みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
留学したい人にはおすすめかも
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い良い教授もダメな教授もいらっしゃいますが、授業は選べばいいものがあります。課題やテストに関しては総じてレベルが高いとは思いません。普通にしてれば単位取れるしGPA4以上は簡単だと思います。留学したい人なんかは成績取りやすい上に制度が充実しているのでいいと思います。
学費もそこそこ安めで奨学金制度も他の大学より多いと思います。
生徒のレベルが低いこととWiFiがしょぼいこと以外特に不満はないかも。 -
講義・授業良い選んだら面白い授業あります。
就職・進学普通校内にたくさんのポスターが飾ってあるので悪いという程ではないですが特別熱心でもないです。人が多いので。
就職率は日東駒専の中ではそんなに良くないと言われてますが、学歴フィルター的な意味では日東駒専にあまり差はないと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りは白山駅と本駒込駅です。
私は本駒込から通っていますが南北線というめちゃくちゃ不便な地下鉄を使うので交通費がかさむ上に周囲に大学以外何も無いのでかなりロケーションは悪いです。 -
施設・設備普通校舎は綺麗です。規模が大きいので清潔だし新しめな感じです。
席数も沢山あります。でも6号館は微妙に空調きいてません。
あとWiFiはめちゃくちゃ遅いしすぐ切れます。改善求む。 -
友人・恋愛普通満足できる人はいいかもしれません。
友達もやはり選べばいい人は居ます。1万人規模がいるので一概にどうとは言えませんが、子供っぽい人が多いなという印象です。イキリ大学生めちゃくちゃ多いのであまり関わりたくないです。 -
学生生活良いサークルの数は逆にどうしていいか分からないほど数があるため、誰でも興味のあるものを見つけられるのではないでしょうか。また規模が大きい大学なのでイベントの規模も比例して大きいため、少人数のところよりは充実していそうです。1年なのでまだ学祭は未経験ですが楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングや基礎演習など必修が必ず入っています。2年~3年にかけて興味のある分野を選択という形になります。学年が上がるための条件というものはないので、取りたい授業を柔軟に学びやすいと思います。
志望動機友人が同じ学科を志望していたので流されました。
公務員になりたかったのであまり学科にこだわりはありませんでしたが、公務員論などの授業があったため少しでも有利になればという思いがあったことと、留学制度が充実していたことは魅力に感じていました。 -