みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
優しい学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格をとりたい人にとっては、充実したサポートがされていると思う。講義で、試験に出るところを教えてくれる。実習で、教員と一対一で相談できる。ゼミで、グループワークがたくさんある。社会福祉士国家試験対策講座がある。
講義・授業良い講義の内容については、良い。
教授については、人それぞれ。
講義中の雰囲気については、前の席は良い。後ろの席は人が多いので集中しづらい。 -
研究室・ゼミ良い卒論については、良い。学生同士のテーマがバラバラであっても、卒論合宿は得られることが多い。
ゼミ生同士の繋がりは、まあまあ良い。 -
就職・進学良い就職活動のサポートについては、良い。Web上で、掲示板に企業の紹介がされ、話を聴く機会がある。
ゼミで、先輩からアドバイスをもらえる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、三田線白山と南北線本駒込。駅から大学までは徒歩10分。学校の周りは居酒屋が多い。100円ショップ、雑貨屋、本屋、カフェ、ケーキ屋、カラオケ、ラーメン屋がある。後楽園、巣鴨が近く、よく遊びに行く。
施設・設備良いキャンパスは新しくきれい。
教室は広く、空きコマに空いてる教室を使える。
図書館は広く、パソコンの環境も良い。 -
友人・恋愛良いサークルや学校主催のボランティアなど、他学部との交流の機会が多い。白山キャンパスは学部が多いので、たくさんの人と出会える。
学生生活良いサークルについては、良い。8時から23時まで活動できる。中庭でパフォーマンスができる。学園祭でかなり多くの出し物が楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は、学部学科混合の教養科目を必要数とっておくと良い。
2年次から専門科目の幅が広がるので、とっておくと良い。
3年次はコースが分かれ、ボランティアや実習に力を入れる。
4年次は、就職活動、卒論、ゼミ論、また旅行などを楽しむと良い。 -
就職先・進学先社会福祉士の資格手当てがある、社会福祉法人