みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
自分次第。割と真面目な人が多い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
講義・授業良い専門的な知識を割と優秀な先生が教えてくれる場合もある。そうでない先生もいるが、やる気を待てばいくらでも伸びる。
研究室・ゼミ悪いゼミについては、先生ごとにやる内容が違うし、選択肢があまりなく、有意義とは言えない
就職・進学悪い他の大学と比較するとそうでもないと思う。ただ、生協や支援課はあるので相談はできる。
アクセス・立地悪い住むにはいいところだと思いますが、路線は便利とは言えないため、乗り換えなどが必ず必要になる。
施設・設備良い人数が多い分、多くの施設があり、学食も充実している。新しい校舎も建設され綺麗なイメージはある。
友人・恋愛普通こればかりは人によるのではないでしょうか。わたしはサークルに所属しているので、多くの友達ができましたが、悩みもあります。サークルに所属していない友達もおり、閉鎖的な交友関係の人もいます。
学生生活良い大きな大学なだけあり、イベントごとは充実していると思いますが、人が多すぎて行く気にはなれない、という人もいる。
学科で学ぶ内容社会調査が活動の中心。社会学はどの分野にも精通しているので、さまざまな分野を大きく学べることができる。自分で選ぶことができるため、必修として全員が行うのは卒論と調査実習
就職先・進学先印刷会社の営業事務
志望動機ここしか受からなかったため。しかし、社会学としてみると、他の社会学部より歴史があり、日本のことを学べる機会が多いように思う。