みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
夜間部の社会学部が唯一ある大学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学科数は4学科体制で、他の学部と比べても結構歴史がある学部なので、社会学部の教授も優秀な方が多いです。
社会学は何でもありらしいので、特にやりたいことが決まっていない人にはおすすめできる学部かと。
講義・授業良い私が所属する社会学部は多数の学部がある白山キャンパスにあるため、他の学部の授業も履修することができます。
自分は2部生(夜間)なのですが、1部生(昼間)の授業も兼任している教授の授業を受講できるため、学費の面で考えるとコストパフォーマンスとしては得した気分になります。
学部単体だけで見ても学科数が多いので、自分が勉強したい科目を後から決められるという柔軟性があるため、やりたいことが定まっていない人におすすめできます。 -
就職・進学普通就職のサポートについてはいまいち理解していないのですが、大学から就職関連のメールが頻繁に届くので、自分が望めばサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅か、南北線の本駒込駅です。
大学の周辺には、はま寿司やマックなど最低限のお店は揃っています。
白山駅からだと徒歩5分ぐらいでキャンパスに着くため、駅からのアクセスでいえば良いと思います。
ただ坂道が結構急なので、登校する際には余裕をもって行った方が良いです。 -
施設・設備良い文学部や社会学部が主に使う6号館は、大学自体が力を入れているためか全体的に綺麗に整備されています。
他の建物にも言えることですが、大学全体が迷路のようになっているので、初めて行く際には気をつけてください。 -
友人・恋愛普通新型コロナウィルスの影響で、サークルや部活動にも入ることができませんでした。
一応所属すること自体はできるみたいですが、大体どこもオンラインなので、今の状況的に入る意味がないかなと考えてます。 -
学生生活良いサークルの正確な数は分かりませんが、800個以上あるみたいです。
なんだかんだマンモス大学なので、自分に合ったサークルは探しやすいかと。
ただ、新型コロナウィルスの影響で活動できていないサークルが多いみたいですが……。
学科で学ぶ内容1年次には社会学概論や社会学基礎演習(ゼミ)が必修で、基礎的な学習方法を学びます。2年次・3年次・4年次と学年が上がるにつれて、自分の専門科目を徐々に決めていきます。
また4年間ゼミナールが必須なので、そういうのが苦手な場合は注意してください。 -
志望動機自分自身、やりたいことが定まっていなかったため、後から専門の科目を決めることができるこの社会学部を検討しました。また学費の面で悩んでいたため、唯一2部の社会学部を持っている東洋大学に進学することを決めました。