みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
専門的な勉強ができる
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通総合評価としてはだいたい普通くらいだと思います。校舎がとても綺麗だし、食堂がとっても美味しいので毎日食べるにはお金がかかるけだたまに食べるとやっぱり東洋でよかったと思う。たしかわたしのキャンパスは5か6学部が1つの場所にあるので、サークルに入ったりすると他の学部の人ともたくさん交流する場があってとても楽しい
講義・授業良い学科の授業は先生によって面白さにバラツキがあるが楽しい授業もある。今はまだ学科の授業よりも学部共通の授業を多くとっていて、授業の種類もたくさんあるので選択することができる。
研究室・ゼミ普通1年からゼミがあったのですが、1年次は外に出て行ってボランティアなどに積極的なゼミだったり、2年になった今は1日だけだったけど、インターンシップに参加することができてとても良い経験になったと思う。先生によってやることが様々です。
就職・進学良い学部関係なく、様々な就職先があるが早慶上智などの大学にくらべれば劣るとは思う。しかし大学側から公務員の試験対策や、パソコンの役立て方や、インターンの募集などを積極的に行っていてそれを利用してプラスにつなげることはできると思う
アクセス・立地悪い主要の最寄り駅が2つありますが、どちらともだいたい徒歩10分くらいでイイかな。わたしの家からは個人的に遠いので特に冬は起きるのがつらいし苦痛です
施設・設備悪い今年125周年とかで歴史もあり、駅伝の話をするとみんなあっ!あの東洋ねってなる。緑は少なめだけど、施設がとても綺麗で特に地下1階の女子トイレには化粧などがしやすいように、10個ほどの半個室の化粧スペースがあるので女子には好評です。同じ地下1階にあるセブンイレブンはお昼になると大混雑です。さらにその隣にフードコートのような学食があるのですが、だいたいどのお店もワンコインで食べれてボリューム満点でサラダやデザート、飲みものなどもついてるので大好評です。
友人・恋愛悪い学科内のカップルはあまりいないです。友達は授業の時に会うくらいでなかなか大学外で遊ぶほど仲良くなるまではいかない。学科の子は他学部に比べると地味な子が多く、真面目な感じがします
学科で学ぶ内容福祉はどの場所にいっても必要不可欠でなくすことはできないものだということ
所属研究室・ゼミの概要就職に役立つような知識を得られます。雰囲気はとてもゆったりしてるのでみんなマイペースな感じがします
志望動機志望動機という志望動機はなく、とりあえず社会学部に行きたくて倍率の低そうなこの学科にしました
利用した予備校・家庭教師四谷学院 横浜
どのような入試対策をしていたかとにかく英語に力をいれました。大学別に傾向が違うので対策が大変でした