みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2009年度入学
なんでも学べる、行動力がつく学科!
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会文化システム学科の評価-
総合評価良いこの学科ではジェンダーから法律まで幅広い学問を学べます。しかし、その分どれも専門性を深めるのは難しく、人によっては物足りないかもしれません。
講義・授業悪いなんでも学べるので幅広い授業が選べます。しかし、幅広い選択授業があり、魅力的な分、必修授業への関心が低い人が多く、必修授業を落として留年する人も少なくありません。
アクセス・立地良い都心にあり、駅からも近いので非常にいいです。学食が有名で学生だけでなく近所の高校生や家族連れまで訪れます。本格的ネパールカレーがおすすめです。
施設・設備良い校舎が近代的で施設の改修や新築が多いのでキレイです。所属していた社会学部の校舎は特にキレイで、おいしい学食も地下にありよかったです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く楽しい学生生活をすごせました。地方や東京近郊の出身者が多く、さまざまな出身の人と仲良くなれました。
部活・サークル良い駅伝などの部活はもちろんサークルも盛んです。サークルを設立した経験がありますが、若干書類をそろえるのが面倒ですが、すぐ文化祭に参加できサポート体制が整っていました。
学科で学ぶ内容ジェンダー、地域、文化、社会をキーワードにそれに関連した学問、を展開します。
所属研究室・ゼミ名文化人類学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要谷根千地域をフィールドワークを通して研究します。
就職先・進学先技術系派遣から旅行会社現地採用、今はフリーランスとして働いてます。
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりに携わるのに興味があったからです。
志望動機高校3年次の教師にすすめられたから。志望校の押さえとして受験しました。
どのような入試対策をしていたかほかの志望校があったので特に対策していません。