか入ることをお勧めします。合わなかった場合は辞めても大丈夫です。恋愛はゼミ同士とか、友達の友達という人が多いです。
学生生活良いイベントの実行委員で大学祭ステージの運営を担当していました。参加する人が楽しむのはもちろんですが、運営側が一番楽しまなきゃ損だと私は思っていたので全力で駆け抜けました。終わった時は達成感と自信がついたことを感じました。アルバイトはパン屋さんで4年間やっていました。また、東洋大学全キャンパス生対象の東北ボランティアが夏休みと春休み定期的に行われていました。そこで初対面のメンバーと1週間過ごすのですが、参加するほどなのでみんな社交的で友達も多くできました。フレンドリーな方が東洋大学には特に多いのではないかなとおもいます。
学科で学ぶ内容必修科目が多いです。1.2年次はほとんど決まる気がします。もちろん好きな科目も選べます。福祉関係が多かった気がします。生命学とか家族と社会学とかです。3.4年は徐々に必須科目はなくなり、実習やゼミが中心になるとおもいます。また、国家試験の勉強をすることもあるので自主勉強が必要となります。国家試験の勉強をする専用の部屋もあるので充実してるとおもいます。
利用した入試形式ベンチャー企業のマーケティング会社の総合職に就職。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良いライフデザイン学部、生活支援学科は福祉を勉強するにはもってこいの学科です。介護福祉士、精神保健福祉士、社会福祉士、以上3つの資格に向けて勉強することが出来ます。教職課程もあり、養護教諭になるという選択肢もあります。とても幅広く学べる学科です。
講義・授業良い福祉についての講義が充実しています。1年生の頃から介護の実践的な講義があり、介護の世界をこの身体で感じることができます。介護の技術だけでなく、知識も確かな形で学べます。
研究室・ゼミ良い1年生のゼミは配属されたゼミになりますが、そこではとある街について調べます。高齢化社会の中、この街に必要なことは何か、この街で何がおきているか、実際に街に行って街の方にインタビューをして街を見学し、街について自分なりの気づきを深めていきます。3年のゼミから選択制となります。自分のやりたい分野を受け持っているゼミを選びます。ゼミによって内容がかなり違うので、ゼミの選択には注意が必要です。
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵野線の北朝霞駅と、東武東上線の朝霞台駅です。どちらの路線からも通える事ができます。駅から大学も徒歩15分程度と、通学にはとても便利です。
- 学科絞込
- すべて
- 生活支援学科
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。