みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
やりたいことをやれる学科。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心がしっかりあるならおすすめ。様々なことが吸収でき、たとえ入学時にやりたいことがなくても、やりたいことが見つけやすい環境。
講義・授業良い教授による当たり外れが少ない。どの教授でも講義を上手くやっている印象。
研究室・ゼミ良いやりたいことをやらせてくれる。それぞれ担当教授には専門があるが、専門外のことをやりたくなっても対応してくれる。
就職・進学普通それなりにレベルが上がってきている大学なのに、大して実績は良くないのでコスパは悪いかもしれない。
アクセス・立地良いどこに行くにも便利であり、駅からも歩いて5分から10分以内。ただ、坂が多いのが難点。
施設・設備普通社会調査室は便利。実際に調査することになると、そのサポートをしてくれる。図書館にはない様々な資料に出会える。
友人・恋愛普通良くも悪くも大人しい人が多く、ガンガンキャンパスライフ楽しもうぜみたいなパリピは浮いていてみっともなく映る。
学生生活普通それなりには、という感じ。興味ない人は全く参加しない。変に勧誘がめんどくさいということはない。
学科で学ぶ内容社会学の基礎や調査方法を学んだ上で、3年以降で実習やゼミを通して応用していく形。
志望動機関東の中では社会学部を設置している大学は少数であり、尚且つ同じレベルの大学では存在しないから。