みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> ライフデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2016年度入学
多角的な学びが得られる学科
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い保育や福祉について専門性の高い学びが得られるため、保育をしたい人にはとてもいい大学だと思います。また、専攻の人数が100人ということもあり、グループワークや演習を通して全員と関わる機会があります。また、保育専門の大学とは違い、違う学科の教科も学ぶことができるため、子供と関わる仕事もしたいけれど、一般企業も視野に入れているという方にもお勧めの大学です。
講義・授業良い子ども支援学を専攻していましたが、幼稚園や保育所の保育だけでなく福祉について学ばことができたため、自分自身のやりたいことの幅が広がります。子どもと関わる仕事を幅広く学び自分に合った関わり方を見つけたいという方にはとてもよい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い自自分の進みたい方向や興味のあることができるゼミを選ぶことができるます。ゼミによっては海外に行ったり、こどもたちに人形劇を見せたり、講習に参加したり多くの経験ができます。
就職・進学良い私がいた学科は3分の2は保育へ、他は一般企業へ進むことが多いです。一般企業に就職することへのサポートは多くありませんが、保育については先生に相談することやキャリアサポートの設備が整っています。
アクセス・立地普通駅から15分くらいは徒歩です。次年度からはキャンパスが移動になるため、駅からのアクセスは良くなるかもしれません。
施設・設備良いピアノ室や音楽室、また子どもにとって良い環境構成の保育室があります。話し合いやピアノの練習をしたいときなどに役立ちます。
普段の講義は講義棟で行われますが目立った破損などはありませんでした。 -
友人・恋愛良いサークルに所属することでお互いにいろいろなことを話せる友達ができました。また、様々な学科が一つのキャンパスに集まっているところだったため、さまざまな考えを持った人と関わることができ、視野が広がりました。
学生生活良いサークルは多く、種類も多いです。有名なものではアイドルグループのダンスをコピーするサークルがあります!文化祭は地域密着型で、地域のこどもや親子が来ることが多いです!同年代でワイワイするというよりはこどもたちと関わる機会となります。
学科で学ぶ内容まずは保育の基礎や原理に加え福祉についての原理も学びます。必須科目の中にライフデザイン学部内の他の学科の学んでいる教科〔建築、介護、精神保険福祉〕も学ぶ機会があります。2年時から調理実習やおむつや食事介助の方法など実技も学びます。2年、3年、4年で計4回の実習があり、施設実習、保育所実習、幼稚園実習があります。
現在は保育関係の仕事に就職しています。 -
志望動機もともと子どもと関わる、こどもを支える仕事がしたいと考えていたため。