みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
深めたいことをいつでも深められる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い教員やTAさんとのコミュニケーションを積極的にとっていけば、どんどん伸びる方法を教えてくれたり、伸ばしてくれます。積極性が大事です。真正面から受け止めて、そして応えてくれるので、そうしていけば充実した学生生活にできると思います。
講義・授業良い分野ごとに専門の教授陣が揃っており、学びたい・探求したいと思った分野にいつでも進出していける環境が整っています。
研究室・ゼミ良い1年生の基礎演習では入学時に古典・近現代・日本語学の3分野のうち一つを選択し、その時代を軸として研究と発表の方法を学ぶことができ、2年生からは分野もさらに細かく分かれ本格的なゼミになります。なお、3・4年生は合同ゼミのため、3年生のうちから卒業論文を意識して取り組むことができます。
就職・進学良い就活に関しては学科単位ではなく、学校を挙げて取り組んでいるため、セミナーや説明会の回数は多いです。学科に来るものは教員や研究員、学芸員がメインです。
アクセス・立地良い最寄り駅(3駅)からは徒歩10分程度と比較的アクセスは良いでしょう。東京駅も30分程度で行けるため、学会の会場になることも多いです。住宅街のため、静かで落ち着いた環境です。
施設・設備良い学科の共同研究室に学部生が使う専門分野の本はほぼそろっています。TAさんも気軽に相談にのってくれます。キャンパス全体としてはトイレも含めて清潔で快適です。
友人・恋愛良い演習の時間割や専門分野によって、ほぼ同じ講義ばかりというメンバーができるので、そこを軸に仲良くなっていくことが多いです。
学生生活良いサークルには入っていませんでしたが、新入生ガイダンスの時期は勧誘がものすごいです。大学祭ではお笑い芸人は有名人が来ることもありますが、そこまでではないので、大規模とは言えません。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目もあり日本文学・日本語学の両分野について学び、2年に絞り込んでいきます。3・4年次で完全に専門分野を確定しますが、4年進級時の変更も可能です。また内容によっては演習の教員以外にも卒業論文指導の依頼をできます。卒業論文は本文が1万2千字以上です。
就職先・進学先中高の国語科教員
志望動機国語の教員を目指していたため、環境が整いなおかつ受験時の自分の学力レベルにあっていたため入学したいと思いました。